Реклама 18+

Михаил Буханов: «Вместо выполнения решений CAS и WADA усилия РУСАДА сконцентрированы на конкурсе на должность гендиректора и подборе новых членов набсовета»

Исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов поделился мнением о последних изменениях в составе наблюдательного совета РУСАДА.

– Разберемся с вертикалью власти в РУСАДА. Есть вы, исполняющий обязанности главы организации. Кто над вами?

– Наблюдательный совет, состоящий из семи человек. Выше совета – общее собрание учредителей, в которое входят Ассоциация юристов России и Международный юридический центр, обе структуры – коммерческие.

– Слово «наблюдательный» подразумевает некую отстраненность и консультативность?

– В действительности так и должно быть. Наблюдательный совет заслушивает квартальные отчеты и в ряде случаев всматривается в происходящее более пристально, давая комментарии. Другое дело, что набсовет не вправе вмешиваться в операционную деятельность агентства. Этот орган коллегиальный и контролирующий, но не управляющий спецификой антидопинговой работы. 

При этом у WADA в отношении наших локальных документов возникают вопросы. Конкретно – в отношении того, что в уставе и положениях РУСАДА полномочия коллегиальных органов управления прописаны несколько двусмысленно и допускают вмешательство в операционную деятельность.

Замечания WADA справедливы, и я со своей стороны подтвердил: нынешние формулировки содержат разночтения. Всемирное агентство настаивает: нестыковки должны быть устранены, а наблюдательный совет обязан обеспечивать лишь контроль и методическую помощь, когда это необходимо.

На днях общее собрание утвердило очередные изменения в составе наблюдательного совета. Его покинул один из членов, уважаемый человек (двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев – Sports.ru). При этом он пополнил совет лишь месяцем ранее, хотя Кодекс WADA по определенным показаниям это запрещал.

Возникает вопрос: зачем тогда из наблюдательного совета уходила Елена Исинбаева и ряд других участников? Продолжали бы в прежнем составе. Но нет: следуя той самой статье Кодекса, состоялась ротация, а потом конфликтная ситуация снова повторилась.

– Без него наблюдательный совет стал легитимным?

– Ограничусь комментарием: нас ожидают определенные сюрпризы. В частности углубляться не стану.

– Сюрпризы в виде кадровых перестановок?

– Да, в виде ротации.

– Председатель наблюдательного совета Наталья Соколова понимает и разделяет ответственность РУСАДА за выполнение дорожной карты WADA?

– Наталья Александровна состоит в совете почти год, но только-только погружается в атидопинговую специфику. Поэтому не все акценты, мне кажется, расставлены так, как необходимо. А если точнее, то все акценты расставлены не так.

На РУСАДА лежит громадная ответственность за выполнение решений CAS и WADA, но пока усилия коллегиального органа сконцентрированы на бесконечном конкурсе на должность генерального директора и подборе новых членов наблюдательного совета. Как оказалось, это довольно сложно. Но вряд ли это то, что отвечает остроте момента, – сказал Буханов.

В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да, великом советском хоккеисте)

Источник: Матч ТВ
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Популярные комментарии
Volodya_A
+3
Да наоборот, зарабатывает репутацию "оппозиционного гендира" при том что на 100% ручной
Ответ на комментарий Viks
Критикуй больше! --- Всё одно: ты в пролёте!
СерыйГусь
+2
Он пытается звучать как Ганус. Но, он просто мелкий клоун, возомнивший себя директором цирка. Надо сказать, что когда в 2020 снимали Гануса, то из всей РУСАДА нашли, похоже, только одного человека-Буханова, согласившегося поучаствовать в гнусной схеме по дискредитации руководителя и его замене. За что Плохиша Буханов и наградили возможностью поруководить антидопинговой организацией в стране. А теперь Плохишу понравилось и уходить он не хочет. Вот и несёт пургу из каждого околоспортивного утюга.
Ответ на комментарий GorgiDjeng
Чувак начинает звучать все больше как Ганус. Стоило ли снимать того, учитывая, что никаких уголовных дел на него так и не завели...
sarkanich
0
"Наталья Александровна состоит в совете почти год, но только-только погружается в антидопинговую специфику" И это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ наблюдательного совета... О каком профессионализме рассуждают эти "профи"?!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+