Мазе о нарушениях прав человека в Китае: «Китай так живет сотни лет. Мы не должны просыпаться только во время Олимпиады»
Тренер сборной Норвегии по стрельбе Зигфрид Мазе поделился мнением о решении Международного олимпийского комитета (МОК) провести Игры-2022 в Пекине.
Ряд спортсменов и общественных организаций обвиняют Китай в нарушениях прав человека. Однако представитель МОК Гунилла Линдберг ранее заявила, что спортивное сообщество не может нести ответственность за проблемы страны, так как МОК – не политическая организация.
– Тема, о которой все чаще говорят перед Олимпиадой, – нарушение прав человека в Китае. Обсуждаете ли вы ее в команде?
– Да, но моя позиция предельно понятна. Китай так живет сотни лет. Сотни лет все об этом знают. Мы не должны просыпаться только во время Олимпиады и кричать: «Эй! А как же права человека?»
Сейчас это так. Но если мы против подобных вещей, то зачем отдавать Олимпиаду Китаю? Это не их ответственность. Китай остается Китаем. Это ответственность членов МОК, которые отдали голос за проведение Игр в этой стране.
Если мы не согласны, то должны говорить об этом нашим представителям в Олимпийском комитете. Это политика МОК, а не кого-то еще.
– Есть ли у вас в команде люди, необязательно спортсмены, которые не хотят ехать в Китай?
– Мы не так много обсуждали это. Но тема горячая в Норвегии. Люди говорят, что наша сборная не должна туда ехать из-за нарушений прав человека. Но когда шли выборы страны-хозяйки Олимпиады-2022, Осло был в числе кандидатов.
Норвежцы сказали, что проведение Игр будет стоить дорого, поэтому мы отзываем нашу заявку. Возможно, если бы вы не снимали заявку, то Игры бы не проводились где-то еще. В этом смысле на каждом лежит ответственность. Сейчас уже все идет так, как идет, – сказал Мазе.
Себастьян Самуэльссон: «Игры в Китае неприемлемы, но МОК вынуждает нас ехать туда»
65 комментариев
А вам пенсию не задерживают благодаря тому, что в стране пока, пусть и с трудом, но частный бизнес, созданный в 90-е, крутится. Но с каждым годом всё труднее и труднее. И вы можете пойти в магазин и на свою пенсию всё-таки купить всё, что вам нравится, в магазине. Это тоже благодаря тому, что произошло в 90-е. До этих "проклятых девяностых" вы могли прийти в магазин и увидеть там пустые полки, ну или, потолкавшись пару часов в очереди, купить синего цыплёнка второй категории:))
дай им чуть-чуть демократии, они вернутся к семи-царствованию.
от тесного сотрудничества, будет ровно наоборот, многие перехватят ценности китая. но мазе прав, все финансовые мировые корпорации сотрудничают с китаем, и не вспоминают права человека,
какой-нибудь эпл в америке зеленый-зеленый, но заводы выпускающие аймак в китае черным-черным коптят атмосферу. просто не дело спортсменов, быть в авангарде политической борьбы
Я комментирую новость, под которой пишу.
"Ряд спортсменов и общественных организаций обвиняют Китай в нарушениях прав человека".
Что такое собирательный образ, надеюсь, знаете?
——-
Разве не ваши слова? И когда это СамуэльССоны жаждали дать китайцам свободу? Напомните.)
Можно подумать,рекета сейчас нету, улыбнуло)
Рекет перерос в более крупномасштабное рейдерство.
Да и мелкий рекет никуда не делся.)
Вот чем китайцы недовольны, а не отсутствием свобод, которые им так жаждут дать самуэльсоны. Как дали уже ливийцам, сирийцам, иракцам и афганцам. Вот они эту свободу и едят полными ложками на польско-белорусской границе.
У вас "не надо формировать"? А вы в окно выгляните. Что вы там видите? Марши протеста против беззакония, произвола властей, коррупции, обманов на выборах? Не видите?
Вот когда увидите, тогда и скажете, что "не надо формировать".
А пока у народа сформирована только одна сознательная мысль: почему золотой унитаз стоит у "этих", а не у меня. Вот в чём суть народного недовольства и протеста.
Всем наплевать так-то на политических заключённых, уйгуров, украденные выборы и т.д.
И так ещё долго будет. Пока в людях не будет сформировано внутреннее убеждение, что свобода и демократия важнее золотых унитазов.
А пока - даже если вы им подарите эти свободы, как подарил их Горбачёв - через двадцать лет будет сидеть на троне очередной плешивый царёк в окружении своих бояр.
Кто хотел, тот зарабатывал в 90-е, летали в Турцию, Китай, Польшу, Финляндию…., привозили товар, продавали на рынке, кормили семьи, а не сидели и ждали зарплату по полгода, которая и сейчас нищенская.
Понятно, вопросов больше нету. Причинно-следственную связь у советских студентов отбивали при поступлении в ВУЗ.
Хорошо хоть такие, как ты, есть, кто за нас и на коленях постоит, и цыганам подаст, и о судьбах страдающих геев поплачет