Черезов об отборе на Кубок мира: «Шестое место не обязательно получит биатлонистка, которая лучше выступит на контрольных стартах. Этот выбор тоже за Шашиловым»
Трехкратный чемпион мира, ныне член правления Союза биатлонистов России (СБР) Иван Черезов высказался о критериях отбора спортсменов на Кубок мира.
«Критерии, озвученные старшим тренером мужской сборной России Юрием Каминским, были для всех четкими и понятными, где точно в обойме четверо из топ-30 прошлого Кубка мира, плюс Карим Халили. По ним не было никаких вопросов.
По женскому отбору были большие дискуссии, потому что Михаил Викторович (Шашилов) озвучил, что возьмет пять человек по своему выбору, плюс еще одна позиция будет закрыта позднее, и это место не обязательно получит та, кто лучше остальных проявит себя на контрольных стартах. То есть, шестой выбор тоже за ним.
Многие тренеры не поддержали такую позицию, так как все решает один человек», – сказал Черезов.
Собрание вёл Барнашов и они вместе с Шашиловым пытались заткнуть рот Нигматуллину и чуть ли не вырывали у того микрофон.
Сверхнаглость Шашилова была связана с тем, что он ожидал увидеть Ульяну беспомощной и растерянной, но после спринта и эстафеты его риторика резко изменилась.
Но проблема же не только в Ульяне. По сути Павловой с Акимовой вообще не оставили шансов. Как и всем остальным из той группы. Зачем тогда её создали? Да, можно пробиться через КИБУ, но такие перемещения у нас всегда совершаются медленно, неохотно и чаще всего сезон уже потерян.
Итак,
Нигматуллина -- 9 гонок, отставание по скорости 6.8 сек на км. За этап гонки (6 км) отставание 40.8 сек. За 9 гонок 0 штрафных кругов, 10 доп.патронов. Итого 90 секунд. В среднем 10 секунд за гонку. В среднем за каждую эстафету потеря по скорости 40.8 + 10 = 50.8 секунд. Аналогично по остальным:
Кайшева -- 9 гонок -- 50.8 сек.
Миронова -- 7 гонок -- 65,6 сек.
Куклина -- 3 гонки -- 66,6 сек.
Павлова -- 5 гонок -- 75,8 сек.
Акимова -- 2 гонки -- 79.7 сек.
Казакевич -- 4 гонки -- 84,65 сек.
Для сравнения:
Экхофф -- 8 гонок -- 39, 9 сек.
Я просто рекомендую господину Шашилову, кроме обсуждения мужей спортсменок, немного заняться арифметикой. Ибо цифры не имеют эмоций.
Данная персона очень удобна, провалится на главном старте, так выставят крайним и с легкостью откажутся как от него, так и мнимого обновления, где приоритет более юным особам чисто по паспорту, а не результатам. Получится удачно выступить или ярко проявить себя молодежи, так вообще герой и в том числе правление, его поддержавшее, значит будут внедрять в жизнь и давать карт-бланш. Хотя во второе верится с трудом и можно уже предположить, что скажет этот тренер после неудач: "работать, работать и работать", но уже на местечковом уровне.
Казакевич, прошедшая подготовку в команде с Шашиловым, 37-ая в ОЗ - 23 гонки -204 очка.
Кайшева, прошедшая самоподготовку с мужем- тренером региональной мужской команды 20-ая в ОЗ - 33 гонки - 394 очка.
Кайшева выдержала весь график сезона, в марте еще и добавила, став пятой в мс. Куклину и Казакевич на весь сезон не хватило. По чесноку, цифры Кайшевой меня впечатлили больше.