Реклама 18+

Мазе о словах Васильева про терапевтические исключения у норвежцев: «Когда всплывают такие глупости, чувствую, что меня как будто ударили ножом в спину»

Тренер сборной Норвегии по стрельбе Зигфрид Мазе прокомментировал высказывания двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева о терапевтических исключениях (TUE) в норвежской сборной.  

Ранее Васильев заявил, что норвежские лыжники и биатлонисты, в том числе и четырехкратный чемпион мира Стурла Лагрейд, скорее всего, используют терапевтические исключения для применения запрещенных препаратов. 

«Это оскорбило и меня, и работу, которую мы ведем с норвежской командой. Я сочувствую Стурле. У него быстро и хорошо получалось прогрессировать на Кубке мира, а теперь некоторые говорят, что «в этом что-то не так». Это просто глупо», – сказал Мазе. 

Мазе заявил, что он призывал все большие биатлонные страны дать шанс России после допинговых скандалов. 

«Я много говорил об этом и пытался помочь России, чтобы она снова стала той страной, которой доверяют. Я считаю важным, чтобы такие большие команды, как Норвегия, Франция, Германия, давали России шанс. Мы должны поддержать их на пути к чистому спорту.

И когда всплывают такие глупости, как эта, я чувствую, что меня как будто ударили ножом в спину. Это все равно что сказать молодым спортсменам в России, что без допинга нельзя добиться такого хорошего результата за короткое время. Вот что это означает между строк», – сказал Мазе.  

Дмитрий Васильев: «В терапевтических исключениях у норвежцев, скорее всего, есть и тяжелые стероиды. Почти не сомневаюсь»

Лагрейд о словах Васильева про терапевтические исключения у норвежцев: «Печально, что россияне обвиняют других, не имея на это веских оснований»

Источник: NRK
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Популярные комментарии
sav187
+18
Васильев, конечно, делает голословные утверждения. Но другими они и не могут быть, ведь вся информация о терапевтических исключениях - закрытая.
В этом и проблема. Никто не знает, кто и в связи с чем эти самые исключения получает.
О том, что информация о получении ТИ должна быть более открытой, говорил и Фуркад.
А Мазе, конечно, молодец, что выступает против дискриминации российских спортсменов.
volga_olga
+17
Во избежание обид у каждого спортсмена на сайте ИБУ должен быть профайл: были или нет дисквалификации за допинг, сколько раз оформлялось временное ТИ, есть ли постоянное ТИ, сколько раз брали допинг-пробы за последний год-месяц, какая лаборатория их анализировала. Ну, если мы правда хотим чистоты и прозрачности.
AlterN
+14
А не нужно публиковать диагнозы. И даже перечень используемых препаратов можно не оглашать - только список спортсменов, имеющих ТИ. Считаю, что это будет справедливо по отношению к здоровым и врачебная тайна не особо пострадает.
Ответ на комментарий Falco Berigora
Ну, здесь был блог (несколько неоднозначный, но сейчас не об этом), в котором перечислялись заболевания, по которым можно получить ТИ: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2907706.html

Там, например, есть такие диагнозы, как воспаление кишечника, бесплодие или гипогинадизм (недостаточность яичек). Вот, собственно, и ответ, почему "Никто не знает, кто и в связи с чем эти самые исключения получает". И никогда подобная информация не будет публиковаться. Захочет спортсмен сам поделиться своей проблемой - его дело. Публиковать это открыто? Исключено. Тут одному футболисту до сих пор домашнее видео припоминают, а что начнётся, если такая информация будет предана огласке?
Написать комментарий 56 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+