Реклама 18+

Башкиров о работе в сборной Санкт-Петербурга: «Ни Цветкова, ни Слепова не нужно было дополнительно мотивировать. Они помогли создать отличную рабочую атмосферу»

Тренер сборной России по биатлону Сергей Башкиров рассказал об опыте работы в разных командах.

Сегодня Союз биатлонистов России (СБРогласил состав сборной на подготовку к сезону-2021/22. Башкиров возглавит одну из тренировочных групп.

В предыдущие годы специалист работал с юниорской сборной России и с корейскими биатлонистами. Последние два сезона Башкиров возглавлял сборную Санкт-Петербурга.

– Какие обязанности были у вас в юниорской сборной?

– Тогда в команде у тренеров не было четкого разделения обязанностей. Мы работали по всем направлениям. Не было такого, что кто-то отвечал только за функциональную подготовку, а кто-то – только за стрелковую часть. Помогали друг другу во всем.

– С тех пор прошло десять лет. Вы сильно изменились, как тренер?

– Конечно. Поначалу старался больше давать чего-то из личного опыта, из ощущений, которые тогда еще были яркими и четкими, все-таки карьеру совсем недавно завершил. Хотя методическая часть шла от Александра Касперовича, конечно. Но необходимо было приглядываться, адаптировать методику под конкретных спортсменов.

Со временем набирался опыта, возглавил молодежную команду, с которой ездил и на Кубки IBU, и на чемпионат Европы. Старался брать лучшее от тренеров, с которыми вместе работал, и добавлял что-то свое.

– Вы успели поработать в Южной Корее. Что вам дал тот сезон?

– Я набрался опыта именно в организационной части, там все строится совсем иначе, чем в России. Плюс после молодежной команды я вновь стал старшим тренером и решал все вопросы самостоятельно, да и сам вел всю подготовку – как функциональную, так и стрелковую.

– Но в сборной Санкт-Петербурга было комфортнее? Все свое, родное…

– Да, и условия для работы отличные, и состав команды подобрался очень хороший. Ни Максима Цветкова, ни Алексея Слепова не нужно было дополнительно мотивировать. Они помогли мне создать в команде отличную рабочую атмосферу, а это очень важно, – сказал Башкиров.

Каким будет наш биатлон в олимпийском сезоне: у Логинова отдельная команда, а в группу к Шашилову почти нет желающих

Источник: СБР
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+