Реклама 18+

Валерий Медведцев: «Бабиков – яркий представитель поколения, которое в юниорах перепахало и быстро износилось»

Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Валерий Медведцев поделился мнением о подготовке российских биатлонистов-юниоров. 

– Вы как-то сказали, что видите одну из основных проблем Кайшевой в том, что ее слишком сильно перегрузили в бытность юниоркой.

– И сейчас могу это повторить. На мой взгляд, с юниорами немного неправильно занимались на протяжении всех последних лет. Их убили объемом работы, трехнедельными сборами, которые идут один за другим с перерывами на три-четыре дня.

Все, кого считали наиболее талантливыми, – Кирилл Стрельцов, Игорь Малиновский, Карим Халили – это люди, которые к выходу на взрослый уровень прилично наелись.

Точно так же в свое время это происходило с Антоном Бабиковым – ярким представителем поколения, которое в юниорах перепахало и быстро износилось.

Кто-то скажет, что это хорошо: если добавляется большой объем циклической нагрузки, спортсмен начинает очень быстро расти в функциональном плане. Но беда в том, что организм так же быстро изнашивается. Надо года два-три отдыхать, чтобы после прийти в себя.

– Я бы еще добавила, что поколение нынешних спортсменов (за редчайшим исключением) вообще не отличается безупречным здоровьем.

– Так и есть. В результате мы видим, что выдерживают подобную нагрузку единицы, остальные начинают «ползать» – у них просто не остается сил. Как, собственно, в этом сезоне «ползали» и Стрельцов, и Малиновский, и Халили.

– А как же бесконечные разговоры о том, что биатлонистам нужно больше работать?

– Работать надо не больше, а правильнее. Не зацикливаться на добавлении нагрузки, а ведь именно это звучит сейчас во всех годовых отчетах: «Мы добавили, мы добавили, мы добавили...» При этом работы над скоростью, над скоростной выносливостью практически нет, – сказал Медведцев. 

Наш лучший юниор в биатлоне потерялся на Кубке мира – 3 гонки за 4 года, уже не попадает в топ-90. Почему все так?

Источник: RT
Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+29
Кто помнит Антона в юниорах на юниорских чемпионатах мира? Он появился где-то в 23 года на КИБУ и достаточно неактивно. Никакого сверхизноса не было, первый высокий сезон лишь в 25 лет на КМ. Вместо того, чтобы покорно пахать у Падина после первых робких успехов зазвездился и исчез.
Velirpa
+26
когда-то болел за Бабикова, цивилизованный парень, адекватный был, но ему, видимо, на биатлон совсем пофиг - горе от ума, а Игорек Вертолетский вообще чудо-юдо, либо его форсировали, либо допингом активно накачивали по юниорам, либо все вместе.
Kudriavtsev Sergey
+20
Адекватное мнение, добавлю, что этот перегруз происходит на фоне повсеместного использования соответствующей фармы, за которой по юниорам практически нет контроля в регионах, особенно во внесоревновательный период, и вот закономерный итог: чемпионы по юниорам становятся заурядными посредственностями по взрослым.... И того кто разорвет эту порочную практику на горизонте не видно.
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+