Реклама 18+

Польховский о 92-м месте Малиновского в спринте: «Выход из юниоров на взрослый уровень – наше слабое место»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский высказался о результате Игоря Малиновского в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе (92 место).

– У нас традиционно в юниорском возрасте команда выступает успешно, потом ребята каким-то образом теряются. Да, есть проблема – вероятно, форсирование подготовки в детском-юношеском возрасте.

К сожалению, это происходит очень часто: в юниорах мы сильны, а дальше не можем довести талантливого спортсмена до высокого уровня.

– Это слабость нашей системы, которую пока не получается устранить?

– Есть практика советской системы, есть – уже российской. Почему они не очень хорошо работают теперь – честно, понять сложно. Я сам работал с юношами и юниорами, мне в принципе ясен принцип: не нужно бежать вперед паровоза.

Ну не будет у нас сегодня чемпиона мира по юниорам – ну и ладно. Наша талантливая молодежь нужна нам на других стартах.

В прошлом году под эту тему – работа с юниорами и переход на взрослый уровень – мы создали научно-методический совет. К весне мы подготовим информацию, чтобы был намечен путь, как у других стран. У Норвегии, например, опубликовано, сколько часов можно сделать спортсмену того или иного возраста – четкие границы для всех.

Но мы что-то делаем не так, системы нет: один юниор может делать огромную работу, другой малую – все идет от личных тренеров, от тех, кто воспитывал. Если во взрослом возрасте есть результат – значит, они были правы. Но часто мы видим, что нет.

Малиновский – талантливый парень, но это его шатание... Он неплохо выступал на Кубке России в начале декабря, приболел и потом пошло – мы видели гонку, которая показала его место в Кубке мира на данный момент.

Игорь не готовился со сборной. Мы встречались на Семинском перевале, но детально я не имею информации, как они готовились с личным тренером. Надо разбираться – я бы не хотел сейчас рубить с плеча абстрактно, не разобравшись.

 Если резюмировать: выход из юниоров на взрослый уровень – наше слабое место. Надо вырабатывать рекомендации. Но выработать – это одно, потом еще личный тренер должен вникнуть, донести, – отметил Польховский.

Наш лучший юниор в биатлоне потерялся на Кубке мира – 3 гонки за 4 года, уже не попадает в топ-90. Почему все так?

Источник: Sports.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Cosmic Lawnmower
+20
Опять эти мантры про "выход из юниоров на взрослый уровень". Не бывает так, чтобы по юниорам обыгрывал всех многих ровесников ходом, а потом за три-четыре года отлетает на три с лишним минуты ходом. После побега юниоров с ижевки всё уже всем ясно за счет чего все эти офигенные юниорские достижения.
Артём Альбрехт
+19
Проблема иногда в том, что надо дать Малиновскому например хотя бы три-четыре этапа, чтобы он спокойно бегал и набирался опыта, а то после одной неудачной гонки выгонять никакой уверенности не будет
Фанат Сан-Марино
+16
Ему, черт возьми, уже 23 года
Господи, Малиновский был перспективнейшим биатлонистом, но бездарнейшие тренеры и, видимо, руководство сделали всё, а точнее ничего.
По одной гонке не нужно судить гонщика, но к своим 23 годам он мог добиться куда больших успехов, чем сейчас
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+