Реклама 18+

Виктор Майгуров: «Я за всестороннее расследование проблем с допингом. Но против высасывания выводов из пальца и голословных обвинений»

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров прокомментировал высказывания норвежских биатлонистов Тарьея и Йоханнеса Бо о допинге в России.

– Братья Бо на днях заявили, что для полноценного возвращения в биатлонную семью россиянам необходимо извиниться за допинговую историю.

– Нужно реально разделять, кто и за что должен извиняться и должен ли вообще. Те, чья вина доказана, уже понесли наказание. Если бы была вина какой-то организации, того же СБР, можно было бы говорить: да, мы нарушили, признаем, извините нас.

Но я не считаю, что СБР создавал какие-то условия или что-то придумывал для нарушения спортсменами антидопинговых правил.

– И все-таки я уверен, если бы Логинов извинился, отношение к нему коллег изменилось бы и ему самому стало бы проще.

– Вы же понимаете, что невозможно просто сказать: да, я нарушил правила, я извиняюсь. Сразу начнутся вопросы: что применял, кто колол, где колол, когда колол? Не все к этому готовы.

Думаю, что это личное дело каждого, как себя вести в этой ситуации. Поэтому я здесь ни на чьей стороне: ни на стороне наших иностранных коллег, ни на стороне Александра, поскольку не знаю всех нюансов его истории.

– Допустим. Но удивляет сам факт того, что наши спортсмены, а их уличенных в применении допинга многие десятки, никогда не признают себя виновными.

– Почему же, а Дмитрий Ярошенко?

– Согласен, но это как раз исключение из правила.

– Сложно сказать. Да и не всегда, как оказывается, они виноваты. Видите, Вилухину и Романову оправдали же. Вообще, хотел бы отметить, что IBU очень большую активность проявляет в антидопинговой работе. Хоть того же Бессеберга и ругают.

Это одна из немногих организаций, которая очень большие деньги вкладывала и сейчас вкладывает в антидопинговую активность: ВАДА делает свои тесты, IBU – свои. Вообще я выступаю за всестороннее расследование этих проблем.

Но я против высасывания выводов из пальца и голословных обвинений, наподобие того, что сделал Тэйлор, который недавно заявил на Конгрессе IBU, что наша федерация виновна в употреблении допинга российскими спортсменами, но улик у него недостаточно.

Это как? Есть же презумпция невиновности. Зачем заявлять такое на весь мир? Меня это, конечно, сильно задело, – сказал Майгуров.

Тарьей Бо: «Извинения за допинг для России – путь, чтобы вернуться к полноценному участию и вернуть симпатии спортивного мира»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
LOKO-82
+9
Майгурову бы лучше помолчать, уж он-то знает всю подноготную о системе допинга в 2011-2015 годах.
Такое впечатление, что получили задание, вначале Бабиков, потом Гараничев, теперь Майгуров.
Бартоломью Робертс
+8
Тэйлор кипятком ... что на Беса толком ничего нарыть не смог :о))
петрович сектор1
+7
Гггг
Чел , сварганивший себе липовый диплом рассуждает о нравственности)
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+