Реклама 18+

Мартен Фуркад: «В последние годы карьеры Свенсена меня удивляло, что он не уходит из спорта»

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад признался, что в последние годы карьеры Эмиля Хегле Свенсена не понимал, почему тот продолжает соревноваться. 

Норвежец ушел из биатлона после Олимпиады-2018, где завоевал два серебра в эстафетах и бронзу в масс-старте. Перед этим Свенсен не побеждал на Кубке мира с декабря 2014 года.

«Я удивлялся, что он не завершает карьеру. Он больше не поднимался регулярно на подиум, и я не видел, чтобы он проявлял интерес к тому, чтобы бывать там», – написал Фуркад в своей новой книге.

«Я и сам часто задумывался об этом. Что я сейчас здесь делаю? Я достиг в спорте того, чего хотел. Теперь все идет гораздо хуже – почему бы мне не остановиться?

Когда я приехал на олимпийский стадион в Пхенчхане, подумал: «Нет никакого желания». Даже во время Олимпиады у меня появлялись такие мысли.

Но просто так сдаваться глупо. В конце карьеры вы можете многое извлечь из накопленного за долгие годы опыта, и не стоит просто выбрасывать его, не воспользовавшись в полной мере», – сказал Свенсен. 

«Я понял Эмиля, когда выступал на домашнем этапе во Франции в прошлом году. Я не мог тогда бороться за подиум в каждой гонке, но гордился зрительским интересом, который мы привлекли к соревнованиям в Анси.

Я был горд за товарищей по команде, которые могли сражаться за самые высокие места. Я радовался и другим вещам в этом спорте, кроме побед», – отметил Фуркад.

Мартен Фуркад: «Свенсен был моим главным соперником. Дальше идут Йоханнес Бо и, возможно, Шипулин»

Источник: NRK

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Bambuk Bambuk
+7
Чот вы ,робята, пургу несёте какую-то про деньги. Забыли, что Бё мл. сказал, что его призовые (согласитесь - самые большие из всех) составляют лишь десять процентов от его доходов. Так зарабатывать на рекламе могут ещё человек пять из элиты и всё. Тогда вопрос - что там делают остальные? Зачем американцы, канадцы и многие другие даже свои вкладывают, чтоб ещё годочек поноситься со всеми в компании. Видимо дело не совсем в деньгах. Это только наши нищеброды могут годами отбывать номер в сборной ради халявных командировок, питания, суточных в евро и молиться, чтобы потом пристроили до пенсии в какую-нибудь местечковую федерацию на 30-40 тысяч.
А в Норвегии той же ты даже простым школьным учителем физкультуры будешь минимум 150-200 штук получать до пенсии, на которой они ПОЖИВУТ ещё спокойно. Для них (в отличии от наших) жизнь не заканчивается после большого спорта.
Wertyy QQ
+7
Есть спортсмены, которые уже не показывают высокие результаты, но продолжают соревноваться по нескольким причинам: - финансовая сторона; - медали, титулы есть, но продолжают уже выступать в "своё удовольствие", не мыслят пока себя вне спорта, наслаждаются соревновательным духом. Все разные. И Мартен верно сказал: "Я радовался и другим вещам в этом спорте, кроме побед".
Майкл Шишкин
+4
Штирлиц порол чушь.....А человек просто зарабатывал деньги как умеет,это не повод продолжать бегать?Свендсен до 17/18 из ТОП-10 не вылезал,нам бы пару таких,да и у лягушатникам не помешает
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+