Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с планом подготовки, то должен полностью и слепо доверять тренеру»
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поделился мнением об организации тренерской работы в сборной России по биатлону.
– В современном биатлоне стало заметно больше денег, как это влияет на спортсменов?
– Здорово влияет, и на большинство, к сожалению, в худшую сторону. Нет у них цели показать в жизни какой-то значимый результат – деньги стоят во главе угла. Это плохо, но тут вина не только биатлонистов, скорее, они стали жертвами теперешней системы ценностей и работы медиа.
Зачастую СМИ так раскручивают еще ничего толком не показавшего молодого спортсмена, что он просто не может справиться с этими фанфарами. На человека, которому еще, может быть, только предстоит стать серьезной фигурой в элите биатлона, навешивают ярлыки, и это его сильно отвлекает. Бесконечные интервью, остановки в микст-зоне, повторяющиеся дежурные вопросы – все это высасывает силы. Конечно, невозможно полностью изолировать спортсменов от прессы и общества, но это процесс должен быть регламентирован.
– Что бросается в глаза, когда смотрите на нынешнюю сборную России и сравниваете ее с вашей командой?
– В советский период требования были совершенно другие. Такой вольности, которую сейчас допустили руководители СБР, мы не могли себе даже представить. Членам сборной дают возможность высказываться на любые темы и любым языком, на их поведение не накладывают никаких ограничений. На мой взгляд, это недопустимо и является одной из основных причин неудачных выступлений последних лет.
– Всем надо строем ходить?
– Я приверженец теории, что в спорте не должно быть демократии. Говорю это и как человек, прошедший жесткую школу советского спорта, и как спортивный руководитель с большим опытом. Для себя понял совершенно точно: в России с учетом нашего менталитета необходим жесткий авторитаризм со стороны тренера. Спортсмен, да, может высказать мнение. Но только высказать, а не указывать наставнику, что делать.
– Не боитесь, что при таком подходе мы потеряем многих талантливых ребят? Уверен, вы не одного и не двух своих друзей по сборной вспомните, кому не подошли методы подготовки, применявшиеся в команде?
– Тут уже возникают вопросы и требования к тренеру, который в нынешних условиях обязан уметь индивидуально подходить к каждому, с кем работает. В советское время тезис «все тренируются одинаково!» был распространен потому, что имелась огромная скамейка близких по уровню спортсменов. Но на сегодняшний день такого резерва сборная не имеет, и возникла другая проблема: чувствуя, что замены им нет, лидеры начали слишком много себе позволять.
– Как на практике реализовать индивидуальный подход?
– Если биатлонист не согласен с планом подготовки, предложенным тренером сборной, пожалуйста – может уходить на вольные хлеба. Но если он соглашается, то должен полностью и слепо доверять этому тренеру. Иначе никакого толка не будет.
Дело в том, что невозможно реализовывать план «по бумаге». Люди живые, и наставнику приходится импровизировать, зачастую на ходу. Иногда у него нет четких вводных по биохимии и каким-то цифрам, и в этом случае он руководствуется интуицией. Никто не застрахован от ошибок, но когда тренер чувствует доверие спортсмена, он более ответственно подходит к своей работе. Если же нет доверия тренеру, то даже самый лучший индивидуальный план в мире не получится реализовать, – рассказал Васильев.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий