Условности жизни или парадоксы still continues
Давно не писал я на не спортивную тематику.
Пришло время наверстывать упущенное.
Тем более что есть повод. Вообще, тяжело придумывать тему самому. У меня так еще со школы повелось – сочинение на свободную тему писать было гораздо тяжелее, чем сочинение на заданную тему. Был случай в восьмом классе, когда было задано придумать художественный рассказ. Так я забабахал детектив на пять листов тетради, в котором чувак одного из туристических населенных пунктов подкрадывался к туристам и колол им морфин. Учительница была в шоке и наградила сие творение лишь восемью баллами. Непризнанный гений, да.
Но сегодня не о моих или чьих-либо творческих потугах.
В последнее время мой мозг активно, без моего на то одобрения, занимается тем, что ищет логику и здравый смысл в общепринятых вещах заново. Все он сомневается, всему и всем не доверяет.
Очередным таким поводом для меня послужил стремительно приближающийся Международный женский день, который в народе называют просто в честь даты, в который этот праздник отмечают – 8-е марта.
Истоки этого праздника связаны с борьбой женщин за уравнение в правах с мужчинами, потому что очень и очень долго, как гласит история, женский пол имел очень мало прав. Пришло время, и женщинам надоело ограничивать круг своей деятельности лишь домашним бытом. Они захотели воротить большие дела, играть по-крупному, all-in, так сказать. И добились этого. В награду за это прекрасный пол получил возможность трудиться, избираться, высказываться и существовать наравне с мужчинами. И день, в который чествуется их упорство и смелость в борьбе за комфортное и справедливое существование в мире. Таковым днем стало 8-е марта, которое по старому стилю попадало на 23-е февраля. То есть, заглянув в историю, мы получаем справку о том, что восьмого марта весь мир планировал give a respect тем, кто некоторое время назад боролся и получил свои права на гендерное равенство.
Изначально этот праздник мало где в мире был выходным особенным праздничным днем, а с течением лет его важность и вовсе сошла на «нет» и «праздник 8-го марта» отбивается в большинстве стран лишь в виде заявлений политиков и лидеров о важности тех событий, вследствие которых женщины получили возможность реализовать себя наравне с мужчинами.
А что же происходит с этим праздником у нас?
Коммунистическая партия взяла под свое «попечительство» борьбу женщин за равенство, переведя ее в плоскость борьбы за ценности коммунизма, создав образ, по сути, женщины-революционерки и, таким образом, удвоив важность и ценность «8-го марта» в умах граждан. Пиком этой идеологической работы стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8-го мая 1965-го года, в соответствии с которым 8-е марта становился не только праздником, но и нерабочим днем.
С течением времени, в Советском Союзе праздник женской солидарности утратил революционно-политическую окраску и приобрел статус «женского дня». В этом виде, восьмой день весны дошел и до наших дней.
Что мы имеем сейчас? 8-е марта, как уже писалось выше, имеет статус «женского дня». Давайте подумаем, а с чем мы, мужчины, собственно, поздравляем женщин в этот день? Не с тем ли мы поздравляем их, что они женщины? То есть, по сути, мы поздравляем их с тем, что при образовании плода х-хромосом в нем оказалось больше, чем у-хромосом и получилась девочка, а не «защитник отечества». Am I wrong? Ведь все сводится именно к этому. Ну а за маркетинговую составляющую в виде стремительно появляющихся в преддверии праздника торговцев разного рода «восьмимартовскими» цветами и ништячками, а также всевозможных акций и милостей для милых дам, я и говорить не стану.
Некоторые, дочитав до этого места, наверняка могут условно или практически плюнуть со словами «Женоненавистник, блядь» и закрыть пост. Но я поспешу вас остановить.
Детальное расписание корней праздника «8-го марта» и того, к чему мы пришли со временем вследствие тяги нашего человека к разного рода праздникам души и тела – это лишь повод. Безотносительно вышесказанного, я ничуть не уменьшаю значение женского пола в жизни мужского и вообще в жизни человечества. Девочки, девушки, женщины, бабушки – все важны и без них бы наша жизнь была бы некомфортной, серой, пустой и бесполезной.
Причина такого поста кроется в том, что мы особенно любим отмечать (правильно говорить «праздновать», потому что «отмечают» памятные или трагические даты) праздники, которые сами по себе в нынешнем своем виде имеют мало логики. «8-е марта» - лишь один из них. И он еще имеет под собой хоть какую-то почву в виде борьбы женщин за свои права, пусть даже сейчас он по сути сводится к празднования факта рождения женщины женщиной, то есть события, которое от нее самой не зависело.
Примером же более странного праздника является очень любимый всеми Новый год. Праздник, суть которого свелась к ритуальному объеданию и попойке по случаю конца одного календаря и начала нового. А подумаем-ка о реальной сути вещей, а? Год, в астрономическом понимании – это период, за который планета (не только Земля) делает полный оборот вокруг Солнца. Процесс этот перманентный, то есть Земля постоянно в движении и начала и конца у этого движения, а-ля «старт – финиш», нет. То есть, календарь, с его началом и концом, с месяцами и их названиями – условность. Если календарь заканчивается 31-го декабря, то это не значит, что именно в этот день планета пересекает линию «старт-финиш», останавливаясь пару минут на чашечку кофе, и двигается дальше. И если уж люди так любят праздновать Новый год, то его можно праздновать каждый день, поскольку, как уже мы выяснили это выше, процесс движения Земли является постоянным. Просто все сводится к возможности людей праздновать редко или часто, к маркетингу, а, в конечном счете – к отчаянно веселому отмечанию события, которое не нами начато и зависит не от нас. На Западе, между прочим, это некоторое время назад начали понимать, и Новый год по помпезности раскрутки и маркетинга по всем статьям уступает Рождеству, каким бы спорным и этот праздник не был.
Следующим и, пожалуй, что, последним примером из разряда парадоксов, является празднование дня нашего рождения. Здесь расписывать нечего, в принципе то. Этот праздник имеет право на жизнь больше, чем тот же самый Новый год. Просто то направление, в котором его принято «селебреционировать» не верное. Наше рождение – это событие, которое не зависело от нас. Наше появление на свет – это следствие взаимодействия родителей, следствие того, что женщина соблюла все необходимые условия и выносила плод, а затем родила. День рождение – это праздник родителей. Наше существование – это их заслуга. Потому, первые люди, которые должны получать поздравления и поздравления от нас в первую очередь –это наши мама и папа, а не мы, будто это исключительно наша собственная заслуга, что много лет назад кто-то появился на свет.
После всего этого потока аналитики и рассуждений у вас может появиться вопрос: а что же тогда праздновать? Душа й тіло бажають свята.
И я вам отвечу: безусловно, праздновать хочется. И праздновать надо (главное, знать меру и делать это по средствам, а не в долг). Но праздновать стоит, прежде всего то, что имеет человеческое происхождение. То есть что-то, что существует и имеет место быть благодаря деятельности человека. Это государственные и профессиональные праздники, по типу Дня Независимости и Дня учителя/IT-шиника/юриста/сантехника/и так далее. Эти праздники не имеют к себе претензий, ибо они сами по себе честнее того, в каком плане мы празднуем «8-е марта» или же Новый год.
В конце, хоть я и обещал сворачиваться, вспомнился такой потрясающий ум и воображение праздник, как День всех влюбленных, который наяривают 14-го февраля каждого года. Еще один праздник, который можно причислить даже не сколько к категории абсурдных или нечестных, сколько к категории маркетинговых. Вы скажете мне в ответ, что сейчас вокруг любого праздника создают «хайп» с целью заставить людей покупать товары и услуги, связанные с тем или иным праздником. И будете правы на 100%. Но я вам на это еще и отвечу, что если вы любите человека и человек любит вас, то отпраздновать факт ваших отношений, вашей любви в абсолютно любой из 365 (366) дней календаря, а не именно в тот, который вам навязан кем-то.
Подытожить хочется пожеланием для каждого из нас любые устои, стереотипы и факты под сомнение, ломать их в хорошем смысле слова, не вестись на поводу у беспощадного маркетинга и быть честными перед собой и людьми. Берегите себя, оценивайте, комментируйте запись и следите за новыми постами в моем блоге!