07.02.16. СОВЕТЫ МУДРЕЦОВ ВОСТОКА или СОН В РУКУ
Вчера весьма удачно повоевал с Буками в АПЛ, Серии А и Ла Лиге. Сегодня жду продолжение банкета, правда без макаронного блюда
Для начала запускаю обзорный поезд по Ла Лиге
Экспресс №1
14:00...Леванте=---Барселона Ф1(+3) за 1,44++++++0-2
18:00...Бетис---Валенсия ТМ3,0 за 1,34++++++++++++1-0
20:15...Сельта---Севилья X2 за 1,34+++++++++++++1-1
22:30...Гранада---Реал М ТМ4,0 за 1,44++++++++++1-2
ИТОГО Кэф = 3,73
Ставка 30 у.е.+++++++++++ПРОШЛО
********************
А затем пару двойничков для игры в лайве с наиболее вероятным ничейным исxодом
Экспресс №2
15:30...Гройтер Фюрт---Снкт-Паули Ничья за 3,30-------0-2
19:00...Челси---Манчестер Юн Ничья за 3,36++++++++1-1
ИТОГО Кэф = 11,09
Ставка 20 у.е.---------МИМО
******************
Экспресс №3
18:00...Бетис---Валенсия Ничья за 3,40---------1-0
20:15...Сельта---Севилья Ничья за 3,56++++++1-1
ИТОГО Кэф = 12,1
Ставка 20 у.е.----------МИМО
*******************
СТАВКИ В ЛАЙВЕ:
смотрим
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это экономическое изобретение потенциально способно перевернуть привычный нам мир.
Попробую кратко описать суть изобретения (подробнее о нем можно прочитать в книге выдающегося экономиста К.Ахметова "Асимметричная экономика").
В рыночной экономике существует очень простой закон, который упрощенно можно сформулировать так: количество денег, циркулирующих в экономике, должно равняться сумме проданных товаров.
Из этого закона следуют несколько важных выводов.
1. Все производство оплачивается из средств, полученных от продажи конечного товара. Например, если фермер покупает трактор, то в конечном счете стоимость этого трактора оплачивает потребитель хлебопродуктов.
2. Вся экономика опирается на личное потребление: экономика растет тогда, когда много людей много покупают.+
3. Если у людей низкие доходы и много покупать они не могут, то экономика быстро сжимается, начинает производиться только самая примитивная продукция.
Именно такая ситуация сложилась в СССР к 1925 году: покупалось очень мало товара, а значит в экономике крутилось очень незначительное количество денег.
Между тем страна в это время нуждалась в гигантских средствах (инвестициях) на восстановление и развитие промышленности. Но денег на инвестиции не было.
Однако русский пытливый ум нашел гениальный выход из этой ситуации: разделение денежной массы на наличные рубли и на счетные рубли.
Эксперимент по разделению денег начался в 1929 году (в первый год первой пятилетки), причем с каждым годом пятилетки финансирование снижалось: в первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано на 36%, во второй год - на 18%, а к концу пятилетке финансирование упало до нуля.
Однако, несмотря на отсутствие инвестиций (!!!) уже через 8 лет, к 1937 году, общее промышленное производство выросло в 4 раза, было простроено около 1500 крупных промышленных предприятий и созданы целые отрасли, ранее в России не существовавшие: станкостроительная, авиационная, химическая, производство ферросплавов, тракторостроение, автомобилестроение и другие.
Это парадоксальная вещь: инвестиции сократились до нуля, а производство выросло в несколько раз! Такого никогда и нигде в мире не было. По всем законам экономики такого быть не может.
Однако изобретение деления денег на наличные и счетные (не путать с "безналичными", это совсем другое) позволило добиться такого невероятно экономического успеха.
Важнейшим условием существования этой системы был запрет перетекания одних денег в другие: счетные рубли нельзя было превратить в наличные. Счетные рубли становились только средством учета распределения материальных фондов.
В результате использования такой хитрой идеи советская экономика перестала быть зависимой от потребления товаров населением.
Экономика была как бы условно разделена на две неравные части: экономика для производства потребительских товаров (именно в ней вращалась наличная денежная масса) и экономику производств, инфраструктуры и систем социального обеспечения (в ней вращались счетные рубли). Причем вторая многократно (примерно в 4 раза) превышала первую.
В рыночной экономике до сих пор все инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, т.е. и масштаб экономики зависит от того насколько много и часто простые люди покупают товаров. И чуть только начинают покупать меньше - экономика тут же начинает падать.
Это гениальное решение, не имеющее аналогов в истории, позволило стране в кратчайшие сроки пройти путь, который при нормальном развитии процессов занял бы (при благоприятных условиях) несколько столетий.
Если вспомнить достижения советской экономики, то дух захватывает. С помощью этой модели экономики мы сумели не только быстро восстановиться после двух мировых войн, но и из отсталой аграрной страны (в 1929 году 85% населения СССР проживало в сельской местности) за считанные десятилетия превратились в мировую сверхдержаву.
Надо отметить поразительный факт.
Совокупный промышленный потенциал Запада превышал советский не в сотни, а в тысячи раз. Запад потребляет две трети добываемых в мире ресурсов, а СССР всегда мог рассчитывать только на свои ресурсы.
Но при этом СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах со всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину.+
Перечислю основные плюсы "раздвоенной" экономики, изобретенной в СССР:
1) Такая экономика не зависит от платежеспособности населения. В западной (рыночной) экономике все наоборот, там все зависит от платежеспособного спроса: он растет - экономика идет в рост, сокращается - в экономике спад;
2) Введение счетных рублей исключило ситуацию, при которой развитие может быть заторможено из-за нехватки финансовых средств. Такие характерные для рыночной экономики вещи, как "неплатежи" или "взаимозадолженность", здесь просто не могут возникнуть, соответственно не может возникнуть и паралича экономики по этой причине;
3) Введение счетных рублей позволило оперативно концентрировать усилия на избранных направлениях, не дожидаясь, пока это произойдет в результате перетока средств инвесторов из-за изменения рыночной конъюнктуры, спроса и т.д.
Так, английский журнал "Экономист" пишет: "Вопреки широко распространенным заявлениям, историческое развитие советской экономики является одним из величайших успехов, достигнутых в двадцатом столетии. СССР оказался одной из двух стран мира, стремительно прорвавшихся в группу развитых в промышленном отношении: вторая страна - Япония. Среди крупнейших стран мира только Япония превысила уровень дохода ВВП на душу населения СССР. Это позволило Советскому Союзу ликвидировать крайнюю нищету, обеспечить создание служб социального страхования, создать одну из самых всеобъемлющих систем социального обеспечения в мире, достичь одного из высоких уровней образования и здравоохранения, создать мощнейший военный потенциал, сравнимый с потенциалом США. Помимо оборонной промышленности советская технология доказала свои способности проявить себя на самом высоком международном уровне. И все это - несмотря на блокаду в технологической области со стороны западных стран, от чего Япония, кстати, не страдала. В этих условиях развитие СССР является одним из крупнейших экономических достижений в мировой истории".+
Однако у созданной в СССР "раздвоенной" экономики был большой минус - она полностью противоречила теории К.Маркса.
(И это понятно, К.Маркс писал только об известной ему модели экономики - рыночной. Именно рыночную экономику К.Маркс считал единственно возможной. Именно она, по его мнению, должна быть создана во всем мире.).
А так как СССР строился на марксистской идеологии, то советские экономисты стали искать теоретические и идеологически обоснования для того, чтобы совместить несовместимое (советскую экономическую практику с марксизмом). Были придуманы высокоумные, многопутанные и сложные логические построения, которые надо признать, так и не увенчались успехом, но всех окончательно запутали.
Собственно в этом минусе (точнее в нежелании руководства СССР отказаться от идеологических догм марксизма) и кроется причина, по которой советская экономика начала давать сбои.
Коротко опишу, как убивали доказавшую свою невиданную эффективность "раздвоенную" экономику СССР.
Для существования этой экономики требуется одно важное условие - жесткий запрет перетечения счетных денег в наличные.
Но выдать свою прибыль работникам в виде наличных оно не может, потому что это совсем разные деньги из разных экономик.
В результате такого подхода советские предприятия быстро экономически "надувались" и обрастали социальными объектами - строили свои больницы и поликлиники, свои дома отдыха и пионерлагеря, свои котельные и микрорайоны.
Непонимание этого простого правила (нельзя обменивать счетные рубли на наличные рубли) и пробило первую брешь в советской экономике.
Впервые это произошло в 1965 году в ходе так называемой "косыгинской реформы", когда Алексей Николаевич Косыгин, пользуясь своей властью Председателя СовМина СССР, несмотря на яростные возражения ряда ведущих экономистов, волевым порядкомразрешил переводить часть прибыли предприятий в фонды поощрений. Т.е.разрешил предприятиям часть счетных рублей делать наличными.
Сделано это было с благой целью - предполагалось, что это решит проблему стимулирования труда, заинтересует трудовые коллективы в выполнении и перевыполнении планов.
Однако, произошло иное. Реформа 1965 года стала незаметно расшатывать финансовую систему страны, а за ней и всю экономику. Барьер между наличными и счетными деньгами, который раньше жестко сохранялся, стал ослабевать.
Негативные последствия не заставили себя долго ждать. На руках у населения и на счетах предприятий стала накапливаться необеспеченная денежная масса. На заводах и фабрикахруководство оказалось заинтересовано не в увеличении выпуска продукции, а в наращивании прибыли. Стройная хозяйственная система страны начала разрушаться.
В результате к началу 1980-х годов страна подошла к экономическому кризису.
Именно "косыгинская реформа" ввергла СССР в то, что впоследствии было названо "застоем".
А дальше случилось страшное. Вместо того, чтобы жестко перекрыть перетекание счетных денег в наличные (и этим восстановить нормальную работу "раздвоенной" экономической системы), "прорабы перестройки", наоборот, убрали последние барьеры между наличной и счетной денежными массами. Это привело к катастрофе. Экономика рухнула.
Многие из нас помнят, что перестройка началась под лозунгами "Больше социализма!".
Реформаторы под этим лозунгом понимали возврат к истинному К.Марксу. И они не врали.
Они были совершенно искренними, они свято верили, что нам не хватает марксизма. Вот только не понимали, что возврат к Марксу требует возврата к рыночной экономике.
Туда мы и вернулись - ко всем "прелестям" рыночной экономики, к марксизму. Сначала мы узнали, что такое "неплатежи". Затем начали бегать в поисках инвестиций. Затем начали подсаживать население на кредиты, чтобы население хоть что-то покупало, т.к. в условиях рыночной экономики сумма обращающихся денег равна сумме проданного товара, т.е. если не будут покупать, то будет загибаться экономика...
Но я, признаться, смотрю в будущее с оптимизмом. :о) По одной простой причине.+
На данный момент то, что раньше финансировалось за счет счетных рублей (тепло-, водо-, газоснабжение, энергетика, дороги и т.п.), пытаются взвалить на плечи населения, т.е. профинансировать за счет денег, собираемых через тарифы и налоги.
Это теоретически невозможно - слишком разный масштаб. Счетных рублей в СССР было примерно в 4 раза больше, чем наличных рублей. Пытаться сейчас, отказавшись от счетных рублей, всю эту громаду финансировать только деньгами населения - это НЕ реально. Их мизерно мало для этого.
Что это значит.
Это значит, что государство очень скоро будет вынуждено взять на себя финансирование энергетической отрасли и инфраструктуры, причем по специальным финансовым каналам, жестко изолированным и предназначенным только для конкретных целей.
Т.е. достаточно скоро мы вернемся к модели "раздвоенной" экономики, а значит и к экономическому процветанию.
Ждать осталось недолго. Уже сейчас подобные идеи (идею строго целевого финансирования) предлагает академик РАН, доктор эконом.наук С.Ю.Глазьев.
Кстати, приятный бонус, счетные деньги украсть невозможно, так что это автоматически приведет к исчезновению воровства и коррупции.
Фалеев А.