7 мин.

Закрыто на переучёт

Есть такой бородатый анекдот о чукче, который сидит на берегу океана и, покуривая трубку, наблюдает, как олени один за другим бросаются с обрыва вниз на камни: «Один олень – слуцяйность... Два оленя – совпадение... Три оленя – тенденция, однако!»

От оленей прямиком переходим к волкам. Вряд ли я вас чем-то удивлю, сообщив, что это хищники, которые отличаются стайностью, свирепостью, острыми мощными клыками и постоянным желанием чего-нибудь сожрать ))). Однако кроме жёсткой плотной шерсти никакой иной защиты у них нет, и они время от времени, если зарываются, сами страдают и даже порой погибают от рогов лосей и особо крутых оленей, от клыков матёрых кабанов, я уж не говорю об охотниках.

А есть еще такой зверёк – броненосец (не путать с боевыми кораблями, к которым я давно неравнодушен ) ). Небольшой, очень неторопливый, он в случае опасности просто сворачивается в клубок, но оснащён настолько крепким панцирем, что даже самые свирепые хищники и даже под самую большую голодуху предпочитают не связываться с ним из-за риска остаться без нескольких зубов, а найти себе пропитание попроще.

Все эти зоологические рассуждения – не от безделия и желания потрепать языком, а напрямую связаны с темой данного поста.

Термины «закрытая» и «открытая» по отношению к разным командам появился у нас несколько сезонов назад. С моей, как мне помнится, подачи.

Так я пытался охарактеризовать две разные манеры игры в 7-40, два ее полюса. Под «закрытостью» понималась строгая, предельно рациональная игра без малейших признаков «экзотики» (то есть вариантов типа 19-20), без малейшего риска, с минимальной подстраховкой вариантов в тех случаях, когда того требовал МДП, а также с учётом не только нюансов и традиций предстоящего МДП, но и особенностей игры конкретного соперника. Что, разумеется, требовало если не тщательного, то весьма детального изучения его манеры игры – кто обычно играет, на каких линиях, какие варианты предпочитает и т.п. Со временем такой метод игры назвали «командным», а сами команды – «тренерскими».

«Открытость» подразумевала противоположные качества – раскованность, рискованность, неожиданный, зачастую парадоксальный выбор вариантов, порой – включение в заявку редко появляющихся в основе игроков. Словом, всё то, что обычно делается, когда хочется чем-то огорошить, озадачить соперника, заставить его поиграть на лезвие ножа, в чистую, что называется, «угадайку» – а ну, типа, кто из нас круче разбирается в футболе!

Внешне, чисто формально это выражалось в количестве игровых вариантов, которые возникали в матчах тех либо иных команд. Для «закрытых» команд в порядке вещей было «засушить игру», «выжечь игровое поле напалмом», задействовав примерно около 10-ти ИВ, для «открытых» эта планка поднималась до 20-ти, а то и выше. По окончании чемпионата, когда подводился общий, средний баланс, эти два числа обычно сближались – по естественным причинам: ведь порой и максимально «закрытая» команда вынуждена была в силу обстоятельств играть на двух десятках вариантов, равно как и наоборот – «открытая» на минимуме (свежий пример – матч заключительного тура финального этапа СТК («закрытая») – Балтика («открытая») всего на 3 ИВ). Однако на картину в целом это решающим образом не влияло – даже средние цифры говорили о многом.

Так вот, возвращаясь к анекдоту, с которого я начал, должен вас удивить, озадачить и даже, возможно, ошарашить: три последних чемпионата выиграли САМЫЕ «ЗАКРЫТЫЕ» команды лиги. Не просто «одни из самых», а именно «самые»! Можете проверить, а можете и поверить – ведь я такую статистику веду от и до, регулярно снабжая ею наших уважаемых судей, у которых до подобных мелочей обычно руки не доходят ))).

  • 11-й чемпионат (2014-осень) – ФЕНИКС (14,00 ИВ в среднем за матч – меньше всего в лиге)

  • 12-й чемпионат (2015-весна) – САН-МАРИНО (13,35 ИВ в среднем за матч – меньше всего в лиге)

  • 13-й чемпионат (2015-осень) – СТК (12,60 ИВ в среднем за матч – меньше всего в лиге)

(А можно еще и Викторию вспомнить, которая стала победителем 9-го чемпионата и которую тогда все кому не лень критиковали за серость, унылость, стандартность, предсказуемость, за однообразные «1-6-7-11-15-29…»! Теперь за это не ругают, а хвалят.)

Тенденция, однако! И тенденция эта, как видите, только усугубляется. Если «птичкиными» 14,00 ИВ в среднем в нынешнем чемпионате трудно было бы удивить примерно с десяток команд, у которых чуть меньше или чуть больше, но, в общем-то, схожие показатели (см. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/7_40game/871508.html), то СТК довели дело почти до абсолюта. За всю историю 7-40 никогда и ни у кого не было столь низкого среднего показателя ИВ за матч! Да и то 12,60 получилось во многом из-за того, что «коноплянкам» пришлось по ходу турнира сыграть с очень «открытыми» Сорренто (16,42), С.Вариантом (19,06), дважды с А.Легионом (17,10), дважды с Интером (16,55), где хочешь не хочешь, а игровых вариантов становится больше, чем обычно. Без этих соперников, глядишь, СТК и вовсе бы до «десятки» скатились.

Так что же – получается, что теперь все наши «волки», если они хотят добиться хоть какого-то успеха, должны срочно сточить клыки и когти, обзавестись крепким панцирем и превратиться в «броненосцев»? (Вон, Miguel в подкасте уже высказался в том смысле, что некоторые варианты в игре он терпеть не может, они явно лишние и что без них, мол, было бы даже лучше. Вероятно, но тогда 7-40 превратится в 7-38 или даже в 7-36, а это будет уже совсем другая игра…)

Не торопитесь, далеко не так всё однозначно, есть весомые аргументы как «за», так и «против», несмотря на всю историческую статистику, несмотря на три подряд абсолютно «закрытых» чемпионских титула. Судите сами:

1) «Открываемся!». Интер с момента дебюта является одной из самых «открытых» команд лиги, регулярно входя в первую пятёрку по этому показателю, и сейчас не изменил себе – как раз 5-е место (16,55). В завершившемся чемпионате он произвёл настоящий фурор, наконец-то добившись первого успеха в своей истории и взяв «серебро». Яркая эффектная игра, 7 крупных побед (и заодно 7 сухих матчей), 8 попаданий в символические сборные туров, об «интеристах» говорили не меньше, чем о «коноплянках». Правда, подозреваю, что всплеск эмоций в отношении Интера больше связан с тем, ЧЕГО он добился (ведь в предыдущем чемпионате команда финишировала лишь 20-й), чем с тем, КАК он это сделал.

2) «Закрываемся!». Самыми же «открытыми» командами 13-го чемпионата уже по традиции стали RTW (19,68) и С.Вариант (19,06). Ну и что с того? У «вингов» было 22-е место, теперь 21-е. «Седьмые» последовательно занимали 24-е, 23-е, 27-е. Те и другие в Суперлигу не пробились и опять мало чем запомнились.

3) «Открываемся!». И Феникс себе не изменил – как был, так и остался «броненосцем» (12,83 – второй показатель после СТК). При этом на предварительном этапе выдал серию из 11-ти матчей без побед, угодил в низшую финальную группу и остался без Суперлиги, являясь ее предыдущим победителем!

4) «Закрываемся!». А вот Балтика – уж не знаю, связано это со сменой тренера или с чем другим – будучи всегда командной «тренерской», дисциплинированной, вдруг «открылась» (16,30)! Как итог – перекочевала в чемпионате с 15-го места на столь полюбившееся ей третье. А могла и выше взобраться.

5) «Открываемся!». Третий «снизу», по «закрытости», по показателю среднего ИВ за игру – Лион (13,89). 28-е место до него еще никто не занимал…

Ну и так далее. Можно привести еще с добрый десяток фактов в ту или иную пользу, но точного рецепта вам никто не выпишет. Статистика наших чемпионатов – а за ней я, повторюсь, слежу тщательно – свидетельствует, что обе манеры (способа, схемы, тактики – как вам больше нравится) игры никаких внятных гарантий успеха не дают. Можно провалиться, скрутившись в самую тугую дулю, а можно стать призёром, размахивая раскрытой пятернёй. Возможно также и обратное.

И учтите, что всё это не срабатывает даже на протяжении одного сезона! «Открытый» Интер блистательно провёл чемпионат, но с треском обрушился в Суперлиге, не сумев в первых четырёх матчах не то что не набрать ни очка, но и не забить ни одного гола. «Закрытый» Лион в первенстве финишировал последним, зато в СЛ легко и досрочно выиграл не самую простую группу, подарив соперникам лишь два пункта.

Нельзя быть просто лихим воякой или унылой улиткой.

Мне представляется, что подобно чеховскому «В человеке всё должно быть прекрасно…» наряду с манерой игры команды не менее важными факторами являются – умелый кадровый подбор в команде, тщательный анализ МДП и умение делать верные выводы из полученных сведений, учёт особенностей игры предстоящего соперника, грамотное сочетание рассудительности и риска, точный тренерский выбор из предоставленных ему прогнозов и удачная расстановка их по линиям. Ну и без вульгарного фарта, разумеется, не обойтись. Куда ж без него в 7-40?

Вот тогда, при совокупности всех этих качеств в наилучшем их проявлении, и придёт, вероятно, долгожданная победа.

В общем, решать вам. Выбирайте. И удачи, конечно же!