4 мин.

От чего зависит количество ходов в партии?

Сегодня я впервые за долгое время увидел, что в линии предлагается тотал ходов на обычный турнир (матчи на первенство мира не в счет). Вполне возможно, что эта история в исполнении букмекеров станет постоянной, и тогда безусловно будет полезно такие ставки играть, поскольку в них, ввиду относительной молодости рынка, в первое время будут ошибки со стороны контор. Когда я только начинал ставить на шахматы, линии еще не были причесаны, и от турнира к турниру всерьез выходили линии на партии Брусон - Домингес (здесь ничего не изменилось, и в первом туре Кубы Марафон сел в такую лужу, что будь я их начальником, я бы разогнал весь шахматный отдел ко всем чертям), Яковенко - Грищук, Свидлер - Витюгов, договорной треугольник Каруана - Гири - Раджабов, партии азербайджанцев между собой, Карлсен - Со, Т.Костинцева - Н.Костинцева и т.д. Сейчас подобной халявы меньше, поскольку, в том числе благодаря блогу (да, я тешу себя этой мыслью), шахматы стали популярнее среди игроков, и буки просто вынуждены причесывать линии, чтобы нести меньшие потери. Думаю, что ситуация по тоталам ходов будет на первых порах примерно такая же. 

Особенность ходов в шахматах в том, что их количество не всегда отображает характер игры. У вас 20 ходов могла идти равная партия, а потом кто-то из соперников зевает, тут же сдается, и у вас не играет верх. Другой сценарий - 70 ходов партия идет, как на качелях, несколько раз одна из сторон стояла безнадежно и могла сдаваться, но в итоге все приплывает к ладейнику 4 на 3, и катка продолжается еще ходов 30. 

При выборе ставки на тотал, здесь нельзя просто смотреть, сколько ходов делалось в предыдущих очных и обыкновенных партиях этих игроков, поскольку каждая партия индивидуальна. Это работает в футболе, где Айнтрахт и Хоффенхайм практически всегда играют на больше, и вы в подавляющем большинстве случаев можете спокойно на это ставить: пару раз может и не зайти, но понятно, что вдолгую это работает безотказно (эти немецкие команды скидываются мне на пиво уже второй сезон кряду). 

К каждой партии нужно подходить индивидуально, и вот несколько наблюдений, которые я сделал по этому поводу:

1) Архиважная история - дебютный репертуар.

Всегда смотрите, кто что играет, как часто, насколько уверенно. Если у вас партия, где ожидается какая-нибудь классическая испанка, то берите верх. Всегда берите верх. Здесь только к 20 ходу ребята расставят фишки, а потом еще ходов 20-25 будут маневрировать, даже не выйдя в эндшпиль. А может быть сицилианка, где к 25 ходу кто-то будет умирать под прямой атакой, или после кучи форсажей на доске останется пресный эндшпиль, ребята через пару ходов согласятся, и сыграет низ. А ваш тотал больше, как сказал бы Михаил Таль, будет готовиться к следующей партии. Естественно, проводить подобный чесерч не так просто: здесь не работает правило "не знаешь, что взять, возьми верх". Необходимо будет потихоньку начать разбираться в дебютах и их особенностях. 

2) Любовь к эндшпилям.

Есть игроки, которые наиболее уверенно чувствуют себя в окончаниях, поэтому их партии зачастую очень затягиваются. Сейчас таких меньше чем, скажем, 20-25 лет назад, поскольку шахматы изменились и стали более динамичными. Во многом потому, что с активным внедреним компьютеров, молодежь все больше учится шахматам через анализ с Гудини и Стокфишем, чем по эндшпильным книгам Дворецкого и Авербаха. А важная особенность компьютера - он плохо понимает эндшпиля. Все окончания человек играет лучше, а если бы матчи человек - компьютер игрались в эндшпилях с отключенными таблицами Налимова, то у людей было бы гораздо больше шансов. Короче говоря, если один из ваших игроков - любитель покатать эндшпиля (яркий пример - Карлсен), то не играйте на меньше.

3) Усталость и психологическая устойчивость.  

Если игрок устал, то есть сразу две причины, почему в его партии может не пройти верх. Первая - он с высокой вероятностью зевнет, получит проигранно и сдатся рано. Вторая - у него не будет сил на долгосрочную борьбу, он будет уходить с острых и принципиальных веток, будет менять фигуры, и все кончится задолго до контроля. Вот вам пример: сейчас начался турнир в Дортмунде, где играют Каруана и Непомнящий, которые еще три дня назад участвовали в круговиках в Норвегии и на Кубе. Понаблюдайте, как они будут играть в Германии. Думаю, что количество низов будет преобладать. 

Стрессоустойчивость тоже очень важный для нас компонент. Никогда не играйте на больше партии Иванчука (лучше вообще его не играйте). Он из числа тех, кто может в равной позиции зевнуть пешку и от расстройства развалиться за 5-7 ходов. Кто-то бы на его месте собрался и заиграл в бисову силу, но нынешний Иванчук таков, что проиграет практически без борьбы. 

4) Турнирная ситуация. Не играйте низы в партиях, где одной из сторон позарез нужно выиграть. Тут будут кататься даже ничейные разноцветы 2 на 2, не говоря уже об игровых эндшпилях. 

5) Регламент турнира. Наличие софийских правил (запрет на соглашение на ничью до 40-го хода) повышает шансы на верх. Конечно, если соперники хотят расписать, им это не помешает: они просто повторят три раза позицию. Но в недоговорной партии, даже в случае миролюбивого настроя, парни не предлагают дро до 40 хода, а дальше позиция частенько выходит из русла равной, и катка продолжается.