16 мин.

Межтуровая нарезочка от 26 мая

Добрый вечер, уважаемые друзья!  Накануне завтрашнего финала Лиги Европы, который, как известно, состоится в столице Польши, мне хочется вспомнить слова, которые в 1975 году сказал польский журналист Лех Драпиньский, рецензируя первую советскую победу в финале еврокубка – киевского Динамо над Ференцварошем.

«Как во времена больших матчей сборной и выступлений в европейских турнирах «Гурника» и «Легии», вся Польша собралась перед телевизорами, чтобы посмотреть финальный матч Кубка Кубков между киевским «Динамо» и «Ференцварошем».  Интерес к игре был колоссальный.

Оценивая его результат, газета «Спорт» пишет, что «динамовцы превосходили своего соперника по всем элементам футбольного искусства».  В подобном же тоне комментирует встречу вся польская пресса. Многие сравнивают быстрого Олега Блохина с крайним форвардом сборной Польши Гжегожем Лято, а великолепного техника Владимира Онищенко – с Казимежом Дейной. Обращают, в частности, внимание на то, что свой второй гол в матче Онищенко забил в стиле капитана польской сборной.

Сразу же после матча мы разговаривали с несколькими известными польскими футболистами.

Влодзимеж Любаньски:

 - «Динамо» - великолепная команда. Ее игра приятна для глаз и при этом очень современна. Я рад, что мои давнишние соперники добились такого успеха.

Гжегож Лято:

 - Наша сборная – третья в мире. Но необходимо признать, что у нас сейчас в Польше нет такой сильной клубной команды, как «Динамо» (Киев). Это прекрасная команда.

Рано утром в редакции нашей газеты «Спорт»(Катовице) раздавалось много телефонных звонков. Читатели спрашивали, нет ли такой возможности, чтобы киевское «Динамо» выступило в Польше: «А если нет в ближайшее время, то нельзя ли попросить телевидение, чтобы оно передало трансляцию какого-нибудь матча киевских динамовцев?» Этот огромный интерес – лучшее признание игры киевского «Динамо».

Будем надеяться, что завтра «Днепр» окажется достойным последователем своих великих предшественников, выигравших Кубок Кубков 40 лет назад, и восхитит своей игрой польских зрителей. Правда, «Севилья» образца 2015 года намного сильнее, чем «Ференцварош» 40-летней давности. Но тем ценнее будет победа, если днепропетровцы ее добьются. А за поражение их никто не осудит.

Но все на этом. Нас ждет статистика.

Знаете ли вы, что…

Балтика провела 200-й официальный матч (+105=19–76, голы 437–339);

Виктория перешла через отметку в 300 забитых голов в истории (стало 302);

13-й матч в рамках Суперлиги оказался роковым для Воинов Света, которые сложили с себя полномочия победителя этого турнира;

Лион преодолел планку в 450 забитых голов в официальных матчах (стало 452);

Сан-Марино провел 80-й матч в истории и потерпел в нём 30-е поражение (+39=11–30, голы 154–132);

Супернова сыграла свой 230-й матч (+93=21–116, голы 421–460);

RTW закончил сезон с 50-ю пропущенными голами.

Статистика индивидуальная на сей раз также обширна.

125-й матч сыграл и 50-й гол забил toster из Виктории.(здесь и далее – во всех турнирах).

120-й матч сыграл и 45-й гол забил Лейтенант Пахомов из КЕД.

75-й матч сыграл Виталий Хемий из 7 варианта.

Такого же показателя добился и Froom из Олд Скул. Кроме того, он забил 30-й гол.

45-й гол забил maidenhead, ныне представляющий Юпитер.

40-й гол – на счету Артема Борисова из Корлеоне Атлетик.

Два игрока Феникса отметились юбилейными голами. Centurion18 забил 30-й гол, а o_kai25-й.

SPB-82 из Юпитера вошел в клуб бомбардиров, а Miguel из Воинов Света – в клуб Якубовских.

Поздравляю всех, кто здесь отметился, а особливо тех, кто не прошел в плей-офф. У них это будет последний повод порадоваться.

Вперед, к прогнозам, которые мне поможет представить Ямато. Добрый вечер. Евгений Петрович!

Ямато: Прежде всего, несколько общих фраз. Состав участников плей-офф, несмотря на несколько неоднозначных результатов последнего тура, оказался ожидаемым – в четвертьфинал пробились все, кто занимал накануне первые две строки в группах, а также те «третьи» команды, у которых были  лучшие показатели. Так что всё закономерно, без сенсаций и сюрпризов, пусть даже за бортом турнира оказались предыдущие его победители, Воины Света, а также бронзовый призёр первенства Джокеры. Любопытное совпадение: неудача постигла абсолютно все команды с «множественными» названиями – Воины Света, Джокеры, Сталевары (и в каком-то смысле RTW) остановились на групповой стадии СЛ, а В.Негодяи и Мстители вообще в нее не попали.

При этом хочу обратить ваше внимание, что в восьмёрке сильнейших оказалось шесть команд, которые выиграли 7 из 8 чемпионатов, проведенных здесь, на спортс.ру (а не на рублогах, где, как известно, были не чемпионаты, а «турнирчики» :-) ) – Балтика (2), Лион, Виктория, Супернова, Феникс, Сан-Марино (в этом списке отсутствуют лишь «весельчаки»), а также одна из самых сильных и стабильных команд последнего года, в свое время бравшая Кубок и Суперкубок – Олд Скул. Белой вороной здесь смотрится только Юпитер, в чьем послужном списке значится пока лишь третье место в Суперлиге. Таким образом, нынешний розыгрыш СЛ как бы подтвердил ее изначальное предназначение – некоего прообраза футбольной Лиги чемпионов, собрав в 1/4-й столь блистательный «титульный» состав. Победа любой из этих команд (за небольшим исключением) вряд ли станет громкой неожиданностью и не даст повода рассуждать о незаслуженности, чем у нас порой любят страдать «обиженные».

Лион – Виктория – 7 матчей, +4=0–3, голы 13–13 (2:1, 4:1, 0:4, 2:1, 2:1, 1:2, 2:3)

  •         Сезонные рейтинги: 116,000 – 45,375

  •         Командные баллы MVP: 185 – 116

  •         Угаданные варианты Лиона: 42–18 из 88

  •         Угаданные варианты Виктории: 28–22 из 70

  •         Последние 10 матчей Лиона: 0-3-3-0-0-3-3-0-3-3 (+6=0–4, голы 25–13)

  •         Последние 10 матчей Виктории: 3-0-3-0-3-0-3-0-3-3 (+6=0–4, голы 19–13)

Матч отчасти парадоксальный. Если смотреть сезонный рейтинг – Лион должен рвать своего соперника, как Тузик грелку. Но сезонный рейтинг – сезонным рейтингом, а в дело могут вступить и другие факторы. Всем памятен матч Сан-Марино и Воинов Света, подвиг подопечных Виталия Лызина навеки помещен на скрижали нашей истории, но все ли помнят, что, если бы Лион одолел Корлеоне Атлетик, подвиг Сан-Марино не стоил бы, извиняюсь за выражение, ломаного гроша.  Однако Лион проиграл. Он вообще способен проиграть на ровном месте. А Виктория – команда не такая уж и слабая. Чемпионами за красивые глазки не становятся. А костяк у Виктории с чемпионских времен остался прежним. Кроме того, Лиону крупно повезло с непопаданием Сан-Марино в МДП. А подряд нескольких удач не бывает.  Исходя из статистики личных встреч, поставлю на победу одной из команд в 1 мяч. А кто выиграет – будет ясно после финального свистка.

Ямато: В этой паре сопоставлять соперников даже как-то неловко. Лион по чисто цифровым, объективным показателям однозначно лучшая команда не только Суперлиги, но и всего сезона. «Львы» уже сейчас обладатели лучшего сезонного рейтинга (ближайший их конкурент, Воины Света, отправились в отпуск, а прочие догнать не смогут), и он может еще вырасти. Они уверенно лидируют по числу набранных в сезоне очков (58) и забитых голов (69), наконец, они значительно опережают всех остальных четвертьфиналистов по командной сумме баллов MVP в Суперлиге (185, у ближайших преследователей, Балтики и Феникса – 144 и 143) – и пусть даже официального зачёта по этому показателю у нас нет, вы осведомлены, что он весьма точно отображает истинный уровень игры команды в том или ином турнире. Я уж не говорю о том, что в «золотой семёрке» лучших игроков СЛ сразу трое «лионцев» (двое из них – на первых двух местах), и у всех у них имеется не такой уж давний опыт победного выступления именно в этом турнире.

Виктория же – явный андердог, пробившийся в плей-офф Суперлиги только потому, что впервые за 10 последних матчей изменил своей «хромающей» манере выступлений и выдал две победы кряду. Рейтинг у «витьков» сейчас даже ниже, чем у только что разгромленных ими Сталеваров, забитых голов в сезоне – всего 42. Так что же теперь, можно заранее вписать Лиону очередные 4:0 и не ломать себе голову?

Нет, шансы у Виктории есть. Заключаются они, во-первых, в том, что в 7-40 довольно часто не срабатывает прописанная ранее формула «фаворит – аутсайдер». Как раз по игре Лиона в сезоне это особенно заметно – в чемпионате «львы» ухитрились проиграть С.Варианту, Спарте, Ю.Кварталу, Корлеоне Ат., а уже в Суперлиге – Киевской Руси, то есть как раз тем, кто звёзд с неба не хватал. И у Виктории примерно такая же картина – проиграв Пагоне и Интеру, не сумев обыграть Мстителей, она, тем не менее, имеет опыт побед в решающих ситуациях над заметно превосходящими ее по силам Балтикой и Олд Скул (по 2:0). Во-вторых, личные встречи между «львами» и «витьками» в последнее время складываются в пользу последних. Поэтому не всё так однозначно, и петь Виктории отходную рановато. При столь нестабильной игре ей вряд ли светит победа в Суперлиге, зато вполне по силам подставить ножку разогнавшемуся не на шутку Лиону.

Я все-таки отдам некоторое предпочтение «львам», но при этом соригинальничаю и укажу три варианта счёта, которые, ИМХО, следует ожидать в этом поединке – 4:0, 2:1 – в пользу Лиона или же 0:2 – в пользу Виктории.

Балтика – Юпитер – 9 матчей, +5=1–3, голы 22–12 (4:0, 1:2, 1:2, 3:1к, 2:1к, 2:0, 2:2, 4:0, 3:4к)

  •         Сезонные рейтинги: 77,885 – 74,462

  •         Командные баллы MVP: 144 – 124

  •         Угаданные варианты Балтики: 35–22 из 83

  •         Угаданные варианты Юпитера: 32–29 из 85

  •         Последние 10 матчей Балтики: 3-3-3-0-3-3-0-3-3-1 (+7=1–2, голы 27–7)

  •         Последние 10 матчей Юпитера: 0-3-1-0-3-3-3-0-0-3 (+5=1–4, голы 20–19)

В предыдущем противостоянии, несмотря ни на что, объективный фаворит имеется. Не то – эта пара.  Как вы могли заметить, матчей «моряки» и «инопланетяне» между собой провели ровно девять – значит, завтрашний будет юбилейным. Десятым.  И надо такому случиться, что в этом матче оказалась суперинтрига.  Судите сами. Лион, как известно всем, - единственная команда, выигравшая все возможные трофеи.  Балтике, чтобы стать второй такой, надо выиграть Суперлигу – чемпионство, кубок и Суперкубок у «моряков» уже есть. Юпитер же пока не выиграл вообще ни одного трофея. То есть, победа в Суперлиге и тем, и другим нужна позарез. Все-таки поставлю на Балтику – 3:2, но победе Юпитера буду рад.

Ямато: Если брать последние примерно полтора месяца, то лучшую игру в лиге показывает Балтика (см. последние ее 10 матчей). Она вроде бы и видится фаворитом этой пары. Хотя соперник ей достался отнюдь не подарочный, по крайней мере в рейтинге Юпитер «пивоварам» практически не уступает. В личных встречах некоторый перевес на стороне Балтики, но внушительным его не назовёшь, к тому же последнее их свидание – в этом сезоне в рамках Кубка – завершилось победой «инопланетян» (по дополнительным вариантам). Опять же, как и в примере с предыдущей парой, Балтика в нынешнем сезоне почему-то не очень убедительна в матчах именно с теми, кого как бы обязана обыгрывать без вопросов: несмотря на отличные суммарные показатели, в чемпионате на ее счету значатся поражения от А.Легиона, В.Негодяев, Эльбруса и даже Расикмафии, в Суперлиге – 0:3 от QED и 1:1 с тем же Эльбрусом. Ну и потом, не будем забывать, что «пивовары» до сих пор счастливо избегали контактов с такими непростыми соперниками, как Феникс, Олд Скул и Лион (с Сан-Марино разошлись «за свои» – 0:3 в чемпионате и 3:0 в Кубке, и только с Суперновой отвязались на полную катушку – 4:0, 4:0 и 4:2 в Кубке).

Юпитер в каждом из трёх турниров этого сезона начинал за здравие: в шести первых турах чемпионата 4 победы и лидерство, уверенный проход трёх первых раундов Кубка, две победы на старте группового турнира Суперлиги. А вот окончание до сих подводило – в Топ-8 первенства пробиться не удалось, в полуфинале Кубка сильнее оказались Воины Света, в плей-офф СЛ «инопланетяне» проскочили не без серьезных проблем. Тенденция эта говорит о том, что, вопреки мнению Стаса, на победу в турнире Юпитеру рассчитывать не приходится, не Балтике сгорит, так следующему сопернику. Ничего личного, сугубо статистические данные.

Личное будет здесь :-). Конечно, заслуживает внимания результативная игра двух срочных подписантов «юпов» под конкретный турнир (на их счету 6 голов из 14-ти командных), но мне кажется, что не стоит всецело полагаться на людей, которые преследуют исключительно собственные интересы, которым безразлична судьба конкретно Юпитера и которые кинут его в случае неудачи с той же лёгкостью, как и прежние свои команды. Они могут и подвести, а спрос с них невелик.

В группе Юпитер зверски порвал двух аутсайдеров, накидав по 5 голов каждому, имел проблемы с «кедами» и без вопросов попал обоим фаворитам и лидерам с общим счётом 1–8. Это даёт мне основания полагать, что разыгравшаяся Балтика преодолеет первый барьер в плей-офф. Не без труда, но преодолеет. 3:1.

Олд Скул – Сан-Марино – 5 матчей, +1=2–2, голы 7–9 (2:2, 3:0к, 2:2сл, 0:3, 0:2)

  •         Сезонные рейтинги: 84,640 – 81,385

  •         Командные баллы MVP: 138 – 117

  •         Угаданные варианты Олд Скул: 33–25 из 80

  •         Угаданные варианты Сан-Марино: 26–23 из 79

  •         Последние 10 матчей Олд Скул: 0-0-0-3-3-1-3-3-0-3 (+5=1–4, голы 21–15)

  •         Последние 10 матчей Сан-Марино: 3-3-0-3-3-3-3-3-0-0 (+7=0–3, голы 22–11)

Сан-Марино не позавидуешь. Во первых, действующий чемпион еще ни разу не выигрывал Суперлигу после завоевания чемпионства. Во-вторых, ужасное поражение от Лиона в последнем туре(в предпоследнем туре, кстати, «республиканцы» тоже проиграли).  В третьих, Олд Скул  в последних 7 матчах проиграл один лишь раз. Но не все так однозначно. Единственную личную встречу в рамках Суперлиги соперники завершили ничьей. А вообще по сумме их у Сан-Марино преимущество. Кроме того, в последних матчах Сан-Марино пропускает меньше всех четвертьфиналистов(на втором месте по «непробиваемости» - Феникс). То есть, на стороне Вооруженных Сил республики играет много факторов. Поставлю-ка я на Виталия и его друзей – 2:0.

Ямато: Видимо, не я один считаю, что это самая крутая пара в четвертьфиналах, пусть даже Сан-Марино здорово подпортил все свои показатели безоговорочным влётом Лиону 0:5 – заполучил более низкий, чем у ОС, рейтинг, по командным баллам MVPопустился в восьмёрке на предпоследнее место, лишь на один пункт опережая Викторию. Но «республиканцы» – новоиспечённые чемпионы, в последних 10-ти матчах они взяли 21 очко, а два нуля, которые завершают эту серию, не имели для них особого турнирного значения. Да вообще никакого не имели. К тому же крупно попадать для них не в диковинку – из 10-ти сезонных поражений Сан-Марино семь были крупными. Зато 11 из 15-ти их побед – сухие, и происходят они в нужные моменты. К слову сказать, у Олд Скул – точно такие же показатели: 15 побед всего, 11 сухих!

Казалось бы, в этом матче нас ждёт упорнейшая борьба на небольшом количестве вариантов, которая завершится как-нибудь очень скромно – 1:0 в чью-либо пользу или 1:1 в «основное время», но манера игры обоих соперников говорит о том, что куда более вероятна очередная крупная победа либо «скуластых», либо «республиканцев» с примерно равными шансами в обе стороны. Равенство соперников подтверждается даже тем, что в текущем розыгрыше СЛ они забили по 13 голов, при этом в каждой из команд успели отличиться все 8 игроков, попадавших в заявку, а на счету лучших (SergiyRocky и Хеопс) – по 3 гола. Статистика их личного противостояния слегка в пользу Сан-Марино, который два последних матча в чемпионатах (в том числе и в нынешнем) выиграл всухую, а общая картина по УВ – слегка в пользу Олд Скул, но повторюсь, тут «республиканцы» всё себе испортили в последних двух поединках. Есть и такой сомнительный аргумент – «Старая Школа» выиграла Кубок и Суперкубок дебютируя, но с тех пор уже третий сезон ходит вокруг да около главных призов и всякий раз ей не хватает какой-то малости, тогда как СМ уже обзавёлся титулом, с него хватит :-).

В общем, я в растерянности. Силы равны и в избытке – вплоть до победы в СЛ (лучше бы им в финале встретиться), предпочтение по личным симпатиям опять же отдавать никому не хочется (чтобы не сглазить). Поэтому укажу только счёт – 3:0, а в чью пользу – пусть они сами решают.

Супернова – Феникс – 4 матча, +1=0–3, голы 3–9 (0:3, 2:0сл, 1:3, 0:3)

  •         Сезонные рейтинги: 74,462 – 73,960

  •         Командные баллы MVP: 119 – 143

  •         Угаданные варианты Суперновы: 32–27 из 92

  •         Угаданные варианты Феникса: 28-13 из 64

  •         Последние 10 матчей Суперновы: 0-0-0-3-0-3-3-0-3-0 (+4=0–6, голы 15–22)

  •         Последние 10 матчей Феникса: 3-0-3-0-0-3-3-0-1-3 (+5=1–4, голы 23–16)

Что сказать? Статистика на стороне Феникса. Тут и личные встречи, и баллы МВП,  и разность голов, и разность угаданных вариантов, и шесть поражений Суперновы в последних десяти матчах. Но любая статистика – всего лишь статистика. Да и автор этих строк не затем пришел к Егору в гости, чтобы возвращаться несолоно хлебавши :-). Тем более, сезонный рейтинг у Суперновы выше.

Ямато: Супернова была очень хороша на первом этапе чемпионата (оттуда и берёт исток ее довольно высокий рейтинг), но потом серьезно забарахлила, и проблемы ее тянутся по сей день. В плей-офф «суперы» пробились пусть и не чудом, как сказал Егор, но в последний момент и на натянутых нервах. Сыграй Балтика против Эльбруса не 1:1, а 1:2 – и можно было бы сушить сухари. Игру Феникса тоже не назовёшь идеальной, но сейчас они смотрятся заметно лучше, я бы сказал – сбалансированнее, а manve, почти незаметный в чемпионате (2 гола), в Суперлиге преобразился, вспомнив былые подвиги – 4 гола в 4 матчах!

Что касается Суперновы, то я обратил внимание, что в СЛ Yehorka почему-то здорово перекроил состав – себя, лучшего снайпера команды в чемпионате, почти не ставит, совсем мало (и не очень успешно) играют следующие трое по этому показателю – MeLoveUniTed, ARD_EIEcTrO и royksopp. Зато основательную практику получили «запасные», а также явившийся на подмогу Эндрю Томпсон. Можно сказать, что мы имеем дело с принципиально иной командой по сравнению с той, что была в первенстве. И как мне кажется, ничуть не более сильной.

Не могу пройти мимо факта очевидного и очередного противостояния «открытости» и «закрытости» (среди четвертьфиналистов у Суперновы больше всего игровых вариантов – 92, у Феникса меньше всего – 64). Супернова относительно неплохо угадывает «своё», но в том-то и дело, что Феникс по своей традиции предоставляет для этого минимум возможностей. И в этом его несомненное преимущество. Наконец, история личных встреч тоже говорит вроде бы против Суперновы, и ее шанс заключается в том, что единственную победу над «птичками» она одержала именно в рамках Суперлиги.

Короче говоря, аргументы в пользу «суперов» подбираются с огромным трудом, чаша весов Феникса ощутимо перевешивает, поэтому отдам победу «птицам» – 3:1.

Спасибо за помощь, Евгений Петрович! Надеюсь, четвертьфиналисты оправдают наши с Вами ожидания.

Ямато: Всем удачи!

Остается присоединиться к этим словам. Всем удачных прогнозов!

И еще кое-что: 

Личный зачёт MVP Суперлиги по окончании группового раунда

Ватель (Лион) – 45, Juvchik (Лион) – 35, SergiyRocky (Олд Скул) – 34, manve (Феникс) – 32, Valensa (Лион) – 31, Кирилл Самков (Эльбрус) – 30, Эндрю Томпсон (Супернова) – 30

Неофициальный командный зачёт по баллам MVP в Суперлиге (в скобках – показатели лучших игроков команд, а также тех, кто набрал 20 и более баллов)

  •         185 – Лион (Ватель – 45, Juvchik – 35, Valensa – 31, agglutinatethroat – 28, levchik29 – 21)

  •         144 – Балтика (frau aquarium – 29, ФУТБОЛ-1960 – 28, dnepr1918 – 27, ДавидЛуиз – 26)

  •         143 – Феникс (manve – 32, Centurion18 – 23, Regys – 22)

  •         138 – ОлдСкул (SergiyRocky – 34, Froom – 21, ESI2607 – 20)

  •         124 – Юпитер (madeinhead – 29, SlayerUK – 25)

  •         119 – Супернова (ЭндрюТомпсон – 30, egorus – 20)

  •         117 – Сан-Марино (expected – 22, Хеопс – 21)

  •         116 – Виктория (toster – 27, ТадэвушКасьцюшка – 24)

  •         110 – ВоиныСвета (angelios – 29, Viter – 20)

  •         93 – Эльбрус (КириллСамков – 30)

  •         89 – Киевская Русь (stasik94 – 28)

  •         87 – Сорренто (Mav1985 – 20)

  •         80 – Джокеры (JOKER89 – 22)

  •         78 – Корлеоне Ат. (Андрей Кацупеев – 20)

  •         68 – QED (bramberg – 19)

  •         63 – RTW (Махачкала – 23)

  •         40 – Сталевары (Yuranich92, barcafan99 – по 9)

  •         30 – С.Вариант (Владислав Каим – 10)