Межтуровая нарезочка 2/3 Снова о 4 февраля
Dzień dobry, товарищи и друзья! Прошлую нарезочку я, как вы помните, посвятил юбилею знаменитого советского футболиста Олега Протасова, которому 4 февраля исполнилось 50 лет. Но кроме этого, 4 февраля родился еще один выдающийся человек, и я решил рассказать вам о нем – благо, повод имеется. Человек, избравший это великое имя своим творческим псевдонимом, в прошлом туре вошел в клуб бомбардиров. А его команда, разгромившая ФБР, набрала 30-е очко и забила 50-й гол в рамках чемпионатов (и во всех турнирах, так как прошлогодний Кубок этот коллектив провалил). Все, хватит вас больше томить.
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился в 1746 году 4 февраля. О месте рождения его историки вели долгие споры, сейчас преобладает мнение, что будущий руководитель национально-освободительного восстания родился в фольварке Меречевщина на территории современной Брестской области республики Беларусь. Его предки входили в православную шляхту Великого княжества Литовского и Русского, но после Брестской унии 1596 года и введения в Речи Посполитой униатской церкви, перекрестились в католичество, возможно, пройдя через стадию униатства.
Карьеры, однако, предки Коостюшко не сделали. Его отец Людвик был обычным шляхтичем среднего достатка, владевший лишь родовым селом Сехновцами (тоже под Брестом). Но ему постарались дать достойное дворянина образование – он поступил сначала в Любашевскую бурсу, которую содержал монашеский орден пиаров, а затем в Рыцарскую школу в Варшаве (чтобы вам было понятно, скажу так: это польский аналог Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, учрежденного в 1731 году в Петербурге по указу императрицы Анны). Тем более что старшим сыном он не был, а значит, Сехновцы не принадлежали бы ему. В Рыцарской школе Костюшко дали прозвище «Швед» - скромное и аскетичное поведение юноши напоминало его товарищам о короле Швеции Карле Двенадцатом. Учился он отлично – 20 декабря 1766 года его произвели в хорунжии, а по окончании школы в 1768 году – в капитаны. После чего был направлен продолжать учиться в Париж.
Почему именно туда – спросите вы? Дело в том, что наш герой более всего был склонен к деятельности военного инженера. А Франция уже сто лет как являлась европейским центром фортификационных наук. Наиболее фундаментальные труды по фортификации написал в 17 веке маркиз Себастьен де Вобан, после чего благодарные французы изучали и приумножали его наследие. Тадеуш не только учил фортификацию и математику – он совершенствовался в живописи и налегал на труды философов-просветителей. Постепенно он убеждался в том, что люди всех сословий от рождения равны. Он знал, что его отца зарезали восставшие крепостные, озверевшие от непосильной барщины, и считал, что нужно облегчить их труд (хотя об освобождении крепостных вообще он не думал).
А что происходило в Речи Посполитой, пока молодой шляхтич грыз гранит науки в Париже? Крепостное право торможило развитие страны. Она слабела, и Россия, Пруссия и Австрия внаглую вмешивались в ее суверенные дела. Члены Сейма разделились на прогрессивную партию, требовавшую уничтожения принципа «либерум вето» (когда любой, проголосовавший против закона,блокирует его принятие), упорядочения финансов и судопроизводства и организации Военной комиссии, и партию магнатов, выступавшую против любых реформ. Эти люди, образовавшие Барскую конфедерацию, выступали против усиления влияния России на Польшу(что было правильно), но с консервативных позиций. Почему врагом была объявлена в первую очередь Россия? Императрица Екатерина стремилась приобрести в Польше влияние путем борьбы за права «диссидентов (жителей Речи Посполитой, не исповедовавших католическую веру). В 1768 году сейм был вынужден даровать православным и протестантским дворянам равные права с католиками. В ответ была образована упоминавшаяся выше Барская конфедерация (несмотря на то, что в документе об уравнении вероисповеданий, написанном послом России князем Репниным, гарантировались и либерум вето,и другие права шляхты). Она открыла боевые действия. В войну вмешались русские войска.
На Правобережной Украине вспыхнуло восстание крестьян и казаков во главе с Иваном Гонтой. Русских солдат они встречали как освободителей (ведь те одной с ними веры). Но русская армия разгромила сначала крестьян, а потом принялась за конфедератов. Последние были разбиты. В 1770 году в Польшу вошли войска Пруссии. Это привело к первому разделу Речи Посполитой, который был подписан в Петербурге 5 августа 1772 года, и ратифицирован Сеймом 30 сентября 1773 года. Сейм был преобразован в конфедерацию, что позволяло не обращать внимания на либерум вето.
Окончив обучение в Париже, Тадеуш вернулся на родную землю. Будучи незнатным, хотя и родовитым, он поселился в имении воеводы Сосновского, ожидая его протекции – ведь в тогдашней Речи Посполитой незнатному дворянину было невозможно продвигаться по военной службе без ходатайства. Там наш герой полюбил дочь воеводы Людвику. Она ответила взаимностью, но отец не дал согласия на брак, выдав дочь за князя Любомирского. Протекции от него Тадеуш тоже не получил.
Поэтому неудивительно, что, не найдя применения на Родине, он решил предложить услуги Континентальному конгрессу – революционному органу власти новообразованных США, которые вели тяжелую войну с британскими колонизаторами.
Помощь восставшему американскому народу принесла Костюшко славу. Но не сразу реализовал он свои таланты. Генерал Горацио Гейтс (кстати,освободивший всех рабов на своей виргинской плантации после войны) дал Костюшко задание проложить серпантинную дорогу на вершину холма Сахарная Голова, чтобы перетащить туда артиллерию для обстрела британских войск, наступавших на форт Тикондерога. Но заместитель Тадеуша француз Радиер, которому наш герой поручил это дело, пока занимался перекрытием реки Делавэр, саботировал указания начальника, в результате чего англичане заняли Тикондерогу без проблем, благо командовал американцами не Гейтс, а другой генерал – Шайлер. За сдачу крепости Шайлера сместили, а армию, которой тот командовал,вручили Гейтсу. Гейтс вспомнил о Костюшко. И поручил ему вбить полосу укреплений между двумя британскими армиями, чтобы те не могли соединиться друг с другом. Под Саратогой были сооружены укрепления, в которых английские войска завязли и 17 октября 1777 года капитулировали. С этого дня инициатива на Северном направлении войны перешла к американцам. После этого Тадеуш строил крепость Вест-Пойнт, организовывал оборону американских войск на берегх реки Дэн, участвовал во взятии города Чарльстона. За заслуги был произведен в бригадные генералы.
А что же Родина? Родина постепенно пробуждалась. Публицисты Станислав Сташиц и Гуго Коллонтай опубликовали памфлеты "Размышления над жизнью Яна Замойского" и «Письма анонима», в которых выступали за реформы. Костюшко вернулся, овеянный славой. Брат умер бездетным. Бригадный генерал американской армии стал наследником Сехновиц. Он жил в родовом поместье, пока сейм 1788 года, впоследствии названный Великим, не принял решение о создании стотысячной армии. Костюшко был в нее зачислен в чине бригадного генерала.
Сейм пошел дальше. 3 мая 1791 года он ввел конституцию. Она сохраняяла монархию, делая ее наследственной, а не выборной, вводила ответственность министров перед сеймом, коллегиальные суды. Сейм становился законодательным парламентом, в нем отменялось либерум вето. Все сословия провозглашались равными (хотя положение крепостных это не изменило).
Но магнаты не смирились с потерей вольностей, организовав Тарговицкую конфедерацию. Их поддержала императрица Екатерина. Король Станислав Понятовский, боясь за свою власть, перешел на сторону мятежников, которые отменили многие из положений Конституции. Костюшко в числе армии защищал конституцию от русских и мятежников, его войска храбро сражались против русских под Дубенкой, удержав поле боя до заката, но, узнав о предательстве короля, Тадеуш подал в отставку и уехал в Саксонию. Вместе с ним уехали и другие офицеры-патриоты. А сейм санкционировал второй раздел Польши. Ратификация произошла, когда по предложению Гуго Коллонтая Тадеуш отправился послом польских повстанцев в революционную Францию – просить союза и военной помощи.
Он был свидетелем многих событий: споров жирондистов с якобинцами, казни свергнутого короля, предательства сговорившегося с австрийцами генерала Дюмурье, которому Тадеуш доверил планы повстанцев, казнь на гильотине министра иностранных дел Франции Лебрена, который отнесся к Костюшко, как к другу. Тадеуш уехал обратно в Лейпциг с тяжелым сердцем. Помощи его соотечественники не дождались.
Тем временем в Речи Посполитой появились организации сопротивления против русских и прусских оккупантов. Первыми очагами стали Варшава и Вильно. В руководстве мятежников были как офицеры – такие, как Игнатий Дзялынский, так и ремесленники – например,сапожник Ян Килинский. В Вильно сопротивление возглавил полковник инженерных войск и поэт Якуб Ясинский. Выступили и крестьяне – в основном на территории современной Белоруссии. Делегация восставших отправилась в Саксонию к эмигрантам. На совместном совещании наш герой был назначен диктатором восстания. Но лишь в марте 1794 года оно началось. Главари восстания вызвали диктатора из Италии, где тогда он находился. 24 марта в освобожденном Кракове диктатор принес присягу Родине. Вместе с ним присягали солдаты.
4 апреля произошла знаменитая битва под Рацлавицами. Русские атаковали колонну генерала Зайончека, в которой находились необстрелянные резервисты, и потеснили ее. На выручку пошли кавалеристы генерала Мадалинского, а русские получили подкрепление под командованием будущего участника войны 1812 года генерала Тормасова. В этот решающий момент отряд крестьян, вооруженных косами, ринулись на русские пушки и захватили их. Этот маневр привел к победе. Командиру отряда крестьян Войцеху Бартошу Костюшко даровал дворянство.
После этой победы Варшава взбунтовалась и очистила город от русских и предателей. Восстали Вильно и Гродно. Но войск восставшие собрали мало. Костюшко мог массово призвать крестьян, но он надеялся на патриотизм их господ. Тем не менее, в универсале 7 мая он предоставлял крестьянам личную свободу. 29 мая власть в Вааршаве была вручена Наивысшей раде во главе с Гуго Коллонтаем и Игнатием Потоцким.
Русским пришли на помощь прусские союзники. 26 мая повстанцы потерпели поражение от союзников-оккупантов под Щекочинами. Русские измотали, а пруссаки добили. 15 июня генерал Венявский сдал прусским войскам Краков.
19 июля пруссаки подошли к Варшаве. Вскоре с ними соединился русский генерал Ферзен. Тадеуш создал под Варшавой три укрепленных лагеря и один заслон. Он был и стратегом, и инженером, и строевым командиром. Он раздавал приказы всем подчиненным. И войска патриотов оборонялись храбро, осуществляя дерзкие вылазки. В итоге пруссаки отступили. Екатерина Вторая велела вызвать из России Суворова. Русский полководец разбил защищавшего Варшаву генерала Сераковского, которому не успел помочь Костюшко. 10 октября в битве при Мацеевичах войска Костюшко, которые не дождались помощи от струсившего генерала Понинского, были разгромлены. Костюшко попал в плен. Через месяц, несмотря на храбрость преемника Костюшко генерала Вавжицкого, Суворов взял Варшаву. Восстание было подавлено. А через год Речь Посполитую разделили в третий раз.
Руководитель восстания был посажен в Петропавловскую крепость, откуда его освободил император Павел, живший по принципу, «если при матери было так – сделаем кардинально по-другому». Он подарил Костюшко деньги, потребовав в обмен присягу верности. Деньги потом Тадеуш вернул, чем императора разозлил. И от присяги отказался. Два года он провел в США, где его встречали как героя, подарив участок земли в Огайо, потом уехал во Францию. Наполеон звал его на службу, но Костюшко предугадал его сущность агрессора и отказался.
В 1814 году старый Костюшко писал императору Александр, надеясь на его либерализм. Он предлагал ввести в Польше конституцию, всеобщую амнистию и постепенную отмену крепостного права. Они даже встречались, но Александр не оправдал ожиданий. Конституцию в Польше он принял, но крепостное право оставил. Да и польские земли, полученные при разделах Пруссией и Австрией, остались у новых хозяев. Тадеуш Костюшко в очередной раз был обманут.
Он умер в швейцарском Золотурне 15 октября 1817 года.
Кем же он был? В интернете в основном спорят о том, кем он был по национальности – поляком, белорусом или украинцем? Это, на мой взгляд, слишком мелкая проблема. Он был патриотом своей Родины – Речи Посполитой, в которую входили и Польша, и Украина, и Белоруссия. Он называл себя «литвином», но говорил по-польски. Его в этом плане можно сравнить с Николаем Гоголем. Он думал обо всех жителях страны, не зависимо от их национальности – даже о евреях, полк которых сражался на его стороне, и от социального положения. Тем не менее, ему не хватало радикальности – он не решался подписать документ о полном освобождении крестьян, считая, что «хлопов сначала следует просветить». Своих крестьян он освободил лишь перед смертью. Однако, его ошибки меркнут по сравнению с его организаторпским талантом. Теоретиков у повстанцев хватало – тот же Гуго Коллонтай, но Костюшко был великим революционером-практиком. В этом, на мой взгляд, его значение для настоящего времени. Его деятельность – борьба за свободу без пустословия.
Поздравляю нашего Тадеуша с вступлением в клуб бомбардиров и перехожу к статистике.
1 тур: матчей – 12, голов – 37 (3,08 за матч), крупные победы – 2, сухие – 5, ничьи – 1.
2 тур: матчей – 12, голов - 46 (3,83 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи – 2.
Всего: матчей – 24, голов – 83 (3,45 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 9, ничьи – 3.
Взглянем теперь на статистику.
В рамках чемпионатов произошло следующее
Балтика сыграла 120-й матч и набрала 190-е очко.
200-е очко набрали Сталевары, одолевшие Негодяев.
Виктория набрала 120-е очко, одолев Супернову.
Интер сыграл 40-й матч против Эйфории, в котором набрал 70-е очко.
Лион одержал 60-ю победу в чемпионатах. Поверженной оказалась Трибуна.
О Пагоне уже говорилось. Другая белорусская команда – 7-й вариант – сыграла 40-й матч в чемпионатах.
40-й матч в чемпионатах сыграли также Чупсс, Спарта и Южный квартал. Последние смогли набрать 60-е очко.
120-е очко набрал Эльбрус, деклассировавший Палладу.
Во всех турнирах произошло следующее.
В кубке, одолев Лион, Негодяи одержали 70-ю победу во всех турнирах.
Уже упоминавшийся матч Эйфории и Интера позволил Интербригаде набрать 90-е очко.
Корлеоне Атлетик провели 130-й матч, в котором добыли 180-е очко, одолев Айспорт Легион.
Виктория, выиграв в кубке у Киевской Руси, набрала 140-е очко во всех турнирах.
Одолев Трибуну, Лион одержал 70-ю победу во всех турнирах и набрал 230-е очко.
Сорренто, выиграв в кубке у Южного квартала, одержала 70-ю победу и набрала 230-е очко.
Проиграв Эльбрусу, Сталевары потерпели 70-е поражение во всех турнирах.
Сам же Эльбрус празднует двойной успех. Матч с Палладой принес команде 130-е очко, а кубковый против Сталеваров – 40-ю победу.
Что сказать об индивидуальных достижениях?
Royksopp из Суперновы сыграл 125-й матч во всех турнирах. Увы, его команда проиграла Виктории.
100-й матч в чемпионатах провел DefJoint1995, которого я от всей души поздравляю с днем рождения.
75-е матчи во всех турнирах провели mfc_riverside из Корлеоне Атлетик и Fantast666 из Веселых Негодяев
45-й гол во всех турнирах записал на свой счет автор этих строк.
35-е голы во всех турнирах забили тренер Сталеваров billy93 и игрок Сорренто ДМИТРИЙСПАРТАК 1960.
30-й гол во всех турнирах забила вернувшаяся в наш турнир Sweta.
25-й гол во всех турнирах забил опытнейший Андрей Кацупеев.
А на счету Richardа27 из Эльбруса 20-й гол в чемпионатах.
На этой неделе очень много лауреатов. В клуб Якубовских вошли StrangeR из Сталеваров (забив в юбилейном матче 25-й гол в чемпионатах), Tyskiss из Паллады и INVIS из Балтики. В клуб бомбардиров – с третьей попытки Peacуmaker88 из Трибуны, Dante_Des из Виктории и третий человек, о котором я сказал выше. Поздравляю вас, друзья. Желаю здоровья и дальнейших успехов во всех делах.
А мне пора переходить к прогнозам. Сегодня мне помогут с этим делом тренеры очень сильных команд – Эльбруса и Виктории. Добрый день, ребята!
Doda: Бәріне сәлем!
Toster: Привет Эндрю! Здравствуйте, уважаемые игроки игры под названием 7-40!
Сорренто – Юпитер-90 – 5 матчей +4=0-1 (2:0, 3:0,2:1,-:+, 2:1)
Сорренто стартовало ударно. Если команда сохранит прежние темпы, она гарантированно попадет в Суперлигу. Я уверен, что ребята не повторят прежних ошибок и не смажут финиш. Но до финиша еще далеко, а очки надо набирать уже сейчас. И тут «итальянцам» повезло, что они играют 3 тур с Юпитером. Юпитер лишь раз победил Сорренто, и то вследствие неявки противника. Соперник для Врежа и его товарищей, следовательно, весьма удобный. Артему Кальченко необходимо ситуацию выправлять. Смогут ли они это сделать? Честно сказать, Юпитер пока оставляет двоякое впечатление. После двух туров лишь одно очко – это с одной стороны, но с другой – в прошлом туре Юпитер отобрал очки у самой Балтики! Да, не победил, но все же этот результат дорогого стоит. Поставлю на андердога – 2:0 в пользу Юпитера.
Doda: Хозяева явные фавориты. Здесь вам и игроки, и поставленная игра, и тренер, и тот человек, который пишет превью в Сорренто. Чего ожидать от Юпитера, я не знаю. Все еще мало забивают. Играйте жестче, хочу я сказать. 2:1 в пользу хозяев. По линиям 1-0 0-0 2-0 0-0 2-1.
Toster: Очень интересное противостояние. Сорренто сумел в межсезонье вернуть себе уверенность и теперь напоминает себя образца середины прошлого сезона, претендента на чемпионство. Как итог, 2 победы в 2 матчах. Обновленный Юпитер находится в другой части турнирной таблицы и за 2 тура умудрился отстать от Сорренто на 5 очков. Чтобы не увеличить отставание от лидеров до критического, юпитеровцам надо мобилизовать все силы, армию, сибирских колдунов и повернуть удачу в свою сторону. И хотя я более склоняюсь к тому, что Вреж и Ко продолжат победную серию, все же поставлю на Юпитер, негоже такой амбициозной команде так паршиво начинать чемпионат. 1:2 на Юпитер.
Балтика – Седьмой вариант – 1 матч +1=0-0 (4:0)
Шутки шутками, но Седьмой вариант в таблице находится выше Балтики. В чем причина такого положения дел? Неужели Балтика так долго втягивается в игру? Вроде они ребята опытные, должны уже понимать специфику. Скорее всего, это связано с тем, что в первом случае коса нашла на камень в виде мастеровитых, но до этого не пригодившихся 7-40 игроков из Сан-Марино, а во втором случае очень упорно сыграл Юпитер. Но все равно – пора прекратить спячку. Вы же Балтика! Самая сильная команда двух первых сезонов после Великого Трека с рублогов. Но в последнем сезоне Балтики Седьмой вариант выступил ужасно. Прошлый сезон Балтика пропустила, и поэтому не была в курсе, как изменилась к лучшему игра «семерки». Так что Седьмой вариант вполне может навязать борьбу. Счет 2:1 в любую сторону.
Doda: Охлаждающий напиток против сока СевенАп ))) Хозяева все еще начинают, входят в сезон, а гости меня удивляют. Никаких 3-2 или 5-0, а футбольные 0-1 и 2-1. Должен сыграть 16-й вариант. 2:3, по линиям 0-1 0-2 1-2 2-2 2-3.
Toster: Здесь вижу 2 варианта событий. Если матч заканчивается без неожиданностей, то легко побеждает Балтика, удачно использовавшая КВ. Если матч заканчивается со счетом 3:3, или 2:5 с кучей пенальти и удалений - ничего у Балтики не играет, а 7 Вариант спокойно побеждает на своих шальных вариантах, которые они так любят ставить. Пока что это не та грозная Балтика, поэтому "седьмые" их могут одолеть, если не будут допускать таких ошибок в прогнозах, как в прошлом туре со Спартой, когда у них отсутствовал 4 вариант. Думаю, балтийцы таки поймают соперника на авантюрах. 3:1 в пользу первых.
Спарта – Южный Квартал – 2 матча +1=0-1 (0:4,3:1)
Спарта пока идет без поражений, что меня радует. Все-таки я не зря провел полгода в подобном ансамбле, славящемся коллективными действиями. Другая бы команда после ухода таких звезд, как Владимир, посыпалась, а Спарта ничуть не стала слабее. И это, на мой взгляд, здорово. Матч с Южным Кварталом будет представлять для «клефтов» серьезный экзамен. В прошлом туре «южане» одолели новичков из Киевской Руси, но в матче кубка проиграли Сорренто. Причем, по моему мнению, проиграли почти что в одну калитку. Смогут ли подопечные Игоря Климова после такого болезненного поражения настроиться на Спарту? Сможет ли Игорь найти слабые места в мощном механизме своих соперников? Матч представляет собой тест амбиций Южного Квартала. Удачи «южанам». Но Спарта победит 3:0. Я так думаю.
Doda: Хозяева без особых проблем добывают победы за победой. И это понятно: сыграть со Спартой в открытый футбол - это самоубийство. Вот и все держат оборону, и поздно понимают, что уже пропустили гол и надо раскрываться. Например, 7В лишь в конце размочил счет, но было уже поздно. Гости держатся на лидерских качествах Давида. Не в обиду сказано, но уже пора показывать зубы и остальным игрокам. 1:1, по линиям 0-1 0-0 0-0 1-1 0-0.
Toster: Заметно, что команды еще не набрали свою оптимальную форму, но, тем не менее, смотрятся уже очень прилично. Спарта так вообще идет без потерь. Может и повезло им в последнем туре с 7В, но везет сильнейшим, как говорится. ЮК хоть и проиграл в первом туре, но в той игре очень хорошо сыграли их соперники. Кварталу очень важно выиграть в этом матче, если они хотят побороться за первую строчку в своей группе, иначе может быть сложно. Думаю, что матч будет очень напряженный и закончится результативной ничьей, или минимальной победой одной из команд. Здесь 2:2.
Киевская Русь – Лион – матчей не было
Киевская Русь, честно говоря, пока не производит на меня никакого впечатления вообще. Пока что это для меня команда, которая не дала пропасть с нашего небосклона Сергею Агееву, Sashinho и Laziosuperteam. Это весьма опытные и достойные товарищи, поэтому я рад, что они нашли здесь приют. А их более молодые коллеги пока играют не так, как хотелось бы всей широкой общественности нашего турнира. Однако, я склонен думать, что случай Седьмого варианта, проигрывавшего в позапрошлом сезоне абсолютно все абсолютно всем, - уникальный и больше не повторится. Рано или поздно Киевская Русь начнет штамповать победу за победой. Почему бы не начать уже сейчас? Вот только меня смущает, что Лион победил сильную Трибуну. Так что ставлю на ничью 2:2.
Doda: Команда-загадка и команда-послезвёздный синдром. Матч украинских ребят. Хозяева пока в роли исполнителя желаний - 3 очка тебе, 3 очка ему. В 2-м туре Лион в сумасшедшем матче одолел Трибуну. И я сказал себе, Львы показались к людям. И этот матч даст ответ - кто круче. 0:5, опыт покажет себя во всей красе.
Toster: Сумеют ли Русичи добыть первое очко в чемпионате? Думаю, что нет. Мне стиль Руси чем-то напоминает 7В, кто что захотел, тот это и поставил. В конце чемпионата у них будет большое количество задействованных вариантов и в шаблонности эту команду точно не обвинят. Это не означает, что я считаю их плохой командой, просто ребятам надо время, чтобы сыграться. Лион же неоднозначно начал чемпионат, но в этом матче обязан побеждать, если рассчитывает повторить результат Клаусуры-2013. Вот только хватит ли Лиону кадровых резервов на весь чемпионат… 0:3 победит Лион.
Трибуна – Паллада – 1 матч +1=0-0 (3:2)
Паллада по итогам кубкового матча оказалась в эпицентре конфликта, вызванного тем, что их тренер забыл о необычно раннем дедлайне. Этот косяк помешал Палладе показать свою силу в матче с Суперновой, подтвердив печальную традицию малоудачного выступления Ласкарин Бурбулин в Кубке. Паллада вообще стартовала из рук вон плохо – матч с Эльбрусом Дмитрию и девчатам лучше поскорее забыть. А Трибуне лучше поскорее забыть об игре кубка против Чупсов, который подопечные НЕРОНАЛДО с треском проиграли. То есть, матч между Трибуной и Палладой должен взбодрить обе соревнующиеся команды. Того, кто победит, результат действительно взбодрит. А для Трибуны это еще и шанс войти в группу лидеров. Думаю, этот фактор и решит матч в пользу Трибуны. 3:2 в пользу товарищей НЕРОНАЛДО.
Doda: Игорь, тренер Трибуны, говорит прикольно, и команда у него прикольная. Где-то легко побеждаете соперника, а где-то не дожимаете. Все по-быстрому. А с гостями мы в прошлом туре обошлись негостеприимно. Надеюсь, вы будете немножко гостеприимнее, чем мы. Пока девчонки ждут, ждут, когда придет весна, и вы не узнаете Палладу. А пока: 2:2. 1-0 1-1 2-1 0-0 2-2.
Toster: Трибуна очень рьяно начала: набрала новых игроков, выиграла много товарняков. Чувствовалось, что работа в коллективе идет. Да и тренерский тоталитаризм чувствовался - все будет по принципу “как я считаю правильным”. Иногда такая тактика приносит плоды и благодаря армейской дисциплине достигается результат. Но бывают и бунты на корабле, например тех игроков, кто в состав не проходит (а на 9 человек 4 места в старте, не так уж и много), или тех, кому навязывают командные варианты вопреки личному мнению. Считаю, что в этом туре таки будет результат, так как Паллада еще не влилась в сезон, кажется, что у девушек и капитана в голове мысли об университетских заботах, а не о 7-40. 3:1 за Трибуной.
Сан Марино - Олд Скул – матчей не было
Олд Скул прошлый тур пропускали. Кубковый матч также прошел мимо них, так как они являются действующими обладателями трофея и по нашим неписаным правилам (очень даже писаным! В Регламенте это чётко оговорено - Ямато.) сразу прошли в одну восьмую финала. Надеюсь, «аксакалам» удалось отдохнуть и к матчу против Сан Марино они подойдут во всеоружии. Сан Марино не простит наплевательского к себе отношения. Они уже одолели Балтику, а в кубке – Интер, пусть и по дополнительным показателям. То есть Олд Скул должна приложить все силы для победы. Иначе можно вообще запустить свои результаты на самотек – а ведь очки при новой формуле ценятся гораздо выше. Олд Скул должна помнить, что весьма обидно, когда после двух туров в твоей копилке вообще нет очков. Поэтому пусть простит меня Виталий, но я буду болеть за его соперников. 3:1 в пользу Олд Скул.
Doda: Соседи итальянцев против обладателей The Super Cup. Команда у Виталия хорошая, добротная и самое главное - готовая к победам. А гости - монстры кубков. Но, увы, хозяева не ждут гостей с кубком и тем более 3-мя очками. Будет битва, будет шоу. Как итог 3:1, по линиям 0-1 1-1 2-1 3-1 0-0.
Toster: Многие игроки Сан-Марино не являются абсолютными новичками 7-40, другие же известны по оффтопным играм спортса и по фэнтези. Предположу, что потенциал у команды есть, вот только сыгранности пока нет. Этим и надо пользоваться олдскулам. Они хоть и не имеют ещё очков, зато уже с трофеем, так что и настроение хорошее должно быть и в то же время спортивная злость присутствовать. Как всё будет на самом деле, даже не догадываюсь, но поставлю пальцем в небо на ОС. 0:2 П2
ФБР – Интер – 2 матча +0=0-2 (2:3,0:3)
Лев-Король после проигранного кубкового матча, в котором у его подопечных всухую выграла команда Корлеоне Атлетик, сильно недоволен. Еще бы, ведь это тот самый бывший Камелот, который Лев так сильно песочил в своих речах, искренне не понимая, почему все считают эту команду одной из сильнейших. Но хватит о Корлеоне Атлетик. На очереди Интер, который сам жутко недоволен своим выступлением. Еще бы – вляпались в историю, впервые в истории 7-40 (извините за тавтологию) проиграв кубковый матч в «дополнительное время». То есть для обеих команд матч превращается в принципиальнейшее противостояние. Но для ФБР все же оно принципиальное чуточку более – ведь эта команда еще ни разу не выигрывала у Интера. Надеюсь, что завтра «федералы» окажутся сильнее. Счет 2:0 в их пользу.
Doda: Благодаря хозяевам узнал, что такое американские горки. 5:0, 0:5. Круто! А гости любят 5:0. Ожидать 5:0? Неее, не торопитесь. Да, игру Ромы перенесли, но это не повод проигрывать всем подряд. Очень классная игра. Буду смотреть этот матч. Победит дружба 1:1. Символично, если голы забьют Лев-Король и Тимур. 0-0 0-0 0-0 0-1 1-1.
Toster: У ФБР есть шанс на победу, если они сыграют по-простому, если тренер выберет самые вероятные командные варианты, а не начнет перелопачивать статистику команд и противостояний, начиная с 1989 года и выявит, что с 2005 года 12 вариант сыграл в 66,6% случаях. В общем, если не намудрят, то имеют шансы на минимальную победу. Почему не больше? Потому, что за 2 сезона Интер показал, что это крепкий тренерский коллектив с отличным нападением. По аналогии с футболом, скорее команда ЛЧ, чем зоны ЛЕ. 1:2 в пользу лидера группы А.
Дальний удар Скоулза – Сталевары – матчей не было
Интересное противостояние. Город Манчестер, как известно, славен своими рабочими традициями (недаром в этом городе жил такой выдающийся социалистический мыслитель, как Фридрих Энгельс). Самое время товарищам, связанным с футбольным клубом из города Манчестера, встретиться с командой работяг. Обе команды в Кубке выступили неудачно, хотя Сталевары проиграли в очень упорной борьбе. Дальний удар Скоулза команда новая и еще необстрелянная. Про нее можно сказать все, что я говорил о Киевской Руси – и неудивительно, ведь тренером Дальнего удара Скоулза является всеми уважаемый бывший тренер Суперновы Егор. Будет символично, если первая победа Егора как тренера новой команды придется на матч со Сталеварами. Но все-таки я поставлю на счет 1:1.
Doda: Если бы не Егор, хозяева начали бы чемпионат с 0:5, 0:5. А так видна рука Егора. Команда цепляется за каждое очко. А вот гости начали чемпионат с ужаса. Но потом быстро сообразили, что к чему - и на тебе, победа. Похоже, команда так и не избавилась от вируса прошлого сезона, если проиграть - так сразу крупно и сухо. Я верю в обоих ребят и надеюсь, что они окажутся в Суперлиге. Сегодня 2:2. По линиям 1-0 1-1 1-2 0-0 2-2.
Toster: Для меня ДУС- датчик угловой скорости, неотъемлемая часть некоторых гироскопов. Сумеют ли наши ДУС-ы стабилизировать и удержать на плаву новую команду, созданную из новых игроков? Для меня загадка. Всё же склоняюсь к мнению, что Егору понадобится время для того, чтобы посвятить премудростям игры своих партнеров по команде. Хотя Скоулзы и неплохо провели прошлый тур, Сталевары же более опытная команда. Мне против них всегда сложно играть. 0:3 на Сталеваров.
Веселые Негодяи – Пагоня – 1 матч +1=0-0 (3:2)
Прочитав биографическую книгу о жизни Тадеуша Костюшко, изданную в серии ЖЗЛ в 1961 году, и узнав оттуда, что великий сын Речи Посполитой родился 4 февраля, я понял, почему Пагоня размазала ФБР по стенке. Андрей просто не мог себе позволить проиграть накануне такой важной для него (и скорее всего, для его соратников тоже) даты. Что ждет нас в матче Пагони с Негодяями? Как известно, тренера Веселых Негодяев зовут Александром. То есть, он тезка Суворова. Соответственно, тезка Суворова приложит все силы, чтобы победить тезку Тадеуша Костюшко. Это состязание стилей. Суворов во главу угла ставил натиск и наступление. Костюшко, пользуясь инженерным образованием, строил мощные укрепления. Заманивал противника в эти ловушки и разбивал. Чья же возьмет в данном случае? Ставлю на ничью.
Doda: Когда говорят «Пагоня», на ум сразу приходит тотал 2,5Б. И когда в 1-м туре они сыграли 0-1, я удивился: как так? Но потом увидел нашу Пагоню - 5:0. Оказалось, в 1-м туре играла китайская версия Пагони. Вес. Негодяи потихоньку набирают вес. Лидеры команды открыли счет забитым голам. А это значит, останавливаться они не будут. 4:1 с голами на любой вкус. 1-0 2-0 3-0 3-1 4-1
Toster: Негодяи на качелях вкатываются в сезон - после победы следует поражение. По логике дальше должна следовать победа, вот если бы у них в соперниках не была мощная Пагоня, камня на камне не оставившая от ФБР в прошлом туре. В этом матче беларусы могут показать, что не всегда они мірныя людзі и на кураже одержать победу. Хотя и не удивлюсь, если мудрые негодяи сумеют найти противоядие и дать годный отпор соперникам. 1:3 победит Пагоня.
Эйфория – Айспорт Легион – матчей не было
Эйфория проиграла Интеру одно из самых значимых противостояний нашего турнира, а кубковый матч подопечные Валерия Попкова пропускали. Поэтому по идее парни должны сейчас рвать и метать. И пусть Айспорт Легион играл вничью с Викторией – для Эйфории это не должно быть препятствием вообще. Эйфория слишком сильна, чтобы позволять себе размениваться по мелочам. А Айспорт Легион, как их ни хвали по итогам матча с Викторией, все равно новички. Им еще необходимо набираться опыта. Рано или поздно критическая масса накопится, и они будут играть так же сильно, как иногда может дуть западный ветер, но после двух матчей они всего лишь небольшой легкий бриз. Эйфории не составит особого труда их победить. Счет 3:0. Я еще добрый))).
Doda: Айспорт.uа хороший сайт. И я знаю, что игроки играли в 7-40 и их тренер Роман Вестерн Бриз был не последним игроком в Сталеварах. Стартовые игры укрепили мою верю в то, что это хорошая команда - ведь не всем суждено отбирать очки у чемпиона в первом же матче. Эйфория, несмотря на все неудачи и уходы лидеров, опасна в любом состоянии. Совет гостям: не забыть это. Если так и сделаете, то победа за вами 1:2. 1-0 0-0 1-1 1-2 0-0
Toster: Негоже такой команде, как Эйфория проигрывать 2 матча подряд, поэтому ожидаю от Валеры грамотной тренерской работы и кучи вариантов 35-36-37-38-39. Более опытная команда должна побеждать на классе. АЛ еще не побеждал в Клаусуре и пре определенном стечении обстоятельств могут и сенсацию в виде 3 очков преподнести. Все же там не абсолютные новички собрались, если верить Стасу, а ребята, прошедшие серьезный отбор.
Корлеоне Атлетик – Супернова – 9 матчей+3=0-6 (1:4,5:1,2:3,-:+,1:3,0:3,4:0, 1:3,3:1)
Противостояние Камелота (оговорка по Фрейду))) и Суперновы – одно из наиболее старых и наиболее бескомпромиссных. Как видите, сыграно уже девять матчей, на очереди – десятый. И в девяти предыдущих не было зафиксировано ни одной ничьей. История взаимоотношений двух прославленных коллективов говорит нам о том, что команда, которой руководил болельщик Манчестер Юнайтед, чаще побеждала команду, тренером которой был болельщик Миддлсбро, чем наоборот. Даже в те седые времена, когда Дон Корлеоне был тренером, и то Супернова чаще побеждала. Но то была «егоровская» Супернова. Продолжит ли традицию Супернова «стасовская»? Или Корлеоне Атлетик уделает ее так же, как уделал ФБР? Склоняюсь ко второму. Счет 3:2.
Doda: Одни начали - и сразу 0:3. Другие начали - и сразу 0:5. Может, пришло время и для 0:0? По именам обе команды не уступают друг другу. Если амбиции команд - только чемпионство, то вот он - очередной шаг. Команды вроде известные, но в то же время загадочные. И счет соответствующе 0:0.
Toster: Потерпевший в 1 туре сокрушительное поражение КА сумел собраться с силами и одержать победу над новичками в туре втором. Дальше к ним едет в гости обновленная Супернова, которую ее тренер считает претендентом на титул. Позволю себе с ним не согласиться. Думаю, что Супернове понадобится время, чтобы сыграться. Вот так сразу они не смогут выдать результат и конкурировать с лидерами. Нас ожидает напряженная борьба с шансами 35%-35%-30%. Все же ничья 2:2.
Чупсс – Джокеры – 1 матч +0=0-1 (0:3)
Вот и последний матч игрового дня. Чупсы против Джокеров. Две сильные, но в то же время очень непредсказуемые команды. Команды, которые не блещут стабильностью – но им на это плевать. Их тренеры весьма доброжелательно настроены по отношению ко всем окружающим, что лично для меня, да и для всей вообще общественности 7-40, очень здорово. И вот им предстоит сразиться друг против друга. Кто же здесь фаворит? Чупсы завалили стартовые туры, но в кубковом матче против Трибуны отыгрались сполна за все неурядицы. Наверняка они от себя требуют продолжения банкета. И в самом деле – пора в чемпионате выступать, как привыкли. Джокеры в кубковом матче разгромили мактерого бойца – Балтику, а тур чемпионата пропускали. Думаю, отдых пойдет им на пользу. Счет – 3:0 в пользу Джокеров.
Doda: Хозяев не узнать. Теряют очки как попало. А гости, как под заказ, отдыхали во втором туре. Я не вижу фаворита. Выиграет тот, кто тщательно разберёт детали. 0:1 - скромная победа Джокеров. У них было много времени на подготовку и, скажем, один вариант может решить исход матча. 0-0 0-0 0-0 0-1 0-0
Toster: Чупсы довольно неудачно стартовали в чемпионате, добыто 1 очко из возможных 6. Да и как-то менее ярко они смотрятся, чем раньше, не могут войти в прогнозы. Джокеры же отлично начали первенство и пребывают в хорошем расположении духа. Казалось бы, ставь себе на Джокеров деньги и верняково срывай куш… Я же рискну поставить меньшую сумму, но на больший коэффициент, то есть на Чуппсов. Авось повезет. 2:1 П1
Спасибо за помощь, друзья! Посмотрим, сбудутся ли ваши прогнозы.
Doda: Наверное, сейчас тренеры будут четко следить за тем, кого ставит в ту линию, где будет забит гол ))) Всем удачи!!! Спасибо за внимание!
Toster: Всем спасибо, всем удачи. До новых встреч в игре
Присоединяюсь к словам Доды и Сергея. До встречи на завтрашнем МДП.
Вот честно, так и думал, что про Костюшку будет!)))