Эндрю Томпсон и Ямато представляют итоги Апертуры-2013. Часть 4
Финита! Последняя порция разноцветных картинок и лёгкого ненапрягающего чтива от уже знакомых вам авторов. Как всё это надоело – вы бы только знали! :-) Но надеемся, что вам не наскучили.
Как вы уже, наверное, заучили наизусть, в таблицах к3, к1 и к0 – это победы, ничьи и поражения команды в матчах с участием данного игрока, л3, л1 и л0 – его личные результаты. Все игроки расставлены по числу баллов в зачёт MVP («золотая» колонка), попадания в символические сборные выделены оранжевым цветом. Кроме того, обратите внимание, что под названием каждой команды в цветовом формате – от красного к зелёному – указана оценка её выступления модераторами. Учитывалось и оценивалось всё в совокупности – эффективность игры, эффектность, прогресс, авторитет команды и ее игроков в чемпионате и т.д. 20 квадратиков – это 10-балльная шкала с шагом в полбалла (то есть 0.0 – 0.5 – 1.0 – 1.5 – … – 8.5 – 9.0 – 9.5 – 10.0), так что подсчитайте число закрашенных и получите искомое. Оценки пятёрки модераторов суммировались и выводилось среднее арифметическое.
ПРЫЖКИ НА МЕСТЕ

5-е место. +11=3-7, 42-30 (+12), 36 очков
Свои угаданные – 140 (44,3%), чужие угаданные – 110 (34,8%)
Крупные победы/поражения – 5/2, сухие победы/поражения – 5/3
Лучший матч – 4:0 (Эльбрус, 17 тур). Худший матч – 0:4 (Виктория, 15 тур)
Лидер – Rafa_Benitez (старт и финиш несколько смазал, но в середине чемпионата был безусловно лучшим)
Слабое звено – бабуин (очень посредственно для игрока, проведшего наибольшее число матчей)

Осень-2013
Э.Т.: По итогам 8-го чемпионата Тимур Тибеев занял второе место в опросе своих коллег на предмет выявления лучшего тренера сезона. Тогда Интер дебютировал замечательно. 5-е место в чемпионате и полуфинал Кубка – эти результаты показывали, что под вывеской Интера находится действительно очень мощный коллектив. Интербригаду называли одним из фаворитов сезона, невзирая на то, что уже в июне на Кубке поколений один из лидеров команды, Тадэвуш, презентовал широкой общественности свое детище – Пагоню. Позже выяснилось, что этим кадровые изменения не исчерпываются. Андрей увел в Пагоню zmitera, другой белорус перешел в Эльбрус (речь идет о Гарольде), Лара Крофт ушел (или ушла?) из команды вообще. А ведь трое из этой четвёрки были лидерами прошлого сезона, так что команду пришлось перестраивать на другой лад, с использованием других игроков, доселе находившихся в тени. И у Тимура это получилось. Не знаю, доволен ли он сам игрой своей команды, но показательный факт: в 9-м чемпионате он сам появился на поле лишь в половине матчей. Надо полагать, считал, что ресурсы команды позволяют ему сосредоточиться на тренерской работе. И в самом деле: прибавили по сравнению с 8-м сезоном Махачкала и Rafa_Benitez (лидером команды, в отличие от Ямато, считаю первого), очень достойно играл и Карлен Акопян. Прибавил obelix, хотя ему еще расти и расти до сильного игрока. Однако, хочется обратить внимание, многие игроки забивали всего по 3, 4, иногда 5 голов. Никита Киселев и Temer после нескольких матчей пропали вообще. Я считаю, что именно в этом состоит главная проблема Интера: большое количество малозабивных игроков. Так что они должны благодарить Бога за свое 5-е место. Тем более что матчи с командами, оказавшимися в таблице выше, Интер провел на удивление беззубо. Но зато выиграл все дуэли с прямыми соседями – Чупсами, Седьмым вариантом и ФБР.
Я.: Только две команды в Апертуре сохранили за собой те же места, на которых финишировали сезоном ранее. Об одной из них (Эйфории) речь пойдёт дальше, другая – Интер. И обе вряд ли этим довольны. Если помните, я до начала чемпионата и потом несколько раз в ходе него отдавал предпочтение, называл своим фаворитом именно Интер. Меня, признаться, впечатлил не столько его дебют (в конце концов, другие дебютанты, Чупсс, взяли «серебро», а должны были вообще «золото»), сколько выступление на Кубке поколений. Интербригада тогда уже вошла в стадию перестройки из-за ухода нескольких лидеров и играла практически запасом. Так вот, четвёрка игроков, в основу попадавших по большим праздникам, в коротком турнире КП наколотила в общей сложности 20 (!) голов, что и предопределило успех Интера. Вот это потенциал! – подумал я. – Да с таким подбором исполнителей они горы своротят!.. Не свернули. Вновь пятые. И вновь, как и за полгода до этого, возникает вопрос о резерве, точнее – о чёткости и правильности его использования, ведь пара явных запасных Карлен Акопян – Fristailer забила в сумме 11 голов, выйдя на игру всего 15 раз. При этом есть как минимум двое (в том числе и сам тренер), сыгравших больше, но хуже… Любопытный нюанс, на который мало кто обратил внимание: у многих в Апертуре наступал резкий спад и кризис в игре сразу после технической победы над кем-либо. Словно бы команды, оставшись без реальной зарубы, теряли физическую форму и настрой на последующие встречи. Так было с Юпитером, Джокерами, «федералами». То же приключилось и с Интером – 3 «лёгких» очка против Паллады обернулись тремя кряду поражениями от «коллег» по лидирующей группе, и в этих ключевых поединках (с Пагоней, Эйфорией и Сорренто) хуже некуда сыграло как раз ведущее на тот момент трио (Махачкала, бабуин, Timo_kaz) – в восьми микродуэлях одна ничья при 7 поражениях. Еще одна попытка взобраться на самый верх была грубо и бесцеремонно остановлена Викторией, потом «добавили» Спарта и Сталевары. Как видите, каждый раз «интеристов» притормаживали те, кто в итоге финишировал выше них, то есть при в целом добротной игре (4 очка отставания от первой строки не так уж много) Интеру не хватало силёнок именно на решающие матчи. Однозначный позитив и скрытый потенциал команды – лучший в лиге процент «своих угаданных» (44,3).
Весна-2014
Э.Т.: Что же следует сделать Тимуру для того, чтобы сделать шаг вперед, навстречу медалям и, как высшей цели, чемпионству? Свое видение проблем Интера я уже озвучил. Осталось только выяснить, как с этим бороться, ведь в нашей игре понятие «забивной игрок» целиком зависит от интуиции. Товарняки, проводимые в межсезонье, вряд ли здесь могут помочь. Скорее наоборот, если в них последует серия поражений, на моральном настрое Интербригады это может сказаться не лучшим образом. Даже не знаю, что предложить. Нельзя же постоянно опираться на одного-двух лидеров? Иначе можно превратиться в Трибуну или Южный квартал (без обид и тем, и другим товарищам) – команды, которые в этом сезоне сильно зависели от настроения Нероналдо и Чемпиона007 соответственно, вследствие чего выступили гораздо хуже, чем можно было ожидать. Впрочем, я уверен, что Тимур найдет решение проблемы и Интер станет еще более грозной командой.
Я.: Как-то немного по-разному мы с Эндрю видим проблемы Интера. Мне, напротив, показалось, что как раз лидеров-то в нём образца этого сезона и не было. Забивали все десятеро, но лучшие – не больше 7. Почти копия предыдущего сезона – тогда двое забили по 8. А когда дело дошло до Кубка поколений, вдруг выяснилось, что классных бомбардиров в команде – пруд пруди. Только обнаружились они с запозданием. А потому сдаётся мне, что Тимуру нужно как следует проинспектировать запасы «консервации». Нельзя же, в самом деле, держать на полках закрутки дольше всякого разумного срока. Может либо засахариться, либо прокиснуть.
ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ

4-е место. +12=1-8, 43-30 (+13), 37 очков
Свои угаданные – 143 (38,6%), чужие угаданные – 132 (35,7%)
Крупные победы/поражения – 5/1, сухие победы/поражения – 7/2
Лучший матч – 3:0 (Интер, 9 тур). Худший матч –1:3 (Джокеры, 16 тур)
Лидер – chorri (сражался, даже когда не шла игра у всей команды – в первых четырёх проигранных матчах забил трижды!)
Слабое звено – ДМ.СПАРТАК-1960 (знаем, что способен на много большее)

Осень-2013
Э.Т.: У Сорренто еще со времен рублогов есть одна удивительная особенность. Если брать все проведенные командой сезоны, то можно заметить, что команда выстреливает через раз. Дебютный сезон – второе место, через полгода – 5-е из семи. Последний сезон на рублогах – третье место, хотя должны были занимать первое. (Спорно. Но по общему уровню игры выхода в финал заслуживали. – Я.) Первый сезон здесь – 6-е из десяти. В следующем «итальянцы» заняли 9-е место, что выбивается из общего ряда, но в дальнейшем тенденция повторяется. Седьмой сезон – 2-е место, восьмой – 13-е. Значит, в последнем по времени сезоне подопечных Врежа должно было ждать очень достойное выступление. Ожидания оправдались, хотя и не в той степени, как того хотел Вреж. Его ребятам снова не удалось стать чемпионами, хотя к тому были все предпосылки. И в данном случае речь не идет о каких-то там мистических вещах. Вреж так долго притирал своих игроков друг к другу, так долго их сыгрывал, что это не могло не дать результат. Сам он в беседе со мной как-то признался, что его команда работает, как часы. И в самом деле, в лучших матчах сезона Сорренто произвел на меня впечатление безотказного механизма. Ну, не совсем безотказного, конечно. Просто если один игрок не попадал по каким-либо причинам в заявку, его мог безболезненно заменить другой. Все работали не на себя, а на команду, чему косвенное свидетельство – всего 2 попадания игроков в сим-сборные за сезон. В то же время теорию «часового механизма» подтверждает и высокое количество крупных и особенно сухих побед. В итоге после двух третей турнира Сорренто входил в группу лидеров и имел весомые шансы продолжить традицию рублоговских чемпионов. Но финиш команда завалила, а Вреж с ситуацией справиться не смог. Апофеоз – поражение в последнем туре от Спарты, оставившее «итальянцев» на обидном четвертом месте.
Я.: Полагаю, что «апофеозом» (точнее, антиапофеозом) стало все-таки поражение от Джокеров, приключившееся как раз после того, как Эйфория, неожиданно уступив тем же Джокерам накануне, пропустила Сорренто на первое место. И «итальянцы» попросту растерялись, не зная, что им с этим делать и как вести себя в новой ипостаси лидера. Заметьте: абсолютно то же самое произошло после 5-го тура! Пока Сорренто шёл по пятам ФБР, так же как и они не теряя очков и уступая «федералам» только по разности мячей, всё было прекрасно. Но стоило ФБР-вцам поделить в пятом туре очки с Ю.Кварталом и оставить «итальянцев» единоличными лидерами, как тут же последовали два кряду досаднейших поражения. И не от конкурентов, которых тогда, в сентябре, хватало, а от аутсайдеров – Дженерейшн и Камелота! Потом опять игра в догонялки, и всё было чинно, благопристойно и красиво, вплоть до повторного выхода на первое место и последующего матча с Джокерами. Мало того, и в дальнейшем на каждую осечку «эйфов» Сорренто тут же отвечал своей, словно никак не мог поверить, что перед ним никого нет и догонять уже никого не нужно, а можно и должно брать ноги в руки и уходить в отрыв. У меня сложилось впечатление, что в этих матчах (шесть последних туров) «итальянцы» переставали быть самими собой, из их игры исчезала смелость и решительность, элементы риска, а главной мыслью было – «лишь бы не проиграть!». И как следствие – проигрывали. На решающие матчи не нашлось ни одного лидера, который повёл бы команду за собой, чему свидетельством лишь два гола в последних четырёх встречах, один из которых забил «глухой» запасной 17za-raz. Такое, к сожалению, происходит с Сорренто не в первый раз. И началось еще в мою бытность его тренером на рублогах… Не знаю, в чем дело. Наверное, психология, боязнь ошибиться. Но, в конце концов, сколько можно бояться? Ведь «итальянцы» уже судьбой битые-перебитые, много раз за это наказанные, пора бы и характер показать.
Весна-2014
Э.Т.: По логике вещей юбилейный, 10-й сезон нашего турнира должен стать для Сорренто провальным – ведь против сложившейся тенденции, о которой я уже говорил, не попрешь. По сведениям, которые до меня дошли, в составе Сорренто в будущем сезоне возникнут изменения, и будут ли эти изменения к лучшему – еще вопрос. Из команды в некоем направлении ушли двое отличных прогнозистов, и Вреж сейчас в поисках подходящей замены. Надеюсь, он ее найдет, ведь мне не хочется, чтобы печальная традиция успешной игры «через раз» получила свое подтверждение. А для сильной игры не нужно ничего, кроме как игроков подходящего уровня. В общем, Вреж, желаю тебе и товарищам справиться с внезапно возникшей проблемой. Ни пуха вам, ни пера!
Я.: Я тоже в курсе кадровых изменений в Сорренто, но мы с Эндрю не уполномочены их разглашать. Ничего не попишешь: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Статус «финишного неудачника» вызывает у действующих игроков закономерное чувство разочарования и потребность найти более подходящее, по их мнению, место для реализации своего потенциала. К тому же это явно не самая лучшая реклама для привлечения исполнителей приличного уровня, так что сейчас забот у Врежа и всех «итальянцев» хватает. Но я все-таки хочу напомнить, о чём говорил чуть выше: главная их проблема не в кадрах, а в головах! Там, в этих самых головах, есть почти всё необходимое для успеха, не хватает только мелочи – решительности, куража, где-то даже капельки авантюризма. Все эти чёртовы тенденции нужно ломать, сами по себе они не исчезают!
ДЕЖА-ВЮ

3-е место. +12=3-6, 47-28 (+19), 39 очков
Свои угаданные – 160 (43,4%), чужие угаданные – 130 (35,2%)
Крупные победы/поражения – 6/2, сухие победы/поражения – 7/3
Лучший матч – 4:0 (Чупсс, 12 тур). Худший матч – 1:4 (Олд Скул, 18 тур)
Лидер – giallo-verde (в такой мясорубке не проиграть ни разу в 15 матчах – настоящий подвиг)
Слабое звено – RobyIS (тренер, конечно, не согласится, но так говорят цифры)

Осень-2013
Э.Т.: Эйфория в последние годы постоянно рассматривается как один из фаворитов первенства. В самом деле – ни одна из более-менее «старых» команд не может похвастаться такой стабильностью по части нахождения в зоне призовых мест. И заслуга тренера в этом большая. Все-таки молодец Лев-король, что нашел уверенного в себе и умного наставника для своей команды. Да и творил Валера, грубо говоря, в тепличных условиях. Игроки остались теми же, которые добывали бронзу в 8-м чемпионате, разве что кроме Льва-короля. На его место Валера нашел весьма умелого товарища по прозвищу nikitarfs. Вот и всё. Изменения – да простит меня Лев-король – косметические. Живи да радуйся, борись за чемпионство. Поэтому не удивительно, что практически весь чемпионат Эйфория провела среди претендентов. Ее окружение менялось – Чупсы, Интер, Пагоня, ФБР, Сорренто, Виктория, Спарта – вот кто составлял ей компанию на разных этапах пути по турнирной сетке. Но лишь одна Эйфория оставалась постоянно в верхах. Однако, как и Сорренто, на финише команда потерпела серию поражений, и выяснилось, что в последнем туре от «счастливчиков» уже абсолютно ничего не зависит. (Поправлю Эндрю – еще и как зависело! Подробности чуть ниже. – Я.) В самом деле, трудно становиться чемпионом, если проигрываешь 18-му месту со счетом 1:4.
Я.: Последний тур 8-го чемпионата. Эйфория – среди претендентов на «золото», хотя от нее самой мало что зависит и шансов на успех очень мало. Неожиданно в простом матче с Юпитером оступается лидер, Чупссы, и судьба «эйфов» оказывается в их собственных руках – для триумфа нужно побеждать. Увы, лишь ничья и третье место… Последний тур 9-го чемпионата. Эйфория – среди претендентов на «золото», хотя от нее самой мало что зависит и шансов на успех не слишком много. Неожиданно в простом матче с Юпитером оступается лидер, Виктория, и судьба «эйфов» оказывается в их собственных руках – для триумфа нужно побеждать. Увы, лишь ничья и третье место… Как видите, повторилось почти всё, вплоть до такой мелочи, как «соучастие» в этих событиях Юпитера. Даже «золотые» очки оба раза отбирала команда на «С» – сначала Спарта, а нынче Сталевары… А ведь в середине Апертуры мало у кого возникали сомнения (у меня во всяком случае их не было), что постоянно прогрессирующая Эйфория (два 4-х места, затем 3-е) на сей раз выиграет чемпионат, и сделает это уверенно, досрочно, с солидным отрывом от ближайшего соперника. Поначалу, правда, конкурентов хватало – Сорренто, ФБР, Чупссы, прицеливались к жёлтой майке лидера Пагоня и Интер, но постепенно они один за другим выпадали из гонки, и в конце концов из всех преследователей остались только «итальянцы», изо всех сил пытавшиеся усидеть «на колесе», но и с ними «эйфы» расправились легко и уверенно. У них почти со всеми так получалось – одна за другой капали крупные и сухие победы, у команды был самый высокий процент «своих угаданных» и один из самых низких (на пару с Викторией) – «чужих», и при наличии столь харизматичного тренера как madeinhead чемпионство Эйфории казалось лишь делом времени. Подножку «без пяти минут чемпионам», как ни печально, поставили «свои» же. После поражения от «федералов» всё перевернулось с ног на голову. Голы, раньше отгружаемые соперникам авоськами, стали заходить с огромным трудом (все три сухих поражения приходятся на последнюю треть дистанции), косяком пошли проигрыши, причем не от сильных соперников, а от команд из нижней половины таблицы. Эйфория напомнила внезапно охромевшую сразу на две ноги лошадь, и единственный уверенный, в своём обычном стиле шаг сделала только в принципиальном поединке с преследователями-«греками». Но даже и этого не хватило хотя бы для «серебра». Табличка-досье наглядно свидетельствует, что на финишном отрезке игра разладилась практически у всех «эйфов» одновременно (даже giallo-verde перешёл на ничейный режим, а особенно сильно кризис поразил alexkum`а, Vaprol`а, RobyIS и madeinhead`а), а поскольку Эйфория несомненно «тренерская» команда, то и все вопросы по «завалу» следует, несомненно, адресовать Валере.
Весна-2014
Я.: С одной стороны – Эйфория провела свой лучший по всем основным показателям (процент набранных очков, забитые голы, их разность; в конце концов, отставание всего в один пункт от первого места) сезон, с другой – словно забыла последний куплет исполняемой ею песни и пропела предыдущий, уже знакомый слушателям. У меня нет рецепта успеха для «эйфов», а если бы и был, то вряд ли Валера и его партнеры в нем нуждаются. Команда уже приучила всех к своей стабильности, причем на очень и очень высоком уровне, но начинает приучать и к тому, что ей не хватает сил на всю дистанцию чемпионата – во всех четырёх проведенных Эйфорией сезонах решающие потери она несла на последних метрах перед финишной ленточкой. Вот над этим и стоит задуматься.
Э.Т.: Хваленая стабильность Эйфории нарушилась, причем еще по ходу сезона. Виталий Лызин (он же Morocco) честно предупредил широкую общественность, что собирается создавать свою команду. То есть один из лидеров команды в этом сезоне из команды уходит. Очень жаль, ведь такое сильное звено заменить трудно. Впрочем, Валерий принадлежит, не побоюсь этого слова, к элите наших тренеров. Значит, любые задачи ему по плечу. Наверняка он найдет замену. В крайнем случае попробует вернуть Льва-Короля :-). Но я уверен – любой, кого Валерий пригласит в команду, быстро пропитается «эйфорийским духом», и,соответственно, станет незаменимым звеном команды. Таким образом, Эйфория снова окажется в когорте борцов за чемпионство. Впрочем, она никогда оттуда и не выпадала :-).
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

2-е место. +13=1-7, 50-27 (+23), 40 очков
Свои угаданные – 164 (42,1%), чужие угаданные – 121 (31,0%)
Крупные победы/поражения – 8/3, сухие победы/поражения – 8/4
Лучший матч – 4:0 (Пагоня, 19 тур). Худший матч – 0:3 (Юпитер, 3 тур)
Лидер – Orenburg (не только в Спарте, а и во всём чемпионате)
Слабое звено – peacemaker88 (он наверняка знает почему)

Осень-2013
Э.Т.: Когда-то, еще играя за В.Негодяев, я сказал в одной из нарезочек, что Спарта напоминает мне лирического героя одной из греческих песен, которые я, как вам известно, люблю слушать. В ней говорится о всаднике, едущем на двух лошадях: белой, как мечты юности, и черной, как сложившаяся горькая жизнь. Кто-то говорит, что эту песню сочинил один из легендарных певцов Григорис Бификоцис, кто-то – что песня эта народная, а Бификоцис ее лишь исполнял. Но она полностью характеризует сезон, проведенный Спартой. Первая половина – как черный конь, горькая доля, когда команда была, словно птица с перебитыми крыльями, а игроки выступали зажато, боясь ошибиться, и в итоге проигрывали матч за матчем. А вторая половина – это уже конь белый, когда парни встрепенулись, выдали впечатляющую серию, выигрывая у всех, кто бы ни попадался, за исключением Эйфории и Нового поколения. Впрочем, о матче с «генераторами» подробнее расскажет Ямато. Мне греет душу тот факт, что вторая половина сезона прошла при моем непосредственном участии. Спасибо Диме-кольту за то, что освободил мне место :-). Но в итоге черный конь оказался чуточку сильнее белого. Как знать, может это и к лучшему :-).
Я.: Открою маленький секрет Полишинеля: на самом деле худшим матчем Спарты я считаю не крупный влёт Юпитеру (в ту пору «греки» были полумёртвые и обыграть их ни для кого труда не составляло) и даже не проигрыш Эйфории в решающий момент (там всё было строго по делу), а ничью в 15-м туре против Дженерейшн. Мои партнёры помнят, что после этого я в нашем чате не особо выбирал выражения, даже многоточия вместо некоторых слов не ставил :-). Причина проста – головокружение от успехов. После серии громких побед, на крутом взлёте, в команде вдруг возникло настроение «Теперь мы всех шапками закидаем», и ряд игроков позволил себе… Впрочем, это уже чисто игровые нюансы, вдаваться в которые не буду – нам впредь наука. Из-за той непростительной небрежности были глупо потеряны два очка, которых Спарте так не хватило на финише… Можно, конечно, «завернуть» меня, заявив, что на старте было потеряно очков не в пример больше и вообще причина «недохода» до титула кроется как раз в первых шести турах, когда «греки» пять раз прокатились на нулях, в том числе и в матче, который в итоге решил судьбу чемпионства – с Викторией. Однако тогда и игры никакой не было, поскольку Спарта пала жертвой (ИМХО, разумеется) чрезмерно тщательной подготовки к сезону. Сначала куча разгромов в товарняках (кажется, было даже 1:8), что никак не повысило настроения и не придало уверенности, затем дотошные до тошноты (сорри за каламбур) разборы МДП, из-за чего игроки составляли прогнозы, закованные в строжайшие рамки рекомендаций, и горели ярким пламенем, так как превью «не попадали» в исходы, а свободы манёвра не было. Сказались, видимо, и кадровые проблемы: команда осталась без двух сильнейших игроков предыдущего сезона Joigfyu (ушёл к «южанам») и CocaIN`а (вообще ушёл), а пришедшие им на смену Orenburg и ваш покорный слуга, несмотря на хорошую узнаваемость ников, были крайне сомнительны в игровом плане. Я никогда не был ударным, забивным игроком, Володя на спортс.ру занимался почти исключительно тренерскими делами. Старт только подтвердил эти опасения (мои во всяком случае): у меня – три поражения, у Orenburg`а два при одной ничьей. К тому же один игрок пропал, другой сбежал, сам тренер играть категорически отказался, и в какой-то момент Спарта не подпадала под дисквалификацию (по минимуму народу в заявке) только потому, что исчезнувший Slooooo формально продолжал значиться в ее составе. И вот тут на все 100 сработал Сергей Сидоренко. Все три человека, найденные, уговоренные и подписанные им, влились в игру команды просто идеально: Эндрю Томпсон пальнул 7-ю голами в десяти матчах, Андрей Вдовин – пятью в семи (а посмотрите его «командный» результат – суперталисман!), даже dnepr1918, задействованный всего в трёх матчах, всякий раз уходил «с поля» победителем. В таких условиях даже я :-) не мог позволить себе играть спустя рукава (не проиграть в 10 матчах подряд для меня подвиг), а уж Orenburg выдал настоящую голевую феерию, всем прекрасно известную и отмеченную многочисленными призами (пусть и виртуальными). Немного сдал в концовке афротень, однако он тянул на себе всю команду на первой половине дистанции, не так много, но полезно отыграл Slavaburlac. Словом, равнодушных и слабовольных, за одним-единственным исключением, в Спарте не было. Переломив игровую немочь и нефарт, все пахали на общую победу, без зависти, без претензий, без разделения на «белую кость» и чернорабочих, каждый по мере сил стремился помочь другим советами, рекомендациями, мог без уговоров и понуканий снабдить команду толковым превью. Скажу за себя – никогда еще мне не было столь интересно и в то же время комфортно, как в Спарте.
Весна-2014
Я.: Расписался я сверх всякой меры. Но это и понятно – о своей команде либо ничего, либо много… Хотелось бы сейчас сказать – после впечатляющего шага вверх, на вторую строку, после всех громких побед и лидерства по большинству ключевых показателей (забитые, пропущенные, разность голов, крупные и сухие победы, наибольшее число «своих угаданных» и самый низкий процент «чужих»), после «недохода» до титула только по личной встрече Спарта ныне намерена штурмовать главную вершину и готова ее покорить. Однако у нас так не бывает. Почти не бывает. Вдобавок – кадровая перестройка, куда более глобальная и болезненная, чем сезоном ранее. Прежде всего по той причине, что к нам, весьма вероятно, вернётся Балтика (намёк понятен?). У главного редактора «Футбола» Андрея Вдовина и без 7-40 забот хватает. А еще Эндрю Томпсон… (Андрей, может все-таки останетесь? Ведь для Вас это были не самые плохие полсезона, n`est-pas? – Я.) Фактически от прежнего состава осталась лишь половина. Правда, пополнение по именам тоже впечатляет, но новичкам всегда требуется время на адаптацию. Так что поостерегусь с прогнозами, однако сохраню надежду, что ошибки прошлого «греков» чему-то научили.
Э.Т.: Ни убавить, ни прибавить. Ямато всё за меня сказал. Что касается меня, то я всячески благодарен Сергею Сидоренко, но следующие полгода проведу за В.Негодяев. Почему? В первой части я уже сказал, что много ветеранов у «весельчаков» уходят. Значит, будут новички, которым необходимо долго притираться. И опытный игрок в перестраивающейся команде придется как нельзя кстати :-). Спарта в таком же положении, но в Спарте остаются лучший тренер сезона Сергей Сидоренко и великолепный мотиватор Ямато. А значит, она по-прежнему будет сильна. Но осенью я не исключаю возможности перейти туда снова.
«ЦАРЬ, ГОВОРЯТ, НЕНАСТОЯЩИЙ!!!»

1-е место. +13=1-7, 45-33 (+12), 40 очков
Свои угаданные – 128 (40,3%), чужие угаданные – 100 (31,4%)
Крупные победы/поражения – 4/3, сухие победы/поражения – 5/3
Лучший матч – 4:1 (Спарта, 6 тур). Худший матч – 0:4 (Сталевары, 7 тур)
Лидер – Toster (не называть же всю их традиционную тройку!)
Слабое звено – Malcolm (явно выпадал из слаженного ансамбля)

Осень-2013
Я.: Сюда бы сейчас Льва-Короля. Вот бы нахохоталось их величество. Досыта… Но очень сомневаюсь, что Сергей сумеет внятно ответить на два вопроса. Во-первых, если игра новоиспечённых чемпионов настолько примитивна, скучна и хорошо изучена, как это следует из его непрозрачных намёков, то за счёт чего Виктория всё же одолела почти две трети всех соперников? Во-вторых, если серость и невзрачность её игры приносит столь высокий результат, а секретов в ней никаких нет, то почему никто больше в подобном ключе не играет?.. Говорил и готов еще раз повторить: успех «витьков» считаю целиком и полностью заслуженным. Они шли к нему долго и трудно, в первых сезонах нахлебавшись досыта того, что хлебать в приличном обществе, в общем-то, не принято. Из безусловно слабейшей команды лиги, прописавшейся в ее подвале, Виктория за пять сезонов превратилась в чемпиона. Множество раз споткнувшись и упав, набив синяков и шишек, но превратилась. Не суть важно, что она не стала первой ни по одному из всех основных показателей: очков вровень со Спартой, по забитым – 4-5-я вместе с Пагоней, по пропущенным – 7-я, по разности мячей – 4-5-я с Интером, по проценту «своих угаданных» – 5-6-я с Чупссами, по проценту «чужих» – 2-я после Спарты, по крупным победам – 9-10-я, по сухим – 7-10-я. По сим-сборным вообще говорить не о чем – 2 раза, только у трёх команд показатель такой же или ниже. В конце концов, 7 поражений, ровно треть от общего числа матчей, – слишком много для чемпиона. Но что это меняет? Ровным счётом ничего. Не став победителем ни в одном отдельно взятом «виде упражнений», Виктория обошла всех по их совокупности и заодно «макнула» всех псевдофаворитов и лжепретендентов носом в это самое, за что ей честь и хвала. Подсчёты madeinhead`а «All vs all» только подтвержают это… Когда-то я считал, что схема «витьков» в стиле хорошей старой кинокомедии «3+2» и результат будет приносить в основном комедийный. Так оно, в общем-то, долгое время и было. Но с другой стороны, понимал, что для движения Виктории вверх нужно совсем немного – чтобы к хорошо всем известному трио постоянных исполнителей добавился всего один игрок, соответствующий их общему уровню, к слову, весьма высокому (не «экстра», но много выше среднего). В предыдущем сезоне такая подвижка наметилась, но тогда «три толстяка» :-) так и не решили, кто же им составит компанию – Dante_Des или Fanat4ik, и пришлось довольствоваться лишь 8-м местом, хотя и это в сравнении с предыдущими «успехами» команды было огромным скачком вперёд. А вот теперь всё сложилось, окончательно определился и вдобавок отыграл выше всяких похвал необходимый «четвёртый» (тот же Dante_Des). Да к тому же никто из запасных не подвёл (Виталий Пасичный, к примеру, забил единственный гол в очень важном матче 19-го тура с Чупссами). Так что всё логично и справедливо, и пусть злопыхатели злопыхают, а завистники завидуют – можете в ответ смело крутить им дули :-). Заслужили!
Э.Т.: Как команду назовете, так она и будет играть. Виктория наконец-то добилась того результата, на который ее настраивало выбранное название. И победила абсолютно заслуженно. Да, играли «земляничные парни» неброско – всего 4 крупных победы, сравните для примера с занявшей второе место Спартой (8). В символическую сборную ее игроки попадали редко. Но Виктория брала свое сыгранностью. Великолепную тройку – аналог хоккейных Михайлова, Петрова и Харламова (или, если угодно братьев Майоровых и Старшинова) у них не отнять. Эти трое боевых парней давно стали изюминкой турнира, его украшением, его драгоценными камнями. Но в этом сезоне к ним добавились и честолюбивые дублеры, среди которых особенно выделялся Dante_Des. Остальные играли меньше, но когда выходили на поле, то показывали, что соперники их должны бояться, как сарацины короля Ричарда Львиное Сердце или средневековые японцы – монголов. Вот в этом, в слаженности действий, в игре на слабостях соперников – и ключ победы Виктории. Как ловко она выскочила из-за спин Эйфории и Сорренто, когда мало кто в нее верил! Впрочем, о Спарте можно то же сказать, но «грекам» весь сиртаки испортила одна-единственная ошибка. Виктория же ошибок на финише не допускала. И потому она – чемпион.
Весна-2014
Э.Т.: Судьба Виктории в межсезонье складывается немного неожиданно. Виной тому один энергичный товарищ, тренирующий команду, которая успешно действовала на старте чемпионата, но совершенно провалила финиш. Нет, это не Лев-король, тем более, что ему после его запальчивых слов с Викторией связываться нельзя – побьют. Но тем не менее, есть сведения, что один из творцов великолепной победы Виктории в девятом чемпионате зимой перейдет в другую команду. Куда – говорить не буду, и так я вам дал достаточно прозрачную подсказку. Таким образом, Викторию ждет игровая перестройка. Какие это будут изменения – не знаю. Гадать на кофейной гуще в данном случае нет смысла. Виктории желаю повторить успех, хоть это будет и трудно. Но дай вам Бог, чтобы в вашу карету были запряжены только два белых коня – белых, как мечты юности. Тогда у вас всё получится даже, если супертройка будет не в полном составе.
Я.: Далёк от эйфорических :-) мыслей о том, что теперь «фсьо будет харашо». Даже куда более крепкие и стабильные команды редко выдерживали испытание на удержание титула. Виктории, по идее, должно быть еще сложнее – ведь маловероятно, что и в следующем сезоне все звёзды для нее сойдутся наилучшим образом. Но титул уже взят, и он останется в истории нашей лиги навсегда. А Toster`у, DefJoint`у и alex_fanat`у_cska рекомендую на досуге перечитать (или прочитать, если раньше в руки не попадалась) знаменитую «Сказку о тройке» братьев Стругацких. Нет, я не провожу параллели между вами и «героями» этой забавно-грустной повести. Я вспомнил ее потому, что там есть такие строки: «…В приемной послышались шаги, голоса, кашель, дверь распахнулась, движимая властной рукой, и в комнате появилась Тройка в полном составе – все четверо…» И вообще вещь замечательная.
БОНУС. На закуску – еще одна табличка. В ней учтены все официальные матчи всех команд, существующих и когда-либо существовавших на блоге. Команды расставлены по алфавиту. В последней колонке указан общеисторический рейтинг команд, который вычисляется по формуле «очки/матчи х очки», то есть является произведением относительного числа очков за матч на абсолютное их число. Обратите внимание, что по итогам последнего тура Апертуры Лион на крохотную величину обошёл прежнего бессменного лидера по этому показателю, Балтику, и расположился на первом месте.

Всего доброго. До новых встреч. Всем удачи!
К сожалению допустила, как раз в последнем туре. Спасибо Сталеварам, иначе чемпион бы был другой
Отвечу попозже... тем более, опять глупости понаписывали.
игру Виктории серой и невзначной не называл. Игры Виктории - это как часы. Как калькулятор. Это рациональность и расчет. Любой калькулятор сильнее, чем человек в плане подсчетов, но... есть же компьютер, и другие приборы. Но в том то и суть, что 7-40 - это не дуэль машин и роботов... хочется видеть здесь интригу, риск, авантюрность :))))
В общем, чуть попозже...
Но ещё раз большое спасибо и огромная благодарность) Двум авторам) За такой отличный и интересный труд)
Все заметки про все команды читал с большим интересом для себя)
Многое теперь узнал для себя про все команды)