3 сезон, ТА-2012. Под микроскопом: В.Негодяи
Доброго времени суток!
На волне всевозможных исследований, поскольку появилось немного времени, представлю и я кое-что Вашему вниманию.
На 7-40 можно смотреть с разных сторон: не глядя писать 7 цифр и высылать тренеру, изучать команды МДП, смотреть статистику по всему чемпионату, на котором играется МДП или пытаться раскусить соперника по туру. Я немного отойду от прямых попыток что-то просчитывать. Это, скорее, будет немного аналитики по цифрам. А команда... Ну пусть ей станут Весёлые Негодяи.
Моей целью в данном случае было посмотреть, на чём именно играет команда. Наверное, следовало дождаться окончания первенства, но вот только не знаю, что у меня позже будет со временем. Да и это не принципиально важно в данном случае. Более того, всё ниже написанное будет основываться не на 22-ух играх Весёлых Негодяев, а на 21-ой. Собирая данные, я пропустил один из туров и на то, чтобы только определить какой именно, у меня ушла бы уйма времени. Решающего значения это играть не будет.
Вся информация представлена в 4-ёх таблицах, к которым даны небольшие комментарии. При желании из них можно почерпнуть больше информации, но это заняло бы много места. Предоставлю это Вам, потому что всё довольно наглядно.
Таблица 1.
Итак, в ней собраны все варианты, которые Весёлые Негодяи поставили за 21 тур (105 микродуэлей или 735 одиночных ставок) в порядке убывания (красные), совмещённые с теми, которые остались в игре после взаимных зачёркиваний с соперниками (фактические ИВ, зелёные).

- первым, что бросается в глаза- на варианты 1 и 11 приходится 20% всех ставок команды. Т.е. каждая пятая ставка либо 1, либо 11;
- игровые варианты 13, 24, 25, 26, 39 не были поставлены командой ни разу за 21 игру;
- если 40 вариантов игры разделить на две половины и в одну из них собрать те, на которые команда ставила реже всего, то получится, что на 20 этих вариантов приходится всего 7% от всех ставок команды;
- на 6 самых любимых вариантов команды приходится половина всех её ставок;
- на первые 9 вариантов (исходы матча и таймов) приходится 38,5% ставок команды;
- ожидаемо самые популярные варианты чаще взаимопогашаются с соперником (вычёркиваются). Чем менее популярными становятся ставки у команды, тем больше растёт вероятность, что вариант станет играющим. Например, все 7 вариантов, которые Весёлые Негодяи поставили за 21 тур лишь по разу- ни разу не были вычеркнуты. А из 73-ёх раз, когда команда ставила на победу хозяев в матче, этот вариант "дошёл до игры" лишь 15 раз (каждая пятая ставка).
Здесь, пожалуй, стоит обратиться к
Таблице 2.
В ней показано количество вариантов, переживших этап зачёркиваний (ИВ). Только теперь уже их очередь быть рассортироваными в порядке убывания. Опять-таки, по вертикали номера вариантов, по горизонтали- их количество (дано справа от столбиков), а после запятой дан процент ИВ от общего числа поставленных. Т.е., если возьмём самый верхний столбик с номером 34, то мы увидим, что он мог потенциально сыграть 33 раза на команду. Это составляет 50% от количества раз, когда ВН поставили 34 вариант. Половина от 66 раз просто не дошла до игры, потому что была вычеркнута.

- вот теперь гораздо нагляднее видно, что невольной функцией самых популярных вариантов 7-40 может оказаться не атакующая, а защитная- не пропустить (мы это ещё перепроверим). 3 самых популярных в команде варианта (1, 11, 15) оказались на 3-ем, 7-ом и 10-ом местах по количеству попадания непосредственно в игру, потому как львиная доля (без аналогий, пожалуйста) была вычеркнута;
- а вот, к примеру, вариант, кторый был по популярности на 14-ом месте, оказался в этой таблице 5-ым просто потому, что лишь 1 раз из 20-ти был вычеркнут;
- согласно уже этим данным команда после опубликования ставок перед матчами чаще надеялась не на домашнюю победу, а на ничью в первом тайме и 4-5 жёлтых карточек.
В скобках замечу, что мне как тренеру очень знакома ситуация, когда перед матчем уверен в каком-то варианте, делаю на нём акцент в превью, ставлю в состав пару игроков, которые этот вариант поставили, а после опубликования ставок вижу, что у соперника ВСЕ поставили этот вариант и уже болею против него... :)))
- напоследок отмечу, что здесь хорошо видна проходимость ставок этап зачёркиваний (указана в процентах). Варианты 1 и 36 оказались играющими по 15 раз при том, что в игру единичка попадала каждый пятый раз, а "удаление/автогол" 15 раз из 16-ти. Так же, например, чтобы события "7. победа хозяев во 2-ом тайме" и "22. 1-ый гол во втором отрезке" вышли в свет по 12 раз, первый вариант надо было поставить в 3 раза чаще.
Ну а тепрь самое интересное в
Таблице 3.
На чём же Весёлые Негодяи чаще всего забивали нам голы? Здесь собраны все УВ лидера первенства за 2 тура до его завершения:

справа от столбиков указано количество раз, когда они стали победными с % отношением к количеству раз, когда команда их поставила.
- а забивались голы преимущественно на выживших вариантах. Лидирует тот же дуэт- варианты 6 и 34;
- вариант 1 несколько реабилитировал себя и вновь поднялся в рейтинге;
- приблизительно в 2-ух из 5-ти раз, когда ставился вариант 6- это приносило очко игроку в дуэли. Потрясающе высокий процент!
- на 15-ти из 40-ка вариантов 7-40 Весёлые Негодяи не заработали ни одного УВ;
- третий по популярности вариант "3-4 гола за матч" становился в итоге результативным лишь каждый 11-ый раз;
- из 735 цифр за 21 игру испытание зачёркиванием прошли 371 (50,5%), а заветными УВ оказались 168 (23% от всех поставленных);
- почти ПОЛОВИНА всех УВ команды принесли всего 6 вариантов из 40!!!!
А символическая семёрка выглядит так:
- ВЕСЁЛЫЕ НЕГОДЯИ (1-6-7-11-21-29-34)
А напоследок на закуску
Таблица 4.
В ней показаны УВ Весёлых Негодяев против УВ их соперников в текущем сезоне, наложенные друг на друга:

- если в общем, ВН не столь удачно прогнозируют количество забитых голов в МДП и их минуты, как это делают соперники, то ключом к успеху оказалось более точное прогнозирование исходов таймов и матча, а также ощутимое преимущество в угадывании количества жёлтых карточек.
За сим всё.
Такие же данные у меня собраны по Балтике и Виктории и вполне возможно, что в скором времени они после обработки здесь появятся, а вот насчёт прочих команд у меня большие сомнения, посколько ручной сбор информации занял неожиданно много времени. Боюсь, меня не хватит. :)
Спасибо за Ваше внимание!
P.S. Да... запамятовал. В свете последних недопониманий на всякий случай замечу, что всё написанное выше никаким руководством ни к чему не служит. Если кто-то усмотрит в этом мою попытку найти слабые места Весёлых Негодяев или "просчитать" их игру с целью (поставьте любую на Ваш вкус), то могу уверить в обратном. Всё выше написанное как раз скорее для самой команды, потому что осмелюсь предположить, что её уважаемым игрокам и тренерам это может быть интересно. Если кто-нибудь это сочтёт полезным для защиты или нападения, то буду только рад.
Играйте в 7-40!!!
****
В точку!)))
посколько ручной сбор информации занял неожиданно много времени. Боюсь, меня не хватит. :)
***
Хаха. Хотел сказать, что я тоже время от времени собираю статы по разным направлениям игры. И тоже думал, что будет все гораздо быстрее, но а потом уже бросить все как обычно западло))) Единственный плюс - сутки на дежурстве улетают быстрее.
П.С. За пост спасибо.Толстенный плюс TimesNewRomanом.
Хоть я и считаю, что будущее за графиками (и уже юзаю эту тему), но именно такой модели графиков в моей голове доселе не было! Браво!!!!!!!!!! Гениально!!!=)