2 мин.

С таким стартом все, кроме весеннего «Зенита», защищали титул. «Краснодар» хорош!

Победа с 9-м ассистом Сперцяна.

«Краснодар» обыграл «Акрон» без Джона Кордобы и укрепился на первом месте в Мир РПЛ. Этими 2:1 продлили приятный старт защиты чемпионского титула.

В атаку выдвинули Никиту Кривцова, потому что Кордоба дисквалифицирован – это сработало. С середины первого тайма играли вничью из-за ответа Артема Дзюбы с пенальти на гол Виктора Са (у форварда «Акрона» уже 16-й гол краснодарцам, 15-й – в чемпионате, чаще от него не страдает никто), потому что как раз Кривцов с паса оставшегося Эдуарда Сперцяна забил победный за 15 минут до конца.

Сперцян – отдельная мощь, у него уже девятый ассист за восемь туров. И десятый за последние девять игр в РПЛ. Opta подсчитала, что остальные игроки «Краснодара» сделали только шесть голевых за это время. Удаление Диего Косты только добавит новый бан, не помешало набрать 19 очков.

При таком старте за всю историю российского чемпионата восемь из девяти команд подтверждали титул.

«Краснодар» – 33-й пример, а единственный случай, когда такое начало не кончилось новым чемпионством – как раз краснодарская вина.

В 1990-е из-за еврокубков часто двигали даты, так что игры по турам шли не подряд, поэтому мы считали очки действующего чемпиона в любых первых восьми матчах. Для 1993-го и 1994-го перевели показатели из двухочковой в трехочковую систему, чтобы удобно было сравнить.

«Зенит», у которого не получилось, за восемь туров год назад пропустил всего один мяч – перед ними была стопроцентная статистика. Пока не появился «Краснодар».

«Краснодар» сейчас забил 20 мячей – больше из действующих чемпионов на старте забивал только «Спартак» в начале 1990-х. Худшая результативность у «Рубина» в 2010-м – только шесть голов. А самым пропускающим был «Спартак»-1995 (12 мячей). Обе команды титул не защитили.

ЦСКА в 2016-м начал с 18 очков, но чемпионом не стал. А «Спартак» в 1998-м стартовал с 12 – в итоге титул.

«Краснодар» пока идет по вполне чемпионскому графику: в среднем больше двух мячей за матч, есть три крупные победы и всего две потери за восемь туров. В следующем – шанс оторваться на семь очков от главного фаворита сезона.

21 сентября «Краснодар» примет «Зенит». Без дисквалифицированного Косты, зато с Кордобой.

Насколько плох «Спартак»: больше пропускали только с Эмери, меньше побеждали – Романцев и Каррера

Фото: vk.com/fckrasnodar