5 мин.

Худшие старты Гвардиолы и Симеоне, драка во Франции: кто разочаровал в топ-лигах на старте сезона?

Перерыв на матчи сборных – удобный момент, чтобы сделать промежуточные выводы. Сезон в топ-5 лигах только разгоняется, но уже проявились первые сбои. В каждом чемпионате нашелся главный разочаровавший клуб.

АПЛ: «Ман Сити». 3 очка в 3 турах и худший старт клуба за 21 год

Прошлый сезон стал худшим в тренерской карьере Пепа Гвардиолы. И все же это казалось результатом цепочки невезений: выгорание, личные проблемы и травмы ключевых игроков.

Но прошло всего три тура нового сезона АПЛ, а «Сити» уже дважды проиграл, набрал три очка и идет только 13-м в таблице. Так плохо клуб не стартовал с 2004-го, а Гвардиола даже дебютный сезон с «Барселоной» в 2008-м начинал лучше – четыре очка в трех турах.

Про чемпионство, похоже, можно забыть. Только одна команда в истории АПЛ брала титул, начав с двух поражений в трех турах – «МЮ» в сезоне-1992/93. Даже магия Родри больше не действует. До этого с испанцем в старте «Сити» не проигрывал в чемпионате 49 матчей подряд. В этом сезоне ​​у Родри – два поражения в двух матчах.

Ла Лига: «Атлетико». 0 побед и худший старт при Симеоне

Летом «Атлетико» потратил на трансферы более 170 млн евро и начинал сезон по традиции третьим фаворитом Ла Лиги после «Реала» и «Барселоны». Шансы на чемпионство были даже лучше, чем год назад – кэф 9.00 против 11.00. Однако в первом же туре мадридцы сгорели 1:2 «Эспаньолу», а потом не смогли обыграть «Эльче» (1:1) и «Алавес» (1:1).

Два очка в трех турах – худший старт «Атлетико» при Диего Симеоне и слабейший с 2009-го, когда тренером был Абель Ресино. Впрочем, Симеоне не паникует.

«Главное, чтобы команда прогрессировала. А очки придут вслед за этим. Я продолжу работать и доверять своим игрокам», – сказал он beIN Sports после ничьей с «Алавесом».

А вот Ян Облак думает иначе. 

«Это не то, чего мы хотели. Два очка и чувство разочарования, – делился он с beIN Sports, – невероятно, что с нами происходит. Но это наша вина: очков нет – и мы в ответе за это».

Тем временем «Атлетико» отделяет от зоны вылета лишь одно очко. Кэф на чемпионство уже взлетел с 9.00 до 45.00.

Бундеслига: «Байер». Кризис после ухода Алонсо и молниеносная отставка тен Хага

Этим летом «Байер» потерял Хаби Алонсо и почти весь золотой состав, но сохранил высокие ожидания. Испанского тренера заменил Эрик тен Хаг – и завалил старт. В двух турах леверкузенцы набрали лишь очко: поражение от «Хоффенхайма» (1:2) и упущенная в большинстве победа над «Вердером» (3:3).

Боссы «Байера» не стали ждать улучшений и уволили тен Хага после двух игр. Отставка стала самой быстрой в истории Бундеслиги. Sport Bild проинсайдил, что давно работающие в клубе сотрудники называли голландца худшим тренером «Байера» за 15-20 лет. Тен Хаг якобы не выступал в раздевалке, а во время тренировок заставлял игроков постоянно отжиматься. Футболисты удивлялись, что это упражнение считалось таким же значимыми, как бег или работа с мячом.

После тен Хага медиа ждали в Леверкузене Рауля, Эдина Терзича или Энджа Постекоглу, а букмекеры – вообще Жозе Моуринью. В итоге «Байер» удивил и пригласил экс-тренера сборной Дании Каспера Юлманда. Он не тренировал клубы уже шесть лет.

Серия А: «Аталанта» хандрит без Гасперини

В Италии громких провалов пока не замечено, но сильно удивил бронзовый призер прошлого сезона. В мае после девяти лет работы «Аталанту» покинул Джан Пьеро Гасперини. Его сменил Иван Юрич, который весной установил антирекорд АПЛ с «Саутгемптоном» – вылетел аж за семь туров до финиша.

«Аталанта» явно хандрит без Гасперини: на старте потеряла очки в матчах против «Пармы» (1:1) и даже новичка «Пизы» (1:1). В обеих играх бергамаски, естественно, котировались подавляющими фаворитами. 

Лига 1: «Марсель» начал с поражения и драки

«Марсель» в прошлом сезоне финишировал вторым, летом активничал на трансферном рынке, а в предстартовых линиях шел одним из главных конкурентов «ПСЖ». Но в новом сезоне клуб впервые с 2019-го стартовал с поражения – от «Ренна», который с 31-й минуты играл в меньшинстве, но вырвал победу на 91-й (0:1). 

Дальше хуже – в раздевалке «Марселя» вспыхнула драка между Адриеном Рабьо и Джонатаном Роу. Роберто Де Дзерби отстранил обоих от тренировок, а затем клуб выставил игроков на продажу. Рабьо перешел в «Милан», а Роу – в «Болонью». Проблемы при этом не исчезли. Во втором туре «Марсель» повеселился с новичком элиты «Парижем» (5:2), но в третьем снова проиграл – «Лиону» (0:1). После трех матчей – три очка и 10-е место.

Самая дикая история лета. «Марсель» выгоняет Рабьо после драки с одноклубником

У Пепа худший старт за 17 лет. Что происходит с «Сити»?

Тен Хага уволили из «Байера» – после 2 туров. За три месяца поругался со всеми

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Ion Alcoba Beitia / Stringer, Christof Koepsel / Stringer, Francesco Scaccianoce / Stringer; IMAGO/MATTHIEU MIRVILLE/PRESSE/Global Look Press