«Ливерпулю» совсем не гарантирована победа в Суперкубке: аутсайдеры побеждают не реже
Очень показательная статистика последних лет.
В Англии пройдет матч за Суперкубок – «Кристал Пэлас» сыграет против «Ливерпуля». Вывеска не такая уж громкая, да и фаворит – явный. Ведь так? История отвечает: это еще ничего не значит.

Из последних пяти Суперкубков аутсайдеры выигрывали четырежды, а чемпионы почти не побеждают и за последние десять лет.
У «МЮ» отрыв по трофеям, но «Ливерпуль» готов приблизиться
Матчи за Суперкубок проводятся в Англии с 1908 года. Тогда в Лондоне «МЮ» и «Куинз Парк Рейнджерс» сыграли 1:1 в апреле, а через четыре месяца в переигровке «МЮ» победил 4:0.
Через три года было гораздо веселее: 12 мячей в матче, когда «МЮ» разгромил «Суиндон» 8:4. Несколько раз друг с другом играли не клубы, а любители против профессионалов, были и другие исключения вроде матчей против сборной футбольной ассоциации.
Восемь клубов брали Суперкубок не менее четырех раз.

Еще 17 клубов побеждали один-два раза. В числе двукратных победителей Суперкубка есть «Вест Бромвич», «Бернли», «Лидс» и «Лестер», по одному титулу – у «Ньюкасла», «Блэкберна», «Шеффилд Уэнсдей», «Сандерленда», «Ноттингем Форест», «Брайтона», «Хаддерсфилда», «Кардифф Сити», «Болтона» и «Дерби».
«Астон Вилла», «Вест Хэм» и «Портсмут» брали «разделенный» трофей, который доставался двум командам из Суперкубка при ничьей. Сейчас такого правила нет.
Обладатели Кубка не уступают чемпионам – особенно в последние годы
Эра АПЛ началась с сезона-1992/93, с тех пор чемпионы страны и обладатели Кубка Англии побеждали одинаково.
Но у чемпионов все-таки есть преимущество, если приплюсовать к ним команды, которые выигрывали Суперкубок в качестве одновременно победителя и АПЛ, и Кубка (то есть те, кто сделал золотой дубль). В этом случае они побеждали вторую команду АПЛ, которая попадала в матч за Суперкубок.

В период с 1993-го по 2013-й состоялся 21 розыгрыш Суперкубка, 14 из них выиграли или чемпионы, или обладатели золотого дубля.
С 2014-го случился перекос в другую сторону – чемпион АПЛ побеждал в игре за Суперкубок только в трех случаях из 11: семь побед у обладателя Кубка, еще одна – у второй команды лиги.
Вице-чемпионы АПЛ с 1993-го участвовали в Суперкубке семь раз. Побеждали трижды: в 1999-м «Арсенал» выиграл 2:1 у «МЮ» с решающим голом Рэя Парлора, в 2010-м «МЮ» превзошел «Челси» (3:1) с победным мячом Чичарито, а в 2023-м «Арсенал» переиграл «Ман Сити» в серии пенальти и после того, как в основное время Леандро Троссард сравнял счет на 90+11.
Аутсайдеры – не хуже фаворитов. Особенно в 2020-х
Котировки на матчи Суперкубка доступны с 2005 года – можно оценить, насколько фаворит успешен. Как правило, коэффициенты близки к равным, потому что часто между собой пересекаются гранды. Но деление на фаворитов и аутсайдеров конкретного матча все равно существует.
С 2005-го прошло 20 игр за Суперкубок, фаворит побеждал чаще. Чуть-чуть чаще.

И основные победы фаворитов относятся к раннему периоду. С 2005-го по 2013-й фаворит побеждал семь раз, аутсайдер – дважды. Совсем другая ситуация в последние пять лет: с 2020-го по 2023-й выигрывал аутсайдер и только год назад – считавшийся фаворитом «Ман Сити».
Как будет сейчас? Очевидно, что гораздо больше шансов у «Ливерпуля»: 70% на завоевание трофея, 61% – на победу в основное время. «Пэлас» дают соответственно 30% и 18%.
Кроме этого букмекеры ждут голы: 1.72 на ТБ2,5, так что 56% – вероятность не менее трех мячей в игре.
Сбудутся ли эти прогнозы – покажет матч 10 августа в 17:00.
«Балтика» мощно ворвалась в РПЛ. 7 очков в 3 турах и рекордный старт для новичка

Фото: East News/AP Photo/Ian Walton