4 мин.

Победа «Челси» на КЧМ – большая сенсация? Хм, как посмотреть

MVP – главная неожиданность.

«Челси» разгромил «ПСЖ» в финале клубного ЧМ: неожиданный итог решающего матча, но не турнира. Англичане изначально котировались в топ-5.

Почему этот трофей «Челси» – не такая уж и сенсация?

Вот как «ПСЖ» и «Челси» шли к этому финалу. Обратите внимание: в феврале англичанам давали даже чуть больше шансов, чем французам. А потом обе команды выиграли по еврокубку, но уже парижане шли выше. Очевидно, что их Лига чемпионов намного статуснее Лиги конференций.

Сразу после полуфиналов давали 72% на французов, к самому финалу расклад изменился незначительно, вероятность упала до 69% – не более того.

Почти как владение мячом «ПСЖ» в первом тайме, когда парижане получили 0:3.

После первого гола Палмера «Челси» получил 54% на победу, а после второго – 75%. К перерыву англичане уже громили соперника – и с 91% спокойно выходили на второй тайм, довели до трофея без проблем.

Победу «Челси» в турнире нельзя назвать большой сенсацией, все-таки команда была в пятерке главных претендентов.

Букмекеры перед началом турнира пытались угадать, в какой группе спрятан будущий чемпион. Оказалось, что в D – на это давали 7.00. Более вероятными казались победители из групп, где были «Бавария», «Ман Сити», «Реал» и «ПСЖ».

Лишь 1.08 давали на то, что КЧМ выиграет клуб из Европы. Так и произошло, хотя еще до старта полуфиналов полной уверенности в этом не было, так как на этой стадии оказался бразильский «Флуминенсе».

Четверо забили по 4 гола – никого из них не было среди фаворитов. Детали гонки бомбардиров

Перед финалом сохранялся вопрос о лучшем бомбардире турнира. У четверых было по четыре гола: Гонсало Гарсии, Анхеля Ди Марии, Серу Гирасси и Маркоса Леонардо. Теоретически догнать их могли еще двое, Фабиан Руис и Педру Нету, если бы забили в финале.

Дополнительный показатель при равенстве у ФИФА – количество ассистов. Гарсия лидировал, потому что только у него был голевой пас. А из пары с тремя голами один ассист значился у Руиса.

Внезапно решили вмешаться Коул Палмер и Жоао Педро: англичанин сделал дубль, бразилец тоже забил – у них стало по три мяча. Но до четырех дотянуть не смогли, так что четверка игроков с четырьмя голами осталась.

Гарсия из «Реала» – лучший бомбардир КЧМ. Он появился в котировках только после группового этапа: к 1/8 финала давали 9.00, после четвертьфинала, а после полуфинала – 4.50, как и на трех его конкурентов с четырьмя голами. Мы уже объясняли, почему так происходит и как рассчитывают подобные ставки.

Стартовая тройка фаворитов выглядела так: Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд за 5.00, Харри Кейн – за 8.00. По три гола забили Кейн и Холанд, но дальше четвертьфинала не прошли. Один мяч у Мбаппе, француз вылетел в полуфинале.

Так что тут победитель – сенсация точно.

Витинья был главным претендентом на MVP. А выиграл Палмер

Здесь перед финалом интриги было мало. После полуфиналов Витинья шел фаворитом с 2.00, а в день решающего матча коэффициент на него упал до 1.70. Главным конкурентом сначала считался Хвича Кварацхелия, а перед самым финалом – Фабиан Руис.

Витинья перед турниром был 21-м в списке с коэффициентом 34.00 – 2,94% вероятности! Но после первого тура португалец прочно засел в списке фаворитов, да и шансы росли: 17%, после 1/8 финала – 22%, после четвертьфинала – 29%, а перед финалом уже 59%.

Перед турниром видели претендентами Мбаппе, Винисиуса, Усмана Дембеле и Дезире Дуэ. В итоге Мбаппе пропустил почти весь турнир из-за болезни, Винисиус был блеклым, Дембелее играл нечасто, а Дуэ не был так же эффективен, как в ЛЧ.

Но потом случились 0:3 в первом тайме с дублем Палмера. Полузащитник «Челси» шел третьим в списке претендентов перед финалом с 9.00, а до турнира на него давали 20.00. Причем после второго тура и поражения «Челси» от «Фламенго» коэффициент скакнул до 75.00!

На тот момент было не более 1,3% вероятности на такой исход. И именно англичанин выиграл приз.

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис