5 мин.

В США – уникальный финал для РПЛ: два претендента на исторический титул, помешать может Почеттино

В ночь на 7 июля завершится Золотой Кубок КОНКАКАФ. Финал США против Мексики – самый предсказуемый из возможных. До турнира суперкомпьютер Opta давал 30% на победу мексиканцев и 27% на хозяев.

Перед финалом есть любопытная интрига, связанная с РПЛ. Впервые в истории турнир могут выиграть действующие футболисты из российской лиги.

Непредсказуемое выступление: Луис Чавес – кошмар с травмой, Сесар Монтес – лучший бомбардир

В заявку сборной Мексики на турнир попали полузащитник «Динамо» Луис Чавес и защитник «Локомотива» Сесар Монтес. К сожалению, для первого все закончилось очень быстро: хавбек отыграл в двух матчах на групповом этапе, а затем получил тяжелую травму на тренировке перед четвертьфиналом.

Похоже, что в следующий раз Чавес выйдет на поле только в 2026-м – разрыв передней крестообразной связки. Полузащитник уже перенес операцию и теперь будет самым мотивированным болельщиком – золотая медаль еще возможна.

А вот Сесар Монтес – одно из главных открытий турнира. Центральный защитник неожиданно стал лучшим бомбардиром сборной Мексики: три гола на групповом этапе – больше забил только форвард Панамы Исмаэль Диас.

Золотой Кубок – тотальное доминирование Мексики и США, было только одно исключение

Золотой Кубок разыгрывают с 1991-го. Общий счет по победам – 9:7 в пользу Мексики. Две сборные доминируют в КОНКАКАФ, это седьмой очный финал.

Единственная сенсация проскочила в 2000-м. Тогда героями стали канадцы. Турнир проходил по, мягко говоря, нетрадиционному регламенту: четыре группы по три команды, Колумбия, Перу и Южная Корея – приглашенные гости без квалификации.

Канадцы проскочили на второе место в группе из трех (!) по жребию – так турнир, несмотря на полное равенство дополнительных показателей, покинули корейцы. В плей-офф канадцы совсем без звезд в составе выбили мексиканцев, а в финале оставили без титула Колумбию.

Игроки РПЛ не могли выиграть Золотой Кубок: Чавес – первый мексиканец в России, американец был один

Луис Чавес уже выигрывал местный турнир – как раз перед трансфером в «Динамо». Луис рискнул открыть Россию для мексиканцев. Так вышло, что его соотечественники никогда в РПЛ не играли. Монтес как раз стал вторым.

Похожая ситуация и с американцами. Представитель США в лиге был только один, да и тот с нюансами – Евгений Стариков. Футболист родился в Одессе, все детство провел в США, но добрался только до молодежной сборной. Карьера в России яркой не получилась, несмотря на приглашение «Зенита» в 2009-м. Всего через шесть лет нападающий играл за одесский «Черноморец».

Звезды РПЛ брали Кубок Африки, есть победитель Кубка Америки и два чемпиона Азии

В других международных турнирах для игроков РПЛ статистика приятнее. Самый успешный – Кубок Африки.

Первым чемпионом Африки от российской лиги в 2012-м стал полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу. Резвый вингер не просто был в заявке сборной Замбии – забил в финале послематчевый пенальти в ворота звездного Кот-д’Ивуара во главе с Дидье Дрогба. Интересно, что только после этого Чисамба добавил в коллекцию трофеев титул в ФНЛ и дебютировал в РПЛ. Кубок Африки выигрывал в статусе футболиста Первой лиги.

В «Спартаке» Кубок Африки выигрывал Эммануэль Эменике. В 2013-м нигериец забил четыре мяча и разделил первое место в списке бомбардиров. С ним в команде был форвард ЦСКА Ахмед Муса.

В 2015-м Сейду Думбия отправлялся на Кубок Африки игроком российского клуба, но уже во время турнира сменил ЦСКА на «Рому».

В Кубке Америки от РПЛ был только один чемпион. Вагнер Лав в 2007-м разрывал соперников в паре с Робиньо. В  финале бразильцы с легендой ЦСКА в составе разгромили Аргентину с Лионелем Месси и Карлосом Тевесом в атаке. Вагнер в итоге отметился только одним голом на турнире, но сделал четыре ассиста.

Есть два победителя и в Азии. Кейсуке Хонда – совсем не сюрприз. Легионер ЦСКА долгое время был главной футбольной звездой в Японии. В 2011-м добрался до титула и со сборной.

А вот про второго легионера наверняка все забыли: в 2015-м основным защитником сборной Австралии был футболист «Торпедо» Иван Франьич. Комично, что на Кубке Азии Франьич провел больше матчей, чем за год в России. В РПЛ сыграл всего четыре раза.

Чемпионов Европы и Океании в статусе действующих игроков российской лиги еще никогда не было.

****

Аналитики полагают, что финал в США получится примерно равным. Команда Маурисио Почеттино – мини-андердог. Вероятность победы Мексики оценивается в диапазоне 56-58%.

Для аргентинского тренера финал очень принципиальный. До турнира сборная потерпела четыре поражения подряд с общим счетом 2:8. Первый титул поможет снять давление перед чемпионатом мира.

У Винисиуса лишь 1+1 на КЧМ – почти за 400 минут. Но он не так плох

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages.ru/Omar Vega, Michael Steele, Kaz Photography; vk.com/fcdm_official; East News/AP Photo/Marcelo Hernandez