3 мин.

3 года подряд «Уимблдон» берут аутсайдеры с 1% на титул. И кто теперь?

Цифры намекают на Диану Шнайдер.

В женском туре вот такая стабильность на турнирах «Большого шлема». С 2023-го либо Ига Швентек, либо Арина Соболенко были во всех финалах мэйджоров за исключением «Уимблдона». На траве – непредсказуемое безумие.

Три года подряд турнир выигрывали не просто андердоги, а теннисистки с коэффициентами от 100.00 на титул. То есть аналитики предлагали не более 1% вероятности на чемпионство до старта.

Рыбакина выиграла турнир без россиян и Соболенко – теперь уступает только Арине

В 2022-м прошел, возможно, самый необычный «Уимблдон» XXI века. Организаторы не разрешили участвовать россиянам и белорусам, сославшись на политические причины. ATP и WTA решение не поддержали и не стали начислять игрокам рейтинговые очки.

Связь с Россией проявилась ярко: в женском финале выросшая в Москве Елена Рыбакина, представительница Казахстана, обыграла Онс Жабер. Даже после новостей об отстранении россиян и белорусов на нее был коэффициент 100.00.

Сейчас статус Рыбакиной, естественно, поменялся: в линии выше только Соболенко.

Вондроушова удивила в 2023-м: совсем не верили даже в четвертьфинале

Чешская теннисистка до своего прорыва выиграла только один матч на «Уимблдоне» за четыре года – никаких предпосылок к титулу.

Букмекеры почти до последнего не верили в возможности Маркеты Вондроушовой. Даже перед четвертьфиналом коэффициент на победу был 28.00. В финале от сенсационной чемпионки досталось невезучей Жабер.

Комично, что в 2024-м Маркета стала первой чемпионкой XXI века, вылетевшей в первом круге следующего турнира.

Крейчикова не заслужила даже 1%. Сейчас чемпионка – андердог в первом раунде

В 2024-м магия снова сработала в пользу чешки. В этот раз чудо-поход получился у Барборы Крейчиковой.

Крейчикова до турнира не попадала даже в топ-20. Выше стояли Дарья Касаткина, Анна Калинская и Виктория Азаренко. Коэффициент взлетал до 125.00.

Прорыва после «Уимблдона» не случилось: в 2024-м Барбора ни на одном из обычных турниров не проходила дальше четвертьфинала, но отобралась на итоговый.

Сейчас фиксируем историческую аномалию: действующая чемпионка – не фаворит даже в первом раунде. Аналитики предполагают, что филиппинка Александра Эала ее победит. Правда, такой расклад спровоцировали не только спортивные причины. До «Уимблдона» Крейчикова снялась с турнира в Истборне из-за травмы бедра.

Кто удивит в 2025-м?

Если следовать устоявшейся традиции, как любят на «Уимблдоне», будущую чемпионку стоит искать среди претенденток с коэффициентами от 100.00 и выше.

Крейчикова на фоне слабых результатов и травмы снова получила 125.00.

Еще один любопытный тренд – большое количество ставок на Майю Джойнт. 19-летняя австралийка выиграла турнир в Истборне (в финале у Эалы). По данным Oddscheсker, ставка на уимблдонский титул Джойнт – самая популярная в течение нескольких дней.

Из россиянок в диапазон от 100.00 до 200.00 пока попадают Диана Шнайдер и Вероника Кудерметова.

В кого из них больше верим?

Алькарас идет за хет-триком, тренд финалов – за Джоковича, Мирра – в топ-5: интриги «Уимблдона»-2025

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill