Аномалия Станковича: лучшая оборона в XXI веке, очков больше, чем у Абаскаля
«Спартак» закончил сезон не просто без трофеев – нет даже медалей. Летом 2024-го суперкомпьютер Opta оценивал вероятный финиш «Спартака» в тройке в диапазоне 36-37%.

Очевидно, что такой результат – провал, учитывая дорогие трансферы и ожидания зимой. Только после 21-го тура москвичи занимали второе место и отставали от «Краснодара» всего на три очка. Коэффициент на титул тогда падал до 3.50.

Второе место за 18 лет – парадокс Деяна Станковича
Четвертое место – кошмар, но другие показатели на удивление не соответствуют провалу. Например, Деян Станкович с запасом выигрывает сравнение с первым сезоном Гильермо Абаскаля: на три очка больше, разница мячей лучше, но при этом без медали.
57 очков «Спартака» – повторение серебряного года при Доменико Тедеско. В сезоне-2020/21 столько хватило для попадания в Лигу чемпионов! А разница мячей при немце даже была хуже.

Больше 57 очков «Спартак» за 18 лет (без учета переходного сезона) набирал только раз: в золотой год с Массимо Каррерой. А если искать альтернативу, то придется возвращаться в 2007-й. Тогда 59 «Спартак» собрал со Станиславом Черчесовым.
Еще один удивительный показатель – разница мячей. «Спартак» выбил +31 – лучший результат в XXI веке! Так мощно было только при Олеге Романцеве в сезоне-1999/00 (+39).
А еще у нынешнего «Спартака» лучшая оборона за 26 лет. Меньше 25 голов пропускали только в 1999-м.

Объяснение аномалии: просел уровень середняков и аутсайдеров, «Спартак» бил много пенальти
К сожалению, настолько позитивные показатели в первый год Деяна Станковича объясняются не только сильной игрой «Спартака». Очень сильно просел уровень середняков и аутсайдеров. Самое простое – сравнить с таблицей прошлого сезона. Тогда 10 команд уместились в 22 очка. Сейчас от первого места до 10-го – 36. Интересно, что первая шестерка по составу не менялась, начиная с шестого тура. Тогда как раз выпал «Ростов».
Еще один показательный момент – количество очков для спасения. В прошлом не хватило бы и 26, а сейчас команда могла проскочить в стыки, набрав 19.
Важен был для «Спартака» и фактор пенальти. Клуб забил восемь мячей с одиннадцатиметровой отметки. Очевидно, что количество пенальти зависит от качества игры в атаке, но все же и относительно благоприятное судейство – важный фактор для первого сезона Станковича.
Титул «Краснодара» – статистический прецедент. Такое возможно только в России?
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press