Как умирали клубы РПЛ: «Тамбов» мучил Рыжикова, «Амкар» уходил с гордостью, Адиев работал за идею
«Химки» сохраняют оптимизм, несмотря на тревожные новости о финансовой ситуации клуба. Некоторые в команде совсем не думают о деньгах. Например, новый главный тренер Магомед Адиев.

«Мне не нужны финансовые гарантии. Я тренер, занимаюсь футболом. Зарплату я и в «Анжи» не получал. Не завишу от зарплат», – говорил он для «СЭ».
К сожалению, среди футболистов настолько идейных мало: ранее глава РПЛ Александр Алаев был вынужден брать вопрос на личный контроль и вводить внешнее управление. Руководству лиги удалось найти временное решение: «Химки» закончат сезон, но по будущему ясности нет.
Ситуация – совсем не аномалия для РПЛ. Только с 2015-го в Небесную лигу улетели пять команд. Вспомним, как умирали уже в современной РПЛ. Почти все аутсайдеры иногда удивляли сенсациями, хотя букмекеры скидывали коэффициенты на соперников до минимума.
«Томь»: начали с 0:10 – закончили 1:5

Страдали в сезоне-2016/17. Во время перерыва стало известно, что у клуба больше нет денег на РПЛ. Командой тогда руководил Валерий Петраков, а в составе почти не было легионеров. Тащить старался Александр Соболев, забил три гола.
В первом матче 2017-го сибиряки проиграли «Ростову» – 0:6, а затем получили четыре мяча от ЦСКА. Дальше было не так больно. Смогли даже зацепить победу против «Амкара». «Томь» на удивление не раздавала очки: совсем без шансов только в заключительном туре «Краснодару» – 1:5.
Вылет из РПЛ помог протянуть еще несколько лет. Перед сезоном-2022/23 клуб не получил лицензию для Первой лиги.
«Тосно»: ушли красиво – с трофеем

Удивительный прецедент. Футболисты выходили на финал Кубка России в 2018-м, понимая, что будущего у клуба, скорее всего, нет. «Тосно» в полуфинале был явным аутсайдером против «Спартака». На проход москвичей давали 1.14. Ленинградцы победили в серии пенальти, затем в финале дожали курский «Авангард».
Пожалуй, главной звездой клуба тогда был Резиуан Мирзов. Он и забил победный гол в решающем матче.
Уже после победы и вылета из РПЛ футболисты грозились довести дело до президента России Владимира Путина. Собирались написать письмо.
Клуб в итоге расформировали, была речь о долгах под 500 млн рублей. Могли бы играть в еврокубках, но вместо этого – тихий конец.
«Амкар»: пермяки умерли непобежденными

Сезон был богат на черные истории. Пермский «Амкар» под руководством Вадима Евсеева иногда творил магию на поле. Например, в 24-м туре в Москве грохнули летевший к титулу «Локомотив» Юрия Семина. Тогда сыграл коэффициент больше 10.00.
В стыковых матчах тоже уникальное: «Амкар» победил «Тамбов», но в итоге не получил лицензию на новый сезон. В июне президент клуба Геннадий Шилов объявил о расформировании. Любопытно, что место в РПЛ досталось не «Тамбову», а «Анжи», проигравшему в стыках «Енисею».
«Анжи»: напоследок продвинули Юрия Дюпина и Гамида Агаларова

Решение оставить «Анжи» в итоге добавило проблем руководству РПЛ. Махачкалинцы страдали весь сезон-2018/19. Совсем тяжело стало во втором круге.
Команду подхватил Магомед Адиев. Тренер сделал себе хорошую рекламу в элите, не зря с теплотой вспоминает тот период. «Анжи» даже смог наскрести шесть очков, играя от обороны. Команда умудрилась выбить шесть низовых матчей из семи, хотя заканчивала сезон на фоне безумных экспериментов с молодежью.
Опыт в «Анжи» стал важным для вратаря Юрия Дюпина и форварда Гамида Агаларова. Оба потом попали в сборную России.
«Анжи» закончил чемпионат с 13 голами – действующий антирекорд. Клуб еще три года помучился во Второй лиге, но в 2022-м страдания прекратились. За восемь лет путь от еврокубков до несоответствия требованиям низшего профессионального дивизиона.
«Тамбов»: гендиректор хотела встать в ворота, но попала в тюрьму

«Тамбов» создавал неприятный шум в 2021-м. Команда играла домашние матчи в Саранске, руководство не скрывало финансовые проблемы. В то время для прессы клуб представляли спортивный директор Павел Худяков и генеральный директор Ольга Коновалова.
Даже в таком состоянии «Тамбов» умудрялся удивлять трансферами. Сергей Рыжиков был последним звездным футболистом в команде – терпел до марта. Уход вратаря спровоцировал эмоциональный порыв Коноваловой. Руководительница грозилась сама встать в ворота: «Что делать, если Рыжиков уйдет? Сама в ворота встану, что еще делать?»
Команда заканчивала чемпионат с игроками уровня низших лиг: футболисты уже понимали, что выходят на поле не ради денег. В последнем матче «Тамбов» проиграл «Зениту» – получили на память покер от Артема Дзюбы.
Вскоре стало известно, что первые лица клуба все же оказались причастны к финансовым проблемам «Тамбова». В 2024-м Худяков и Коновалова получили условные сроки по делу о мошенничестве. Выяснилось, что руководительница похитила субсидию на 1,7 млн рублей, а Худяков присвоил 2,7 млн рублей, а это были зарплаты сотрудников.
Победа «Краснодара» – почти приговор для гонки. 4 очка за 3 тура упускал только сам «Зенит»
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Виталий Тимкив, Владимир Федоренко
P.S. В Томске, кстати, опять появился большой футбол. Клуб "КДВ" во вторую лигу заявился. Частное финансирование бизнесмена (ритейл, супермаркеты), из Томской области. Ну посмотрим. На стадионе вроде как пока биток - билеты улетают меньше чем за час.