В полуфиналах ЛЧ команды из 4 разных стран – это же редкость?
Лишь 4-й случай в истории.
В полуфиналах Лиги чемпионов сыграют четыре команды из четырех разных стран: «Интер» (Италия) – «Барселона» (Испания) и «Арсенал» (Англия) – «ПСЖ» (Франция).
С того момента, как в ЛЧ играют больше двух команд из одной страны (с сезона-1999/00), только трижды в полуфинал выходили команды из разных государств. Сейчас – четвертый, и ни разу список стран не повторился целиком.
Сезон-2003/04: 🇬🇧, 🇪🇸, 🇫🇷 и 🇵🇹

Из топ-5 лиг в полуфинале не оказалось Италии и Германии: «Милан» получил 0:4 от «Депортиво» в четвертьфинале, «Бавария» и «Штутгарт» дружно вылетели стадией ранее.
В полуфинале «Порту» встретился с «Депортиво» – и на двоих осилили только один гол, причем с пенальти: испанцы пропустили от Дерлея дома – и «Порту» вышел в финал.
У «Челси» и «Монако» было интереснее: по четыре мяча в каждой игре. Дома «Монако» выиграл 3:1, забив нужные два гола в последние 15 минут. «Челси» на своем поле повел 2:0, но тут же пропустил, а после перерыва отличился Фернандо Морьентес, так что закончили 2:2.
Фаворитом сезона был «Реал», но он вылетел от «Монако» в четвертьфинале. Из полуфиналистов больше шансов на победу в ЛЧ было у «Челси» (8% вероятности), за ним шел «Депортиво» (5%). Финалистов по предсезонным раскладам котировали куда ниже: 2% у «Порту» и 1,5% у «Монако».
Португальцы победили в решающей игре 3:0.
Сезон-2009/10: 🇮🇹, 🇪🇸, 🇩🇪 и 🇫🇷

На этот раз в полуфинале обошлись без англичан: «МЮ» и «Арсенал» потерялись в 1/4.
В полуфинале «Бавария» обыграла «Лион»: 1:0 дома с голом Арьена Роббена, в гостях 3:0 с хет-триком Ивицы Олича.
«Интер» и «Барселона» выдали шоу: итальянцы выиграли 3:1 в Милане и долго держались вдесятером в Барселоне после удаления Тиаго Мотты и памятного падения на газон Серджи Бускетса. Жерар Пике забил в конце, но 1:0 не хватило для прохода «Барсы» Пепа Гвардиолы.
Из пятерки главных фаворитов сезона в полуфинале оказалась только «Барселона». Перед сезоном вероятность победы каталонцев в ЛЧ оценивали в 20%. «Интер» по предстартовым котировкам шел шестым (8%), «Бавария» – девятой (4%), а «Лион» – десятым (2%).
Итало-немецкое противостояние в финале выиграл «Интер» с Жозе Моуринью – 2:0 у «Баварии».
Сезон-2017/18: 🇮🇹, 🇪🇸, 🇩🇪 и 🇬🇧

Теперь из топ-5 не оказалось французов: «ПСЖ» вылетел от «Реала» еще в 1/8 финала.
«Бавария» дома уступила «Реалу» 1:2, победный мяч забил мяч Марко Асенсио. В Мадриде Йозуа Киммих и Карим Бензема обменялись голами в первые 11 минут, потом Бензема оформил дубль, а Хамес Родригес забил за «Баварию» – 2:2.
В другом полуфинале «Ливерпуль» и «Рома» вообще наколотили 13 мячей за 180 минут. Англичане с хет-триком Мохамеда Салаха разгромили 5:2 «Рому», а потом вели на выезде 2:1, но «Рома» умудрилась забить трижды. Победы 4:2 не хватило после 2:5 на «Энфилде».
«Реал» и «Бавария» были в тройке главных претендентов на трофей с 15% вероятности у каждого. «Ливерпуль» оценивали только 11-м с 4%, «Рому» – вообще 16-й с совсем минимальными 1,49% на трофей.
В финале «Реал» обыграл «Ливерпуль» 3:1 после ярких косяков Лориса Кариуса.
Сезон-2024/25: 🇮🇹, 🇪🇸, 🇫🇷 и 🇬🇧

Совместными усилиями не пустили немцев, хотя «Бавария» упиралась в игре с «Интером» и была близка хотя бы к дополнительному времени.
В полуфиналах «Арсенал» пересечется с «ПСЖ», а «Барселона» – с «Интером». Пара каталонцев и миланцев снова выпадает в уникальном сезоне, когда четыре полуфиналиста представляют разные страны. Так уже было в 2010-м.
«Арсенал» перед стартом ЛЧ шел третьим фаворитом с 13% вероятности на титул. Остальные полуфиналисты располагались рядом: «Барселона» – с 7%, «Интер» – с 6% и «ПСЖ» – с 5%. В отрыве от всех не менее чем с 22% находились «Реал» и «Ман Сити», но испанцы вылетели в четвертьфинале, а англичане – еще в стыках.
В трех предыдущих сезонах с полуфиналистами из разных стран победители тоже не повторились: трофей брали португальцы («Порту»), итальянцы («Интер») и испанцы («Реал»). Теперь стоит ждать кого-то из пары «Арсенал» – «ПСЖ»?
Забирай лучшие бонусы: фрибеты, акции, промокоды
Фавориты ЛЧ – кто теперь главный? Правда «Арсенал»?

Фото: Gettyimages/Christof Koepsel/Bongarts, Jasper Juinen, David Ramos, Shaun Botterill
Если есть желание докопаться до команды, если тебе она не нравится, то вот аргументы -
1. Арсенал - они победили Реал на спаде, который в этом сезоне слил Барселоне два ЭК со счетом 2-9. Арсенал не сможет пройти ПСЖ, если у них в роли ложной девятки играет Мерино, у них нет нападающих.
2. ПСЖ - Парижан Арсенал еще в начале сезона без каких-либо проблем победил. ПСЖ не сможет пройти Арсенал, потому что у них неопытная команда, которая задрожала, когда такая команда, как Астон Вилла начала показывать зубы. Дембеле человек настроения и хрусталь, он может подвести команду в самый нужный момент, а Энрике не умеет переворачивать ход встреч в отрезке одного матча.
3. Барселона - это абсолютно неопытная и сырая команда, с кучей проблем с финансами и составом. Да, они талантливые, но им не одолеть Интер, так как Интер более опытная команда, которую Индзаги строил 4 года. Вся игра зависит от одного Педри, а Рафинья сдулся после перерыва на сборные. Барселона не отдыхает и уже видно, как проседает функционально.
4. Интер - Интер не пройдет Барселону, потому что не хватит на это функциональных сил. Интер чуть не вылетел от Баварии, которую та же Барселона громила в октябре. У них возрастной состав и на вторые таймы их уже не хватает. Интер никогда не встречался с командой подобной нынешней Барселоне, и каталонцы навяжут такой темп и скорости, которые будут не под силу им. При отсутствии кого-либо из пары Лаутаро - Тюрам, то атакующий потенциал Интера сильно понижается, а Барселона вынудит идти в перестрелку, где каталонцы просто их перестреляют.
Я вообще думаю, что лишних тут нет, все 4 команды - топ Европы на данный момент. Кто-то пройдет, кто-то вылетит это решат уже детали и индивидуальное мастерство исполнителей. Кто бы не победил, вся 4-ка достойна пройти в финал и взять кубок.
Все справедливо в итоге - кто на что наработал с самого старта ЛЧ :)