4 мин.

«Я не сделал ничего экстраординарного». В 2006-м Анри вывел «Арсенал» в 1/4 финала ЛЧ и закончил эру «галактикос»

«Реал» против «Арсенала» – очень редкий матч. До нынешнего сезона эти команды официально пересекались лишь раз – в 1/8 финала ЛЧ-2005/06. 

У мадридцев грустные воспоминания о той дуэли – Тьерри Анри одним голом (зато каким) выбил их из ЛЧ и закончил эпоху «галактикос».

«Тьерри, держи мяч». Шикарный проход Анри и первая победа англичан на «Бернабеу»

19 лет назад фон вокруг пары «Реал» – «Арсенал» не сильно отличался от нынешнего. История, репутация и коэффициенты говорили в пользу мадридцев. В конце концов их состав все еще был полон звезд: Зинедин Зидан, Рауль, Роналдо, Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм…

Хотя «галактикос» давно стагнировали, в «Арсенал» мало кто верил. Тем более что первый матч проходил на «Бернабеу», а «Реал» к тому моменту ни разу не проигрывал английским клубам дома.

К тому же, из-за травм Сола Кэмпбелла, Эшли Коула и Лорена Арсену Венгеру пришлось импровизировать с защитой.

Котировки пророчили уверенную победу «сливочных»: 1.57 против 5.95 у «канониров». Но букмекеры забыли рассказать об этом Тьерри Анри.

Капитан «Арсенала» сходу создал два момента для партнеров, а потом едва не забил сам. Стартовый натиск не преобразовался в голы, а к концу тайма «Реал» проснулся, у ворот «канониров» появилась опасность. Казалось, после перерыва «Арсенал» заплатит за упущенные моменты. Не верилось, что «сливочные» начнут второй тайм так же плохо, как первый.

Но Анри был против уныния. Через две минуты после старта второго тайма он выдал шоу. 

Получив мяч в центральном круге, форвард ринулся к чужим воротам. Отмахнулся от Роналдо, ускользнул от Мехии, уклонился от грубого подката Гути, не испугался набегающего Рамоса и отправил мяч мимо распластавшегося Касильяса – 1:0.

Шикарный сольный проход на «Бернабеу». И это не игрок «Реала» – вот это дерзость!

Удивительно, но самому Анри гол не показался выдающимся. Спустя девять месяцев после матча он описывал этот проход так: «Я забил тогда не в одиночку. За 45 предшествующих минут команда создала мне такое душевное состояние, в котором я смог попробовать это сделать. Если бы мы страдали, я бы подумал: «Ну же, Тьерри, держи мяч, не теряй его». Но я чувствовал, что мы играли надежно. Когда команда посылает правильные сигналы, ты стараешься больше, чем после выносов куда придется. 

Если внимательно приглядеться, я не сделал ничего экстраординарного в тот раз – каждый раз я просто бегу туда, где есть пустое место, вот и все».

Но после «ничего экстраординарного» мадридцы так и не пришли в себя. «Арсенал» стал первой английской командой, победившей на «Бернабеу».

Анри закончил эпоху «галактикос»

Минимальные 0:1 оставляли «сливочным» шансы отыграться в Лондоне, но через несколько дней после поражения на «Бернабеу» мадридцев ждал еще один шок. Посреди сезона Флорентино Перес подал в отставку – признал, что клуб нуждается в новом направлении развития.

0:0 ответном матче привели к вылету из еврокубков. К тому моменту «Реал» уже три года не брал трофеи, в ЛЧ три сезона подряд не проходил дальше 1/4 финала, а в раздевалке окончательно все разладилось. Вслед за Пересом уходили звезды: Зидан, Роналдо и остальные.

Неуправляемый монстр под названием «галактикос» выдохся.

«Арсенал» же после «Реала» выбил «Ювентус», «Вильярреал» и добрался до финала ЛЧ. А там: удаление Леманна на 18-й минуте, гол «канониров» в меньшинстве, супервыход Хенрика Ларссона на замену и драматичный камбэк «Барселоны» – 1:2. С тех пор «Арсенал» в ЛЧ так далеко не забирался.

Легендарный гол Анри на «Бернабеу» не только закончил эру «галактикос», но и стал одним из последних ярких моментов «Арсенала», способного бороться за евротрофеи. 

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages/Richard Heathcote