Япония первой вышла на ЧМ-2026! Аргентина и Египет – следом?
Изучаем отбор.
ЧМ-2026 с 48 сборными станет самым масштабным в истории, поэтому квалификация не менее грандиозная. И хотя отбор на турнир в самом разгаре, в некоторых конфедерациях обозначились явные лидеры. Разбираемся, кто почти вышел на ЧМ-2026 и кто уже туда пробился.

В списке не будет сборных из УЕФА и КОНКАКАФ. В Европе квалификация стартует 21 марта, а в КОНКАКАФ уже идет второй раунд из трех.
Выделяем тех, кто ближе всего к выходу.
Южная Америка: Аргентина
Формат квалификации в КОМНЕБОЛ несложный: 10 сборных играют двухкруговой турнир. Напрямую на ЧМ идут шесть команд.
Здесь квалификация идет полным ходом – сыграно 12 туров из 18. Лидирует Аргентина, причем с неплохим запасом.

Сборная практически гарантировала себе выход на ЧМ-2026. Сложно представить сценарий, при котором аргентинцы финишируют вне зоны квалификации.
Похоже, в сборной тоже уверены, так что на мартовские матчи не приехал Лионель Месси. Он сообщил о небольшой травме, но не исключено, что его решили просто не тревожить. И это несмотря на соперников: Уругвай с Бразилией.
Азия и Австралия: Япония, Иран и Южная Корея
В АФК 18 сборных разбиты на три группы по шесть участников. Напрямую на мундиаль выходят две команды из каждой группы. Здесь оставалось сыграть четыре тура.
Япония, Южная Корея и Иран – лидеры своих групп. В марте каждый может только укрепить этот статус. Так выглядели таблицы перед седьмым туром.

Чтобы упустить такое преимущество, японцам нужно было проиграть три из четырех оставшихся матча: с Бахрейном, Саудовской Аравией, Индонезией и Австралией. У австралийцев похожее расписание, только вместо Бахрейна они сыграют с Китаем.
Япония легко добилась своей цели: обыграла 2:0 Бахрейн и вышла на ЧМ-2026 первой из тех сборных, которые проходят квалификацию.
Улучшили положение и австралийцы, разгромившие Индонезию с Патриком Клюйвертом (5:1). Южная Корея сыграла вничью с Оманом. Мы обновим таблицы по итогам тура.
Африка: Египет и Марокко
В КАФ масштабный отбор: девять групп по шесть команд. Победители – напрямую на ЧМ. Здесь пока сыграно только четыре тура из 10, но очертания лидеров уже есть.
Почти во всех группах заруба за первую строчку. В группе C, например, сразу три команды – Руанда, ЮАР и Бенин – делят первое место. У всех по семь очков.
Отрыв лидера хотя бы в три очка – роскошь. Такие привилегии только у Египта и Марокко. Египтяне опережают сборную Гвинеи-Бисау на четыре очка, марокканцы оторвались от Нигера на три.

Океания: Новая Зеландия
Раньше победитель квалификации в Океании встречался в плей-офф с соперником из другой конфедерации. Однако перед ЧМ-2026 Океания впервые в истории получила полновесную квоту.
Сборная, которая поедет на ЧМ-2026 от Океании, определится уже в марте. Путевку разыграют в плей-офф. В первом полуфинале встретятся Новая Каледония и Таити, в другом – Новая Зеландия и Фиджи. Победитель финала получит все.
Новая Зеландия – сильнейшая сборная Океании. Нет никаких сомнений, что именно они будут на ЧМ.
Как проходит отбор на ЧМ-2026?
Напомним, что три места от КОНКАКАФ заняли США, Канада и Мексика на правах хозяев. Остальные 45 мест распределены между конфедерациями. Получается так:
● УЕФА – 16 квот;
● Африка – 9;
● Азия и Австралия – 8;
● Южная Америка – 6;
● КОНКАКАФ – 3 (без учета США, Канады и Мексики);
● Океания – 1.
Еще два места разыграют в межконтинентальном плей-офф, он пройдет в марте 2026-го. Там будет шесть сборных из пяти конфедераций (кроме УЕФА).
Фото: Gettyimages/Marcelo Endelli
Тоже буду смотреть начиная с плей-офф.
P.S. Ну и сам ЧМ, конечно, будет редкостным днищем. Добро пожаловать в эпоху вывесок Руанда-Ирак и Индонезия-Мадагаскар в финальной стадии мундиаля:-(