6 мин.

Страны не топ-5 с двумя клубами в плей-офф ЛЧ. Тут и Россия тоже

Семь примеров.

Нидерланды хороши в Лиге чемпионов этого сезона – две команды в 1/8 финала. Причем по дороге ПСВ и «Фейеноорд» избавились от более статусных итальянцев.

Мы привыкли к нескольким командам в плей-офф из одной страны, если это топ-5 лиги. Но нечасто такое комбо получается у команд из других чемпионатов. За всю историю так радовались только в трех лигах.

Россия: ЦСКА и «Зенит» прошли вдвоем. В тяжелейшем последнем туре

Очень приятные воспоминания: сразу две наших команды в 1/8 финала ЛЧ! Вышли с большим трудом, но какая разница. «Зенит» по силе тогда котировался в ЛЧ примерно 20-м, ЦСКА – парой строчек ниже.

ЦСКА прошел группу с «Лиллем», «Интером» и «Трабзонспором». После камбэка во Франции обидно проиграли дома «Интеру», но затем – разгром «Трабзонспора». И все же после пятого тура шансы были невысоки: нужно было обыгрывать в гостях миланцев и ждать ничьей «Лилля» с «Трабзонспором».

Так и произошло: поздний гол Василия Березуцкого принес победу ЦСКА в Милане (2:1), а французы и турки не забили друг другу. В 1/8 финала достался «Реал» – дома ЦСКА спас ничью 1:1 голом Понтуса Вернблума на 90+3, но в Мадриде получил 1:4.

Приключения «Зенита» еще веселее: перед последним туром удалось отобрать четыре очка у «Шахтера», три у «Порту», но лишь одно отдал сенсационный АПОЭЛ, киприоты и выиграли группу. «Зениту» пришлось ехать на «Драгау» в последнем туре и с большим трудом удерживать нужную ничью, но это удалось – вышли из группы впервые в истории благодаря геройствам Вячеслава Малафеева.

В 1/8 финала ждала «Бенфика», опередившая на групповом этапе «МЮ». «Зенит» выиграл в Петербурге 3:2, но почти без шансов проиграл в Лиссабоне – 0:2.

Нидерланды: ПСВ прошел в 2006-м с четырьмя голами, «Аяксу» помог молодой Снейдер. ПСВ и «Фейеноорд» зажигают сейчас

В сезоне-2005/06 «Аякс» с 21-летним Уэсли Снейдером прошел в квалификации «Брондбю», а в группе набрал 11 очков с «Арсеналом», «Спартой» и «Туном». Начинал тяжеловато (еле спасенная ничья в Праге и проигрыш англичанам), но три победы подряд все решили.

В 1/8 финала – 2:2 и 0:1 от «Интера», два из трех голов за итальянцев забил Деян Станкович.

ПСВ досталась группа посложнее: «Милан», «Шальке» и «Фенербахче». Удивительно, что голландцы прошли дальше всего с четырьмя голами, а забивший в три раза больше «Шальке» набрал на два очка меньше. Дважды ПСВ забил «Фенеру» в последнем туре и выбрался со второго места.

Но в плей-офф на равных с «Лионом» не вышло – 0:1 и 0:4.

Сейчас ПСВ и «Фейеноорд» попали в стыковые матчи и вынесли итальянцев: ПСВ после гостевых 1:2 обыграл дома «Ювентус» 3:1, а «Фейеноорд» на своем поле сыграл вничью с «Миланом» и победил 1:0 на выезде.

Португалия: выходили четырежды, три раза заходили дальше 1/8 финала

У португальцев сразу четыре примера парного выхода в плей-офф.

● В сезоне-2008/09 «Порту» считался середняком в ЛЧ, «Спортинг» оценивался ниже. Но оба отлично сыграли на групповом этапе: «Порту» стал первым в борьбе с «Арсеналом», киевским «Динамо» и «Фенербахче», а «Спортинг» хоть и пропустил восемь голов в двух матчах от «Барселоны» дебютирующего Пепа, по два раза обыграл «Шахтер» и «Базель».

В 1/8 финала «Спортинг» получил аж 12 мячей от «Баварии» (0:5 и 1:7), а «Порту» по правилу выездного гола прошел «Атлетико» (2:2 в гостях, 0:0 дома). В четвертьфинале – снова 2:2 в гостях, теперь с «МЮ», но дома «Порту» вылетел, пропустив самый красивый гол года по версии ФИФА – от Криштиану Роналду.

● В сезоне-2016/17 «Порту» по предстартовым котировкам делил 12-е место, «Бенфика» – 15-е. Лиссабонский клуб только с двумя победами прошел из группы с «Наполи», «Бешикташем» и киевским «Динамо», а «Порту отдал первую строчку «Лестеру», но опередил «Копенгаген» и «Брюгге». Был еще «Спортинг», который не так уж много пропускал (восемь мячей), но все равно остался последним.

В 1/8 финала «Бенфика» с трудом выиграла дома у дортмундской «Боруссии» 1:0, но в Германии получила 0:4, а «Порту» дважды проиграл «Ювентусу».

● В сезоне-2021/22 «Бенфика» оценивалась 17-й по силе, а «Спортинг» – в третьем десятке. «Бенфика» опередила «Барселону» в группе с «Баварией» и киевским «Динамо», а «Спортинг» выходил в плей-офф даже с 1:5 и 2:4 от «Аякса» – сравнялся с «Боруссией» по очкам и оказался выше по разнице мячей в личных встречах (3:1, 0:1). От Португалии выступал еще «Порту», но занял третье место в тяжелой группе с «Ливерпулем», «Атлетико» и «Миланом».

В 1/8 финала со «Спортингом» уже после первой игры все было понятно – 0:5 от «Ман Сити» (0:0 в ответной игре), а «Бенфика» неожиданно прошла «Аякс» после домашних 2:2 – победила 1:0 в Амстердаме. В четвертьфинале остановил «Ливерпуль».

● Сезоном позже португальцы снова прошли двумя командами в плей-офф, хотя «Порту» котировался примерно 17-м, а «Бенфика» – вообще 26-й. И те, и другие выиграли группы. Причем «Порту» – даже с 0:4 от «Брюгге», забрали девять очков с «Байером» и «Атлетико», а «Бенфика» обошла «ПСЖ» и «Ювентус».

Близок к выходу был и «Спортинг», но остался третьим в группе с «Тоттенхэмом», «Айнтрахтом» и «Марселем».

Жребий в плей-офф помог «Бенфике»: прошли «Брюгге», но в четвертьфинале столкнулись с будущим финалистом «Интером». А до этого в 1/8 финала «Интер» обыграл как раз «Порту».

***

Всего с момента перехода ЛЧ на плей-офф из 16 команд только семь случаев, когда одновременно выходили по две команды не из топ-5 лиг. До четвертьфинала в таких сезонах доходили «Порту» и «Бенфика», но опять же не разом.

Вот и сейчас очень похоже, что команды Эредивизи так и останутся в первом раунде: ПСВ во вторник дома получил 1:7 от «Арсенала», «Фейеноорд» проиграл на своем поле «Интеру».

Будем честны: слабо верится в камбэки.

Ставки на Спортсе

Кто выйдет в 1/4 финала ЛЧ? Анализируем пары и фаворитов

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Lars Baron; Mutsu Kawamori/AFLO/Global Look Press; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Jasper Juinen, Octavio Passos