9 мин.

Сафонов – наш 15-й легионер в плей-офф ЛЧ. Рекордсмена по минутам вы вряд ли отгадаете

А у Смертина всего одна минута на поле.

Матч «ПСЖ» и «Ливерпуля» – особенный для Матвея Сафонова. Россиянин вряд ли выйдет в старте, но впервые попадет в заявку на плей-офф Лиги чемпионов.

Россияне-легионеры в плей-офф главного еврокубка – всегда событие. За 33 года таких примеров всего 13 – памятных выступлений значительно меньше. Вспомним все случаи. Игроков расположили по количеству минут в плей-офф Лиги чемпионов за иностранные команды.

Роман Нойштедтер («Шальке»): 6 матчей, 462 минуты

Выходил в плей-офф Лиги чемпионов три раза, отсюда и рекордные для россиян цифры. «Шальке» с Романом в больших матчах всегда проигрывал.

Самым болезненным было попадание на «Реал» в сезоне-2013/14. Тогда Мадрид выиграл 9:2 по сумме. Причем в Гельзенкирхене забил шесть: по дублю сделали Криштиану Роналду, Гарет Бэйл и Карим Бензема.

Дмитрий Аленичев («Порту»): 6 матчей, 391 минута

Самая красивая история российского легионера. Дмитрий Аленичев прошел весь путь вместе с легендарной командой Жозе Моуринью. Не сыграл только в ответном полуфинале с «Депортиво». Дома против «Манчестер Юнайтед» сделал голевую.

А лучший матч – финал. Атакующий полузащитник решил исход: забил «Монако» сам и ассистировал Деку.

Владимир Бут («Боруссия»): 4 матча, 390 минут

Первый победитель Лиги чемпионов из России. В 1996-м полузащитник сыграл три минуты за «Боруссию» на групповом этапе. А вот в плей-офф сыграл уже в следующем турнире. «Дортмунд» дошел до полуфинала, только там проиграл «Реалу».

Юрий Жирков («Челси»): 4 матча, 224 минуты

Безусловно, он не был основным, но играл регулярно – нельзя недооценивать. В плей-офф ЛЧ-2009/10 «Челси» попал под идеальный «Интер». Тогда мало кто верил в требл команды Жозе Моуринью, лондонцы были явными фаворитами в 1/8 финала (победу миланцев в гостях оценивали аж в 5.80).

До группового этапа «Интер» ставили только седьмым с коэффициентом 13.00, а после попадания на «Челси» котировки взлетели до 25.00-30.00. Лондонцы были в топ-3 фаворитов всей Лиги чемпионов. Во втором матче Карло Анчелотти выпустил Жиркова и заменил до победного гола Самюэля Это’О. 

Через год Жирков помог «Челси» пройти «Копенгаген», а с «МЮ» даже чуть засветился в протоколе: получил желтую. Интересно, что тогда Жирков играл ближе к атаке – выше Эшли Коула. Во втором матче Анчелотти не поверил в россиянина – «МЮ» пошел дальше.

Валерий Карпин («Реал Сосьедад»): 2 матча, 180 минут

У Карпина любопытные взаимоотношения с Лигой чемпионов. Не бывал там с 1994-го (еще «Спартак») аж до 2003-го. Вернулся вместе с «Сосьедадом» и сразу дошел до плей-офф. В группе обошли «Галатасарай» и «Олимпиакос», Карпин сделал один ассист.

В 35 лет он был основным игроком в плей-офф против «Лиона». Французы дважды минимально выиграли, помог мощный центр поля: Майкл Эссьен – Мамаду Диарра – Флоран Малуда и гол Жуниньо Пернамбукано.

Александр Мостовой («Сельта»): 2 матча, 180 минут

Был свой момент славы на закате карьеры и у Александра Мостового. «Сельта» долго стучалась в Лигу чемпионов – попала только в сезоне-2003/04. Мостовой отметился одним голом на групповом этапе – огорчил «Брюгге».

В плей-офф «Сельта» выдала веселый матч в Виго против «Арсенала» – 2:3. Мостовой вывел партнеров в статусе капитана. В гостях испанцы уступили – 0:2. Тьерри Анри отметился дублем.

Марат Измайлов («Спортинг», «Порту»): 3 матча, 176 минут

Один из самых загадочных игроков российского футбола удивит и в этом рейтинге. Измайлов незаметно для многих два раза мелькнул в плей-офф Лиги чемпионов. Пока в России ставили рекорды по зарплатам, Марат тихо строил карьеру в Португалии.

Cо «Спортингом» вечный талант проскочил в 1/8 финала сезона-2008/09. На групповом этапе Марат был заметен: сделал два ассиста. В плей-офф проявить было невозможно: «Спортинг» попал под разнос от «Баварии» (0:5 и 1:7). Франк Рибери, Лука Тони, Мирослав Клозе, Лукас Подольски и внезапно Томас Мюллер нанесли психологическую травму вратарю Рую Патрисиу.

Следующее появление Измайлова в Лиге чемпионов – уже с «Порту», сезон-2012/13. Россиянин поучаствовал в победе над «Малагой» (1:0), но не вышел на поле в ответной игре. Тренер Витор Перейра предпочел Хамеса Родригеса. «Порту» вылетел, пропустив от Иско и Роке Санта Круса.

Андрей Аршавин («Арсенал»): 4 матча, 142 минуты

Аршавин перешел в «Арсенал» по ходу сезона-2008/09. Тогда было строгое правило, не позволявшее играть за две команды по ходу одного турнира. Андрей пропустил поход лондонцев до полуфинала.

В сезоне-2009/10 уже помог разгромить «Порту» (5:0) двумя ассистами. Так «Арсенал» ответил на поражение в Португалии в первом матче 1/8 финала. В четвертьфинале лондонцы попали под разгром от «Барселоны» на «Камп Ноу» (1:4). Аршавин этот матч пропускал из-за травмы.

А через год как раз один из лучших матчей полузащитника в Лиге чемпионов. Аршавин забил победный «Барсе» в первом матче 1/8 финала. В ответном Арсен Венгер дал Андрею только 15 минут: к его выходу команда уже горела после дубля Лионеля Месси. Еще один грустный вылет. Это и был последний матч Аршавина в плей-офф Лиги чемпионов за «Арсенал».

Павел Погребняк («Штутгарт»): 2 матча, 134 минуты

Погребняк был основным в сезоне-2009/10. «Штутгарт» тогда смог остановить легендарную «Барселону» Пепа Гвардиолы дома (1:1). На «Камп Ноу» получили по два гола в каждом тайме. Естественно, был дубль Лео Месси.

У Павла в плей-офф только желтая, но в группе до этого неплохо пошумел: два гола и два ассиста.

Игорь Корнеев («Барселона»): 1 матч, 90 минут

Очень интересный прецедент: Корнеев не был основным в «Барселоне», но на четвертьфинал вышел в старте.

В сезоне-1994/95 россиянин с передачи Христо Стоичкова забил «ПСЖ». В ответной игре главный тренер Йохан Кройфф предпочел других. Россиянин перешел в «Фейеноорд», за них выходил только на групповом этапе.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм»): 1 матч, 90 минут

Поймал одну игру в плей-офф – в сезоне-2010/11. Харри Реднапп после разгрома в Мадриде (0:4) решил, что хуже не будет – и выпустил Романа с первых минут вместо Джермейна Дефо. «Тоттенхэм» проиграл 0:1, пропустили от Криштиану Роналду.

Денис Черышев («Валенсия»): 2 матча, 42 минуты

Долгое стучался в заявку «Реала», впервые мелькнул в запасе еще в 2012-м. И выиграл Лигу чемпионов-2015/16. Тогда полузащитнику выдали 38 минут на групповом этапе.

Впервые в плей-офф Денис неожиданно отметился уже за «Валенсию». В 2020-м сыграл против «Аталанты» и даже забил. Матч в Италии тогда запомнился печальным подтекстом: одна из последних игр со зрителями до коронавируса. Позже Бергамо вырвался в лидеры по распространению смертельно опасной болезни – это связывали как раз со скоплением людей на футболе.

Алексей Миранчук («Аталанта»): 1 матч, 6 минут

Свой памятный отрезок в плей-офф Лиги чемпионов был и у Алексея Миранчука. В сезоне-2020/21 Джан Пьеро Гасперини бросил Алексея спасать бергамасков в Мадриде, когда они летели «Реалу» 1:3 по сумме. За шесть минут Миранчук не справился. Единственное появление в плей-офф Лиги чемпионов за всю карьеру.

Алексей Смертин («Челси»): 1 матч, 1 минута

Один из самых стабильных российских легионеров на удивление в Лиге чемпионов сыграл очень мало. За карьеру набралось пять матчей – один в плей-офф.

В конце сезона-2004/05 Жозе Моуринью уже не доверял Алексею. В важных матчах Лиги чемпионов дал только одну минуту против «Барселоны». Смертин заменил Тиагу Мендеша в концовке. И до неудачного полуфинала всегда оставался в запасе.

Ставки на Спортсе

«Арсенал» первый с 7+ гостевыми голами в плей-офф ЛЧ. Стоп, а как же 8:2 «Баварии» с «Барсой»?

Фото: Gettyimages.ru/Phil Cole, Christof Koepsel, Lutz Bongarts, Ben Radford, Phil Cole