«Зенит» идет на худший за много лет домашний сезон, а ЦСКА – на лучший гостевой
Ничья подтвердила.

«Зенит» и ЦСКА сыграли 0:0 в Петербурге – как раз в пользу тезиса, что хозяевам все хуже даются домашние матчи, а гости при Марко Николиче очень прилично выглядят в гостях.
Давайте сравнивать.
Домашняя статистика «Зенита» портится с прошлого сезона. До этого – полное доминирование
«Зенит» сыграл десять домашних матчей: выиграл только половину, забил 16 голов – не так уж много. Из последних пяти выиграл лишь один – у махачкалинского «Динамо». По набранным очкам дома «Зенит» – только шестой в РПЛ, выше – «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо» и «Ростов».
Смотрим десять последних сезонов, включая текущий. Осталось пять домашних матчей , в каждом из предыдущих традиционно играли по 15.

Что-то пошло не так еще в прошлом сезоне. Тогда «Зенит» по игре дома тоже был шестым, количество очков сократилось, побед стало меньше. Получается, за предыдущие 25 домашних матчей «Зенит» выиграл всего на игру больше, чем за 15 на своем поле в сезоне-2022/23.
Полноценно «Зенит» заиграл на «Газпром-Арене» с сезона-2017/18. Это было турбулентное время с Роберто Манчини, так что процент набранных очков в первый год не так высок. Но с сезона-2018/19 доминирование дома при Сергее Семаке стало очевидным: за следующие пять лет было 62 победы в 75 играх!
Но с сезона-2023/24 получаться перестало – и «Зенит» идет на антирекорд последних лет по победам и набранным очкам дома. Чтобы его не установить, в пяти играх на своем поле надо взять хотя бы 11 очков.
Оставшиеся соперники «Зенита» на «Газпром-Арене»: «Рубин», «Краснодар», «Химки», «Пари НН» и «Ахмат». Неплохой шанс подтянуть статистику.
ЦСКА на выезде – почти лучший в лиге, результат уже сейчас круче прошлого сезона
Ничья в Петербурге не приблизила ЦСКА к медалям, но лишний раз подчеркнула грамотный подход к гостевым играм. Больше ЦСКА очков на выезде в этом сезоне набрал только «Зенит». У команды Марко Николича шесть побед в десяти играх и всего одно поражение, да и то в Краснодаре на 90+1.
Из последних десяти сезонов, включая этот, у ЦСКА пока лучший промежуточный результат в гостевых играх. Тем более в сравнении с прошлым годом.

За предыдущие шесть сезонов шесть гостевых побед – стандарт для ЦСКА, но их команда добыла еще к зимнему перерыву. По очкам в гостях вообще опережение графика – все складывается очень хорошо.
Ориентироваться следует на сезон-2016/17 – сильнейший гостевой для ЦСКА за последние десять лет. Тогда удалось набрать даже больше очков, чем чемпиону «Спартаку», при этом не забивая много – всего 16 голов за 15 игр. Для сравнения: сейчас у ЦСКА 13 мячей, а впереди еще пять гостевых матчей.
Вот с кем ЦСКА предстоит сыграть в гостях: «Акрон», «Оренбург», «Спартак», «Ахмат» и «Локомотив». Выезда вообще всего три, остальные матчи – в Москве.
В сезоне-2016/17 ЦСКА набрал 30 очков на выезде, сейчас уже 21. Улучшить достижение вполне возможно
«Зениту» вообще тяжело даются матчи против команд из Москвы: всего три гола в восьми играх!
Два года назад «Зенит» прервал 20-матчевую беспроигрышную серию против московских команд, проиграв ЦСКА в сезоне-2022/23. За тот период «Зенит» победил москвичей 15 раз и сыграл вничью в пяти матчах.
А теперь статистика совсем не такая радостная. Опта подсказывает, что в последних восьми матчах было дважды по 0:0 со «Спартаком», 0:1, 0:0 и 1:0 с ЦСКА, 0:1 и 1:0 с «Динамо», 1:1 с «Локомотивом». То есть всего две победы и лишь три забитых гола. Да и вообще матчи стали совсем незрелищными – только шесть мячей в восьми играх.
В 2025 году уже есть 0:0 с ЦСКА, в этом сезоне остались еще три матча против клубов из Москвы. Все три – в гостях: со «Спартаком» в середине марта, с «Локомотивом» в начале апреля, с «Динамо» – в конце апреля.