4 мин.

Чемпионская гонка в Англии – все? Такой отрыв, как у «Ливерпуля», в XXI веке еще не отыгрывали

Промежуточные итоги.

«Ливерпуль» победил «Вулверхэмптон» (2:1) в 25-м туре АПЛ и укрепил лидерство в чемпионате. Позади две трети матчей, осталось всего 13 туров.

Правда ли, что это самый крутой сезон «Ливерпуля», если не считать чемпионский? Такое преимущество по очкам невозможно отыграть?

Обратимся к истории.

Лишь два сезона «Ливерпуля» за десять лет были лучше

Для начала вспомним, как таблица АПЛ выглядит сейчас. «Ливерпуль» – на первом месте всего с одним поражением и 7-очковым преимуществом над главным конкурентом.

За последние десять сезонов «Ливерпуль» в четвертый раз лидирует после 25 туров. В предыдущих трех случаях это только однажды приводило к чемпионству.

В легендарный сезон-2019/20 «Ливерпуль» удрал от конкурентов минимум на 22 очка, но в двух других случаях титул упускал.

В 2019-м «Ливерпуль» не проигрывал за последнюю треть сезона, но терял очки в играх с «Ман Юнайтед» и «Эвертоном». Этого хватило, чтобы «Ман Сити» стал первым. А через пять лет тяжелым получился финиш – из последних восьми матчей «Ливерпуль» победил лишь в трех.

Определенной закономерности по последней трети сезона у «Ливерпуля» нет – по три раза позиция была или выше, или ниже, или той же.

По победам, поражениям и забитым голам – топ-результат

Теперь чуть подробнее рассмотрим результаты «Ливерпуля» за 25 туров в последние десять лет.

В каком из сезонов было больше побед или забитых голов, меньше поражений или пропущенных мячей?

Еще раз отметим, что сезон-2019/20 ни с чем не сравнится – идеальный ход. Если не считать его, то чуть лучше «Ливерпуль» выступил в сезоне-2018/19 – на одну победу больше, так же мало поражений. Забивали чуть реже, но и пропускали меньше.

В двух сезонах подряд «Ливерпуль» пропускал так мало к 25-му туру – всего по 15 голов. А худший по мячам период был в первом сезоне Юргена Клоппа – много пропущенных, очень мало забитых и даже отрицательная разница мячей.

Если рассматривать только XXI век, то именно в сезоне-2015/16 было и самое низкое промежуточное место, и наименьшее количество очков, и худший результат по пропущенным. Меньше голов было забито только в сезоне-2011/12 c Кенни Далглишем и финишем на восьмом месте – всего 29.

Зато во второй половине 2000-х «Ливерпуль» в четырех сезонах подряд за 25 туров пропускал по 17 голов!

По поражениям к этому моменту худшим был сезон-2010/11 с Роем Ходжсоном и Кенни Далглишем – целых десять, за пару лет до этого «Ливерпуль» проигрывал всего однажды (сезон с Рафаэлем Бенитесом и итоговое второе место), а еще за год до этого перебрал ничьих – сразу 11 в 25 турах.

За 24 сезона с начала века «Ливерпуль» девять раз улучшал позицию за последнюю треть чемпионата и пять раз – ухудшал.

«Ман Сити» дважды опережал «Ливерпуль» в такой ситуации – но не с таким отставанием

Судя по статистике прошлых лет, лидер после 25 туров нечасто упускал преимущество, хотя дважды таковым был как раз «Ливерпуль», у которого «Ман Сити» перехватывал титул. Еще один раз команда Пепа Гвардиолы опередила «Арсенал».

Но тогда не было такого запаса по очкам.

Два, три и пять очков, которые отыгрывал «Ман Сити» – все-таки не семь. Да и главный конкурент сейчас не «Сити», а «Арсенал».

За первые 15 сезонов XXI века, которых нет в таблице, лидер после 25 туров менялся лишь четырежды: дважды «МЮ» опережал «Арсенал», один раз было наоборот, а еще «Ман Сити» отыгрывал отставание от «Челси». И снова оно было минимальным – максимум пять очков, как в сезоне-2002/03, где «МЮ» превзошел «Арсенал».

***

Процент вероятности чемпионства «Ливерпуля» в последних шести-семи турах стабильно не падает ниже 77% – улавливаются лишь небольшие колебания коэффициента от 1.24 до 1.29 и обратно.

Впереди – всего 13 туров, у «Ливерпуля» есть право минимум на две-три осечки. Но до весны они как раз вполне вероятны – дальше играть в гостях с «Астон Виллой» и «Ман Сити», а потом дома с «Ньюкаслом».

Еще один похожий тройник ожидается в апреле-мае, где подряд будут игры с «Тоттенхэмом», «Челси» и «Арсеналом».

Правда, к тому времени вопрос о чемпионстве уже можно практически решить.

Ставки на Спортсе

Рэшфорд сразу хорош в «Вилле»: организовал гол, почти не ошибался и стал лучшим за тайм

Фото: IMAGO/Andrew Yates/Global Look Press