«Зенит» неожиданно проиграл «Спартаку» по угловым и сбавил после перерыва. Как к этой игре адаптировались тренды РПЛ?
В матчах такого уровня им лучше не верить.
«Зенит» выиграл Winline Зимний кубок РПЛ, легко обыграв «Спартак» (3:0) в финале. Какие из трендов Премьер-лиги могли сыграть даже в товарищеской игре со смешанными составами?
Обе команды – верховые, это зашло быстро
«Спартак» вместе с еще четырьмя клубами РПЛ сыграл больше верховых матчей в чемпионате – 11 из 18. У «Зенита» на одну такую игру меньше, так что уровень тот же.
На ТБ2,5 давали 1.61 – это 62% вероятности. «Зенит» забил трижды к 32-й минуте – и этот вариант сработал быстро.

Оба клуба в топе РПЛ по верхам, но по зрелищности находятся в середине: на седьмом месте «Спартак», строчкой ниже – «Зенит». В матчах этих команд забивается 2,78 и 2,73 гола в среднем за игру.
По угловым показатели в РПЛ примерно равные, но «Зенит» был фаворитом. И уступил
Пятерку наиболее часто подающих угловые в РПЛ замыкают «Зенит» (5,72 в среднем за игру) и «Спартак» (5,61). Перед игрой победу «Зенита» по угловым котировали за 1.61 (вероятность – 62%), а «Спартака» – за 3.06 (33%).
В первом тайме «Зенит» и «Спартак» подали по одному угловому, после перерыва – три было у москвичей и ни одного у соперника. В итоге – 4:1 по угловым выиграл совсем не фаворит. Неожиданно. Но ход игры на это повлиял.
Во вторых таймах «Зенит» прибавлял чаще «Спартака», сейчас это не понадобилось
В РПЛ лучше «Зенита» во вторых таймах играет только «Динамо» – зато петербуржцы пропустили меньше всех и проиграли всего дважды. «Спартак» после перерыва выглядит чуть похуже, но ненамного.
В этой игре «Спартак» выпустил почти весь основной состав именно во втором тайме, а «Зенит» к этому времени забил трижды. Так что могло быть и мимо тренда. После перерыва победителей не было – никто не забил.
У «Зенита» больше матчей с голами, а у «Спартака» – сухих. Сыграл первый вариант
В чемпионате у «Зенита» только две игры без забитых голов, у «Спартака» – четыре. Зато «Спартак» – лучший по сухим матчам в РПЛ (11), а у «Зенита» их на один меньше (10).

В первом варианте сомнений было гораздо меньше, чем во втором: гол «Зенита» шел за 1.14 (вероятность – 88%), а сухой матч «Спартака» – за 4.75 (только 21%). Уже на 16-й минуте с мячом Луиса Энрике все стало ясно, но это было ожидаемо.
«Зенит» – лучшая гостевая команда, «Спартак» – самый домашний. Статистика за петербуржцев
«Зенит» в РПЛ лучше всех играет в гостях – семь побед в девяти играх, разница 21:4. «Спартак» – только шестой по этому показателю с половиной побед из восьми игр. Матч был гостевым для обеих команд, «Зенит» все вопросы решил быстро.
В целом, тренды из чемпионата под подобные матчи если и заходят, то больше по случайности. Слишком много непредсказуемого – от составов до количества замен, от степени готовности до особенностей правил (вроде замены удаленного игрока), а уровень мотивации до конца непонятен. Поэтому зашедшие тренды сыграли, скорее, случайно.
Так что на примере игры «Спартака» и «Зенита» можно было понять, что прогнозы, исходя из трендов РПЛ, слишком рискованны для матчей именно такого уровня. В товарищеском турнире нет смысла воспринимать их всерьез.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков