Последние трофеи «Ньюкасла» – драма: утонувший чилиец, проклятье соперников и предшественник Ширера
«Ньюкасл» в среду, 5 февраля, проведет ответный матч Кубка Лиги против «Арсенала». «Сороки» – явные фавориты в контексте общего прохода в финал: команда выиграла первую встречу со счетом 2:0, находится в отличной форме и сыграет дома. Букмекеры предлагают коэффициент 1.20 на выход «Ньюкасла» в финал и 2.80 на победу в Кубке лиги. То есть вероятность завершения кошмарной серии без трофеев уже выше 30%.
«Ньюкасл» все еще замыкает десятку самых титулованных английских клубов в истории – даже после 70 лет без побед. Клуб суммарно выиграл двенадцать трофеев на внутренней арене.
Удивительно, но в контексте засухи без титулов принято всячески подкалывать «Тоттенхэм», хотя у «Ньюкасла» уже выросло и умерло целое поколение болельщиков даже без кубков. Вспомним, кто и в какие времена брал последний значимый титул для «сорок».
Три Кубка Англии за пять лет – команда стала мистической легендой турнира
Сразу три последних трофея «Ньюкасла», по сути, связаны с одной эпохой. Клуб в послевоенное время вернулся в элиту только в 1948 году и сразу же удивил, взлетев на четвертое место. Далее же начались кубковые чудеса – не без доли мистики.
В то время в футболе еще не были разрешены замены. В финальных матчах именно у соперников «Ньюкасла» случались травмы. В 1952 году «сороки» встречались в матче за трофей с «Арсеналом». Сейчас в это тяжело поверить, но тогда динамика в финале была такой:
● На 35-й минуте «Арсенал» остался без правого защитника Уоллеса Барнса (травма колена);
● Лондонцы держались, но в концовке почти не мог играть их форвард Клифф Холтон;
● На 84-й минуте чилиец Джордж Робледо забил победный гол;
● На 85-й выяснилось, что «Арсенал» остался фактически всемером – два защитника получили травмы.
В финале 1955 года против «Манчестер Сити» история была менее драматичной, но удаление также стало решающим фактором. Снова крайний защитник соперников, снова в первом тайме: на 17-й минуте футболист «Манчестер Сити» Джимми Медоуз полетел в агрессивный отбор и больше на поле не вернулся. «Ньюкасл» дожал во втором тайме (3:1).
Интересно, что после третьего победного финала игроки «сорок» стремились проявить уважение к соперникам и чувствовали неловкость. Капитан команды Джимми Скулар посвятил свою публичную речь именно травме соперника:
«Мне очень жаль, что так получилось с Джимми Медоузом. Он очень трудолюбивый и хороший человек».
Все победители давно умерли, но тело чилийца Робледо так и не нашли
Группа игроков «Ньюкасл Юнайтед». Задний ряд, слева направо Бобби Коуэлл, Джо Харви, Ронни Симпсон, Фрэнк Бреннан, Альф Макмайкл, Тед Робледо. Первый ряд, слева направо Томми Уокер, Уильям Фоулкс, Джеки Милберн, Джордж Робледо, Бобби Митчелл.
К сожалению, до 100 лет никто из той команды не дожил. Последним из состава победителей ушел Чарли Кроу. Защитник умер в феврале 2010 года после продолжительной болезни.
Куда драматичнее сложилась судьба чилийских братьев Робледо. Тед и Джордж были рождены в смешанном браке в небольшом городе Икике. В 1932 году оба бежали из страны в Великобританию из-за нестабильной политической ситуации.
Именно Джордж забил победный гол в финале Кубка Англии 1952 года. Старший из братьев стал первым в истории английского футбола иностранным игроком – лучшим бомбардиром высшего дивизиона.
А вот младший Тед, к сожалению, прославился больше не по футбольной части. После завершения карьеры спортсмен устроился работать на нефтяной танкер. В 1970 году Робледо пропал без вести при странных обстоятельствах. Изначально предполагалось, что футболист подрался с капитаном. Якобы ветерана «Ньюкасла» выбросили за борт. Был суд, но капитана оправдали из-за отсутствия доказательств. Тело так и не нашли.
Главной звездой был Джеки Милберн – его по голам смог опередить только Алан Ширер
Лучшим футболистом того «Ньюкасла» справедливо считают Джеки Милберна. Двоюродный брат Бобби Чарльтона играл на позиции центрального нападающего и стал культовым героем.
Милберн первым в истории клуба дошел до отметки в 200 голов. Вторым станет только Алан Ширер. Еще одно уникальное достижение – гол на 45-й секунде в финале Кубка Англии образца 1955 года. Рекорд держался больше 40 лет. Только полузащитник «Челси» Роберто Ди Маттео смог отличиться быстрее – на 43-й секунде в финале сезона 1996/97 против «Мидлсбро.
В Ньюкасле в честь Милберна установлен памятник, а его похороны в 1988 году собрали десятки тысяч почитателей.
***
Болельщики «Ньюкасла» с нетерпением ждут исторический трофей. В 2023 году Эдди Хау почти заставил поверить в чудо – только в финале Кубка лиги уступили «Манчестер Юнайтед».
До этого клуб остался без трофеев в эпоху Алана Ширера: в кубковых финалах были обречены на поражения против «Арсенала» и «МЮ» в конце 90-х.
В новом титульном матче «Ньюкасл» теоретически может сыграть против «Тоттенхэма». Такой сценарий – идеальный шанс написать новую историю.
Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker / Staff, Central Press, Mark Runnacles, S&G/PA Images via Getty Images; East News/Cal Sport Media via AP Images