Поразительные 7:0 в АПЛ – от «Ноттингема». Аналогов в XXI веке нет
Вуд – в бомбардирской гонке.
«Ноттингем Форест» забил дома семь мячей «Брайтону»: так внезапно начался 24-й тура АПЛ. Безумные 7:0 третьей команды АПЛ над девятой.
Эти 7:0 сравнимы по стартовым раскладам с игрой «Ливерпуль» – «МЮ»
«Форест» забил трижды уже к 32-й минуте, еще четыре мяча добавил после перерыва. У Криса Вуда хет-трик, Энтони Эланга отдал три ассиста. Причем «Ноттингем» забил семь при всего 14 ударах!
Перед игрой у некоторых букемекеров «Брайтон» даже был фаворитом! К самому началу матча котировки выровнялись: до 38 против 37% процентов вероятности победы, но кое-где выше ставили именно «Брайтон»: встречался кэф 2.60 на их победупри 2.70 на «Форест».
Мы проверили все победы с разницей в семь и больше голов в АПЛ за XXI век. Как равных соперников перед такими матчами точно никогда никого не рассматривали. Вот самое близкое, что встречалось.
● «Мидлсбро» – «Ман Сити» (8:1 в сезоне-2007/08): 50% вероятности победы хозяев, 24% – гостей. Причем «Мидлсбро» перед тем туром находился на 14-м месте, а «Сити» – на девятом. Поначалу ничего не предвещало такого исхода: «Мидлсбро» вел 2:0 к 58-й минуте. А потом забил еще шесть раз.
● «Саутгемптон» – «Лестер» (0:9 в сезоне-2019/20): 31% на хозяев при 44% на гостей. «Лестер» шел третьим, «Саутгемптон» – четвертым с конца. Пять голов наколотили уже к перерыву, а потом по хет-трику добавили Айосе Перес и Джейми Варди. Крупнейшая выездная победа в истории высшего дивизиона Англии.
● «Ливерпуль» – «Ман Юнайтед» (7:0 в сезоне-2022/23): на хозяев 42%, на гостей – 35%. Поразительно, что шестая команда АПЛ так поиздевалась над третьей – между ними было десять очков! К тому же на 43-й минуте еще было 0:0. А потом дублями настреляли Коди Гакпо, Дарвин Нуньес и Мохамед Салах.
Но 7:0 «Форест» над «Брайтоном» оказались еще более неожиданными.
Всего в XXI веке в АПЛ было 17 побед с разницей 7+. Чаще так побеждал «Челси» – по 7:0 досталось «Сток Сити» и «Норвичу», по 8:0 – «Вилле» и «Уигану».
«Ноттингем» так не выигрывал с эпохи до АПЛ. Этот матч – против всех привычек
«Форест» хоть и шел на третьем месте, забивал мало. Перед туром меньше голов было у восьми команд. Например, третий с конца «Вулверхэмптон» отставал всего на один мяч.
«Брайтон» по пропущенным до этого тура был почти вровень с «Ман Сити» и «Челси» (31 против 30). К тому же забивали больше, чем «Форест» – тут все против правил, за двоих (или даже за четверых) положила команда-сенсация сезона.
Из последних десяти матчей «Форест» выиграл восемь – больше любого другого в АПЛ. А предыдущий раз так крупно обыгрывали «Челси» в 1991-м – тоже 7:0 (АПЛ появилась в сезоне-1992/93). Правда, с тех пор и страдали тоже – 0:7 от «Блэкберна» в 1995-м (сразу после чемпион Англии поехал в Москву, а там на поле подрались Дэвид Бэтти и Грэм Ле Со) и 1:8 от «МЮ».
В прошлом туре «Форест» получил 0:5 от «Борнмута» – и вот так здорово исправился. Только одна команда в АПЛ до этого исполняла подобный финт с крупными счетами: в 1997-м «Шеффилд Уэнсдей» получил 1:6 от «МЮ» и в следующем туре выиграл 5:0 у «Болтона».
Вуд приблизился к лидерам в гонке бомбардиров. А Салах снова удрал
После хет-трика форвард «Форест» почти догнал лидеров. Сравнялся с Александером Исаком – у них по 17 голов. Выше только Эрлинг Холанд с 18 мячами и Мохамед Салах – у него теперь 21.
Вуд к десятому туру забил восемь мячей и появился в котировках на лучшего бомбардира – правда, всего с 3% вероятности. Потом пропадал из пятерки претендентов, но вернулся после 20-го тура. Вероятность – не больше 2% (коэффициент – 50.00), учитывая мощных конкурентов Холанда, Салаха, Исака и Коула Палмера.
С одной стороны, интересно, как сменятся коэффициенты после тура, с другой – едва ли многое повернется в пользу Вуда, потому что Салах сразу следом сделал этот дубль и перешагнул за 20.
Следующая игра у Вуда и «Форест» после кубковой недели – в гостях с «Фулхэмом».
Он стал суперзвездой АПЛ в 33. В 2025-м ждем Криса Вуда в ЛЧ?
Фото: Gettyimages/Michael Regan, Dan Istitene; IMAGO/Paul Marriott/Global Look Press