Вместо борьбы за титул – атака на рекорд «Мантовы». Безумные цифры «Юве» и Тиаго Мотты
«Ювентус» с Тиаго Моттой – главная статистическая аномалия сезона. История про то, как нужно быть осторожными со своими желаниями. Наверняка поклонники туринского клуба радовались серии без поражений в первых матчах чемпионата, но в итоге новый тренер вырулил не к титулу, а странному рекорду. До игры 21-го тура Серии А с «Миланом» коэффициент на победу команды в чемпионате Италии взлетел до 80.00. Еще несколько ужасающих статистических фактов:
● Худший старт в чемпионате с 2011 года; ● Три матча подряд без побед дома, но хоть успех в игре с «Миланом» это поправил; ● Побит клубный рекорд по количеству ничьих за год (держался с 1956-го).
В Италии еще нет специальных линий на следующего тренера «Ювентуса», но комплементарные статьи о потенциальном повторении сезона-2011/12 уже не вспоминают – такая беспроигрышная серия вызывает только тревогу.
13 ничьих – безумие: в Италии ни у кого нет даже 10, под угрозой «вечный» рекорд лиги
«Ювентус» теперь почти после каждого матча – герой аккаунтов со статистикой в социальных сетях. Подобные серии именно для топ-клубов – нечто забытое из прошлого столетия.

Рекорд «Ювентуса» по ничьим был зафиксирован в сезоне-1955/56. Тогда клуб в 34 матчах умудрился разделить очки 17 раз, но здесь важно делать скидку на двухочковую систему – все же ценность побед была ниже, да и тот сезон клуб отыграл середняком. В тройке – легендарный чемпионат без поражений с Антонио Конте, но там было 15 в 38 матчах.
В этом сезоне именно в топ-5 лигах Европы у «Ювентуса» аналогов нет: только «Брайтон» добрался до двузначной отметки. Забавно, что в Италии второй идет «Болонья» – девять ничьих – как напоминание о прошлой работе Мотты.

Очевидно, что «Ювентус» соревнуется с историей. В Италии, при относительно закрытом стиле игры в прошлом веке, всегда ничьих было чуть больше, чем в других топ-лигах. Обладатель удивительного рекорда – «Мантова». В сезоне-1966/67 ныне клуб Серии B выдал сезон с показателями из счастливого лотерейного билета: 6 побед, 22 мирных исхода, 6 поражений, 22 гола забили, 34 очка в 34 матчах. Хватило аж для девятого места в элите – лучшего результата в истории для скромного клуба.
Сколько можно было бы выиграть на ничьих «Ювентуса»?
Ничьи «Ювентуса» – своеобразный вызов и для букмекерских контор. Коэффициент на мирный исход всегда очень высокий. Вот столько можно было бы выиграть при ставках ординаром по 100 рублей на каждый матч.

Средний коэффициент на ничью для клубов калибра «Ювентуса» приближается к 4.00 – топ-команда чаще идет в линиях большим фаворитом. При ставках на маловероятный исход стартовый банк уже бы вырос более чем в два раза.
Показательна и другая динамика – на понижение вероятности. Например, 30 октября на ничью с «Пармой» можно было поймать 4.80. Теперь таких акций уже не будет. Дело дошло до того, что мирный исход понизился до 2.99 в туринском дерби. Это очень редкий случай вообще для топ-лиг. Иногда подобное встречается в матчах испанских середняков – чаще с участием малорезультативного «Хетафе» (только две игры на тотал больше за сезон).
В двух сложных турах у «Юве» ничьи – не лучший выбор по коэффициентам: давали примерно стандартные 3.30 с «Миланом» (и это не зашло) и очень низкие 3.00 против «Наполи» в гостях (вопрос, зайдет ли).
В любом случае туринцы теперь обречены на неприятную статистику почти после каждого мирного исхода. Спасет только бескомпромиссная серия – к ней пока нет никаких предпосылок.
Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino