9 мин.

Та самая серия «Спартака» без побед над ЦСКА: кто был фаворитом, а когда она чудом не прервалась

Промах Баженова, гол Янчика, реплики Газзаева.

Суперматч ЦСКА – «Спартак» – уже сегодня. ЦСКА в пяти матчах подряд не обыгрывает «Спартак», но обоим еще далеко до своих рекордных серий без побед в дерби.

Памятная спартаковская в российской истории насчитывает целых 18 матчей – продолжалась 7,5 лет. При этом явным фаворитом ЦСКА был всего несколько раз.

В архивах можно встретить коэффициенты на 11 игр из этих 18 – кроме встреч в 2001-м и 2002-м, а также матчей за Суперкубок. Игры РПЛ в период 2003-2008 есть с цифрами. Из этих 11 коэффициенты в пользу ЦСКА были в десяти.

Оценив их, можно сделать вывод: в трех матчах ЦСКА был заметным фаворитом, еще в двух шансы были практически равны, в одном предпочтение даже отдавали «Спартаку». В остальных пяти случаях процент вероятности победы ЦСКА колебался от 41% до 49%, а «Спартака» – от 28% до 34%.

Воспоминания следует разделить по тройкам: три примера, когда ЦСКА заметно превосходил «Спартак» по шансам, еще три – когда они были рядом или фаворитом становился «Спартак», заодно еще три – когда уже в самих матчах серия была очень близка к окончанию.

В 2003-2004 ЦСКА гораздо выше по раскладам, но выиграл в самом конце

Три случая.

● Весна-2003: ЦСКА принимал «Спартак» на жутком поле стадиона «Динамо» в третьем туре – в первых двух обыграл «Рубин» и «Ротор», пока соперник набрал лишь очко в играх с «Торпедо-Металлургом» и «Аланией». 58% вероятности победы ЦСКА (коэффициент 1.71), всего 22% на успех «Спартака» (4.52).

Это как раз та памятная игра, в которой по голу забили Егор Титов и Сергей Семак, автоголом отметился Василий Березуцкий, а затем случился очень обсуждаемый пенальти, который реализовал Ролан Гусев. Под конец отличился Иржи Ярошик – 3:2 в пользу ЦСКА в последнем дерби Олега Романцева во главе «Спартака».

После игры сильно полыхнуло. Президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил: «Вячеслав Иванович Колосков и его окружение абсолютно не желают больше видеть «Спартак» на вершине футбольной России. Он приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы. У нас проблемы не с этим арбитром, а с этой фамилией: то Николай, то Валентин. Ивановы так сочетаются, что проблемы есть постоянно».

В дальнейшем ЦСКА регулярно набирал очки, двигаясь к чемпионству, «Спартак» же провел худший на тот момент сезон в российской истории.

● Осень-2003: теперь команды встречались в конце сезона. Расклад: 55 очков у ЦСКА за три игры до финиша, 52 – у «Зенита» за две. По шансам в дерби – почти то же самое, что и весной: 58% на ЦСКА (1.73), 23% на «Спартак» (4.36).

Игра была совсем незрелищной – с одним моментом на двоих, когда Роман Павлюченко выскочил один на один с Игорем Акинфеевым и не смог его переиграть. 0:0 Валерий Газзаев объяснил так: «Матч получился очень напряженным, тяжелым. Мы больше владели территориальным преимуществом, но концовки атак нам не удавались. Поэтому реальных угроз воротам соперников не создали».

И.о. главного тренера «Спартака» Владимир Федотов оставил без комментариев вопрос о том, достоин ли по такой игре ЦСКА чемпионства. Оно для команды свершилось через пять дней.

● Осень-2004: после 21 тура ЦСКА был в чемпионской гонке с двухочковым отставанием от лидировавшего «Зенита», «Спартак» – далеко позади в таблице, но только что заключил контракт с Александром Старковым – это был пятый тренер в клубе за 14 последних месяцев.

Предматчевый расклад: 55% на ЦСКА (1.82), 24% – на «Спартак» (4.10). В первом тайме голами головой после подач с угловых обменялись Ярошик и Неманья Видич, а перед перерывом удалился Баи Кебе. Дальше ЦСКА давил, «Спартак» отстреливался контратаками, но в пользу фаворита исход решил удар Ивицы Олича на 89-й минуте – 2:1. Старков и Газзаев после игры признали, что именно удаление стало решающим эпизодом в этой игре.

Три самых низких коэффициента на победу ЦСКА – ничья и две тяжелые победы с голами в самом конце.

В трех матчах, где силы почти равны или фаворит «Спартак» – у него два поражения

Такие матчи – в трех разных сезонах.

● Весна-2005: ЦСКА играл в «Лужниках» всего через четыре дня после победы в Кубке УЕФА. Команда Старкова подходила к игре с четырьмя победами в пяти последних матчах. Совсем чуть-чуть больше шансов давали ЦСКА – 40% (и это 2.52) против 37% (2.74) у «Спартака».

ЦСКА пропустил первым от Дениса Бояринцева, но после перерыва забил дважды за 8 минут (Евгений Алдонин и Василий Березуцкий), а точку в конце поставил Олич – 3:1. Хронология такая же как в Лиссабоне со «Спортингом» в финале, только фамилии другие. А посещаемость стала рекордной на тот момент в истории российского футбола – 66500 зрителей!

«После финала Кубка УЕФА прошло совсем немного времени, а мы пару дней отмечали это событие. И отмечали как положено. Но сегодня команда показала высочайший профессионализм», – подчеркнул Газзаев.

● Осень-2007: встреча в 23-м туре – «Спартак» лидировал, ЦСКА шел четвертым, отставая на восемь очков. Теперь уже «Спартак» играл через несколько дней после изматывающего матча, но другого уровня: уступил тогда «Селтику» в серии пенальти в квалификации Лиги чемпионов.

40% (2.51) против 35% (2.86) – расклад у букмекеров. Серия без побед над ЦСКА затягивалась и чуть не прервалась: счет 1:0 в пользу «Спартака» после реализованного Моцартом пенальти, но Давид Янчик вытащил ничью на 90+4. Подарок тренировавшему «Спартак» Станиславу Черчесову в день рождения не вышел. А Газзаев пошутил: «Спартак» поздравляю с ничьей, Черчесова – с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть».

Матч обновил рекорд посещаемости –  68000 зрителей. К игре еще коротко вернемся ниже.

● Лето-2008: «Спартак» принимал ЦСКА после Евро на фоне сообщения об уходе Газзаева в конце сезона и перевода Вагнера Лава в дубль за недисциплинированное поведение. И «Спартак» впервые за очень долгое время считался фаворитом в этой игре, хоть и небольшим – 40% (2.51) против 36% (2.81).

В итоге – вашел Вагнер и забил три до перерыва, а Милош Красич и Эркин Джанер отличились после. Гол Никиты Баженова при 0:4 уже ничего не решал. 1:5 – самое крупное поражение «Спартака» в российской истории на тот момент.

Дальше последовал перевод Егора Титова, Максима Калиниченко и Моцарта в дубль, через месяц – отставка Черчесова. Эти 1:5 были последними в серии без побед над ЦСКА – во втором круге «Спартак» выиграл 1:0 с Микаэлем Лаудрупом.

Три наиболее близких друг к другу коэффициента – две заслуженные победы ЦСКА в два и четыре мяча, но ничья, которая чуть не превратилась в поражение.

Три матча, когда серия была на волоске – удаление Акинфеева, промах Баженова, поздний гол Янчика

18 матчей могло и не быть. Вот три примера, когда серия чуть не прервалась.

● В апреле 2006-го ЦСКА вел 1:0, но на 60-й минуте итальянский судья Массимо Де Сантис удалил Акинфеева за игру рукой («Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении!» – бушевал Газзаев). На замену Даниэлу Карвальо вышел 22-летний дебютант ЦСКА Владимир Габулов – и тут же пропустил от Титова.

1:1 в меньшинстве за полчаса до конца – отличный шанс для «Спартака». Моментов он создал не так много, но на 81-й минуте Михайло Пьянович чудом не попал по мячу с линии вратарской, хотя в воротах Габулова уже не было.

● Во втором круге сезона-2006 «Спартак» тоже был близок к победе в конце. Сыграли тогда 2:2, причем «Спартак» дважды отыгрывался, но при этом счете в самой концовке Элвер Рахимич в падении на самой линии выбил летевший в ворота мяча после удара Баженова. С другой стороны, до этого за ЦСКА вполне мог забить Олич.

И вновь недовольство Газзаева судьей. Француз Лоран Дюамель от него получил характеристику: «Судейство осуществлял клоун, который приехал веселить Россию. По сравнению с ним наши судьи – ангелы».

● Третий матч – уже упомянутые 1:1 из 2007-го. «Спартак» вел в счете уже в компенсированное время и атаковал, но Калиниченко покатил мяч, где уже не было форвардов, ЦСКА разогнал атаку, Павлюченко побежал отбирать мяч и прямо у штрафной сбил Рамона, а дальше после скидки Игнашевича Янчик результативно подставил ногу.

* * *

Серию «Спартак» прервал в матче, где коэффициент на победу над ЦСКА был фактически самым крупным в российской истории. В ноябре-2008 всего 20% (5.04!) на победу «Спартака» и 60% (1.68) – на успех ЦСКА, но гол Баженова сделал реальным не самый очевидный итог.

Серия «Спартака» без побед над ЦСКА продлилась 2772 дня. Это чуть меньше, чем у серии ЦСКА без побед над «Спартаком» в 1990-х (2898 дней)

«Играла вся команда, а я просто удачно оказался в нужный момент в нужном месте и подставил ногу. Больше ничего не сделал», – тогда сказал сам Баженов. «Наконец-то «Спартак» выиграл», – это уже реплика Газзаева. А еще запомнились цитаты Валерия Карпина, который именно в тот год вернулся в российский футбол:

«Ничего сверхъестественного мы не сделали: это не победа в чемпионате страны или Лиге чемпионов. Поэтому это всего лишь один выигрыш, не более. В чем превзошли соперника? Да ни в чем, разве что в голах. Хотите, чтобы я здесь прыгал от радости? Естественно, очень доволен. Но работы еще непочатый край».

С Карпиным у фанатов «Спартака» радости побед над ЦСКА стало побольше – сам он уже тренируя клуб выиграл три дерби. Шансы «Спартака» на победу в тех играх колебались от 23% до 34%.

Ставочная вики Спортса

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Igor Kritskiy/Global Look Press