Лица 7-40 № 5: Destro
Дамы и господа, Вашему вниманию представляется пятый выпуск серии интервью “Лица 7-40”.
Напомню, что данный формат интервью предусматривает больше оффтопа и направлен на то, чтобы раскрыть, что за привычными никами стоят люди со своими взглядами, увлечениями и прочим. Интервью делится на несколько составляющих: блок вопросов про 7-40; блок так называемых "оффтопных" вопросов о госте, его увлечениях и .т.п.; блок блиц-вопросов, предполагающих короткий ответ.
Сегодня у нас в гостях тренер "QED" Михаил, играющий под ником Destro. Темами нашей беседы была его карьера в 7-40, значимость роли тренера в 7-40, видение Михаила насчет развития блога и выбора МДП. Также обсудили его любимые клубы, продвинутую статистику и ее значение, интерес к НБА и дартсу, EDM-музыку.
Переходим к сути!
7-40
Банальный, но необходимый вопрос. Как узнал про 7-40, попал сюда и почему в свое время затянула данная игра?
В 7-40 я появился в 2015 году, когда меня в состав Q.E.D. пригласил тренер Дима peacemaker88. Насколько я помню, Дима рассказывал, что обратил на меня внимание на турнирах блога Лига Инсайд. Тогда, насколько помню, из игроков 7-40 в этих турнирах выступал Серега bramberg; возможно, именно он стал неким связующим звеном в начале моей карьеры в 7-40.
Вообще, из Лиги Инсайд достаточно игроков выступало в 7-40, на тот момент. Это ip67pol, Tasman, НЕРОНАЛДО, JOKER 89, ГОЛ, manve, Amir_Han_001, MrGrigg182 - это те, кого вспомнил среди первых (не считая самого bramberg, конечно же).
В отличие от прогнозов в духе “угадай точный счет одного матча - ты на коне”, 7-40 сразу поразила меня своей сложностью. К примеру, смотришь на отдельно взятый матч и думаешь: “ну, закончат там 2-1, так и поставлю”. На этом подготовка и анализ заканчивался, как правило. Когда стал играть в 7-40, выступать за Q.E.D., конечно же, пришлось к разбору подходить по-другому. Тогда еще у тренера было время писать превью, которые были натурально километровыми, и мы разбирали едва ли не каждый вариант. В совокупности это не могло не сказаться на интересе молодого парня к такой игре. Когда ты молод, внимание быстро переходит от одного занятия к другому. Очень хорошо, и сейчас, в 2021, я крайне рад, что в части моего интереса к игре никаких изменений не произошло.
Да, я в момент прихода был самым молодым игроком своей команды, с форой, так сказать =)
Как случилось что ты из простого игрока превратился в тренера? Откуда возникло желание «захватить власть»?
Я достаточно много интересовался всем процессом, что едва ли не на второй сезон в команде я получил должность второго тренера. Помогал тренеру со статистикой, участвовал в обсуждении состава. Затем, после двух успешных трофейных сезонов, которые пришлись на 2017-2018 гг. (суперлига + кубок, мой MVP и второе место в голосовании за лучшего игрока сезона), peacemaker88 решил закончить тренерскую деятельность. И, казалось бы, я должен был подхватить команду (как второй тренер), но по разным обстоятельствам личного характера у меня это сделать не получилось. Управление “римлянами” подхватил Макс JOKER 89. С одной стороны, все начиналось отлично - дали бой Перцам с Пивом в Суперкубке, на одной ноге вынесли всех и забрали Трофео Трибуна. А с другой… Провалили мы тот сезон, упали в квалы, и - ясное дело, что требовались изменения. В отборочный турнир уже я выводил команду, но из 20 команд стать теми, кто заслужил право выступать в сезоне весна-2019, нам было не суждено. Опущу историю с фейковыми командами и фейковыми тренерами - все и так все знают. Вернулись уже в сезоне осень-2019, но по окончании сезона я решил приостановить (или закончить?) карьеру в 7-40. Но после разговора с Максом, который на тот момент вернул себе позицию тренера, я осенью 2020 года вернулся в Q.E.D. Мое возвращение было необходимо, поскольку, как я узнал позднее, с большой долей вероятности команда бы распалась в случае отказа. То есть, о захвате власти в обоих случаях речи нет. Так и живем)
В чем, по-твоему, роль тренера в 7-40? Насколько в принципе важен тренер для успеха команды?
В 2018 году я говорил: “А для чего тренер нужен тогда?) Так и должно быть, чтобы тренер из автономных прогнозистов, которые, как правило, редко опираются на статистику, лепил боеспособную команду)
Методы, да, могут отличаться, но это уже персонально к каждой команде нужно обращаться)
Ущипните меня, если я сказал что-то не так)”
Сейчас, когда я являюсь тренером, я скажу следующее. Я не знаю, в чем моя роль, я еще учусь. По меркам тренерства - я достаточно молодой тренер, всех нюансов и тонкостей не знаю. Представь, что тебе дали задание быть дирижером и отыграть Неоконченную симфонию Шуберта, а ты только умеешь играть на скрипке. Дергаю за ниточки, смотрю на ситуации с разных сторон. Да, один мой такой “дерг” лишил Q.E.D. двух высококлассных игроков (alex_fanat_cska и Malcolm), но в то же время я чувствую, что мы командно становимся сильнее с каждым сезоном.
Тренер, конечно же, сам по себе - важный элемент, но даже лучшие тренеры могут не справляться, когда в команде посредственные игроки. Поэтому должна быть Команда, чтобы все вносили максимальный импакт в конечный результат.
Возможно, в ближайшем будущем появятся (товарищеские или контрольные?) турниры такого характера, где тренеры будут формировать свои команды из тех игроков, которых выберут путем, например, драфта, чтобы везде получились более-менее равные коллективы. Тогда можно будет определить, где кто какой вклад вносит, и вообще нужны ли сильным коллективам тренеры и смогут ли они сами справляться.
Ты упомянул огромные превью с которыми сталкивался раньше, я тоже одно время играл в одной команде с peacemaker88 и примерно понимаю о чем речь. Каково твое мнение, насколько такие превью в принципе важны в рамках подготовки к туру? Сейчас есть масса различных сайтов с любой статистикой, пару кликов и можно разобрать хоть чемпионат Бангладеша. Не является ли тренерское превью чем то архаичным?
Я считаю, что превью такого характера важны, но в совокупности с конечным результатом самого превью. Потому что можно разбирать каждый вариант по отдельности, с какой частотой заходит каждый из вариантов у каждой команды. Но если из этих всех разборов не следует чёткой идеи, то не особо ценное превью получается в этой части. При Диме мы как раз-таки имели конечную идею и целенаправленность его идеи, которые могли отчасти отличаться от какого-то понимания отдельными игроками, но в целом эти превью были именно командными, именно то, что нужно. С таким подходом у нас были великолепные матчи, мы выигрывали трофеи, но самый запоминающийся матч - когда мы сыграли вничью 0-0, но обе команды по 35 УВ насобирали)
Повторюсь: нужна конечная идея, потому что статистика - это дело такое, которое надо трезво оценивать. Допустим, есть две команды, которые выиграли все последние N матчи. А вот они играют между собой, но это же не значит, что они обе выиграют))
Знаменитый матч Q.E.D. и Барселоны с 35 УВ с обоих сторон. Какие ощущения были, когда увидел результат? Что это в первую очередь: феерическое невезение или слишком банальный МДП?
Да, шедевральный матч, конечно. Но и МДП был достаточно несложный, да и пошел по самому вероятному сценарию. Насколько помню, это был матч сборных, и одна из этих сборных была Португалия. Сейчас уже, конечно, всех эмоций не вспомнить - но это было удивление нашим результатом, и тем более удивлением результатом соперника. При том, достаточно равный матч команд, и если было бы 35-34 по УВ, было бы в разы обиднее. Для обеих команд.
Насколько, по-твоему, важен такой критерий как количество угаданных вариантов для оценки силы команды и/или успешности ее выступления? Пример 0:0 с максимальным количеством угаданных свидетельствует о неоднозначности такой оценки или это был аномальный случай?
Как кажется, команда, угадывающая больше, будет выступать лучше. Для трофеев по типу Суперлиги или Кубка дистанция не сильно важна, поэтому важно быть лучше соперника в каждом конкретном матче (не всегда будет так везти, как везет Киевской Руси, например). Не сказал бы, что Перцы доминировали в последнем розыгрыше Кубка (это мое личное мнение, я на правоту и объективность здесь не претендую), но трофей взяли. По текущему розыгрышу Чемпионата тоже можно сказать, что дистанция пока пройдена не самая большая, но посмотри, как не везет одной из лучших команд прошлого сезона - Галактикос! Набрали по итогам первого этапа на 20% УВ больше, чем, к примеру, Монако, допустили одинаково, а по итогу этапа Монако набрал 12 очков, а Галактикос - 4. Вот и кто лучше выступает?
Раньше ты неоднократно высказывал недовольство выбором тех или иных МДП. Причем на первый взгляд я увидел логическую несостыковку. Однажды ты писал, что необходимы «интересные и статусные», а в другом случае в принципе был согласен с игрой из Чемпионшипа. Формулировки довольно размытые, поэтому представим, что тебе необходимо расписать МДП на предстоящий сезон 7-40. Какими принципами ты бы руководствовался? Какие признаки охарактеризовали бы идеальный МДП?
Да нет особого недовольства, на самом деле. Лишь один раз я очень сильно возмущался матчем, который мы играли на Серии Б. Но это было уже после матча, когда появились новости о сданной игре со стороны Венеции, на которую мы до матча активно грузили.
Что касается “сейчас”, то я выбором матчей доволен. Но вот как эти матчи идут, я недоволен. Конечно, не знаешь заранее, как пройдет тот или иной матч, но все равно какие-то паттерны у каждого матча вырисовываются. Хотелось бы смотреть на результативные матчи, так как у них зачастую более обширный диапазон вариантов.
Денис Лисянец из СТК как-то выразился, что “хотелось бы больше "неровных" матчей, чтобы можно было лупить 17/18, 26/27, 30/31, 32, а не банальное 6-11-29”. Поддержу, потому что смотреть на одни и те же 5-6 вариантов у каждой из команд - зрелище не самое лучшее. И это не потому, что готовятся все замечательно, а потому, что статистически это действительно наиболее частые варианты, а среди матчей, которые для МДП подбираются, это самые частые варианты с огромным отрывом.
Полистав твои комментарии на спортсе заметил, что, когда администрация спортса проводила конкурса на лучший ставочный блог ты активно топил за наш блог. Поэтому хотел бы спросить, что, по-твоему, ярко выделяет 7-40 из остальных прогнозных турниров? И что необходимо сделать, чтобы 7-40 перестал быть сугубо локальным и закрытым коммьюнити?
Когда я поддерживал 7-40 в конкурсе, хотел поддержать блог. Как говорится, “support your local team”. Возможно, чтобы обратило внимание на игру больше людей. Хотя с тенденциями блогов на Трибуне как таковой это сделать с каждым годом все сложнее и сложнее… Это вопрос не к игре, а к площадке, на которой находимся.
В качестве примера можно привести Sesor (это один из турниров под эгидой 7-40, основная площадка которого была в ВКонтакте), который в основном держался на голом энтузиазме одного человека и продержался очень неплохое время. Конечно, уровень игроков, а может быть и тренеров, не дотягивал до нужного, но у них была достаточно неплохая активность. Очень приятно было за ними наблюдать Я считаю что переход на площадку социальных сетей - неважно, будет ли это ВКонтакте или Facebook. Формат блогов на Спортсе устаревает, если, конечно, вы не из фигурного катания)
И при этом у меня есть мнение, что привлечение большего числа людей приведет к ухудшению игры в целом. Будет играть больше людей с не самой хорошей тактикой и уровень игры упадет. Как говорится, что доступного массам, то всегда не самого лучшего качества.
Какие на твой взгляд действия нужны чтобы расшевелить уже существующее коммьюнити? Раньше оно держалось на обсуждениях, спорах и, чего греха таить, периодических срачах. Многое из этого рождалось в межтуровых нарезках и похожих околоаналитических постах. Их формат регулярно критиковался, морально устаревал, изменялся и все по кругу. Как ты считаешь какой формат должен быть у подобных постов, чтобы это было интересно и в то же время не переливание а-ля «Команда Х выиграла 5 игр и они в хорошей форме»?
Важно, чтобы все тренеры делились своими идеями и подключали игроков к обсуждению. Игроки далеко не всегда участвуют в жизни команды - они могут отправлять два раза в неделю 20 символов и на этом их участие заканчивается.
На мой взгляд, важно в превью к матчам и подобных вещах почаще игроков указывать чтобы они заходили не просто почитать, как один тренер небезызвестной Киевской Руси исписывает полотна (если вы не игрок Киевской Руси), а стремились к высшему/лучшему, узнавали про других игроков.
Получается, что тренеры общаются между собой и превью со всеми выкладками тоже исключительно для них пишется, что не совсем правильно. И опять возвращаясь к предыдущему вопросу - переход на площадку социальных сетей этот минус (неактивности игроков) будет нивелировать, больше чем уверен.
Меня зацепила твоя фраза про турнир с набором команд путем драфта. В классическом понимании североамериканских лиг драфт это выбор новичков, которые не были заиграны раньше. В 7-40 сейчас приток “зеленых” новичков происходит за счет тренеров, которые заманивают кого-либо в свои команды. Впрочем смерть многих коллективов тоже произошла из-за того, что тренер забил на команду или не справился с обстоятельствами. Как считаешь, будет ли целесообразным немного переложить бремя ответственности за привлечение и распределение по командам новичков на модераторов?
В классическом понимании "драфта" - да, безусловно. Но я имел в виду не совсем это, а то что было бы отлично придумать какие-либо турниры, которые делают "редрафт" игроков (сборка команд с нуля, так скажем), и, на мой взгляд, это было бы в разы интереснее, чем "драфт" новичков.
Приведу пример Минги Тау, которые играют составом в 5 с половиной человек, и любой новичок который попадет в результате драфта, скорее всего, не будет играть в этой команде, потому что элементарно будет инородным телом. А это популяризации не будет способствовать.
Поэтому хотелось бы сделать именно редрафт, посмотреть, как игроки, которые привыкли работать с одними тренерами, будут работать с другими. Или, может, кто-то захочет попробовать себя в роли тренера, обременить себя обязанностями, а потом вдруг захочет отпочковаться и собрать свою команду. А ведь, чем больше тренеров, тем больше команд (как правило) - на масштабы игры и на популяризацию это может повлиять)
Оффтоп
Не могу не спросить про происхождение ника. Маттиа Дестро в свое время был довольно-таки мемным персонажем. Почему именно такой ник? Какое у тебя настоящее отношение к этому форварду?
Звучит красиво. На самом деле, я в то время часто и много играл в Football Manager (часть не вспомню точно, возможно, 12). И там Маттиа был ударной силой команды. Да и выглядел достаточно симпатично. Эта совокупность факторов взбрела мне в голову и родила на тот момент этот ник, под которым я значусь. Тем более, с итальянского переводится как “правша”, “правый” или в таком роде.
К игроку нейтрально отношусь, даже может быть, немного жалко, что достаточно талантливого футболиста подкосили травмы.
Есть ли любимый футбольный клуб или клубы? (если да, то почему именно они и какие-нибудь знаковые воспоминания из болельщицкой «карьеры»)
Первое детское воспоминание было связано с Локомотивом середины 00-х, у меня в свое время были футболки Сычева и Одемвингие, а сам хотел играть на АПЗ, как Дима Лоськов. Помню, шли с пацанами на поле в парк и называли себя кто как “я Сычев, я Роналдо, я то, я се, итд итп”. Также среди воспоминаний о первых болениях за Локомотив - это Кубок России 2007 когда забил О'Коннор в ворота канувшей в лету Москвы. И кубок РЖД (2007 и 2008), конечно же, когда Локомотив с Реалом играл, счет 2-5 был. С Челси дважды. Это были фантастические матчи. Они - уверен - стоили фантастических денег для РЖД, но это для маленького мальчика не так важно, как важно посмотреть на красивую картинку, а это именно так и было.
Еще помню, среди первых игр на моем компьютере PES 8, там из АПЛ лицензию имел Ньюкасл. С Гивеном, Милнером, Оуэном, Видукой, Нзогбия, возможно даже Солано был, не помню точно) Но в АПЛ, когда чуть начал следить за ними, взор больше упал на Фулхэм. Когда они там выносили всех подряд в Лиге Европы, остановили их только Форлан и компания в финале. Потом еще пришел болгарский кудесник мяча Бербатов… ух, что за время было))
Среди клубов из других чемпионатов это будет Боруссия Дортмунд. Помню, что стал их поддерживать, когда они проиграли Баварии в финале Лиги Чемпионов... Чертов Рибери... Был очень жаркий матч, там были интересные моменты; подкат Суботича - это на века)) У них были на то время достаточно симпатичные игроки, такой харизматичный тренер с достаточно хорошей идеей. Казалось, что он будет там либо вечно, либо близко к тому. Но что случилось, то случилось. После того стал посматривать на Ливерпуль (из-за Клоппа).
За какими чемпионатами из топ-5 следишь наиболее пристально? Каков твой рейтинг топ-лиг?
Сейчас так получается, что не слежу вообще ни за какими чемпионатами) Немного поглядываю на АПЛ, но в целом если и смотрю какие-то матчи, то те, которые мы прогнозируем в 7-40.
Рейтинг лиг для меня такой: АПЛ, Ла Лига, Бундеслига, Серия А, Лига 1. Думаю, что здесь без сюрпризов)
Насколько часто смотришь матчи полностью? Или предпочитаешь обзоры тура? В превью к турам от одного из тренеров звучала мысль, что понимание игры бьет статистику. Исходя из этого нужен ли в принципе просмотр матчей для того чтобы легче прогнозировать МДП?
Матчи целиком смотреть для подготовки - это, конечно, нонсенс) А обзоры тура можно посмотреть (конечно, если это не Okko Спорт, которые для кузьмичей показывают только голы), а иногда и нужно, потому что статистически может быть одно положение сил, а по факту выйти кардинально другое. Помню из свежих матчей, Борнмут - Суонси, кажется. Суонси многие видели фаворитом, но то, что они показали в матче с соперником, это просто испанский стыд)
А насчёт того, что понимание игры бьёт статистику - это не совсем так, просто потому, что невозможно понять игру, не обладая достаточной статистической подкованностью. Статистические и игровые тренды у разных команд разные. А понимать игру без большого упора в статистику - это ставить (грубо говоря) банальную связку 6-11-29. Что работает далеко не всегда, как показывает практика.
Интересуешься ли так называемой “продвинутой” статистикой вроде xG, Packing? Как думаешь насколько объективны данные показатели? Опираешься ли на них в своих прогнозах?
Для меня Packing - пока что не статистика, а просто набор цифр. Идея, наверное, хорошая, но, во-первых, она на текущем этапе своего развития достаточно субъективна; во-вторых, не автоматизирована; в-третьих, зависит от человеческого глаза. Поэтому, Packing мне не очень нравится по совокупности этих факторов.
Что касается xG и производных по типу xP, xG-Plot - то статистика достаточно хорошая но не без изъянов. Один из таких: модель считает только удары, хотя есть достаточно моментов, которые ударами не завершаются, но в то же время опасны и вносят вклад в общее доминирование команды в конкретный период времени над своим соперником. Считаю, что её можно использовать, но не в отрыве от остальных статистических данных.
Использую я ее или нет? Я не использую эти данные постоянно, но какие-то моменты стараюсь замечать. К примеру, если там есть достаточно сильный оверперформ у команды, или же наоборот - команда набирает намного больше xG, чем забивает, то на это нельзя не обратить внимание.
Мне кажется далеко не каждый допустит мысль лезть за продвинутой статистикой. Откуда такая тяга? Как часто ее просматриваешь? Как используешь полученные сведения: для чего-то помимо 7-40? Как по твоему верно интерпретировать подобную статистику? Как относишься к явным примерам оверперфоминга? (первым в голову приходит Варди, который из сезона в сезон оверперфомит)
Тяга к продвинутой статистике исходит из вопроса подготовки к матчу. Обычную статистику, наверное, смотрят все, и точно также все видят из этого примерно одно и тоже. Но когда ты смотришь какие-то альтернативные вещи, которые лучше раскрывают ситуацию, то это твоё преимущество, можно видеть многое, чего не видит твой соперник. (либо тоже смотрит, но тогда тут не потеря важных аспектов, а балансировка, что тоже неплохо). Это все нужно больше для понимания моментов, статистики команд, самой игры в целом. А для отдельных/прочих проектов я ее не использую, все же деньги на ставки я не трачу =)
А интерпретировать такую статистику - не самая сложная вещь. Если у тебя xG больше, чем количество забитых мячей, значит есть (беда с башкой) беда с реализацией моментов, либо с их созданием (дополнительно нужно анализировать). Но ни для кого не секрет, - чем лучше позиция для удара, тем больше у тебя шансов, больше xG.
Поэтому кажется, что Варди показывает в реальности лучше результаты, чем показывает продвинутая модель. Но на самом деле у него последней сезон не самый яркий в части продуктивности, так как он из 16 xG забил только 12 мячей))
Судя по профилю на спортсе ты также следишь за НБА и явно следишь за Лейкерс. Откуда интерес к баскетболу и почему именно такой выбор любимого клуба?
Потому что мой рост позволял в школе играть, причём на позиции центрового (просто выше никого не было, хаха). И в университете я играл достаточно неплохо, но каких-то особенных результатов не достиг. Для удовольствия очень даже неплохо, хочу сказать. Считаю, если чем-то занимаешься, то нужно знать лучших в своей сфере, чтобы иметь какие-то ориентиры для развития.
Для любого человека, который рос в середине 00-х, это в большинстве случаев именно Кобе Брайант. Это легенда баскетбола на всю историю, все его знают и все о его успехах знают. Очень жаль, что такой человек нас покинул в молодом возрасте... #MambaOut
Лейкерс поэтому и смотрю, потому что там главная звезда на протяжении карьеры Кобе была по большому счёту одна - это именно Кобе. Да, был Шак. Да, был Пау. Был Фил Джексон, в конце концов. Звезда была всегда одна. Кобе. Последние годы карьеры Кобе, безусловно, были худшими в истории команды, но смотреть за этим (позорищем!) было весело. 60-очковая игра Коби в последнем матче с Ютой - вишенка на торте))
Пристально смотрю где-то с 2014-15 годов, когда повалил молодняк в лице Джордана Кларксона, ДиАнджело Рассела, Ларри Нэнса, Джулиуса Рэндла. Там дальше Брэндон Ингрэм с Ивицей Зубацем (у меня даже джерси Ингрэма есть =).
После перехода ЛеБрона в 2018 стал команду меньше поддерживать, да и интересоваться НБА стал немного меньше.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/06/95b0038a24c818c4ad25e98f7762c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сейчас отчасти продублирую свой же вопрос Змицеру. Можешь описать мини-гайд как закоренелому любителю соккера проникнуться всеми прелестями НБА?
Баскетбол - это игра намного более динамичная, чем футбол, поэтому надо в первую очередь смотреть на команды, которые достаточно молоды и быстро бегают. Какие-то прелести тактические смотреть и выискивать можно, но для "закоренелого любителя соккера", будем так называть, всё это достаточно сложно.
Либо же выбирать сильные команды. В 2015-2019 гг. это были Уорриорз с Карри, Томпсоном и Грином. До этого были Майами Хит с ЛеБроном, Уэйдом и Бошем. А еще до этого Лейкерс с Кобе, Пау и Байнэмом. Теперь это Нетс с Харденом, Кайри и Дюрантом. Еще Нетс примечателен тем, что им ранее владел Михаил Прохоров, который из заштатной команденки из Нью-Джерси сделал одну из самых дорогих команд в лиге и накрутил на этой сделке кучу денег.
Можно смотреть на отдельных игроков и уже от этого выбирать себе команду для поддержки. Есть self-made человек, Алекс Карузо, играющий за чемпионский Лейкерс, тянущий на своем горбу всех остальных звезд, да и просто величайший игрок в мире. Есть великолепный Никола Йокич, который сейчас идёт на МВП. Есть еще один балканский кудесник оранжевого мяча - Лука Дончич, который по молодости взрывал Евролигу, а сейчас взрывает и баскетбол американский. Есть худющий единорог Кристапс Порзингис (из той же команды, что и Дончич, кстати!), который от русских отгреб как-то. Есть "убийца с лицом младенца" Стеф Карри, который 5 лет кряду укладывал на лопатки едва ли не всю лигу своими безумными бросками черт знает откуда. Я не буду называть темнокожих парней по типу ЛеБрона, Хардена, Дюранта, Эмбиида, Янниса, потому что всё-таки НБА - лига, где в основном играют темнокожие парни. За ребят, менее развитых физически, в силовой лиге всегда как-то переживается по-особенному.
Мне всегда казалось что Алекс Карузо это такой себе человек-мем. Можешь вкратце для непосвященных объяснить в чем его феномен?
Карузо можно смело считать человеком-мемом. Почему? Потому что он не совсем похож на баскетболиста, а больше похож на какого-нибудь обычного мужика, который пришёл с работы и решил вечерком в баскетбол поиграть. С залысинами в достаточно молодом возрасте, далеко не самый атлетичный с виду, в целом - белый, можно так сказать, снежок! Вся эта нетипичная внешность вкупе с медийностью команды уже давали отдельным лицам повод насмехаться над ним. Но при всем этом, Алекс показывает великолепную игру (для уровня человека, попавшего в Лигу из ниоткуда), что и максимально подчеркивает его так называемую "мемность". Да, он показывает действительно хороший уровень, постоянный прогресс - парень за 2-3 года поднялся с уровня "закрыть дыру в составе на Летнюю лигу" до статуса ключевого запасного в системе Лейкерс. Алекс показывает отличную игру в обороне, неплохо разгружает ЛеБрона и Шредера в розыгрыше атак, в общем - отрабатывает качественно и надежно, на него можно положиться.
А еще он - чемпион НБА. Вот так вот)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/ff/decb8893d4eaba6ee54a2fa265a2c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как ты считаешь в целом, что зрелищнее и больше притягивает новых болельщиков: НБА или большой футбол?
Футбол доступнее. Что нужно ребенку для счастья? Нашел четыре кирпича, бутылку - и пошел играть в футбол. Для баскетбола, а тем более хоккея это все более сложно.
Зрелищнее, на мой взгляд, баскетбол)
Так, а сколько матчей НБА условно за месяц ты мог бы посмотреть полностью? Или хайлайты на ютубе?
Для меня как человека, поддерживающего Лейкерс, вопрос стоял немного проще, потому что калифорнийское время от московского отличается достаточно, чтобы можно было смотреть матчи, собираюсь на учёбу либо же на работу. Также - не помню, с какого времени появилось - по субботам и по воскресеньям зачастую показывают матчи Восточной Конференции, которые начинаются в 8, 9, 10 вечера по московскому времени, и их действительно удобно смотреть.
Часто мог смотреть примерно по два матча в неделю, и необязательно это были Лейкерс; если был интересный матч Западной конференции без участия Лейкерс, выпадавший на время моего пробуждения, то можно было именно их смотреть. Могло выходить 7-8 матчей)
В профиле на спортсе в графе «Любит» среди прочего указан дартс, и в подписках есть блог, посвященный этому виду спорта. Довольно необычный выбор. Насколько велико увлечение дартсом и откуда в принципе оно взялось?
Да история, конечно, забавная)) 1 января 2020 года я после достаточно бурного празднования наступившего Нового года, как и половина СНГ, днем спал крепко и проснулся в 8 вечера. От отсутствия вменяемых телепередач, шоу и концертов решил посмотреть "Матч ТВ". Там показывали Чемпионат мира по дартсу в прямом эфире, финал! (Очень удивительно, кто вообще в здравом уме и трезвой памяти на 1 января ставит большие турниры, а тем более финалы). В финальной схватке тогда сошлись Майкл Ван Гервен и Питер Райт. Комментаторы много и часто хвалили ван Гервена, называли его фаворитом (что, в общем-то, справедливо было на тот момент), но в итоге победу одержал колоритный шотландец. Мало того, что накал эмоций был великолепным, так еще в момент перерывов играла очень классная композиция от Planet Funk - Chase The Sun.
В целом, это мероприятие безумно порадовало, и именно после этого турнира я просматриваю, что происходит в мире дартса, но в этом мире все достаточно скучно))
А вообще, мне кажется что дартс - это один из тех видов соревновательных дисциплин (спортом всё-таки тяжело называть) наряду с пинг-понгом, где можно предложить сыграть абсолютно любому и абсолютно любой ответит "вот я в _выбрать нужный вид спорта_ очень давно не играл"
Поговорим о музыкальных вкусах. В твоем аккаунте в ВК в глаза бросается большое количество подписок на паблики про EDM музыку. Откуда любовь к EDM? Есть ли любимые жанры и исполнители? Как незнающему человеку разобраться этом множестве жанров?
Сразу скажу, что помимо EDM (Electronic dance music - электронная танцевальная музыка) есть еще достаточно много жанров и направлений музыки, которых я уважаю. Опять же, скажу в начале: не надо путать EDM с IDM (Intelligent Dance Music). Флагманом IDM является великий Aphex Twin (советую послушать альбом Selected Ambient Works 85-92); достаточно неплохой альбом не так давно выпустил Jonsi (из Sigur Ros), который получился не то в стилистике фолка, не то в стилистике IDM - тоже рекомендую заценить.
Мое знакомство с EDM случилось примерно в 2013-2014 гг.. Когда в мою жизнь достаточно внезапно ворвались путешествия, надо было чем-то занимать себя в этих длительных промежутках времени, и одним из видов занятий можно было слушать музыку по радио, но радио работает не всегда и везде, поэтому я заранее скачивал композиции себе на устройство, затем слушал в дороге офлайн. Лень - двигатель прогресса, а мне сложно было постоянно загружать кучу однотипных треков, поэтому я искал на спецсайтах более длительные выпуски. Для меня среди первых были записанные с радио выпуски DJ Mix от Дэвида Гетты. Плейлист содержал в среднем 15-20 композиций общей продолжительностью в один час. Потом вместо выпусков Дэвида Гетты набрел уже на другой микс - Club Life от Tiesto (потому что на момент 2014 года его выпуск шел два часа, а не один, как у большинства других диджеев).
Tiesto я считаю одним из величайших людей в истории электронной музыки, если даже не величайшим. Его пик пришелся на 2000-е годы, когда были мега-концерты (восьмичасовые соло-выступления по типу Tiesto in Concert), великолепные альбомы, первое в истории диджеев выступление на Олимпиаде (2004, Афины). 3 основных альбома (In My Memory, 2001; Just Be, 2004; Elements Of Life, 2007) достойны того, чтобы полностью добавить в свои подборки. Первые 7 подборок шоу In Search Of Sunrise (ISOS), записанные под руководством Тайса, являются, не побоюсь этого слова, классикой электронной музыки. А ремикс Tiesto на трек Delirium “Silence” по праву считается одним из лучших электронных треков за всю историю.
Даже сейчас Тиесто остаётся музыкальным флагманом; пусть старые фанаты новые стили не совсем принимают, Тайс идёт в ногу со временем. Уверен, что все слышали едва ли не из каждого радиоутюга песни God is a Dancer (с Mabel) или The Business)) Время такое. Всем не угодишь.
При этом всем я не могу выделить для себя лидирующий конкретный жанр. Лично для меня едва ли не каждый год ознаменовался каким-то своим жанром. 2020 год для меня стал годом транса двухтысячных годов. 2019 ознаменовался для меня британской хаус-музыкой и похожим на него звучанием (особенно на меня повлияло радио BBC) со своими двигателями в лице Grum, Franky Wah, Michael Calfan, Paul Woolford, Prospa, Gorgon City, Adam Port - до кучи)). Можно еще сюда добавить Lane 8, Yotto, Henry Saiz и Kolsch, но они к британской музыке, да и конкретно к хаусу отношения мало имеют)). До этого был период прогрессив- и электро-хауса, со шведскими флагманами в лице Steve Angello (альбом Wild Youth крайне высоко котирую), Axwell, Alesso, Eric Prydz и голландцами (вышеупомянутый Tiesto, а Oliver Heldens, Sander van Doorn, даже Martin Garrix здесь оказался, боже!).
Сейчас среди любимого направления музыки хочу отметить музыку в блоке Future Rave (это не жанр, а несколько единообразных по стилю композиций) за авторством David Guetta и Morten. Дэвид Гетта в год коронавируса выступил главным лицом благотворительных концертов под названием United at Home (организовано Unicef), объединив в период отсутствия реальных посещений людей по всему миру... а музыка действительно замечательная!
Для незнающего человека разобраться в многообразии жанров будет крайне сложно, когда даже знающие люди и эксперты (площадок в духе Beatport и Spotify) не всегда могут достоверно определить жанр. Но есть достаточно действенный способ - зайти на сайт радио Рекорд и выбрать один из кучи жанров (там даже есть соответствующая сортировка). Можно послушать разное и выбрать для себя наиболее предпочтительные жанры)).
Блиц
1. 5 одинаковых линий или состав из 4 человек?
5 одинаковых, конечно же.
2. Какой бы вариант из 40 однозначно поменял?
Никакой. Все в гармонии находится, чтобы что-то менять.
3. Худший МДП для 7-40: матч азиатской лиги в 8-9 утра субботы, матч из женского футбола или матч ПФЛ «Зона Юг»?
Все - ерунда)
4. Более точная xG модель: Кейси или Теген?
Теген, имхо.
5. Кто все же привел Лэйкерс к чемпионству: Леброн или Дэвис?
Вогель :)
6. Вернуть в Лэйкерс Расселла или Ингрэма?
Ингрэм с текущим уровнем этому составу очень бы пригодился, конечно же)
7. Просмотр матча середняков АПЛ (условно, Брайтон-Лидс) или середняков НБА (условно, Сакраменто-Вашингтон)?
Ну ты и середняков НБА назвал, конечно)) матч НБА динамичнее, посмотрел бы его, заодно посмеялся над Уэстбруком)
8. Tiesto или Армин Ван Бюрен?
Да, я столько расхваливал Тиесто, чтобы потом взять и назвать Армина. Железная логика)))
Сегодня на этом все! Хотелось бы поблагодарить Михаила за уделенное время и содержательную беседу, пожелаю "QED" удачи в текущем сезоне.
Жду Ваших откликов в комментариях. Пишите что понравилось, а что нет, предлагайте потенциальных гостей следующих выпусков даже если это вы сами. Adiós!
Предыдущие выпуски
Сейчас реально малый процент людей (по крайней мере, в моем лично окружении) увлекаются EDM музыкой, что кажется печальным явлением по сравнению с аномальным обожанием русского (именно бессмысленного) рэпа, даже в нас в Украине.
Изначально хотел поддержать идею «больше "неровных" матчей», но тогда останется еще меньше свободных вариантов. Вместо 6-11-29, будет 1-4-7-11 или 2-5-8-11 еще с более высоким %.
Но в любом случае разнообразие, какое-то чередование "ровных" и "неровных" матчей может добавить вариативности и интереса игре.
Европейскому (особенно постсоветскому) «закоренелому любителю соккера» наиболее подойдет Даллас Маверикс.
Алекс Карузо – хороший баскетболист и человек-мем. Хотя по мемности ему еще далеко до Белой Мамбы (Брайан Скалабрини). Но может это и к лучшему.
Ну и улыбнул вопрос о матче "середняков" НБА Сакраменто – Вашингтон)) Сакраменто точно в тройке худших в 21 веке. Вашингтон – чуть лучше, но ниже среднего. Если говорить об этом сезоне, то обе команды ниже среднего. Но я бы тоже выбрал НБА.