Спецпроект
9 мин.

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 2

От редакции. Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

Глава 2. Под линейку

В Первенстве Водокачки добыть три очка можно самым разным способом. Начиная с классической победы по всем футбольным правилам, и заканчивая неявкой одной из команд на поле. Из нефутбольных инструментов в ход шли камни – для запугивания соперника, деньги – для запугивания судейской совести и даже 20 грамм водки для запугивания самого себя. Среди всех этих способов нашлось место неприметному канцелярскому предмету. В один особенно жаркий день победу гостям принесла линейка.

Футбольное поле в Роговом никогда не попадало в рейтинги лучших. По правде говоря, рейтинги лучших никто и никогда не составлял, зато обсуждение худших «полян» происходило регулярно. И в этих «топах» роговской стадион неизменно был на вершине. Стадионом он считался хотя бы по факту наличия рядом со спортивным объектом будки, в которой переодевались местные игроки. Гости облачались в футбольную форму на заботливо вбитых скамейках да и попросту на лугу, частью которого и было футбольное поле. 

В Первенстве Водокачки местоположение футбольных полей можно четко разделить на две категории. В одной из них поле было центральным объектом культурной и развлекательной жизни села. А потому располагалось где-то в центре населенного пункта – скорее всего за школой, магазином или местным домом культуры, намекая на связь между хлебом и зрелищами. В другой категории сел футбол был «бедным родственником», которого «селили» на отшибе, сразу за последним двором. Так было и в Роговом, где спортивный объект соорудили не просто за селом, но еще и через маленькую реку. Речка-вонючка часто выполняла роль Рубикона, который не мог преодолеть транспорт соперника. Опытные команды предпочитали добираться в Роговое на легких автомобилях марки «седан», соседи вообще приезжали на повозках или велосипедах. И только новички Первенства Водокачки могли сдуру приехать на автобусе, который приходилось бросать за километр от стадиона, совмещая променад до места событий с легкой предматчевой разминкой. Проклятия в адрес хозяев раздавались уже с этого расстояния.

Проблема: на поле ходят животные. Они оставляют мины

У расположения футбольного поля посреди луга есть несколько дополнительных особенностей. Луг используется для выгона рогатого и хвостатого скота. Животные к футболу чаще всего равнодушны, а потому условные границы между местом где можно осуществлять все фазы потребления травы и где нельзя этого делать не замечают. Это порождает необходимость проезжать перед игрой с тачкой и лопатой с целью убрать последствия, извините, пищеварительного процесса. Процедура эта, надо сказать, малоприятна, но обязательна. Наличие «мин» посреди футбольного поля одинаково расстраивает и обе команды, и арбитров. И только болельщики считают их обязательным атрибутом сельского футбола, выпровожая «сапера» криками о том, что пора уже игру начинать.

С наземными животными в Роговом худо-бедно научились справляться. Поле оградили импровизированным забором из проволоки. Нет, не колючей, но вполне достаточной для создании преграды лошадям и коровам.  Намного больше беды роговчанам доставляли животные подземные. Кроты в принципе не очень хорошо видят, а под землей границ футбольного поля и вовсе не обнаружить. По правде говоря, обнаружить реальную разметку сверху тоже бывало сложно. Дабы не тратиться на известь или древесную тырсу вокруг поля попросту выкопали небольшой ров, который и выступал разметкой и местом особой опасности для играющих. Но кротам до тех наземных проблем дела не было. Они, знай, рыли свои выходы наружу в самых разных местах. Приезжие шутили, что кроты так рисуют схемы для комбинаций команды Рогового. Хотя зарыться носком бутсы в такой террикон было весьма непринято. Для борьбы с этой проблмой сразу после «разминирования» специальный человек проходил с лопатой по кротовым норам, забивая их до уровня земли. Специальным человеком чаще всего оказывался капитан местной команды, которому «больше всех надо».

Как вы поняли, играть в Роговом было сложно всем. Всем, кроме хозяев, которые к особенностям поля привыкли и потому охотно отбирали очки в матчах с приезжими фаворитами. Фавориты ничего не могли поделать с таким раскладом, тратя силы и нервы на попытки обуздать мяч на поле с остатками «мин», кротовьих нор и с разделительным рвом вокруг попериметру. Война, одним словом.

Все эти особенности приводили к тому, что если Роговое и проигрывало дома, то с маленьким счетом. Голы в их ворота чаще всего влетали после дальних ударов. Игроки фаворитов издали бить умели. Члены команд уровнем слабее такими навыками не обладали, а потому порой искали все возможные способы получить три очка, не выходя на поле. К этой методологии прибегла городская команда «Скорость».

Слабейшая команда – зато очень дружная. Но сыграть с ней оказалось сложно – поле не покошено

«Скорые», как их все называли в Первенстве Водокачки, были самой слабой командой Городка. На фоне зажиточных клубов, поддерживаемых спонсорами, «Скорость» представляла собой единство парней, проживавших в одном районе города. Ребята все делали вместе: гуляли свадьбы, провожали в армию и тюрьму, играли в футбол. Играли как умели, а потому регулярно курсировали между высшей и первой лигами. 

На ту игру в Роговом горожане приехали на велосипедах. Опытная команда с наскока преодолела мост, весело рассекая между лужами. Задор быстро угас, когда дело дошло до осмотра поля.

– Мин нет, – бросил им приветственную фразу, ставшую избитой, капитан команды Рогового. – Кротов тоже прибили, даже отравы им насыпали, играть можно.

Капитан «Скорости» руку пожал неохотно, догадываясь о том, что эта рука делала совсем недавно. 

– А что с травой, когда косили?, – перешел в наступление приезжий.

– Слушай, фермер говорит, что косарки все заняты. Надеюсь между кругами покосим, – оправдывался хозяин.

– Нам то какая радость? Мы теперь через год сюда приедем. И снова ту же историю услышим…

– Сань, ну а что делать? Руками косить?

– Руками косить!

– Слушай, умные вы там в городе, у вас стадион на бюджете, все за вас делают. 

Традиционное бурчание переростало в полноценный спор. Арбитром спора, как это не банально, выступил арбитр встречи. К нему и обратился капитан «Скорости».

– Мы играть не будем. Поле не готово, – сказал горожанин, обращаясь к судье, но подразумевая, что капитан хозяев очень хорошо его слышит.

– А что не так? Мин нету, я сам проверил, – арбитр пытался спасти матч шуткой, оправдывая для себя почему променял воскресный отдых с семьей на поездку в Роговое. 

– Дело не в минах, поле не покошено.

– Да покошено оно! Нормальное поле, – капитан Рогового уже закипал, – Для всех одинаковое.

Спор перешел в фазу открытого конфликта с применением всех вербальных инструментов от «Да что вы ноете» до откровенной брани. Болельщики требовали зрелища, игроки спрашивали о необходимости переодеваться. Требовалось мудрое решение, которое взял на себя арбитр.

Арбитру понадобилась линейка, чтобы решить проблему. В итоге игру задержали

– Значит так, не можете договориться – будем решать по правилам ФИФА. Длина травяного покрова не должна превышать 5 сантиметров от поверхности земли.

Подкованность арбитра, работавшего водителем на городском заводе, поразила многих. Выйдя из оцепенения, капитан хозяев послал кого-то из школьников в ближайший двор за линейкой и даже разрешил взять его, капитанский, велосипед. На земле в этот момент стало на одного счастливого человека больше – юный помощник умчался за предметом разрешения футбольных споров. 

Линейка была доставлена быстро, начался процесс измерения. Замер в центральном круге показал 6 сантиметров и 2 миллиметра. На поле в Роговом теперь пахло не только итогами «разминирования», но и техническим поражением. Кто-то из болельщиков бросился спасать положение:

– Да что вы в одном месте померяли? Нашли, где больше всего травы! Вы у ворот меряйте. 

Измерили длину травы у ворот. Выглядело это так. Трое человек, во главе с арбитром, встали на четвереньки, и щурясь смотрели на линейку. Судья встречи специально приподнимал измерительный прибор над землей, занижая реальную длину и оправдывая для себя, почему он не на шашлыках, а посреди роговского луга. Капитан «Скорости», добивающийся «технаря», наоборот – прижимал линейку к земле. Делал он это с таким усердием, что тоненький школьный инвентарь в землю попросту проваливался, добавляя пару миллиметров к реальной высоте травяного покрова.

Капитан хозяев, видя эту борьбу снаряда и брони, предложил изменить методологию замера: положить рядом с травой лопату, предварительно измерив ее толщину, которую требовалось прибавить к результатам замера. Лопата должна была решить проблему прогрузания линейки.

В таких геометрических играх прошли следующие 10 минут. Траву измерили в 5 выбранных точках, посчитали средний результат. Вышло 5,8 сантимера. Поле к игре не готово. Капитан «Скорости» просиял и крикнул своим: «Не переодевайтесь, игры не будет». 

Капитан Рогового вслух засыпал проклятиями: в сторону соперника, судьи, погоды, фермера и вселенской несправедливости, которая заставила его убирать «мины» впустую.

«Скорые» собирались домой и уже почти покинули стадион, когда их капитана снова окликнул судья. Он собрал представителей обеих команд. 

– По регламенту любая из команд может отложить матч не более чем на один час. Роговое, дуйте в село за косами, «Скорость» – готовьтесь к игре, – оправдывал он сам себе не без ироничной улыбки и так уже испорченный выходной день.

***

Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.

Глава 1. Добро пожаловать

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов, Владимир Астапкович; globallookpress.com/Clemens Hösamer/dpa, Paul Zinken/ZB

Как я написал книгу о футболе
2 комментария
На первой фотографии показалось, будто Роналду бежит
+1
0
+1
Ответ сНикерс
На первой фотографии показалось, будто Роналду бежит
У обычного игрока Первенства Водокачки пивной животик :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий