Общий сбор к командному сезону осень-зима 2020
Добрый вечер, уважаемые любители 7-40.
Зачинается новый учебный год, пожелаю успехов в учёбе тем, кто ещё находится в ранге студента. Но и отзубрившим своё предлагаю не расслабляться, ведь игры в 7-40 продолжаются! И тем, и другим предъявляю этот конспект на тему того, каким будет новый сезон нашей замечательной игры. Внимательно его изучите!
Прежде всего, важное объявление. Открыт набор в студсовет, то есть, в модераторский коллектив. Даже небольшая подмога будет очень полезна нашей субкультуре!
Помимо коронавируса, сумятицу в прошлом сезоне вносил "MAXIMUS", допустивший 7 неявок. Невелико удивление, что "гладиаторы" не стали заявляться на осенний марафон. Вместо них мы увидим в деле замечательную команду "Автобус 2.0", единственную из новичков - выразила желание сыграть в осенне-зимнем цикле.
Представляю итоговый список команд-участниц, действующие и добавившиеся разграничены цветом:
Ориентировочный план: сезон пройдёт по схеме прошлого чемпионата, предложенной Евгением Петровичем (Ямато), предусматривающей большой Чемпионат, разделённый на 2 уровня: общий регулярный этап и разветвлённый второй (плей-офф за чемпионство и Утешительный Турнир за выживание).
Подробности можно изучить здесь: https://www.sports.ru/betting/blogs/2707070.html
Чемпионат
Первый этап (Регулярный чемпионат)
24 команды разбиваются на 4 дивизиона по 6 коллективов в каждом, внутри дивизионов команды встречаются по 2 раза, с внешними оппонентами по 1 разу.
Таким образом, по ходу регулярного этапа пройдёт 28 туров (5*2+6+6+6), встречи "одногруппников" по плану предусмотрены в турах: 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28.
Критерии мест при равенстве очков в дивизионе: 1) личные встречи, 2) лучшая разница голов в личных встречах, 3) лучшая разница голов во всём РЧ, 4) большее количество забитых во всём РЧ, 5) жребий.
По итогам данной части чемпионата определятся 16 участников плей-офф: из каждого дивизиона выходят с мест 1-3 (заполняют 12 мест), также среди остальных путёвки получат 4 лучшие среди остальных по рейтингу (вне зависимости от места, занятого в своём дивизионе).
Победитель РЧ получает Кубок Основателя Ямато (Yamato Founder Trophy).
Обращаем внимание, что в зачёт рейтинга для команд идут все 28 игр регулярного этапа, при этом дальнейшие игры учитываться не будут.
Финальный этап
16 команд, прошедших в плей-офф, делятся на пары 1/8 финала по смыкающемуся рейтинговому принципу (К1-К16, К2-К15, К3-К14,..., К8-К9).
Дальнейшая сетка ПО выглядит так:
1/4 финала
К1/К16 - К8/К9
К2/К15 - К7/К10
К3/К14 - К6/К11
К4/К13 - К5/К12
1/2 финала
К1/К16/К8/К9 - К4/К13/К5/К12
К2/К15/К7/К10 - К3/К14/К6/К11
Победители полуфиналов сойдутся в финале и разыграют титул чемпиона; проигравшие в 1/2 встретятся в серии за 3-е место.
Схематично сетка выглядит так, на примере пути команд в завершившемся сезоне весна-2020.
Каждая стадия (1/8, 1/4, 1/2, финал/матч за 3 место) проходит в двухматчевом формате, по классической схеме прогнозов (без доп. секций 2-1).
Критерии: 1) большее количество очков в раунде, 2) лучшая разница голов в раунде, 3) лучшая разница угаданных вариантов в раунде, 4) более высокий сезонный рейтинг, 5) жребий.
Победитель становится чемпионом и обладателем главного трофея, Copa Nueva (буквально - Новый Кубок).
8 команд, которые не выйдут в плей-офф, участвуют в Утешительном Турнире. Он проводится в 1 круг в режиме каждый с каждым (7 туров), при этом команды переносят на старт УТ все очки, набранные в регулярном чемпионате.
Команды, которые займут 3 последние отправляются (при превышении числа 24 команд, подавших заявки на участие в следующем цикле) в межсезонный квалифай, где будут бороться за места в Лиге на сезон осень-2020.
Дисквалификация (снятие с турнира) наступает при совершении 3 неявок подряд по ходу регулярного чемпионата, либо при 5 разреженных, где серия не превышает 2 (существует также расклад, при котором команда схватит дисквалификацию после 4 неявок, 3 подряд при одной допущенной ранее).
За игры неполным составом штрафы не предусматриваются, при условии, что в заявке фигурируют минимум 3 активно игровые линии (т.е., заявка с 1-2 линиями приниматься не будет, что автоматически приводит к неявке).
В плей-офф зачёт неявок не ведётся. В УТ ведётся, до двух пропусков, набранные в регулярке неявки не считаются.
Для участия в сезоне осень-2020 все заявившиеся команды должны, прежде всего, прислать свои составы. Окно открывается с момента публикации данного поста и закрывается 13 сентября (воскресенье) в 22:00 по МСК, Киеву и Минску.
Все заявки на сезон необходимо отправить по следующему образцу:
Название команды
Главный тренер - Ник
Второй тренер - Ник
Заявочный список:
1. Ник1
2. Ник2
3. Ник3
и т.д.
Заявки принимаю я, SELECT () (ВКонтакте);
Команда "Супернова" направит заявку Илье "";
В заявочный список (с учётом тренеров) может быть включено не менее 7 человек и не более 25.
Подчёркиваю, что не допускается дублирование одного игрока в списках разных команд, поэтому ещё раз прошу всех, кто меняет команды в межсезонье, уведомлять о своём решении своих старых тренеров.
Как и раньше, действует правило относительно всех, кто в начальной заявке команд значится первым (главным) и вторым тренером: для них лично любые трансферы на протяжении всего сезона запрещены. Даже в том случае, если по ходу сезона управление командой перешло в другие руки.
ВНИМАНИЕ! Команды, не принимавшие участие в сезоне весна-2020 (таковая 1), обязаны, помимо стандартных заявочных списков, прислать контактные данные своих игроков, по которым можно будет связаться с конкретным человеком (это может быть почта, страницы в социальных сетях, мессенджерах). Прошу указывать наиболее удобный для игрока канал связи. Игроки, у которых канал связи не будут проставлен, не смогут участвовать в играх, даже при отметке в комментариях к специальному посту блога.
После дедлайна приёма заявок (13 сентября, воскресенье, 22:00 МСК, Киеву и Минску) откроется окно подтверждения контрактов. Все списки будут выложены в специальном посте, в комментариях к которому все игроки будут отмечаться, подписывая свои контракты с командой, и каждая команда должна будет обеспечить минимальную квоту в 7 подтверждённых контрактов к установленному сроку (вечер 17 сентября, точное время будет указано соответствующем посте).
Напоминаю, что во время контрактной кампании команды могут дополнять свои базовые списки, включая новых игроков.
По окончании основного контрактного периода будет проведена жеребьёвка и утверждена окончательная схема сезона (до публикации соответствующего поста возможно внесение корректировок).
Напомню общую систему трансферов: согласно Регламенту командам разрешено совершать по ходу чемпионата не более 2 сделок в каждом направлении ("в" и "из"); свободных агентов можно заявлять без ограничений, только не выходить при этом за пределы лимита в 15 заигранных человек. Один игрок имеет право совершить только один трансферный переход по ходу сезона. Более детальные пояснения можно изучить здесь: https://www.sports.ru/betting/blogs/807155.html
Первый тур Чемпионата намечен на 20 сентября (воскресенье).
Финальный день соревнований (вторые матчи серии за трофей и 3-е место) - 16-17 января 2021 года. И до завершения финального МДП все желающие участвовать в сезоне весна-2021 должны будут оповестить модераторов о намерении играть дальше.
Следите также за лентой блога, по ходу активного подготовительного периода к осени будут публиковаться сводные данные весеннему сезону, а также возможные дополнения по игровому процессу.
С нетерпением жду от 24 команд составов на весенний сезон! Желаю всем удачи и осуществления мечтаний :)
Схема была примерно такая же. Только там не все играли сразу, а начинали "низовые" команды. И первый проигрыш им ничем не грозил - оставался шанс на вторую игру. По ходу дела подключались всё более сильные команды. С теми же правами...
Общее впечатление, если честно - дурдом полный. Кому-то доводилось сыграть всего по 2 матча, а кому-то - по 8, а то и по 10.
Единственный кайф от всего этого - лидеры РЧ гарантированно занимали по итогам ПО достаточно высокие места. Сейчас уже точно не вспомню, но, кажется, не ниже пятого.
Если кому интересно, я сейчас прямо сюда выложу тот свой давнишний текст (лет 10 прошло), а вы полюбопытствуйте...
На этом пока всё. Ждите пост "Оригиналы из анклава")))
Всегда ваш.
Я большой сторонник американской схемы соревнований, но в данном случае я бы всерьёз подумал над тем, чтобы сократить регулярку до 23 матчей, а освободившиеся МДП отдал бы под обычный кубок. Дополнительный трофей придал бы интереса к игре для тех, кто рано выбыл из борьбы за главные призы. В МЛС, к слову, есть регулярка с плей-офф, и классический кубок.
Далее, я не вижу ничего плохого в том, что победитель регулярки может вылететь в первом раунде. Во-первых, они в любом случае получат трофей, и их достижение никто не оспорит. Во-вторых, кубковая система в принципе несправедлива по сути своей, но ведь за это её все и любят) Зато все в равных условиях, даже если фаворит проиграл - ну что же, shit happens, удачи в следующий раз, игры навылет ведь не столько про скилл, сколько про удачу и рандом. В этом плане меня полностью устраивает и классический формат плей-офф, хотя и против дабл элиминейшн ничего не имею, интересно было бы посмотреть на него в формате 7-40.
Единственное, что меня тоже смущает в предложенном тобой варианте - количество матчей в ПО. Чем это прикольно в киберспорте? Он невероятно вариативен. Возьми любой турнир, да даже тот, который мы устраивали по Хартстоуну. Благодаря разнообразию колод, каждый матч-ап был как новый, в киберспорте вообще можно хоть, как в кубке Стэнли, каждый раунд до четырёх побед играть, и каждый раз будет интересно. 7-40 же ограничен узким набором вариантов, зависящим от МДП, и от увеличения числа матчей интереснее, имхо, не будет. А после 28 матчей регулярки ещё и в плей-офф мудохаться непонятно сколько, думаю, мало кто захочет) 7-40 хоть и не спорт, но всё равно разбор каждого матча занимает живое время, лишняя нагрузка, пусть и не особо напряжная, тоже ни к чему. Надо думоть.
В любом случае, пока не попробуешь, не узнаешь, что к чему, так что я за двушку. Перемен требуют наши сердца.
Подробнее есть в той же Вики, но, если вкратце, идея заключается в том, что 16 команд в ПО разбиваются на 2 пути по 8 команд. Первые 8 попадают в верхнюю сетку, места с 9 по 16 (или 3 места в дивизионах + 4 лучшие команды из остальных) - в нижнюю. Проигравшая в верхней сетке команда попадает в нижнюю, проигравшая в нижней - вылетает совсем. То есть команды в верхней сетке имеют возможность один раз оступиться. В финале встречаются победители верхней и нижней сеток. Этот формат повсеместно используется в киберспорте и не используется в спорте традиционном фактически только по одной причине: на команды в нижней сетке выпадет большая физическая нагрузка (7 стадий для команд, начинающих там, против 4 для команд из верхней сетки). Но 7-40 явно ближе к киберспорту, чем к спорту без этой приставки, да и повышенной физической нагрузки здесь не наблюдается, так что формат точно стоит попробовать.
При таком формате у каждой команды будет мотивация играть до самого конца регулярки: низ таблицы борется за попадание в ПО, середина - за возможность играть в верхней сетке. Опционально можно ввести бонус для победителей дивизионов, который реализован на тех же киберспортивных турнирах: лучший из них может выбрать себе соперника из команд на местах 5-8 в первом раунде верхней сетки. Далее выбирает второй по результатам, далее третий, ну а худшему из победителей уже останется тот, кого не разобрали другие :)
В общем, конец РЧ не превратится в формальность для обеспечивших себе тёплое место в ПО команд. За что-то бороться будет практически каждая команда. Недостаток только один - большее число матчей за счёт появления нижней сетки. И решить его можно двумя способами:
1) Просто уплотнить календарь в ПО. Пострадают только участники нижней сетки, но это как раз будет для них дополнительным челленджем.
2) Увеличить сроки сезона. Здесь я воспользуюсь случаем и пропихну свою вторую идею: заканчивать весенний сезон не финалом ЛЧ, а финалом летнего турнира сборных (которые сейчас есть практически каждый год). Ничто в футболе так не популярно, как ЧМ и ЧЕ, а в 7-40 они не задействованы вообще (товарищеские турниры не в счёт). Так что как раз можно заодно с переходом на новую схему решить и эту несправедливость.
Буду рад услышать отзывы насчёт этой идеи. Если она придётся по нраву, то почему бы не сыграть так уже в этом сезоне)?