3 мин.

Лига, отрицающая вирус

С самого Нового года из каждого утюга нам вещают про страшный вирус covid-19. Бешеное количество зараженных, тысячи смертей. Болеют дети и старики, обычные смертные, звезды спорта и кино. Закрыты бары, парикмахерские, торговые центры. Люди сидят по домам на самоизоляции, развлекаясь по возможности тем, на что хватает фантазии.

Спорт тоже встал. Отменены все соревнования за которыми можно (и нужно) следить, и при этом не шла кровь из глаз. Но есть Люди (именно с большой буквы), кто в силу своего авторитета, может легко "запретить" этот проклятый коронавирус на территории своего государства. Как, например, президенты Беларуси и Туркменистана. Любители спорта взахлеб смотрят матчи этих чемпионатов, определяя для себя любимчиков, вникая в силу команд, изучают таблицу, читают новости этих лиг. Между тем, данные чемпионаты уже набрали ход, вырисовываются лидеры и аутсайдеры. Предлагаю поговорить более подробно поговорить о "братском" чемпионате.

В чемпионате Беларуси прошло уже семь туров. До пандемии я был свято уверен, что это полностью низовая лига, с обилием ничьих и под которую отлично засыпать. Но на безрыбье, как говорится, и чемпионат Беларуси - Топ. Достаточно неожиданно первую строку занимает Слуцк с 16 очками. Мощно идет Торпедо-БелАЗ, подтверждая свою приставку в названии. БАТЭ - третий, вяло начавший чемпионат, но постепенно набирая форму и темп. Думаю, лидерство борисовчан - дело времени.

Нужно сказать пару слов о тех, кто порадовал, и кто разочаровал. Динамо Брест - Чемпион прошлого сезона - просто провалил старт. Поражения андердогам, множество пропущенных мячей. Те, кто следил за белорусским чемпионатом до всей этой свистопляски, знают, что у Бреста финансовые проблемы. Инвесторов очень заинтересовал Рух, который в недавнем прошлом был чем-то на подобие фарм-клуба Динамо. Соответственно, денежные вливания сконцентрировались на Рухе. Ну а в спорте без денег делать нечего. Вот и выползают на морально-волевых - одержана хорошая четкая победа в крайнем туре, вышли в финал Кубка (пусть и не без приключений), где схлестнутся с БАТЭ. Симпатичная команда, которой можно пожелать преодолеть все трудности.

На мой дилетантский взгляд, неплохо смотрится Шахтер из Солигорска. Этакий середняк, занимающий на данный момент 6 место. Но особенно нужно отметить их игру в полуфинале Кубка с брестским Динамо. Проиграв на выезде 2:0, шансов было по определению не так много. А пропустив быстренько еще 2 дома, можно было смело расходиться по домам. Но нет! Шахтеры за пол-часика оформили 4 мяча, сравняв общий счет до 4:4 и имея 15 минут для пятого гола. Не успели, обидно. Этим матчем они обратили на себя мое внимание, заставив следить за ними внимательнее, выделяя из общей массы.

Рух! Рух - это тихий ужас. Не играют сами, другим не дают, сплошное мучение. 3 забито, 3 пропущено. И это после семи игр. Аналог российского Рубина - сплошные ничьи вперемешку с минимальными поражениями и редкими победами. А ведь денюжки прилетели в команду. Конечно, никто не требует от них, что бы они по взмаху волшебной палочки сразу становились белорусским Манчестер Сити, но пока они делают на поле всё, кроме того, что играют в футбол.

Замыкает таблицу Белшина. Минутка искраметного юмора: Белшине пора бы переобуться, эта совсем лысая. Шутки шутками, это действительно так. Ребята стараются, атакуют, но пропустив, опускают руки. В команде чувствуется нервозность, нет понимания что делать. Как итог - 16 место, всего 2 очка и перспектива вылета в лигу рангом ниже.

Подводя итог, нужно обязательно отметить, да что там отметить - признать!, чемпионат Беларуси заслуживает определенного внимания. Что-то подсказывает, что когда все закончится, бетторы (капперы, попаны, лудоманы), да и обычные любители футбола, не уйдут от этого чемпионата. По крайней мере сразу. Да, мы соскучились по Лиге Чемпионов и Европы, по сборным, по Англии, Италии и им подобным. Они обязательно вернутся, но не стоит забывать, кто был рядом в это непростое для всех нас, любителей спорта, время!)

Не болейте!