14 мин.

Примера, Сегунда… И так далее

 

 

Я это вынашивал очень долго, несколько лет. И вот наконец всё же нашёл время, чтобы оформить свои мысли, и решился вынести их на всеобщее обсуждение.

Краткая «предвариловка». 1) Это реформа. 2) Реформа только чемпионата (в других турнирах лишь небольшие подвижки, связанные с основным вопросом). 3) Не предстоящая, а всего лишь обсуждаемая. 4) Если и предстоящая, то не сейчас и даже не через полгода, а перед сезоном 2019-осень, то есть через год. 5) Данное обсуждение не является голосованием; в случае преобладающей позитивной реакции голосование будет организовано отдельно.

Перехожу к конкретике. Опять же кратко. Суть вопроса – переход в чемпионате на двухлиговую схему. (Называть намеченные лиги можно по-разному – Элита и Тотал, высшая и низшая, 1-я и 2-я, но я в тексте предпочитаю испанский вариант – Примера и Сегунда.)

Как это выглядит по моим представлениям. Еще раз напоминаю, что если это и произойдёт, то только через год.

Итак, представим себе сезон 2019-осень

ПРИМЕРА

Вариант А

Количество команд – 12. Формула – 2 круга, 22 игровых дня. Обмен между лигами прямой, без всяких переходных матчей – 3 на 3. В Суперлигу попадают 8 сильнейших команд.

Вариант Б

Количество команд – 16. Двухэтапная формула. 1-й этап – 1 круг, 15 игровых дней. 2-й этап – команды делятся на две восьмёрки, внутри которых проводится еще один круговой турнир с сохранением всех набранных на 1-м этапе очков, это еще 7 игровых дней. Всего – 22 игровых дня. Обмен между лигами прямой, 4 на 4. В Суперлигу попадают 10 сильнейших команд.

СЕГУНДА

Количество команд – ЛЮБОЕ. Формула турнира вырабатывается всякий раз новая с учетом числа команд-участниц. Условия – количество игровых дней для всех команд должно быть по возможности одинаковым и примерно равным 22-м (плюс-минус 1-2, что особого значения не имеет); не «швейцарка»! В Суперлигу попадают при варианте А – 7 команд, при варианте Б – 5 команд.

Отдельно скажу: нелепо заранее расписывать формулу, если не знаешь точно, сколько команд примет участие в турнире – 12, 19 или 33. Я уже неоднократно говорил и могу еще раз повторить, что готов в пять минут придумать приемлемую формулу для любого количества команд, проблемы в этом никакой нет. Конечно, если вдруг окажется, что число желающих зашкаливает (маловероятно, но возможно), то поневоле придётся разбивать их на подгруппы и, может быть, даже проводить между претендентами дополнительные стыковые матчи (к примеру, если подгрупп окажется две, а путёвок в Примеру будет 3, то понадобится стык между вторыми командами подгрупп). Возможно, по той же причине понадобятся стыки за право участия в Суперлиге. Но, повторюсь, всё это решаемо достаточно быстро и легко.

СУПЕРЛИГА

Остаётся в прежнем формате – 18 команд. С единственным уточнением: в Кубке будут разыгрываться 2 путёвки (победитель и финалист), а не одна, как нынче. Победитель СЛ сохраняет право прямого участия в следующем розыгрыше. Таким образом, представительство в Суперлиге будет выглядеть так

Вариант А: Примера – 8, Сегунда – 7, Кубок – 2, предыдущий победитель СЛ – 1

Вариант Б: Примера – 10, Сегунда – 5, Кубок – 2, предыдущий победитель СЛ – 1

(Само собой, возможны «кривобокие» ситуации вроде такой в варианте А: 9-10-е места занимают обладатель Кубка и его финалист, а 11-е – предыдущий победитель Суперлиги. И из Примеры в СЛ тогда попадут не 8, а сразу 11 команд. И хотя двум из них высшую лигу придётся покинуть, право участвовать в следующем розыгрыше СЛ все равно останется за ними.)

КУБОК

Остаётся в прежнем формате – в нем принимают участие все без исключения команды Примеры и Сегунды, сколько бы их ни было. Единственное уточнение: если общее число команд-участниц обеих лиг превысит 32, кубковый турнир придётся начать с предварительной стадии, то есть с 1/32-й, а не с 1/16-й, как сейчас. Это добавит в календарь дополнительный игровой день, но ничего страшного в том нет – раунд 1/32 можно провести параллельно розыгрышу Суперкубка. Если кому-то очень щепетильному это поперёк горла, можно выбрать другой МДП (а вообще-то по фигу). Возможен и более изощренный))) и весьма популярный в футболе вариант, когда в Кубке стартуют команды Сегунды, а Примера подключается к розыгрышу на более поздних стадиях – это тоже обсуждаемо и легко решаемо.

СУПЕРКУБОК

Остаётся в прежнем формате

Ну всё, с формальностями покончено. Теперь главное: что это даёт, что в этом хорошего и что плохо.

Начну с позитива. Во-первых, поднадоевший и вызывающий немало критики квалифай-турнир отменяется ввиду полнейшей своей ненадобности. При новой формуле любая команда-новичок сразу зачисляется в Сегунду и – дерзайте, завоёвывайте себе место под солнцем! А кроме того, рубитесь в Кубке наравне с другими, возможно там вам улыбнётся фортуна.

Вы скажете – так ведь это, по сути, тот же самый квалифай, только завуалированный под официальный турнир! И будете, в общем-то, правы по форме, но ведь по содержанию это квалифай продолжительностью в целый сезон (4 месяца) с перспективой пробиться в элиту, с правом участия в Кубке и с возможностью завоевать хотя бы место в Суперлиге. А не куцый турнирчик длиной в пару недель, когда на 15-16 претендентов выделено всего 3 путёвки и когда какая-нибудь нелепая случайность оставляет команду без игры еще на полгода, до нового квалифая (ребята из 1514 могли бы многое об этом рассказать).

Наконец, это даст возможность спокойно и без лишней нервотрепки подключиться к игре нашим заслуженным, но по разным причинам выпавшим из лиги командам – Сталеварам, Сорренто, Седьмому Варианту – которые не оставили надежд и попыток вернуться в лигу. Ничего, что на более низком уровне, зато впереди у них будет не полгода ожидания, а полноценный сезон, где опыт и желание могут решить многое.

Во-вторых, мы возвращаемся (в варианте А) к давно позабытой «самой справедливой и демократичной» формуле в мире – круговой, точнее двухкруговой, о чем в свое время мечтали многие из вас. Вариант Б в этом отношении послабее, однако я не случайно отметил, что очки, набранные на 1-м этапе, будут полностью сохранены на 2-м, так что фактически это получается тот же двухкруговик, только укороченный до 22-х туров просто из-за физической невозможности выделить для чемпионата больше времени.

В свое время я единоличным решением отказался от круговиков в чемпионате и ввел двухэтапную формулу, и хотя тогда это было вынужденной и неизбежной мерой, она вызвала немало критики. Но при двухлиговой схеме круговик вновь приобретает актуальность и целесообразность, о чем подробнее я скажу ниже.

В-третьих, рейтинг перестает быть настолько значимой величиной, как сейчас. Он не будет влиять на судьбу той или иной команды. Ведь рейтинг просчитывается по результатам сразу трёх вместе взятых турниров, и если какая-нибудь команда изначально не участвует в Суперлиге, то ее шансы на хороший рейтинг по определению ниже, чем у других. А если вдобавок еще и из Кубка сразу вылетит, то… По новой же формуле вылететь из Примеры можно исключительно по спортивному принципу и по результатам только лишь чемпионата.

Но это всё второстепенно. Резко возросшая мотивация – вот что главное! При новой, двухлиговой формуле в игре появляется элитный отряд команд (Примера), где разыгрывается главное – чемпионский титул, куда попасть будет почетно, а играть там престижно, и где каждая команда будет до последнего тура зубами, когтями и даже хвостом цепляться за свой статус.

Смотрите. При варианте А (12 команд) борьба развернётся, само собой разумеется, за титул и два призовых места, но не менее горячо будет и внизу таблицы – ведь никому не захочется финишировать в зоне вылета (10-12 места), а кроме того, и 9-е место не слишком комфортно, поскольку путёвок в СЛ из Примеры только 8. Сейчас у нас развелось немало команд, которые уже к середине сезона прекрасно понимают, что никаких титулов им не светит, но и вылет при этом не угрожает, а потому можно расслабиться и плевать в потолок. Это упрёк вовсе не в их адрес, это скорее констатация факта несовершенства существующей формулы. А при новой формуле подобное «болото» просто исчезнет и повалять дурака уже не получится, в Примере исчезнет так называемая «спокойная зона» – ей просто неоткуда будет взяться. Вы ведь все прекрасно знаете, насколько у нас плотные результаты в середине любой турнирной таблицы. Один удачный матч – и ты рядом с призовыми местами, один прокол – и ты уже в опасной близости от вылета. Конечно, даже двухкруговик отнюдь не гарантия того, что проходные матчи исчезнут совсем, но их количество наверняка окажется мизерным.

Вариант Б (16 команд) в этом отношении куда спокойнее (финишировал на 1-м этапе в первой восьмёрке – и ты уже оградил себя от всех неприятностей), однако и там многим будет чем озаботиться – ведь из второй восьмёрки сразу 4 команды (места 13-16) вылетают, а еще две (места 11-12) останутся на следующий сезон без Суперлиги.

Помимо всего прочего, новая формула это еще и почти 100-процентная гарантия того, что в Примере не будет неявок и не останется пофигистов. Сверху – горячая крышка, но снизу – еще более горячая сковородка, захотите выжить – придётся скакать, друзья мои: крышку-то еще можно как-то головой сдвинуть, а на раскаленном днище долго не выстоишь. Ну а если смирился, сложил лапки и поджарился – туда тебе и дорога, видимо не созрел для элиты.

Мотивация для команд Сегунды тоже очевидна. В первую очередь это, конечно же, стремление занять первые 3 или 4 места и повыситься в классе. Если не выйдет – хотя бы завоевать путёвку в Суперлигу. Ну и, наконец, Кубок для команд Сегунды никто не отменял. По сути своей Сегунда становится чем-то вроде сита, которое будет отсеивать случайных, равнодушных, ленивых. В Примеру пробьются лишь самые достойные и, разумеется, самые удачливые.

С дисциплиной (неявки, прежде всего) подозреваю, здесь будет несколько похуже, но поскольку чемпионский титул разыгрывается в другом месте))), то это становится сугубо личной проблемой отдельно взятой команды. Сегунда превратится в своего рода полигон естественного отбора. Вариант «заявился – немного поиграл – не получилось/не понравилось – плюнул – ушел» здесь совершенно не критичен. Ушел – ну и черт с тобой, не очень-то звали и совсем не расстроимся. (А если для таких команд и их игроков законодательно запретить повторный доступ в Сегунду, то они крепко задумаются, стоит ли им подвергать себя такому риску.)

С другой стороны, Сегунда станет объектом самого пристального внимания со стороны элитных команд, как это и происходит обычно в футболе. Где черпать пополнения, где искать хороших игроков? В низшей лиге! Ради этого я готов даже пересмотреть и кардинально изменить трансферную систему в игре. Ну, скажем, 1) определить максимум заявочного списка команд Примеры не в 15, а в 20 игроков (а в Сегунде вообще этот максимум убрать); 2) отменить правило «трёх согласий» при переходе между лигами «снизу вверх» (игрок, отпускающая сторона, принимающая сторона) – достаточно будет приглашения от тренера из Примеры и согласия игрока, если только это не приведёт отпускающую сторону к дисквалификации по правилу «не менее 7»; 3) отменить правило «за сезон не более 2-х игроков из одной команды и не более 2-х в команду»… ну и так далее.

Так что какому-то отдельно взятому толковому и амбициозному новичку совсем не обязательно будет целых полгода мариноваться в заявке собственной команды. Сыграл 5-6 матчей «на ура», приглянулся кому-то в Примере – милости просим! Тренерам Примеры придётся всерьез заняться селекционной работой, отсматривать результаты команд Сегунды, связываться с наиболее проявившими себя там игроками и уговаривать их перейти в высший дивизион, но, разумеется, у этих игроков останется право не поддаваться на уговоры и сохранять верность своей команде. Станет возможным и «встречное движение»: если кто-то из игроков Примеры по каким-то причинам не проходит в основу или появляется там очень редко, у него будет возможность уйти в аренду в одну из команд Сегунды, чтобы не терять сезон впустую. (Но правило «один игрок – один переход в течение сезона» останется в силе, то есть возврат из аренды будет возможен только в следующем сезоне.)

Пожалуй, достаточно. Если я что-то упустил, вы наверняка допишете сами))) Теперь давайте о проблемах.

Во-первых, сейчас соискателей титула 32, а останется 16 или даже 12. Как определить тех, кто через год, в сезоне 2019-осень окажется в их числе? Имелось несколько способов отбора.

Прежде всего я сразу отбросил «историческо-титульный» принцип, то есть включение в элиту наиболее заслуженных и титулованных. Вот сейчас у нас самая титулованная команда Лион, и если «лионцы» заранее будут знать, что место в Примере им гарантировано, то это может привести к разным и серьезным неприятностям, среди которых наименьшая – пофигическое отношение «лионцев» к двум предстоящим сезонам. По той же причине не годится и промежуточный, «титульно-спортивный» принцип. «Рейтинговый» принцип также отбрасываем по упомянутой выше причине – рейтинг просчитывается по результатам всех трёх наших турниров, а нас интересует только чемпионат.

Очевидно, главенствовать должен чисто спортивный принцип. Однако результатов одного сезона для этого очень мало – вполне успешная команда, тот же Лион, может провалить критический, «отборочный» сезон и остаться у разбитого корыта. Поэтому я решил, что отбор в элиту (Примеру) должен осуществляться по итогам двух предыдущих сезонов. Именно с этой целью я и предлагаю ввести новую формулу только через год, а сезоны 2018-осень (19-й) и 2019-весна (20-й) превратить в отборочные.

Поскольку изменение формулы касается исключительно чемпионата, то и результаты для отбора будут браться только чемпионатные. А именно: сумма очков, набранных в чемпионатах 19-го и 20-го сезонов. Одна важная оговорка: чемпионы этих двух сезонов получат путёвки в Примеру автоматически! Еще 10 (вариант А) или 14 (вариант Б) мест – по сумме очков. (Дополнительные критерии в случае равенства на критических позициях можно обговорить отдельно.) По-моему, справедливо.

Но есть неприятные нюансы. Вроде того, что при таком принципе отбора могут запросто угодить в Сегунду другие наши титуляры – победители Суперлиги, обладатели Кубка. Игра-то у нас одна, просто турниры по-разному называются, но все они тесно переплетены, и подобный казус (а он весьма вероятен) может вызвать негативную реакцию.

Как это решить, я пока не знаю. Выделить им всем такие же «автоматические» путёвки в Примеру, как и чемпионам? Но тогда после двух сезонов вакантных путёвок останется всего 6 (в варианте А), а это очень мало. Вообще не обращать на это внимания? Тоже вариант.

Но самое плохое здесь – это судьба трёх новичков, которые пополнят лигу зимой, то есть накануне сезона 2019-весна. У них-то суммировать будет нечего! В их распоряжении всего один сезон, и предположение, что они за это время смогут набить очков больше, чем остальные 29 команд за год, выглядит фантастикой. У меня решения опять же нет…

Во-вторых и в-главных – ПСИХОЛОГИЯ. Я имею в виду комплекс негативных эмоций (обида, уязвленное самолюбие), которые наверняка испытают неудачники реформы – отдельные игроки и даже целые команды, не сумевшие пробиться в Примеру. Не сомневаюсь, что немало народу будет разочаровано и возмущено – «Как это так?! Мы тут добрый десяток сезонов отпахали, трофеи разные завоевывали, а нас – в низший дивизион?!» Как следствие, решение «До пошло оно всё! Не на одной 7-40 свет клином сошёлся!».

И при плохом раскладе начнётся бегство, при самом плохом – массовое бегство. А если, предположим, уйдёт сразу целый десяток команд, то структура типа «Примера – 12, Сегунда – 10» будет выглядеть крайне нелепо. Для чего, спрашивается, было весь этот огород городить? И если команд останется всего 22, то зачем тогда две лиги? Можно просто в один круг сыграть… И мы придём ровно к тому, что у нас уже было в далеком 9-м сезоне и от чего пришлось отказаться.

На самом деле я так не думаю. Недовольные вплоть до выхода из игры будут вне всякого сомнения, но вряд ли в таком количестве. Кроме того, желающих играть в последнее время достаточно много, чему свидетельством количество участников двух последних квалифаев (16 и 15). Так что в целом, полагаю, общее число команд слегка просядет, но вряд ли опустится ниже отметки «28». А если быть оптимистом, то оно даже увеличится (за счёт возможного притока команд с дружественных ресурсов).

Тем не менее угроза самого плохого расклада остаётся. И это беспокоит меня больше всего. Не исключено, что реформа на поверку окажется топором, который убьет игру или, в лучшем случае, искалечит, отбросив ее на пять лет назад. Благие намерения могут превратиться в дорогу в ад. Я не упомянул некоторые другие негативные факторы (к примеру, резко возрастёт нагрузка на судей и т.д.), но главное свое опасение от вас не скрываю. Очень, знаете ли, не хочется оказаться в ситуации «я тебя породил, я тебя и убью»)))

Именно поэтому не хочу внедрять реформу «окриком сверху», а жду ваших замечаний, предложений, рекомендаций, советов. И не торопливых – прямо вот щас – а по зрелому размышлению. Благо время терпит. У нас еще добрый десяток дней до начала нового сезона, а собственно говоря, гораздо больше, месяц-два. Сейчас такой период, когда почти все должны будут появиться на блоге хотя бы для подтверждения в заявке, а стало быть, многие увидят пост. И, надеюсь, не поленятся высказаться. Любое мнение, осуждающее или одобряющее, любые советы будут восприняты с благодарностью. Ведь я прекрасно понимаю, что когда долго всматриваешься в одно и то же, то глаз «замыливается» и перестает замечать очевидные вещи. Может, и у меня как раз такое.

Ну а дальше посмотрим по вашей реакции.

Спасибо за внимание. Удачи!