8 мин.

Отборочный турнир к командному сезону весна 2018. Итоги 7 тура и всей квалификации

Добрый день, уважаемые любители 7-40.

Думаю, постоянные наблюдатели отборочных турниров согласятся, что квалификация едва ли уступает борьбе за медали по напрягу и остроте. На кону – участие в Лиге, претендентов много, число проходных мест весьма ограничено, и интрига сохраняется до самого последнего тура. Традиционно, на финише квалифая в зону топ заскакивает одна из команд, буксовавших на старте. Мощный рывок продемонстрировали Джокеры летом 2016г., начав с 2 неявок; в январе 2017г. невероятный камбэк совершил Технодром после стартовых неудач; Чекудра в августе 2017г прорвалась в топ-2, находясь в положении, когда в последнем туре нужно было побеждать самой и надеяться на поражения обоих конкурентов. Не стал исключением и нынешний отбор, путёвку в элиту завоевал коллектив, стартовавший с 2 проигрышей (и это при 18 участниках турнира), это Одесса-мама. Да, одесситы так уверенно выиграли следующие 4 матча, что затмили осечки в начале. В последнем туре победить не получилось, но и ничьей хватило для достижения цели. Браво Дерибасу и его подопечным! Очень близки были к повторению полуторагодичного номера Джокеры, с 15-го места и +0=2-1 они поднялись к последнему туру на 5-ое, и в случае победы над Премиумом прошли бы в Лигу аж со 2-го места (глядя на итоги параллельных матчей). Прибавить буквально 1 УВ на невыигравшие линии, и 2:2 преобразовались бы в 3:2 или 2:1. Вот так, казалось бы, удалось отобрать очки у лидера турнира, но удовлетворения это не принесло…. Как-то момент с Джокерами никто не затронул в комментариях к посту финального тура, все увлеклись обсуждением борьбы между Сталеварами и Урарту.

Сыграно вариантов: 11 (1-4-9-10-14-17-23-26-30-34-36)

Задействовано вариантов: 36

Остались неиспользованными: 4 (13-21-26-31)

 

Сумма угаданных вариантов: 178 из 630 (28,25%)

Средний уровень УВ (на игрока): 1,98

А решил её, если вести по ходу МДП Тоттенхэм – Ман. Юнайтед, заход карточного «34» на 85-ой минуте. При «33» Урарту тоже  шли на выигрыш, но всего 2:1, и этот счёт устраивал Сталеваров, даже при ничьей в личке Одесса-мама – Млечный Путь, Урарту оставались позади по разнице мячей. Но и ничья в ОМ - МП при «33» (и сохранением 2:0) не вырисовывалась, МП вёл в счёте, а это означало, что и Урарту попадало в топ-4 (Джокеры при 33 проигрывали), а за бортом осталась бы Одесса-мама. Но 4-ая жк активировала «34», Урарту упрочили своё преимущество до 5:0, а Одесса зацепила ничью, сработал ход с прямой страховкой 33-34. «34», к слову, стал одним из самых популярных вариантов тура (52 игрока включили его), больше только у «11», который не зашёл. Относительно редкий случай, когда среди вариантов ген. исхода больше всего голосов набрал «3».

 

 

Раскладка комбинаций:

Команда, использовавшая наибольшее число вариантов:  Тиграныч и Ко  (23 варианта)

Команда, использовавшая наименьшее число вариантов:  RTW zwei (7 вариантов)

 

Лучшие команды тура по сумме УВ в целом: Мясорубка, Урарту (по 15 вариантов)

Команда, лучше всех реализовавшая открытое пространство: Мясорубка (52,17%, 12 из 23)

 

Лучший игрок тура по УВ:  Анна Егорова (Мясорубка)  –  5 вариантов

 

Перед публикацией сводных стат. данных напомню итоговую турнирную таблицу для более удобного восприятия.

 

Занятно, к слову, что практически все 4 зачётных места остались за командами-дебютантами (для Урарту это второй заход, но состав за год претерпел существенные изменения), а сразу вслед за ними расположились 3 коллектива, немало сезонов проведших в элите: Сталевары, Джокеры, Паллада. Да, остаёмся мы без «фрегата», замечу, однако, что численность игроков прекрасного пола снизится не так резко, некоторые девушки из Мясорубки убедили своей игрой Кирилла Дементьева взять их на Эльбрус. Например, Анна Егорова, угадавшая больше всех в финальном туре,  и Ирина Студнева, забившая 4 гола в турнире. Интересно будет проследить за ними и другими игроками, нашедших пристанище в командах-участниках основного сезона.

Постфактум отмечу ещё, что 2 командам из арьергарда квалифая (Чекудре и RTW-zwei) раскалываться под Лигу спортса не пришлось, они будут выступать по сути цельными коллективами. Это не совсем спортивная история, но время покажет, что у них получится на выходе, может, в главном сезоне они смогут удивить с позитивной стороны. 

 

А сейчас предлагаю глянуть на показатели команд по УВ (угаданным вариантам) и ВВ (взятым вариантам), это те данные, которые я выкладывал по каждому туру, здесь собраны потуровые суммы, выведено общее число и средний балл. 

 

Больше всех за 7 туров угадали Одесса-мама и Млечный Путь, только им удалось пробить отметку 100 УВ. Любопытно, что манера игры команд сильно различается, одесситы предпочитали выбирать единый костяк-комбинацию с допущением отклонения в 1-2 варианта, только в 2 случаях из 7 диапазон превысил 10; а Млечный Путь раскрывал целые веера с козырными картами, которых хватало, чтоб перебить фишки соперников. По уровню МП разделил 4-5 места с Орионом.  При этом у Ориона просто аховая отдача, по ходу турнира чуйка игроков совсем разладилась, и в итоге последнее место по УВ. Победитель турнира, Премиум, расположился по УВ на 3-ей строчке, не дотянув до символичной сотни 4 пунктов. Замкнули топ-4 Сталевары, на 1 УВ опередив Тиграныча и Ко и на 2 УВ – Урарту. А после 5 туров «стальные» и вовсе шли в лидерах, но концовку провалили напрочь… Урарту же в самый важный момент выдали сильный результат, разделив с Мясорубкой первенство в 7-ом туре.

Может несколько удивить 5-ая позиция Тиграныча при 12-ом месте в турнирной таблице, тут я напомню, что УВ – показатель солидный, но со своими изъянами: абсолютная сумма и средний за весь турниры сглаживают перепады по турам, влияющие на исходы конкретных матчей, плюс, за каждой суммой тура кроется раскладка по линиям, которые можно проследить по линиям, и у Тиграныча с партнёрами был дисбаланс, мешавший набирать очки, к примеру, с 4-2-4-4-1 во 2-ом туре  превзошли Мясорубку на 1 УВ, а по линиям ничья и итог 2:2. Тем не менее, потенциал отметить можно, интересно будет понаблюдать за командой на бел. Трибуне. Разыгрались во второй половине турнира  Польские орлы, отрезок 4-7 провели очень прилично. Вот если бы хотя б на пару туров раньше… Один рейтинг «поляки» завершили на верхней строчке, по средней широте использованных линеек. При должной огранке тоже может выйти толк.

И, конечно, приобретаемый опыт. Думаю, все новички за 7 туров успели просечь, что один и тот же счёт в МДП может сформироваться совершенно разными комбинациями, 3 раза фиксировались итоговые 1:1, без повторения сюжета. И это ещё не вся палитра, не случилось 1:1 с 3-4-8, зато такой сценарий по таймам сложился при 2:2 в Монако – Ницца. Ничью там предсказать было непросто. Наиболее успешно в общей картине прошло прогнозирование самого 1-го тура, РБ Лейпциг – Шальке 04, максимум по среднему УВ, да и в отдельном абсолюте сумму 23 УВ превысить не удалось, только повторить на Герта – Боруссия (3 тур) и Валенсия – Реал (6 тур).

Затрону и индивидуальную сторону квалифая, представляю полные списки голеадоров по командам. Лучшим бомбардиром турнира стал представитель победителя, slavaburlac из Премиума, 6 голов. На 1 личную дуэль меньше выиграл его партнёр Иван Жаринов, «сталевар» Nazar Yusko и «джокер» gambo1927.

Бомбардиры

 

И обращаю внимание, что в соседнем посте Виталий «Бодрый Киев» бросил ещё один клич по поводу проведения личных турниров  этой весной. На первый, длившийся до вечера 6 февраля, никто не отозвался, но мы тему не закрываем , если кто желает и готов провести ЛТ, пусть выходит на связь.