9 мин.

Кому мохито? У всех налито?

Я, уж извините, с небольшим опережением графика, но повод к тому, согласитесь, весомый.

Как я отнёсся к появлению на нашем скромном небосклоне новой звезды под названием Мохито? Сказать с возмущением – значит, ничего не сказать. Просто негодяи! Я ведь что предполагал, когда накануне этого сезона предложил принципиально новую его схему, – что всё пойдёт по нарастающей: сначала мы узнаем очередного обладателя Кубка, затем станет известен новый чемпион (именно что новый, поскольку предыдущий, Хатифнатт, в Топ-8 не пробился) и, наконец, традиционной вишенкой на торте станет финал Суперлиги. И тут, вдруг, понимаешь, эти «мятные» и не всем понятные, уже после пятого тура финала гуляют, празднуют и всем желающим наливают! Ну не выпороть ли мерзавцев за такое!))) Всю стройную и продуманную схему порушили!

А если без шуток, то я, как и все, кто пожелал это сделать, уже поздравил Мохито и его тренера Махачкалу (до сих пор, правда, не могу понять, почему он с некоторых пор вдруг заделался Махачкалой2) в посте, посвященном подведению итогов 5-го тура, с эффектной и абсолютно заслуженной победой в чемпионате.

Лишь однажды в истории игры 7-40 чемпион, как и нынче, определился за два тура до финиша, но было это давным-давно, осенью далёкого 2011-го, сразу после переезда игры с рублогов на здешний ресурс и в эпоху тотального доминирования Балтики. Но тогда в наличии имелось всего 10 команд (из которых 4, увы, уже не существуют), турнир проводился в два круга, а такие малоприятные вещи, как Кубок и Суперлига, существовали разве только в задумках и под ногами не путались. Поэтому можно было разогнаться и оторваться, что тогда и проделали «пивовары».

А вот с внедрением новой формулы чемпионата – с пресловутой группой Топ-8, играющей всего 7 туров с нуля – проделать нечто подобное представлялось делом немыслимым. СТК стали чемпионами за тур до финиша. Сезоном позже Эйфория прошла финальный турнир вообще без единого потерянного очка – такое достижение можно только повторить – однако и она титул официально завоевала тоже только в 6-м, предпоследнем туре. Но чтобы в ПЯТОМ???!!!

Это даже в теории маловероятно, поэтому прекрасно понимаю все эмоции, переполняющие Махачкалу и игроков его команды, СДЕЛАВШЕЙ ЭТО! Вопреки всему – и той же теории вероятности, и истории игры, и вообще, пожалуй, здравому смыслу. Ведь до сих пор – а Мохито проводит 4-й сезон – максимальным достижением этой команды в чемпионате было скромнейшее 20-е место. Я уж не говорю о том, что всего год назад, осенью 2016-го, «мятные» финишировали в первенстве вообще последними! Относительные их успехи приходятся на Кубок, где они в то же время засветились в финале, и на Суперлигу, где они в предыдущем сезоне стали третьими. И я не говорю о том, что и в нынешнем сезоне у команды было два откровенно провальных периода, когда предлагать кому-либо «мохито» выглядело глупой шуткой – сначала +0=1-5 после достаточно уверенного старта, а потом в ноябре – 4 поражения в пяти матчах и трескучий вылет из Суперлиги.

И вот такой вдруг невероятный рывок, старт которому положила уверенная победа над Интером в последнем туре предварительного этапа! Не скажу, что рывок рекордный – прошлое первенство выиграл Хатифнатт, «подскочивший» на самый верх аж с 28-го места – но не менее впечатляющий с учетом всех перечисленных обстоятельств. О том, что впервые чемпионом при новой формуле первенства стала команда, прошедшая в Топ-8 с четвёртого места предварительного этапа, я, кажется, упоминал в своих предыдущих поздравлениях.

В общем, еще раз за вас, «мятные» ребята, – за дерзких и удачливых!

Группа 1-8

Ну а поскольку дела чемпионатные близятся к концу, то, думаю, будет уместно и обо всех прочих сказать по несколько слов – о ком побольше, о ком поменьше, словом, кто чего заслуживает.

Барселона наконец-то прервала свою прискорбную серию из 5 поражений в разных турнирах, но особых дивидендов от того не приобрела. И вообще тур в Топ-8 выдался какой-то удивительный: Киевская Русь проиграла, но осталась на 2-м месте, Барса выиграла, но осталась на 7-м. На роковое 8-е опустились «менеджеры», которых «каталонцы» как раз и обыграли. Что примечательно: Барселона второй раз в чемпионате обошлась без услуг ее лучшего игрока (и вообще пока что лучшего среди всех) Vadima Nakula, зато стала первой среди наших команд, кто полностью исчерпал лимит на игроков по ходу сезона – Герман Тетенчук стал 15-м в ее списке. Дебютировал он удачно, с ходу выиграл, но вопрос по Вадиму остался: что это – внутрикомандный конфликт, вызванный провальным финишем? Неужто в команде не понимают, что обе позиции его лидера в списках MVP и бомбардиров еще далеко не устаканены? Ладно еще Артур Сулейманов, одноклубник все-таки, но там уже и Destro неподалеку нарисовался, и virtus80 хищно так прицелился на титул лучшего голеадора. Понимаю, что ему для этого придется очень сильно постараться – как минимум выиграть в обоих оставшихся поединках при том, что McLaren сейчас, увы, не блещет – но если Vadim Nakul эти же два матча вообще не проведёт, шансы «гонщика» на победу значительно вырастут. 18 баллов отставания Destro в списке MVP – тоже не запредельная дистанция, всего на два хороших шага. Ладно, пусть они сами в своей Барселоне разбираются, у них там в последнее время чёрт-те что происходит. Давеча даже покойника себе в тренеры записать не постеснялись. Надеюсь, что от досады и большого огорчения, а не от слишком большого ума…

А вообще – если не считать Мохито, разумеется – команды в Топ-8 после 5-го тура спрессовались настолько, что любой исход сенсацией не станет. Киевскую Русь отделяет от «менеджеров» всего-то 4 очка, и я не удивлюсь, если в итоге ФМ окажется в таблице выше «русичей», которые неудачи всегда переживают очень болезненно.

Если бы меня спросили о наиболее вероятном претенденте на «серебро», то я бы назвал QED. По многим причинам, среди которых есть и малоизвестные вам: «кеды» – единственная команда лиги, которая не проигрывала в чемпионате дважды подряд и вдобавок обладающая рекордной беспроигрышной серией из 9 матчей (+7=2-0). Сейчас у них сразу шестеро штампуют голы как под заказ! (Не называю никого, чтобы не сглазить))) ). Если команда позволяет себе уже 4 матча держать в запасе игрока с рейтингом 117 – это о многом говорит. Хотя и не обо всем))) Кроме того, как я уже говорил, у Destro появился неожиданный шанс взлететь на самую вершину списка MVP и спихнуть оттуда давно прописавшегося там «каталонца». Почему бы не попробовать, благо что у QED в запасе целых три игры, в том числе как раз и против Барселоны!

Что касается вопроса о «восьмом лишнем» – леший его знает. Сразу семь претендентов, хотя тут один товарищ со стороны))) кивает в сторону Барсы с ехидным намёком на «полимеры». Ну вы поняли. Может быть, хотя вряд ли – вроде бы команда все-таки вышла из комы.

Группа 9-16

И тут тур получился странноватый: СТК с треском влетел Юпитеру, но продолжает возвышаться над неприятным 14-м местом на те же 5 пунктов, что и прежде. Собственно, в этой восьмёрке задача самая обыденная и достаточно легко решаемая – занять места с 9-го по 13-е, а заодно попытаться спихнуть Корлеоне Атлетик куда-нибудь пониже. В самом деле, «мафиози» себе уже давно всё обеспечили, а теперь «несговорчивой» игрой лишают группу одной законной путёвки в следующую Суперлигу, пытаясь «переправить» ее в группу 25-32. Пока Корлеоне 12-й, за три последних тура разжился всего двумя очками и как бы не слишком настаивает на ударном финише, тем более что задача у «мафиози» одна и вполне отчётливая – успешно сыграть в финале Кубка, а что получится в чемпионате, не суть важно.

Еще одна путёвка обрела своего владельца – RTW продлил беспроигрышную серию до 6 матчей и ниже 13-го места при всем старании))) не опустится. Юпитеру и СТК для того же самого может хватить и одного очка, но для гарантии лучше брать по 3.

Группа 17-24

С очень высокой степенью вероятности эта группа ограничится лишь тремя путёвками в Суперлигу. И два претендента на них здесь обозначены весьма отчётливо. Конечно, и San Marino, и Воинам Света (уже 3 победы кряду и 7 матчей без поражений) расслабляться еще рано, 100-процентной гарантии у них нет, но нет и сверхзадач. Достаточно спокойно доиграть турнир, не допуская провалов в виде двух поражений.

На третью ступеньку взметнулась Спарта, одержавшая две победы подряд, и на данный момент парадом командуют «греки». Но конкуренция очень высока, и не только от недавно утративших титулы «мингов» и «хатти», но и от Декабристов, которые всё никак не отодвинутся на безопасную дистанцию от последней рейтинговой тройки.

Группа 25-32

Сам черт ногу сломит. На единственную путёвку минимум пять реальных претендентов, вдобавок даже Перцы не потеряли на это шансы, хотя им оно вроде как ни к чему. Кроме того, остаётся загадкой, сколько же путёвок достанется этой группе – одна или две? Участники пульки с надеждой посматривают наверх в сторону Корлеоне Атлетика, надеясь, что «мафиози» все-таки не свалятся ниже 13-й позиции – тогда путёвок гарантированно будет две, для команд, которые финишируют на 25-м и 26-м местах (плюс еще одна для Перцев, если только те сами не взберутся на эти два места).

Что касается рейтинговой борьбы, то она уже закончилась для Паллады. Одной, пусть и разгромной победы над Балтикой, оказалось недостаточно, и даже если «фрегат» выиграет оба оставшихся матча, то наберёт всего 26,133 балла, а этого хватит только чтобы опередить Сорренто, но не три вышестоящие команды сразу. Два других кандидата на понижение в классе тоже очевидны, но у них есть кое-какие шансы на выживание.

Балтика… Три раза подряд по 0:5 с двумя неявками – это уже за гранью понимания, хотя каждая команда вправе сама решать, как ей проводить финиш неудачного сезона – отчаянно цепляясь за каждое очко и каждый гол, как Сорренто и Чекудра, либо делая царские подарки нуждающимся в помощи. Мне, например, показалось, что дармовые 3 очка и 5 голов для Пагони – не очень этично и совсем не спортивно по отношению к ее конкурентам. Хотя, быть может, «пивовары» действительно просто разучились играть в 7-40, раз уж у них в чемпионате безвыигрышная серия достигла 9 матчей (+0=2-7).

На всякий случай хочу напомнить, что дисквалификация в чемпионате наступает после 3-х неявок, а в Суперлиге – после 2-х. Поскольку на данный момент у Балтики по одной в каждом из турниров, она безболезненно и безнаказанно может не явиться еще на один матч первенства и на финал Суперлиги. Дело в том, что в последнем случае команда дисквалифицируется только на следующую Суперлигу, а «пивовары» туда по-любому не попадают. А вот еще два «технаря» в чемпионате нежелательны – итоговое место не поменяется, но наступит дисквалификация в первенстве и тогда придётся проследовать в зимний «квалифай». Надеюсь, что у Балтики еще не исчерпалось чувство собственного достоинства и она не станет доводить дело до такого позора…

Еще раз Мохито с чемпионством! Удачи всем!