Топ, топ…
Накануне старта финального этапа чемпионата решил оглянуться назад и вспомнить, что и как происходило на этой стадии раньше. Но не во всей лиге, а лишь в сильнейшей ее группе, так называемой «Группе 1-8», или «Топ-8». Ведь именно там всегда происходит самое интересное – розыгрыш чемпионского титула и призовых мест.
Главная острота этого турнира: он для всех начинается с нуля и там не пляшут никакие заслуги первого этапа – ни занятое место, ни количество набранных очков, ни отрыв от соперников. На его старте все опять выстраиваются на одной линии, как в самом начале сезона, и начинают новый забег, только на дистанцию вдвое короче. А особый привкус нынешнему розыгрышу придаёт то, что придётся думать не только о трёх первых местах, но и беспокоиться о том, как бы не занять последнее, 8-е, поскольку оно закроет команде дорогу в Суперлигу следующего сезона (если она только не завоюет туда путёвку через Кубок).
Кто-то, думаю, уже позабыл, а кто-то и вовсе не знает, что решение по переводу чемпионата на двухэтапную формулу я принял в январе 2014-го в «волевом» порядке, без согласования с модераторами. Поводом к тому послужили события 9-го чемпионата (2013-осень), в котором 22 команды играли попросту – в один круг без всяких извращений. В том первенстве было зафиксировано сразу 15 неявок (фактически почти полтора тура!), одна из команд (Паллада) впервые была по этой причине дисквалифицирована. А последней каплей в чашу терпения стали сразу 5 (!!!) неявок в предпоследнем, 20-м туре чемпионата – просто чудо, что все они касались либо середняков, либо аутсайдеров и никак не повлияли на распределение призовых мест.
Вот тогда я и понял, что дальше так продолжаться не может, что отсутствие всякой мотивации у команд, задолго до финиша потерявших надежду стать хотя бы призёром, в конце концов убьёт турнир. Методов борьбы с пофигистами, кроме дисквалификации, тогда еще не существовало, да и та на дальнейшей судьбе команд никак не сказывалась. Скажем, Паллада, которой показали «красную карточку», как ни в чем не бывало заявилась на следующий сезон – и в нём также умудрилась облажаться, заработав очередную дисквалификацию, на сей раз в Суперлиге. Квалифай-турнира еще не было, и никто не рисковал вылететь из лиги, которая к тому же неуклонно расширялась – 22 команды, 26, 27, 28, 32…
Поначалу нововведение многими авторитетными людьми было принято в штыки, меня еще долго пытались наставить на путь истинный, раз за разом повторяя, что ничего демократичнее, умнее и справедливее круговой формулы в мире еще никто не выдумал. С этим утверждением я не спорил, хотя прекрасно видел, что в наших условиях это самая убийственная формула, которая неминуемо приведёт лигу 7-40 к загниванию и, возможно, исчезновению.
При всех недочётах нынешней формулы нынче во всех четырех финальных группах еще сохраняется какая-никакая мотивация: команды почти до самого финиша за что-то борются – кто за титул, кто за призовые места, кто за суперлиговые путёвки, а кто за то, чтобы не угодить в квалифай-турнир. И я с некоторым ознобом представляю, чем бы сейчас в круговом турнире занимались команды, которые после 15-20 туров осознали, что им уже ничего не грозит – ни призы, ни понижение. К примеру, из «верхней половины нижней половины» таблицы, то есть занимающие места где-то с 18-го по 25-е. Да ничем бы не занимались, валяли бы себе дурака потихоньку, стараясь лишь не попасть под дисквалификацию – интереса-то никакого.
В общем, постепенно с двухэтапной формулой смирились. А куда деваться-то?))) Кое-кто из оппозиции даже перешел в лагерь сторонников, хотя брюзжащие индивиды до сих пор сохранились и периодически «вставляют» мне фразы типа «…понятно, что хуже подобной формулы сочинить что-то было невозможно…» Но я не помню в истории такого положения дел и вещей, когда все без исключения были бы всем довольны.
Короче говоря, в нашей ситуации, при отсутствии каких-либо реальных стимулов за исключением возможности выиграть один из турниров (или, в крайнем случае, желания не вылететь), я не вижу никаких путей возврата к прошлому.
Хотя нет, вру. Вижу. Но с одним обязательным условием – с переходом на двухлиговую схему. А именно: Лига-Элита (12 команд, 2 круга, 22 тура); Лига-Тотал (все остальные желающие, сколько бы их ни было; формулу турнира для любого количества команд, чтобы они сыграли примерно столько же матчей плюс-минус лапоть, я придумаю в 5 минут). Обмен между лигами по итогам чемпионата – 3 на 3, прямой, без всяких плей-оффов, или даже 4 на 4. В Суперлигу проходят 9 сильнейших из Л-Э и 7 из Л-Т (плюс 2 финалиста Кубка). Квалифай-турнир отмирает за ненадобностью – пусть в ЛТ заявляются хоть 10 команд сразу, всех примем, для всех формулу придумаем!
Вот тогда – пожалуйста, сильнейшие будут играть по самой «справедливой в мире» формуле, ничуть против того не возражаю. Только кто же на такую реформу согласится? Да и вообще трудности предвидятся немалые, связанные прежде всего с нежеланием многих очутиться во второй по статусу лиге и бороться не за чемпионство, а всего лишь за выход в «вышку». И потом, как развести команды по лигам – по итогам одного отдельно взятого чемпионата или же с учётом исторических заслуг?.. Но всё это тема для совсем другого разговора…
Revenons a nos moutons, как говорят французы. Итак, начиная с сезона 2014-весна чемпионат стал разыгрываться в два этапа с разделением команд на финальной стадии на разные группы, перед которыми стоят разные задачи. Разумеется, наибольшее внимание всегда приковано к сильнейшей, где определяются чемпион и призёры первенства. И вот что там происходило в предыдущих семи сезонах.
2014-весна
Первая такая группа была все-таки «Топ-6», а не «Топ-8». Моё упущение, которое я осознал уже потом. Но сразу-то не всё отчетливо видишь, некоторые вещи проявляются со временем. Нужно было, конечно, выводить сюда 8 команд и не заморачиваться по поводу того, что остальные группы (а всего команд в том сезоне заявилось 26) получаются какие-то куцые, по 6 команд в каждой. Ну и что, задачи-то у них были вполне себе прозаические – добыть по возможности путёвку в СЛ.
Но что сделано, то сделано. Команд в «топике» оказалось всего 6, и турнир вышел очень короткий, где даже одна осечка могла стать решающей.
Перед последним туром претендентов на титул было трое – Супернова (10 очков), В.Негодяи (7) и Спарта (7). Правда, те же 7 пунктов были и у Ю.Квартала, но по всем раскладам «южане» выше второго места никак подняться не могли. Ключевым стал поединок двух конкурентов: Супернова разгромила Спарту 4:0 и стала чемпионом. Этот короткий турнир «суперы» отыграли замечательно – без поражений, с тремя крупными победами и отличной разностью голов 17-2. А Паллада установила два антирекорда, существующих до сих пор – не набрала на финальном этапе ни одного очка (а на последнюю игру и вовсе не прислала заявку – это, по-моему, до сих пор единственное техпоражение в сильнейших финальных группах) и забила всего 2 гола.
Печально то, что все три призёра того первенства со временем «приказали долго жить», причем только один – по турнирным обстоятельствам, а два других – по собственной инициативе.

2014-осень
А вот отсюда уже пошли Топ-8. Все-таки 7 туров – более приличествующая такому турниру дистанция. Здесь поражение, а порой даже и два могут не стать помехой на пути к титулу.
Перед заключительным туром лидировала Балтика (13 очков). У ее ближайшего преследователя Феникса было 12, у Эльбруса – 11. Но в последний игровой день «птички» «заклевали» лидера (3:0) и завоевали «золото». «Альпинисты» так же круто разобрались со «старой школой» (4:1) и стали вторыми призёрами. По сравнению с предыдущим финалом состав его участников обновился почти полностью. Спарта оказалась единственной командой, которая сумела пробиться в сильнейшую финальную пульку второй раз подряд.
Вообще удивительно: если бы не взялся за этот текст, то, наверное, и не вспомнил бы, что три года назад Эльбрус, «команда пяти капитанов» (АРИ, armen96, Махачкала, Timo_kaz, Кирилл Дементьев) стал вице-чемпионом лиги, а при более удачном стечении обстоятельств, если бы не проиграл в первом же туре финала Балтике (0:4), мог замахнуться и на «золото»! Какие он матчи тогда выдавал – чего только 5:0 с San Marino стоят!

2015-весна
Воины Света были в шаге от титула – после 6 туров в их активе было 14 очков. На 2 пункта от них отставали «республиканцы» и Лион, на 3 – Джокеры. Но в заключительный день чемпионата San Marino в своем обычном стиле, совершенно «засушив» игру (всего на 7 игровых вариантах!) обыграло «светлячков» благодаря единственному голу Дениса Шумакова и отпраздновало общую победу. Джокеры в трудной борьбе переиграли 3:2 предыдущего чемпиона, Феникс, и взобрались на третью ступеньку, а вот Лион не сумел воспользоваться ситуацией и, проиграв «мафиози», финишировал четвёртым. Впервые чемпионом стала команда, которая по ходу финального турнира терпела поражения, да еще сразу два. Феникс по сию пору остаётся единственной командой-чемпионом, которая на следующий сезон после завоевания титула сумела вновь пробиться в Топ-8.
Опять же не могу не напомнить, что «бронза» того чемпионата стала неожиданным и самым крупным в истории достижением Джокеров, не избалованных турнирными успехами.

2015-осень
Впервые чемпион определился досрочно, за тур до финиша. Собственно, в победе сенсационных дебютантов лиги со странным, хотя и забавным названием «Свидетели трансфера Коноплянки», над которым поначалу потешались, а потом, к концу сезона, сильно зауважали, сомневающихся было немного, так как СТК прошёл первые 5 туров без потерь (15 очков), а у ближайшего преследователя, Балтики, на тот момент в активе было всего 10 пунктов. Занятно, что чемпионство СТК официально оформил после… поражения от Киевской Руси 1:2, поскольку «пивовары» свой матч 6-го тура тоже проиграли (1:4 Мстителям). В последнем туре, который для «коноплянок» уже ничего не значил, они мирно разошлись с Балтикой (1:1 – всего на 3-х игровых вариантах!!!), что для последней означало потерю «серебра», потому что Интер, минимально обыграв Пагоню 1:0, обошёл «балтийцев» на одно очко. Любопытно и то, что для трёх вышеназванных команд – СТК, Интера и Мстителей – этот финальный турнир Топ-8 так и остался единственным в их истории.

2016-весна
Рекорд СТК по количеству очков на финальном этапе (16) просуществовал недолго, всего один сезон. В апреле 2016-го Эйфория добилась феноменального достижения, которое превзойти уже невозможно – она выиграла все 7 матчей финала и забила в них 22 гола, что тоже стало рекордом (однажды, правда, уже повторенным)! После пяти туров она опережала ближайших конкурентов на 6 очков, но темпа не сбавила до самого финиша. Судьба «серебра» и «бронзы» решилась в последнем туре, когда San Marino обыграло Пагоню (2:1), а Спарта – Сорренто (3:1). И еще одно уникальное достижение – финальная пулька прошла без единой ничьей! San Marino, Спарта и Балтика стали первыми командами, которым удалось пробиться в сильнейшую финальную группу чемпионата в третий раз.

2016-осень
Мало кто мог предположить, что рядовой матч 3-го тура между Лионом и Минги Тау, который завершился со скромным счётом 2:1 в пользу первого, решит в конце концов судьбу титула. «Львы» также потерпели поражение – в 5-м туре от Воинов Света (0:4), но больше обе команды не проигрывали, хотя еще по разу сыграли вничью. В итоге впервые два главных претендента на титул набрали равное количество очков (по 16), но благодаря успеху в личной встрече Лион стал чемпионом во второй раз в истории. Любопытно, что после пяти туров с 11-ю очками лидировал Юпитер, но два сокрушительных поражения в завершающих турах от Спарты (0:3) и «мингов» (0:4) оставили его вообще вне призовых мест – «юпы» второй сезон кряду вынуждены были довольствоваться 4-й ступенькой таблицы. «Бронзу» также второй раз подряд выхватила Спарта, в последний игровой день взявшая верх над «республиканцами» (3:1; San Marino вслед за Палладой стало второй командой в истории, которая не сумела одержать в финальной пульке ни одной победы). Новоиспеченный чемпион Лион забил наименьшее число голов среди всех победителей финальных этапов – всего 13. А Пагоня стала первой в истории командой, которой удалось поучаствовать в играх Топ-8 трижды подряд, вот только результатами она так и не порадовала – 8-е место, 7-е и еще раз 7-е.

2017-весна
Интрига получилась очень похожая на ту, что была сезоном раньше, только еще более крутая. Хотя долгое время казалось, что впервые за четыре последних сезона претендентов на победу в чемпионате будет больше двух. Хатифнатт и Спарта три первых тура прошли без потерь, в 4-м «хатти» минимально одолели конкурента – 1:0 (отличился Rafa_Benitez; кто бы мог тогда подумать, что его гол окажется для одной из команд роковым, а для другой воистину «золотым»!), но тут же и сами проиграли аутсайдерам из Сорренто с тем же счётом. После 5 туров лидеры имели по 12 очков, по 9 набрали Паллада и Минги Тау. Небольшие шансы на успех имели даже Киевская Русь и RTW. Но в двух завершающих турах оба фаворита одержали еще по две победы, значительно оторвавшись от преследователей, а чемпионом был назван Хатифнатт, имевший преимущество по личной встрече. «Золотым» для «хатти» стал совершенно уникальный поединок с Киевской Русью, в котором будущие чемпионы выиграли 2:0 НА ДВУХ ИГРОВЫХ ВАРИАНТАХ!!! (И вновь один из голов на счету Rafa_Benitez`а, второй забил Snatch88.) Спарта же стала первой командой, которой удалось в группе Топ-8 трижды подряд финишировать на призовых местах, и заодно первой (и пока единственной), которая участвовала в подобных турнирах пять раз. Кроме того «греки» повторили рекорд Эйфории по результативности на финальной стадии чемпионата (22 гола), превысили ее же рекорд по суммарной разности голов (+21; прежний был равен +18) и улучшили давний показатель Суперновы, пропустив в семи матчах всего 1 (!!!) гол – тот самый, от Рафы. Уже по привычке «отличилась» Паллада, ставшая призёром чемпионата с отрицательной разностью забитых/пропущенных – 11-19 (извините, что так часто упоминаю эту команду в негативном контексте, но что поделать, вот такая она и есть – очень проблематичная и совершенно непредсказуемая). Балтика, команда обычно весьма успешна во всех отношениях, разочаровала второй раз подряд, вновь замкнув таблицу Топ-8 и опять всего с 3 набранными очками. Осталось еще отметить, что во второй раз в истории в финальной пульке не было зафиксировано ни одной ничьей. И вообще, обратите внимание, насколько таблица турнира 2017-весна похожа на таблицу годичной давности – в очках всего два отличия на первых двух позициях.

Подытожу всё сказанное сводной таблицей.

На закуску – несколько любопытных фактов, случайно обнаруженных в процессе работы над статистикой. Вот такой себе мини-список, где в скобках указано, из какой предварительной группы и с какого места вышла команда-чемпион, а кроме того – как она стартовала в турнире Топ-8.
2014-весна – Супернова (А3), старт – 5:0 с Палладой
2014-осень – Феникс (А2), старт – 2:2 с Old School
2015-весна – San Marino (А3), старт – 4:0 с Фениксом
2015-осень – СТК (В2), старт – 1:0 с Эйфорией
2016-весна – Эйфория (В2), старт – 2:1 со Спартой
2016-осень – Лион (В3), старт – 2:1 с San Marino
2017-весна – Хатифнатт (В1), старт – 5:0 с Палладой
И получается, что 1) в шести первых случаях проведения подобных турниров чемпионами становились команды, вышедшие в финал либо со 2-го, либо с 3-го места предварительного этапа, и только в последнем розыгрыше победил Хатифнатт, который финишировал в группе В также первым! Команды, попавшие в Топ-8 с четвёртых мест, чемпионами еще не становились; 2) в трёх первых розыгрышах неизменно побеждали представители предварительной группы А, но затем эстафету у них уверенно и решительно перехватили команды из группы В, ответив четырьмя победами кряду; 3) в шести случаях из семи будущие чемпионы начинали финальный турнир с победы (трижды – с крупной, четырежды – с сухой), и только Фениксу удалось взять «золото», стартовав с ничьей. Мало того, «птички» и во втором туре разошлись с соперником миром.
Конечно, скоро будет написана новая страница истории финальных турниров за звание чемпиона, и скорее всего, подозреваю, с необычным поворотом сюжета, как это у нас чаще всего и происходит. Факты говорят о том, что наиболее высока вероятность взять титул у четвёрки Эйфория, Интер, FP Manager, Киевская Русь (А2, А3, В2, В3) но это вовсе не значит, что его не завоюет кто-нибудь другой, и быть может впервые – даже выходец с 4-го места. Факты говорят о том, что уже два года подряд побеждают только команды из группы В, но почему бы наконец их противникам не поломать традицию? Однако в любом случае в финале желательно включиться в игру сразу, без раскачки, и стартовать с победы – тогда ваши шансы на «золото» должны сразу заметно вырасти. Вот главное, о чем говорит статистика)))
Удачи всем!