И здесь эта «Барселона»! Так мы скоро в Примеру превратимся
Как обычно, обзор посвящен двум последним игровым дням. Сюда угодил очередной, 3-й тур Суперлиги, поэтому в сумме было проведено не 32 матча, а только 25.
Начну с универсальной таблицы, которую более чем уверенно возглавляет Барселона. Один из ее прежних конкурентов, Балтика, на неделе взяла только одно очко, другой, FPManager, в Суперлиге не играет, а «каталонцы» (или их теперь правильно называть «сепаратисты»?) продолжили победную поступь и потому их преимущество над остальными приобрело угрожающие размеры. Вторую команду Барселона опережает уже на 18 пунктов рейтинга, третью и четвёртую – на 30, о прочих и говорить не приходится.

Почти всё, что возможно, в таблице у лидера залито «зеленью», что означает его тотальное превосходство по всем параметрам. Вот только с сухими победами у «каталонцев» малость похуже, едва ли не в каждом матче они обязательно получают по голешнику, но в ответ отгружают куда больше. Сейчас их победная серия насчитывает уже 5 матчей, а беспроигрышная – 7 (+6=1-0). Точно такая же победная серия у QED`а, который выбрался на вторую позицию, а кроме упомянутых команд по 6 очков на минувшей неделе сумели взять только СТК и Воины Света.
Ну и если уж я заговорил о сериях, то должен упомянуть, что оборвались сразу несколько из них. Из наиболее существенного:
в воскресенье Паллада сумела остановить слишком уж затянувшееся падение (+0=0-7) победой над Мохито (2:1), которое, кстати, накануне завершило почти такую же унылую серию (+0=1-5) победой над Палладой (3:2) – вот так аутсайдеры обменялись скромными подарками;
Киевская Русь легко обыграла совершенно распоясавшийся)))* RTW (3:0) и впервые за четыре последних матча взяла очки;
серьезный сбой произошел в механизме McLaren`а – после шести матчей без поражений (+5=1-0) «машина» наехала на лежавший на трассе «кед» и заглохла (1:4);
Корлеоне Атлетик закончил шикарную победную серию (+5=0-0) поражением в Суперлиге от СТК (0:4);
Балтика впервые в сезоне разошлась с соперником миром (1:1), и теперь в лиге осталось 5 команд, которые еще ни разу не сыграли вничью – Киевская Русь, Легион, СТК, Юпитер и Перцы с пивом.
* - Тут я должен заметить по мотивам этого якобы скандального происшествия, что в 7-40 не сушествует никаких правил, рекомендаций и тем более запретов на использование в заявках команд ЛЮБЫХ наборов вариантов. Тем более если случается такое в середине турнира, когда борьба в разгаре и нет никакой ясности. Вот если такое произойдёт в последнем туре, да еще в ситуации, когда одной из команд уже ничего не нужно, а другой позарез требуется победа, тогда это безусловно должно стать предметом судейского разбирательства. А пока что я не вижу ни малейшего повода для обвинения RTW в подлоге и сдаче матча. Видимо, своеобразную заявку «ротвейлеров» следует расценивать как отчаянную и рискованную попытку прервать серию неудач.
Но это серии прерванные, а есть и такие, которые продолжаются. Уже по 3 матча подряд не могут выиграть Спарта (+0=0-3), Юпитер (+0=0-3), Балтика (+0=1-2), RTW (+0=1-2), Сорренто (+0=1-2), Седьмой Вариант (+0=2-1). Пять матчей без побед обходится Хатифнатт (+0=2-3), шесть – Чекудра (+0=2-4). Но всё это не идёт ни в какое сравнение с кризисом, поразившим Пагоню, которая последний раз побеждала еще в 3-м туре чемпионата, а с тех пор у нее +0=2-7! И ведь, что самое обидное, лишь раз в этой серии, в самом ее начале, белорусы проиграли крупно (0:5 Технодрому), а все прочие поражения у них либо 0:1, либо 1:2. Какой-то самой малости, чепуховинки не хватает им, чтобы наконец-то стряхнуть с себя это наваждение.
И хватит о грустном. Ведь есть и позитивные моменты, а именно: СТК (+3=0-0), Минги Тау (+2=1-0), Мстители (+2=1-0), Аррано (+2=1-0), Интер (+2=2-0, хотя тут две победы сменились двумя ничьими, а это настораживает), Воины Света (+3=1-0), а также уже упомянутые QED (+5=0-0) и Барселона (+6=1-0).
И еще пару слов о таблице. Для большей иллюстративности я добавил в нее кое-какие элементы – в клетках «К» и «СЛ» отметил стадии, на которых вылетели либо находятся команды (в Суперлиге – названия групп), а в колонках «игровые варианты в среднем» и «задействованные игроки» красным и синим цветом цифр выделил крайности в этих показателях. Синий цвет указывает на самые «холодные» команды, то есть на самые «закрытые» в плане использования игровых вариантов и количества игроков, красный – на самые «горячие», которые играют широко и размашисто и не стесняются при выборе исполнителей.
Теперь немножко о бомбардирах и кандидатах на звание MVP.

Раз уж Барселона впереди планеты всей, то и ее представители, что логично, претендуют на победу в обеих номинациях. Vadim Nakul лихим рывком опередил недавнего лидера среди снайперов ArD_ElEcTrO из С.Варианта. «Каталонец» забивает уже в 4 матчах подряд, тогда как «электричка» за тот же период не добавила в свой актив ничего (+0=3-1) и теперь уже сама отстаёт от соперника на двушку. Да еще в спину дышит плотная и потная толпа конкурентов. Ну-с, поглядим, выдержит ли Вадим такое же испытание славой))).
Он же лидирует и в списке MVP, но тут у него преимущество не столь значительное – его партнёр по команде Артур Сулейманов отстаёт всего на 9 пунктов, а это легко «съедается» буквально за одну игру. Но при этом, заметьте, «разбег галактик» всё увеличивается. Если неделю назад первая пятёрка шла довольно компактной группой, то теперь и внутри нее наметились значительные интервалы – до 10 пунктов.
Как ни странно, вообще в главном списке («золотая», «серебряная» и «бронзовая» семёрки, то есть 21 игрок) лишь два «каталонца», а наибольшее представительство – по 4 игрока – имеют QED и Седьмой Вариант. Троих делегировали в этот список «коноплянки», двоих – «менеджеры», еще 6 команд представлены одним игроком. Однако ниже указаны ближайшие «кандидаты на замещение», и, как видите, достаточно одного удачного или неудачного матча, чтобы в нижних слоях главного списка всё перемешалось.
Удачи!
На этом основная часть мероприятия объявляется закрытой, а я хочу привести любопытную, хотя и весьма спорную статистику, которую можно назвать примерно так: «Насколько умело распоряжаются наши тренеры своими кадрами». Речь пойдёт о показателях так называемых «основных» игроков команд, то есть тех пятерых, кто провёл в сезоне наибольшее число матчей, и «запасных».
Тема эта действительно очень спорная, поскольку, не сомневаюсь, многие тут же отпишутся (или подумают) в том смысле, что «у нас нет основных! У нас все важны и равноценны!». Мало того, в нескольких командах это действительно так – там очень трудно провести такую грань. В нескольких случаях – вы сейчас сами в этом убедитесь – последний игрок «основы» и первый игрок «запаса» имеют равное число игр (когда такое случалось, я отправлял в «основу» того, кто больше забил – то есть по чисто формальному показателю). Отдельные тренеры, такое впечатление, вроде как специально предоставляют всем примерно одинаковое игровое время, пусть даже вопреки результату (вы это увидите на примере Интера). Кроме того, порой бывало такое, что кто-то из игроков весьма бодро начинал и был безоговорочным основным, но затем по каким-то причинам выпадал из нее, хотя по количеству игр до сих пор входит в первую пятёрку. Примеры? Пожалуйста: Крис Малкин из Барселоны сыграл 6 из первых 7 матчей команды, но в последующих 9-ти появился в заявке всего дважды, сейчас он с 8-ю матчами по-прежнему входит в «основу», хотя по факту – «запасной». Схожая ситуация у игрока Эльбруса AleXand1985 – 6 появлений в первых 7 матчах и лишь одно в последующих 6-ти.
Но как ни крути, а все-таки есть те, которым доверия чуть больше и которые играют чаще. Вот я и решил выяснить, а насколько эти «доверенные лица» по своей эффективности опережают остальных. Еще точнее – насколько развита тренерская интуиция, тем ли он доверяет, кто того заслужил. Чтобы было понятно: для каждой команды приведены следующие показатели – количество микродуэлей (матчей), проведенных «основой» (в скобках – точное указание этих матчей), и число забитых в них голов, а также коэффициент эффективности (голы/матчи), затем то же самое – для «запаса» и, наконец, разность коэффициентов (в дальнейшем для краткости – РК). «Основа» всегда – 5 игроков, «запас» – все остальные. И чтобы вы чётко понимали, коэффициент, близкий к 0,5, – прекрасный кофф! Он говорит о том, что та или иная группа игроков («основа» либо «запас») приносит команде за игру примерно 2,5 гола – то есть фактически обеспечивает ей как минимум ничью.
Я считал так: если РК большая и в плюсе, значит основа выбрана верно и по игроцким заслугам, если отрицательная – тренер слабо владеет ситуацией в команде либо часто ошибается с выбором игроков на матч. Но ко всем командам с общей меркой подходить нельзя, поэтому почти в каждом конкретном случае требуются небольшие пояснения. Что я и сделал. Без указания ников – чтобы никому обидно не было!)))
Поехали (команды расставлены по степени убывания разности коэффициентов от большей к меньшей)! Когда список подойдёт к концу, вы убедитесь, что в этой статистической подборке всё же имеется здравый смысл и рациональное зерно.
Интер – 10 игроков, 23 гола
Основа: 36 матчей (8-7-7-7-7), 17 голов; кофф. 0,47
Запас: 24 матча (5-5-5-5-4), 6 голов; кофф. 0,25
Разность коэффициентов: +0,22
Как раз тот случай, когда в команде внешне вроде бы полное равноправие, вся десятка игроков стоит очень плотненько, однако огромная РК чётко указывает, что Интеру это идёт во вред. Ведь основа забивает вполне прилично, несмотря на то, что возглавляет ее игрок с показателями (+1=4-3). Может, есть смысл задействовать ее почаще?
Минги Тау – 12 игроков, 24 гола
Основа: 46 матчей (12-11-9-7-7), 20 голов; кофф. 0,43
Запас: 19 матчей (5-5-3-2-2-1-1), 4 гола; кофф. 0,21
Разность коэффициентов: +0,22
А здесь, напротив, первая пятёрка выражена весьма отчетливо, результат даёт хороший, и тренеру стоит поменьше суетиться с выбором состава на игру.
Легион – 10 игроков, 21 гол
Основа: 40 матчей (9-9-8-7-7), 16 голов; кофф. 0,40
Запас: 25 матчей (7-7-5-4-2), 5 голов; кофф. 0,20
Разность коэффициентов: +0,20
Некое подобие Интера. Основы как таковой нет, а РК просто криком кричит, что должна быть! Простой пример: в последнем своем матче Легион выставил сразу четверых новых игроков по сравнению с предыдущим, итог – сменил победу над «хатти» поражением от «менеджеров».
СТК – 6 игроков, 32 гола
Основа: 71 матч (15-15-15-15-11), 31 гол; кофф. 0,44
Запас: 4 матча (4), 1 гол; кофф. 0,25
Разность коэффициентов: +0,19
У «коноплянок» совсем иная и предельно понятная картина – запаса как такового просто нет. Формально нас в заявке семеро, по факту же – чуть больше пяти))), потому и выбора, ясен пень, никакого. Гран мерси Денису за подставу(((
Воины Света – 12 игроков, 32 гола
Основа: 50 матчей (12-11-11-9-7), 24 гола; кофф. 0,48
Запас: 25 матчей (7-7-3-2-2-2-2), 8 голов; кофф. 0,32
Разность коэффициентов: +0,16
В основу «светлячков» по сути входит лишь четверо, лихорадочно ведутся поиски пятого, и на эту позицию с примерно равными шансами претендуют сразу трое. Задача для тренера нелёгкая, зато приятная, поскольку вся троица показывает очень даже симпатичные результаты.
Аррано – 12 игроков, 24 гола
Основа: 40 матчей (10-9-8-7-6), 17 голов; кофф. 0,43
Запас: 25 матчей (5-5-4-4-3-2-2), 7 голов; кофф. 0,28
Разность коэффициентов: +0,15
К АРИ только один вопрос – почему у него среди запасных игрок с +3=1-0 и двумя ИМ в 4 матчах?
Спарта – 11 игроков, 18 голов
Основа: 47 матчей (13-9-9-8-8), 15 голов; кофф. 0,32
Запас: 18 матчей (7-6-2-1-1-1), 3 гола; кофф. 0,17
Разность коэффициентов: +0,15
«Греки» в последнем матче презентовали еще одного новичка, и их тренера можно понять: кофф основы оставляет желать лучшего, а в нее входят игроки с показателями +2=3-3, +1=4-4 и +1=0-6 (!). Больше половины всех голов команды (10 из 18-ти) на счету всего двоих.
Чекудра – 12 игроков, 18 голов
Основа: 47 матчей (11-10-9-9-8), 15 голов; кофф. 0,32
Запас: 18 матчей (5-5-3-2-1-1-1), 3 гола; кофф. 0,17
Разность коэффициентов: +0,15
Абсолютно то же самое! Даже цифры совпадают. Только игроков уже 12, а выбор как был, так и остаётся небогатый. Во всяком случае, наличие в основе игрока с +2=0-7 – то ли тренерский просчёт, то ли безысходность.
FP Manager – 9 игроков, 31 гол
Основа: 46 матчей (12-11-9-7-7), 24 гола; кофф. 0,52
Запас: 19 матчей (6-6-4-3), 7 голов; кофф. 0,37
Разность коэффициентов: +0,15
С таким коффом основы – 0,52! – можно вообще не сушить голову. Там была только одна сомнительная позиция (+2=3-4), но в последнее время этот игрок исправился, забил дважды, причем оба раза стал ИМ. Впрочем, и запас вполне надежный, заслуживающий доверия.
Корлеоне Атлетик – 9 игроков, 28 голов (+5 технических)
Основа: 53 матча (14-11-11-9-8), 21 гол; кофф. 0,40
Запас: 27 матчей (8-8-6-5), 7 голов; кофф. 0,26
Разность коэффициентов: +0,14
У «мафиози» следует отметить, что один из «основных» плотно уселся на «банку» и не выходит уже в 4 матчах, а вместо него за дело взялся сам тренер. Пока с переменным успехом.
Киевская Русь – 10 игроков, 33 гола
Основа: 46 матчей (12-11-8-8-7), 25 голов; кофф. 0,54
Запас: 19 матчей (7-5-3-3-1), 8 голов; кофф. 0,42
Разность коэффициентов: +0,12
Вся десятка на заглядение! Один лишь тренер (+2=2-4) слегка портит картину)))
QED – 10 игроков, 41 гол
Основа: 55 матчей (13-13-11-9-9), 30 голов; кофф. 0,55
Запас: 25 матчей (9-6-6-2-2), 11 голов; кофф. 0,44
Разность коэффициентов: +0,11
Просто брат-близнец Киевской Руси – великолепные показатели у всей команды. Правда, тренер начал с 4 поражений кряду, но в самом последнем матче исправился и даже стал ИМ (+1=1-4).
Феникс – 8 игроков, 33 гола
Основа: 59 матчей (13-12-12-11-11), 26 голов; кофф. 0,44
Запас: 21 матч (9-8-4), 7 голов; кофф. 0,33
Разность коэффициентов: +0,11
Феникс – прекрасно слаженный ансамбль: если выигрывает, то крупно, если влетает, то тоже с треском. Расхождения между показателями всех игроков незначительные, но выбор первой пятёрки всё же обычно делается верно.
Хатифнатт – 7 игроков, 29 голов
Основа: 62 матча (13-13-12-12-12), 24 гола; кофф. 0,39
Запас: 18 матчей (12-6), 5 голов; кофф. 0,28
Разность коэффициентов: +0,11
У «хатти» в основу можно смело записывать шестерых. Есть у них там, правда, одно звено послабее остальных (+2=4-6)…
Балтика – 8 игроков, 36 голов
Основа: 56 матчей (12-12-11-11-10), 27 голов; кофф. 0,48
Запас: 24 матча (10-9-5), 9 голов; кофф. 0,38
Разность коэффициентов: +0,10
А здесь основных сразу семеро! И вообще команда без слабых мест.
Лион – 9 игроков, 22 гола
Основа: 38 матчей (9-9-7-7-6), 15 голов; кофф. 0,39
Запас: 22 матча (6-6-5-5), 7 голов; кофф. 0,32
Разность коэффициентов: +0,07
Не знаю, чего Лиону в этом сезоне так не прёт. Может потому, что они тренеров меняют как перчатки? А у каждого – своё виденье состава. Поэтому и основы как таковой нет, зато среди сыгравших по 9 матчей значится игрок с +2=1-6!
Мстители – 7 игроков, 28 голов
Основа: 60 матчей (14-12-12-11-11), 22 гола; кофф. 0,37
Запас: 20 матчей (11-9), 6 голов; кофф. 0,30
Разность коэффициентов: +0,07
В тесноте, но не в обиде. «Все равны как на подбор…»
San Marino – 11 игроков, 19 голов
Основа: 41 матч (10-9-8-8-6), 13 голов; кофф. 0,32
Запас: 24 матча (6-6-5-3-3-1), 6 голов; кофф. 0,25
Разность коэффициентов: +0,07
Почти то же самое, хотя игроков гораздо больше, а голов – меньше, и коффы такие скучные-скучные… Что поделать, если у команды всего 3 победы, а у лучшего бомбардира – 4 гола.
Перцы с пивом – 9 игроков, 21 гол
Основа: 44 матча (9-9-9-9-8), 15 голов; кофф. 0,34
Запас: 21 матч (7-6-5-3), 6 голов; кофф. 0,29
Разность коэффициентов: +0,05
Перцы нынче совсем не жгучие, а их тренеру, прямо скажу, лучше бы пореже брать на себя игроцкие функции – и так картина не ахти и не надо ее портить еще больше показателем +1=3-5.
Технодром – 8 игроков, 32 гола
Основа: 52 матча (13-11-10-10-8), 23 гола; кофф. 0,44
Запас: 23 матча (8-8-7), 9 голов; кофф. 0,39
Разность коэффициентов: +0,05
Всё почти в полном порядке. Хотя есть пара сомнительных моментов (+2=4-4 в основе и +1=0-6 в запасе), но в какой команде их нет?
RTW – 9 игроков, 18 голов
Основа: 45 матчей (13-9-8-8-7), 13 голов; кофф. 0,29
Запас: 20 матчей (6-6-5-3), 5 голов; кофф. 0,25
Разность коэффициентов: +0,04
«Ротвейлеры» как всегда оригинальничают. У них есть один бессменный игрок, а остальные разбиты на две четвёрки, которые выходят попеременно. Ну, почти попеременно. Пока ни одно из сочетаний благоприятного результата не дает.
Мохито – 11 игроков, 24 гола
Основа: 51 матч (13-11-11-10-6), 19 голов; кофф. 0,37
Запас: 14 матчей (5-5-1-1-1-1), 5 голов; кофф. 0,36
Разность коэффициентов: +0,01
Не без странностей. В основу попадает игрок с показателем +0=0-6 (!), в запасе наличествуют двое с 2-мя голами в 5 матчах. Поэтому и коффы не очень высокие и практически одинаковые.
Юпитер – 9 игроков, 20 голов
Основа: 42 матча (10-8-8-8-8), 14 голов; кофф. 0,33
Запас: 18 матчей (7-6-4-1), 6 голов; кофф. 0,33
Разность коэффициентов: 0,00
Неужели это тот Юпитер, который при жеребьёвке накануне сезона сеялся из первой корзины?! В основу «юпов» почему-то не проходят двое, у которых имеются серии из 3-х голов подряд, причем первый провел 7 матчей, а второй – только 4.
Эльбрус – 10 игроков, 13 голов
Основа: 45 матчей (12-10-9-7-7), 8 голов; кофф. 0,18
Запас: 20 матчей (6-4-4-4-2), 5 голов; кофф. 0,20
Разность коэффициентов: –0,02
Тут дорог хороший совет. Но в любом случае для меня полная загадка, почему в основе преспокойно чувствует себя игрок с показателем +0=1-8 (!!!). Это уже мазохизм какой-то.
McLaren – 8 игроков, 22 гола
Основа: 56 матчей (12-12-11-11-10), 16 голов; кофф. 0,29
Запас: 19 матчей (7-7-5), 6 голов; кофф. 0,32
Разность коэффициентов: –0,03
Мне кажется, тренеру стоит пересмотреть функции отдельных игроков и, возможно, кое-кого из «гонщиков» (+2=5-5, +1=9-2 и +1=4-7) перевести в «механики». И наоборот.
Барселона – 12 игроков, 41 гол
Основа: 56 матчей (16-15-10-8-7), 28 голов; кофф. 0,50
Запас: 24 матча (6-5-5-5-1-1-1), 13 голов; кофф. 0,54
Разность коэффициентов: –0,04
Наличие «барсиков» в конце списка вовсе не означает, что у них имеются какие-то просчёты. Напротив, всё в полном шоколаде, если даже у запаса кофф выше, чем у основ подавляющего большинства команд. Можно лишь позавидовать команде, у которой два игрока, забившие по 4 мяча в пяти играх каждый, находятся на подхвате!
Седьмой Вариант – 7 игроков, 35 голов
Основа: 69 матчей (15-14-14-14-12), 32 гола; кофф. 0,46
Запас: 6 матчей (4-2), 3 гола; кофф. 0,50
Разность коэффициентов: –0,04
«Седьмые», как и СТК, играют фактически впятером, поэтому комментировать тут особо нечего. Тем более что кофф основы у них в полном порядке.
Эйфория – 9 игроков, 25 голов
Основа: 41 матч (10-9-8-7-7), 16 голов; кофф. 0,39
Запас: 19 матчей (6-5-4-4), 9 голов; кофф. 0,47
Разность коэффициентов: –0,08
Если игроки, редко попадающие в состав (3 гола в 5 матчах, 3 в 6-ти и 2 в 4-х), забивают чаще основных (2 в 9-ти), то… Ладно-ладно, согласен – я ничего в этом не понимаю, и вообще статистика у меня глупая.
Декабристы – 13 игроков, 17 голов
Основа: 40 матчей (9-9-8-8-6), 9 голов; кофф. 0,23
Запас: 25 матчей (5-5-4-4-3-2-1-1), 8 голов; кофф. 0,32
Разность коэффициентов: –0,09
Чёртова дюжина игроков, ни один не сыграл еще и десятка матчей, и хоть бы кто-то из них выделялся! Впрочем, есть один такой (+4=0-1), но он лишь недавно взялся за дело и пока еще значится запасным, хотя фактически уже в основе.
Пагоня – 13 игроков, 24 гола
Основа: 52 матча (13-11-11-10-7), 15 голов; кофф. 0,29
Запас: 23 матча (6-5-3-3-2-2-1-1), 9 голов; кофф. 0,39
Разность коэффициентов: –0,10
Опять же – игроков море, а игры нет. Примечательно, что использовав такую толпу «новобранцев», Пагоня в последних трёх матчах вернулась к тому же составу, каким начинала сезон. А в запасе остались двое, у которых +3=2-0 и +2=1-0.
Паллада – 8 игроков, 25 голов
Основа: 61 матч (14-13-12-11-11), 17 голов; кофф. 0,28
Запас: 14 матчей (7-4-3), 8 голов; кофф. 0,57
Разность коэффициентов: –0,29
Если вы добрались до этого места и при этом на цифры смотрели не очень внимательно, то сейчас вас ждёт удивительное открытие – коэффициент 0,57 является самым высоким в лиге не только среди коффов запаса, но и вообще среди всех! Вы ждете комментариев? Их не будет, потому что я тут действительно ничего не понимаю.
Сорренто – 8 игроков, 12 голов
Основа: 45 матчей (10-10-10-8-7), 7 голов; кофф. 0,16
Запас: 10 матчей (5-3-2), 5 голов; кофф. 0,50
Разность коэффициентов: –0,34
Просто кошмар, что по результативности, что по всем прочим показателям. +0=4-3 и +1=3-6 – это основа, а +3=0-2 – запас. Тут остается только снять головные уборы и немного помолчать… Очень жаль, ведь в мою бытность игроком «итальянцев» там была гораздо более веселая обстановка.
На этом ставлю точку. Если эта информация кому-нибудь для чего-то пригодится – хорошо. Нет – ну и ладно.
Еще раз всем удачи!