Как это было (история Суперлиги в цифрах и таблицах)
Как для кого, а для меня главный юбилей в игре 7-40 – не 100, не 50 и даже не 10, а 7! Я вообще люблю эту цифру. И даже великий Рауль Гонсалес Бланко, которого вы видите слева в каждом моем комменте, для меня значим не столько сам по себе, хотя я считаю его одним из лучших игроков в мировой истории футбола, сколько своим традиционным номером в «Реале»)))
Вот как раз нынче стартовала Суперлига под номером 7. И потому я позволю себе слегка «предаться ностальжи» и вспомнить, «как это всё начиналось». А заодно и продолжалось. Кому-то, разумеется, это по глубокому по фигу (отдыхайте, ребята!), а кто-то, глядишь, узнает для себя что-то новое.
После переезда 7-40 на здешний ресурс и переформатирования игры с «7 Х 7» на «5 Х 5» количество желающих поиграть неуклонно (с одной оговоркой) увеличивалось: 5-й сезон (2009-осень) – 10 команд, 6-й – 15, 7-й (вот тут как раз и было единственное отступление от тенденции) – 13, зато 8-й сезон – уже 18 команд, а 9-й (2011-осень) – и вовсе 22!
И с каждым сезоном обострялась главная проблема не только 7-40, но и любой аналогичной прогноз-игры – мотивация.
Разумеется, никакие финансовые интересы здесь даже не ночевали. Я был бы, конечно, счастлив, если б когда-нибудь игра 7-40 позволила ее участникам хоть что-то заработать. Пусть не на всю оставшуюся жизнь, а чисто из принципа: угадал – слегка пополнил кошелёк.
Но такого нет, не было и быть не может. Напротив, эта самая, мать ее, мотивация ухудшалась с каждым сезоном. Маразм достиг высшей отметки как раз в том самом 9-м сезоне, когда чемпионом неожиданно стал вечный аутсайдер Виктория. Дело, конечно же, вовсе не в чемпионстве «витьков», а в том, о чем я уже не раз писал: в 9-м чемпионате нашей благородной игры было зафиксировано 15 технических поражений, впервые в истории 7-40 одна команда была дисквалифицирована, в предпоследнем, 20-м туре из-за неявок из 11-ти матчей реально состоялось всего 6!!!
А тут еще наш Стас подоспел (он всегда знает всё и заранее) с сообщением, что в следующем сезоне, 2012-весна, ожидается пришествие 3-4 новых команд.
Вот тогда мне стало ясно – так дальше продолжаться не может. Я на секунду представил себе круговой чемпионат из 25-ти туров и, извините за мой камерунский, чуть не йобнулся. Вылета из лиги нет, 22-23-24-й (и тем более 25-й) туры для середняков и аутсайдеров никакого значения не имеют и интереса не представляют, ниагарский водопад неявок в концовке первенства – а нам уже всё пох! – и вполне возможное чемпионство какой-либо команды не по спортивному принципу, а по чисто «бумажным» расчётам. Представьте себе, что один из претендентов на титул в последнем туре получает в таблицу шаровые 3 очка и 5:0 по голам только из-за неявки (дисквалификации) соперника и благодаря этому выигрывает титул! Согласно разным пунктам Регламента – личные встречи, разность голов и т.д.
Охренеть! Придумать игру и таскать ее по разным сайтам несколько лет, чтоб в итоге получить такую вот бухгалтерскую баланду?! И согласиться с тем, что чемпионом в 7-40 можно стать не в игре, а на бумаге?!
Короче говоря, после 9-го чемпионата я поставил на круговой формуле большой и жирный крест. Она себя изжила и только вредила.
Но ведь нужно было что-то предложить взамен.
Предложил. Идея эта вызревала давно. И давно стало понятно, что реформа Кубка и чемпионата проблему не решит.
Кубок – соревнование специфическое. Хоть в два матча его играй, хоть в один. Выиграл – жди следующего соперника и надейся на лучшее. Проиграл – вылетел – отдыхай и завидуй. Он реформе не подлежал.
Каким-то образом переделывать чемпионат тоже был не выход. Как переделывать? И что это даст в плане мотивации? Ну хорошо, допустим, к примеру, после «круговика» организуем плей-офф. И чем это поможет в смысле мотивации для тех, кто туда не попал?
Решение пришло как бы само собой – нужен принципиально новый, самостоятельный, ЗАВЕРШАЮЩИЙ турнир, который заинтересовал бы ВСЕХ, даже конченных аутсайдеров, провалившихся что в Кубке, что в чемпионате, в продолжении борьбы, даже если никаких шансов на титулы или хотя бы призовые места уже не осталось.
Так и возникла Суперлига.
И схема сезона приобрела явственные очертания пирамиды, к чему я и стремился. Для этого пришлось перекроить формулу чемпионата, сделав ее двухэтапной (а ее так или иначе пришлось бы перекраивать, так как – Стас не обманул – в 10-м сезоне пришли 4 новые команды и в сумме их стало 26; кроме того, из жёстких рамок календаря – 36 игровых дней за сезон и не больше – вырваться было практически невозможно).
Но при новой формуле предварительный этап первенства вовсе не ставил окончательный крест на планах той или иной команды. Если на первом этапе что-то не сложилось и не удалось попасть в Топ-6 (или Топ-8, как сейчас), то есть в список команд, которые продолжали бороться за призовые места чемпионата, то это не означало, что прочим командам в оставшихся матчах сезона можно было спокойно вываливать дурака и болтать глупостями. Они тоже боролись – за выход в Суперлигу, которая становилась чем-то вроде (как кто-то изящно выразился) «вишенки на торте», а проще говоря, последним шансом для команд-неудачниц как-то проявить и показать себя в сезоне.
Мало того, сама Суперлига тоже была выстроена по пирамидальному принципу – сначала групповой турнир, затем плей-офф для сильнейших. Некий аналог еврокубков на наш внутренний лад. (Первая ее формула, признаться, получилась крайне неудачной по совокупности разных причин, но со 2-го розыгрыша все отмеченные недостатки удалось устранить.)
Правда, для «красоты момента» пришлось пожертвовать несколькими командами, которые совсем уж «никакие» что в чемпионате, что в Кубке, и которые в декабре (мае) отправляются отдыхать, но этих команд сейчас 8 из 32-х, то есть всего четверть из играющих. Тогда как в 9-м чемпионате, в его концовке, к примеру, дурака валяла добрая половина из 22-х. Разницу чувствуете? (К тому же сейчас и этот недостаток устранён новинкой – со следующего сезона – под названием «Последний шанс»…)
В общем, мотивация, так или иначе, заработала!
Разумеется, никого и сейчас за шиворот не возьмёшь и носом не ткнёшь – шли свой прогноз, собака! Если кто-то не хочет играть, то он и не захочет этого при любой формуле, будь она хоть трижды идеальной. Но в новой конфигурации появился не «приказ сверху», а вполне конкретное предложение – если тебе почему-то не повезло в первые два месяца сезона, не отчаивайся и не упускай свой шанс! Тебе даётся еще одна возможность проявить свой незаурядный талант прогнозиста. Только пробейся для этого в Суперлигу!
В подтверждение сказанного. Совсем недавно писал об этом, но готов еще раз повторить. Вот «подвиги» «титуляров» за шесть предыдущих розыгрышей Суперлиги:
обладатели Кубка дважды взяли второе место;
финалист Кубка однажды выиграл Суперлигу, а еще раз взял второе место;
чемпионы лиги дважды взяли 4-е место;
серебряные и бронзовые призёры чемпионата ни разу в четвёрку сильнейших команд СЛ не входили.
Если кто вдруг не понял, то проще говоря, в Суперлиге обычно рулят не самые крутые команды сезона, а «люмпены», рабочий класс, коллективы второго-третьго эшелонов. Иногда – полные аутсайдеры. Тут к месту будет вспомнить уникальный и хрестоматичный случай, когда Суперлигу выиграла слабейшая по итогам чемпионата (последнее, 28-е место) команда (Лион; в СЛ прошёл как финалист Кубка)…
Хорошо, что я не стал тогда выставлять эту идею на голосование. Ее бы точно зарубили.
Далеко не все и не сразу ее поняли. «Актив» (я имею в виду игроков, которые часто светятся в комментах и которым не безразлично, что происходит в блоге, в отличие от гораздо большего по объёму «пассива», которому всё пох…) раскололся на два лагеря. Одни новинку одобрили и поддержали, другие встретили ее набором нетрадиционной, но всё же печатной лексики типа «ерунда», «чушь», «бред», «лучше всего в один круг, как и было»…
Любопытно, что неоднократно упоминавшийся здесь Стас изначально был ярым противником Суперлиги (если я ошибаюсь, он меня поправит), но спустя какое-то время признался – да, это было правильное решение.
Прекрасно понимаю – ни одна формула не идеальна. В любой при желании можно найти такие громадные минусы, что мама не горюй. Моей мечтой была, есть и остаётся двухлиговая схема: «вышка» («лига-элита») из 12-ти команд (два круга и ничего более; 22 тура) и «лига-тотал» с любым количеством участников, хоть 10, хоть 20, хоть 50 (формулу для любого количества команд я могу придумать в две минуты). С прямым обменом «три на три». Но навязывать ее вам, а тем более внедрять волевым методом не рискую. Потому что отчётливо вижу минусы. Главные: 1) много ли народу согласится играть во второй лиге? 2) по какому принципу разбить на две лиги имеющиеся в наличии 32 команды – чисто по спортивному или с учётом исторических заслуг? Собственно, достаточно даже первого. Как быть, если произойдёт массовый уход «обиженных» и в итоге в «вышке» будут играть 12 команд, а в «тотале» 5-6? И не проще ли тогда вернуться к элементарному круговому турниру?
Но это я слишком отвлёкся. Да и противники Суперлиги мало-помалу успокоились, приняв ее то ли «по методу Стаса», то ли как неизбежное зло...
Ну и хватит слов. Дальше только таблицы - турнирные по каждому розыгрышу и сводная за всю историю Суперлиги. (Везде для удобства восприятия указаны нынешние названия команд. В сводной не учтены результаты стартовавшего нынче 7-го розыгрыша.)
Перед сводной таблицей занимательная информация о том, какие группы и с какого места делегировали будущих призёров СЛ (с учётом того, что группа D в отличие от остальных существовала только три сезона).
2014-весна: А2, D1, С1
2014-осень: С3, С1, С2
2015-весна: С2, А1, С1
2015-осень: С1, В3, В1
2016-весна: В1, В3, D1
2016-осень: D1, С2, А2
Как видите, выгоднее всего представлять группу С, из недр которой появилось 8 призёров из 18-ти. Из группы В их вышло 4, и вся четвёрка - только за два сезона. Группы А и D дали по 3 призёра каждая, причем из последней на пьедестал пробивались лишь ее победители.
Кстати, победители групп фигурируют в этом списке 10 раз, вторые команды - 5, третьи - 3. Уникальным в этом смысле стал второй розыгрыш СЛ, когда вся тройка призёров оказалась из группы С...
Что касается цифр, то список разных рекордов и антирекордов, а также другую любопытную информацию вы можете найти здесь
Добавочка к этому списку:
Наибольшее количество очков в одном розыгрыше СЛ - 22 (Балтика, 2016-весна)
Наибольшее количество очков в групповом турнире - 15 (СТК и Южный Квартал, оба - 2015-осень)
Наименьшее количество очков в групповом турнире (исключая 1-й) - 1 (Сорренто, 2015-осень; Лион, 2016-весна; Интер и Южный Квартал, оба - 2016-осень)
Наибольшее количество забитых голов в одном розыгрыше СЛ - 25 (Феникс, 2015-весна)
Наибольшее количество забитых голов в групповом турнире - 16 (Лион, 2015-весна; Южный Квартал, 2015-осень; Лион, 2016-осень)
Наименьшее количество забитых голов в групповом турнире (исключая 1-й) - 2 (Интер, 2015-осень)
Наименьшее количество пропущенных голов в одном розыгрыше СЛ - 3 (СТК и Лион, оба - 2015-осень)
Наименьшее количество пропущенных голов в групповом турнире - 1 (СТК, 2015-осень)
Наибольшее количество пропущенных голов в одном розыгрыше СЛ - 17 (Юпитер, 2015-осень)
Наибольшее количество пропущенных голов в групповом турнире - 17 (Седьмой Вариант, 2015-весна; Лион, 2016-весна)
Лучшая разность голов в одном розыгрыше СЛ - +19 (25-6) (Феникс, 2015-весна)
Лучшая разность голов в групповом турнире - +14 (16-2) (Южный Квартал, 2015-осень)
Наименьшее количество очков, позволившее пробиться в плей-офф (исключая 1-й розыгрыш) - 7 (Легион и Воины Света, оба - 2014-осень; San Marino, 2015-осень; RTW, СТК, QED, все - 2016-весна; СТК и Балтика, оба - 2016-осень)
Наибольшее количество очков, не позволившее пробиться в плей-офф (исключая 1-й розыгрыш) - 9 (Перцы с пивом, 2016-осень)
Удачи всем!
2014-осень: третий призёр - С2
2015-весна: чемпион - С2, третий призёр - С1
2015-осень: чемпион - С1, третий призёр - В1
2016-весна: чемпион - В1, третий призёр - D1
2016-осень: чемпион - D1, третий призёр - А2
2017-весна: заранее поздравляем команду, которая выйдет в плей-офф с А2?)))