Консерваторам и ортодоксам посвящается)))
Рискну еще раз вернуться к теме, поднятой в октябре прошлого года и озвученной – чтобы не повторяться – вот здесь:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/7_40game/1075484.html
Уж не знаю, что там произошло с нашей «голосовалкой», но у меня она сейчас почему-то не открывается. Когда я заглядывал туда в последний раз, там имелось достаточно значимое преимущество тех, кто проголосовал ПРОТИВ предложенного нововведения.
На 22 января 2017г. (день общего сбора на сезон) расклад выглядел так:
Я бы не стал закручивать новый виток дискуссионной орбиты по этому вопросу, если бы в комментах к означенному посту увидел сколько-нибудь внятную аргументацию противников. Нет. Они либо обвиняли авторов идеи и голосования в каких-то манипуляциях (?!) (Сергей Сидоренко), либо по своей давней традиции называли нынешнюю формулу чемпионата полнейшим отстоем и предлагали придумать что-нибудь принципиально новое, однако не говорили, что именно (ip67pol), либо обещали привести аргументацию, но так и не сделали этого (sdryapko1), либо попросту отделывались загадочно-задумчивым «сложна( я против» (Махачкала).
По сути, единственным, кто предпринял хоть какую-то попытку взвесить за и против, был Staut: «…При такой схеме может получиться, что одна команда начинает финальный этап, имея ноль очков (проиграв всем вышедшим из предварительного раунда), а другая 21 (соответственно наоборот). Это гипотетическая ситуация, но что-то похожее обязательно возникнет. А более реально – то, что команды, занявшие на первом этапе 6-8 места, вряд ли смогут претендовать на что-то, ведь в группе из 16 команд им придётся обгонять сразу 10-12 коллективов, которые тоже не лыком шиты… Получается, что один из главных и немногочисленных плюсов этой схемы – даётся шанс командам, занявшим в предварительном раунде 5-6 места, которого раньше у них не было (отправлялись прямиком бороться за 9-16 место). Ну и повторюсь, при расчёте очков к началу финального раунда могут быть многочисленные сюрпризы. А дальше 1-2 поражения и потеря мотивации уже не одной команды из восьми как раньше, а у трёх-четырёх и больше с каждым новым туром…»
Давайте с этим разбираться. А чтобы не заниматься голословными «гипотетизмами», давайте взглянем на нечто реальное и будем исходить из фактов, а не предположений. Вот как перед началом финального турнира выглядела была таблица условной группы «1-16» по итогам нынешнего предварительного раунда (я на всякий случай указал там и график встреч на финальном этапе – кто с кем сыграл бы в том или ином туре):
Условная таблица группы «1-16» по итогам предварительного раунда нынешнего чемпионата
И шо мы видим? А видим мы то, что первая «условная» шестёрка команд здесь полностью соответствует той реальной шестёрке коллективов, которые заняли итоговые 1-6 места в текущем чемпионате. Это Хатифнатт (4), Спарта (2), Паллада (5), Минги Тау (6), Киевская Русь (1), RTW (3). И самое главное, что на старте «условного» финального этапа гандикап, который имела бы Киевская Русь над соперниками, совсем незначителен – 1-е место «русичей» отделяет от 6-го «минговского» всего-то 4 очка. Да еще учтите, что КР пришлось бы сыграть в финале с четырьмя конкурентами из оставшейся пятёрки!
Вот Балтику и Сорренто такой расклад, конечно же, не устроил бы – у них 9 очков отставания от лидера и минимальные шансы исправить ситуацию. Но они, в общем-то, и так не сильно напрягались на нынешнем финальном этапе)))
В любом случае констатируем, что переход на новую формулу вряд ли оказал бы существенное влияние на итоги чемпионата. Разумеется, далеко не факт, что при новой формуле мы сейчас поздравляли бы Хатифнатт с чемпионством, а Спарту и Палладу с медалями, но речь не о конкретном результате, а о принципе – борьбу за места на пьедестале почёта вели бы те же самые команды.
Согласен, теоретически возможен расклад, что какая-то команда начнёт финальный турнир с 0 очков, а какая-то – упаковавшись под завязку, с 21-м пунктом. Но на практике, как видно из приведенной таблицы и как свидетельствует история всех предыдущих наших двухэтапных чемпионатов, такого не бывает. 7-40 – игра слишком разбалансированная и непредсказуемая (как и любая прогноз-игра), чтобы в ней одна из команд имела постоянное и огромное преимущество над всеми соперниками, как, к примеру «Ювентус» в Италии, «Шахтёр» в Украине или «Бавария» в Германии.
Мы давно уже отвыкли удивляться тому, что в 7-40 даже явный вроде бы аутсайдер может легко и непринужденно убрать с дороги лидера. К примеру, в нынешнем чемпионате (группа А) зафиксирован результат Old School (16-е место) – Киевская Русь (1-е место) – 2:0. Аутсайдеры группы В Мстители разгромили 4:1 Мингов и 4:0 Спарту – участников турнира Топ-8, занявших в итоге 4-е и 2-е места. И подобные случаи вовсе не единичны. Я мог бы привести добрый десяток таких примеров, да лень по таблицам шарить.
Согласен, при внедрении новой формулы периодически будут возникать неприятные расклады, когда команда, показавшая вроде бы неплохой результат на предварительном этапе, перед финальным вдруг остаётся у разбитого корыта. Мне даже не нужно далеко ходить за примером – это СТК в предыдущем, 15-м чемпионате. Мы тогда попали в группу «17-24» (т.е. условную «17-32»). Против первой восьмёрки команд выступили необычайно круто – 5 побед, 1 ничья, 2 поражения, 16 очков! А вот против семёрки таких же, как мы сами – 1 победа, 1 ничья и 5 поражений! Всего 4 очка. По новой формуле СТК, будучи «грозой фаворитов», начал бы финальный этап в качестве аутсайдера группы.
Ну что поделать, 7-40 порой выдаёт удивительные перекосы. Как, например, падение чемпионской Виктории на последнее, 26-е место в следующем сезоне. Или прыжок Хатифнатта с 28-го места на 1-е в нынешнем. В нашей игре практически отсутствует такое понятие как стабильность, команды болтаются по турнирной таблице словно на качелях, даже титулованная и заслуженная команда может запросто «проснуться» на последнем месте (как это было с Лионом осенью 2015-го) или оказаться в квалифае, а дебютант может стать чемпионом (СТК), обладателем Кубка (Old School) или победителем Суперлиги (Воины Света).
«…Один из главных и немногочисленных плюсов данной схемы – даётся шанс командам, занявшим в предварительном раунде 5-6 места…» – говорит Staut. Ну почему же «немногочисленных»? Я достаточно подробно расписал плюсы новой схемы и готов повторить их еще раз.
1) Чемпионат становится длиннее на один тур, было 22, станет 23. Если не ошибаюсь, у нас есть определённая категория игроков, которые считают именно чемпионат главным и единственно заслуживающим внимание соревнованием – вот вам дополнительный игровой день. Мы даже при круговых первенствах столько не играли – максимум 21 тур! (Если это будет вредить календарю, перейдём к более жёсткой формуле в Суперлиге, отказавшись от стадии 1/8-й. Пусть в плей-офф выходят по 2 лучшие команды из группы, а то разленились, понимаешь…)
2) Сейчас каждая команда по ходу чемпионата встречается с 19-ю разными соперниками (15+4; еще с тремя проходят повторные встречи). По новой формуле таких соперников станет 23 (15+8)! Опять же кое-кто жалуется, что вот, мол, такие крутые две команды, а в чемпионате «из-за дурацкой формулы» так ни разу и не пересеклись. Теперь шанс на «пересечение» резко увеличивается.
3) Финальный турнир каждая команда начнёт не с нуля, как нынче, а с неким запасом очков. И запас этот будет тем больше, чем лучше она выступит на предварительном этапе. Отсюда же и следствие – повышенное внимание и более тщательная подготовка ко всем матчам без исключения, так как сложно предугадать, какие именно команды составят вам компанию в финальном раунде. Чем это плохо? Народ же с непонятным мне упорством цепляется за нынешнюю уравниловку, которая сводит к полному нулю их игру в первые два месяца сезона. Вот же, вам на подносе протягивают не какой-то взятый с потолка, условный, а совершенно официально заработанный вами бонус! Нет, отказываются. А вдруг нам не повезёт и мы начнём финал с отставанием от лидеров? А если повезёт и будет не отставание, а напротив, гандикап?! Всё ведь зависит только от вас самих!
4) Еще одно следствие из пункта 3: зачёт будет вестись не по 7 матчам, как сейчас, а по 15-ти. Что это меняет? Не так уж много, но все-таки меняет: по сути вы начинаете разгон в финальную стадию с самого начала сезона, на финишную «стометровку» выходите не одной ровной шеренгой, а в некой последовательности, и уж потом включаете прямую передачу. (Или не включаете, тут уж кто как отнесётся к своему возможному лидерству или аутсайдерству.) Во всяком случае, это должно исключить ситуацию, которая возникла в только что завершившемся первенстве – две команды были на голову сильнее всех прочих, прошли дистанцию вровень, очков набрали поровну, по 18 (при этом Спарта добилась уникальной разности голов 22–1), и судьбу титула решила личная встреча, в которой Хатифнатт оказался чуточку сильнее. Напомню, что и в предыдущем чемпионате была почти аналогичная ситуация – первое место по личной встрече взял Лион, хотя Минги Тау набрали столько же очков (16) и были лучше по разности голов (18–6 против 13–8). Проще говоря, на более короткой дистанции, да еще с нуля, намного труднее что-то изменить – проиграл всего один матч, и хоть ты наизнанку вывернись в оставшихся, положение уже не выправить.
5) Ну и самое главное – шансы на чемпионство или хотя бы призовое место получат не 8 команд, а 16. Да, конечно, разные шансы, кто-то – весомые, кто-то – мизерные, но получат же! Мне кажется, куда интереснее попытать счастья и воспользоваться даже минимальной возможностью пробиться в тройку призёров, чем, к примеру, уныло пихаться в группе «9-16» просто за путёвки в Суперлигу, где для этого всего-то и нужно выиграть 3 матча из 7. Опять же возвращаясь к приведенной выше таблице – взгляните еще раз и убедитесь, что в нынешнем сезоне было бы минимум 12 достаточно реальных претендентов на призовые места: СТК (12-е место) от Спарты (2-е) отделяют всего 4 очка. Неужели это настолько непреодолимая дистанция для восьми туров? Даже у FP Manager сохранялись бы шансы: достаточно было бы в первом же туре выиграть у Киевской Руси – и вот интервал между ними уже не 10 очков, а 7!
«…дальше 1-2 поражения и потеря мотивации уже не одной команды из восьми как раньше, а у трёх-четырёх и больше с каждым новым туром…» – пишет Staut. Верно, такое возможно. Но это будет потеря мотивации у трёх-четырёх из ШЕСТНАДЦАТИ (!), тогда как еще у 12-13-ти мотивация сохранится.
Поймите и усвойте наконец: в условиях игры 7-40 при любой формуле чемпионата, даже самой распрекраснейшей с точки зрения ip67pol))), всегда рано или поздно появятся немотивированные команды, которым итоги одного-двух последних туров станут безразличны. Лион за тур до финиша лишился шансов подняться даже на 7-е место в группе, Паллада за тур до финиша гарантировала себе «бронзу», но не могла уже ни опуститься, ни подняться с этой строки. И таких примеров много.
Последнее применение «самой демократичной и справедливой формулы в мире», то есть круговой (9-й чемпионат), привело к тому, что в первенстве было зафиксировано 15 (!) техпоражений, одна команда из-за них впервые в истории лиги была дисквалифицирована (Паллада), а в предпоследнем, 20-м туре, когда, казалось бы, борьба должна была достичь максимального накала, из 11-ти матчей по причине неявок состоялось всего 6!!!
Предлагая эту реформу, я вижу главную задачу не в том, чтобы избавиться от немотивированных команд, поскольку это технически невозможно, а в том, чтобы увеличить число мотивированных. Почувствуйте разницу!
В конце концов, даже у аутсайдеров условной группы «1-16» имеется неплохой стимул выступить как можно лучше, ведь 15-16 места оставят команды без Суперлиги.
Ну а что с группой «17-32»? Здесь тоже имеется конкретный фронт работ – разыгрываются 6 путёвок в Суперлигу с возможным увеличением их числа до 10 за счёт полуфиналистов Кубка.
Условная таблица группы «17-32» по итогам предварительного раунда нынешнего чемпионата
И как вы можете убедиться, шансы на это есть у всех, даже у трёх значительно отстающих команд (Мстители, Old School, Джокеры). А в верхней части таблицы интервалы между соперниками и вовсе настолько незначительные, что их можно устранить буквально за два тура.
В конце концов, нам никто не мешает, создав группу "1-16", вторую половину команд оставить в прежнем формате. То есть разделить их на группы "17-24" и "25-32", на прежних условиях - с нуля, с теми же квотами в Суперлигу...
Вот что меня удивляет больше всего. Совсем недавно большинство (судя по комментам) одобрительно отнеслось к новинке под названием «Последний шанс» (с условием внедрения этого турнира со следующего сезона). Новинке весьма жёсткой, ставящей под серьёзный удар даже вполне благополучные команды, которые займут в чемпионате комфортные 15-16 места. А вот очень спокойную, щадящую реформу чемпионата, где ничьи права не только не ущемляются, а напротив, даже расширяются, многие воспринимают почему-то негативно.
Откуда в таких молодых мозгах такой закоренелый консерватизм? Откуда это нежелание что-то менять даже не из опасения «а вдруг нам будет хуже», а просто потому, что лень? Почему вы не хотите понять, что реформа эта добавляет интриги, заставляет буквально к каждому матчу относиться как к решающему и, в конце концов, попросту увеличивает ваши шансы на победу? Понятно, что придёт она к самому старательному и удачливому, но так было всегда и везде, при любой формуле.
Подумайте, в общем, еще немного, благо что времени для этого достаточно, целый месяц – вдруг вам и в самом деле предлагают не полную ахинею, а перспективный и интересный поворот сюжетной линии в 7-40.
Во избежание недоразумений предупреждаю, что в отличие от «Последнего шанса» не намерен воспользоваться своим правом автора и учреждать новую формулу «указом сверху». Всё остаётся в ваших руках. Как решите – так и будет. Но все-таки прежде подумайте.
Удачи!
А добавить ещё один полноценный турнир на команд ~20-30(не 12, как есть сейчас у Трофео Трибуна) не хватит игровых дней, ибо сейчас идут матчи почти каждый день, если объединить расписания.
Где-то на спортсе это анонсировалось? Я об этом впервые сейчас прочёл. Думаю, я не единственный такой несведущий. Это инициатива одной из Трибун, не более. Это не консолидированное решение всех модераторских верхушек. Тем более, что это всего лишь какой-то итоговый-итоговый турнир среди желающих, не более. Создание же организованной ЛЧ создаст что-то вроде рейтинга ЛЧ, так что действительно хорошо организованного турнира, включающего всех участников и отлично вписанного в календари всех трёх ресурсов, попросту нет.
Аналог ЛЧ в 7-40 есть. Он называется Трофео Трибуна и в нём принимают участие лучшие команды с обеих трибун и спортса. И есть очень большие нюансы в том, что вряд ли игрок захочет играть в команде только на одном ресурсе. Один ресурс банально не способен дать ему столько игр в сезоне, сколько он хочет играть. Поэтому от пересечений по игрокам никуда не деться.
Введение низших лиг обсуждалось когда-то давно, когда вводился квалифай. Там были вполне себе веские доводы против этого.
Как альтернатива - можно проводить на всех ресурсах свои чемпионаты и кубки, а уже затем лучших на всех ресурсах объединять и проводить объединённую СЛ. Но это лишь мысли, которые ещё нужно обдумывать и обдумывать, обсуждать и обсуждать.
По поводу довода, будто "будет много команд, которым пофигу на результат, ибо не будет мотивации ни на что". Ну а укажите в каком чемпионате футбольном всегда все борются за результат? За что сейчас, например, в РПЛ борются Уфа, Локомотив, Рубин, Амкар? И так везде. Думаю, что такое будет при любой формуле. К тому же время есть, и есть модераторы, которые при желании могут решать вопросы по этой формуле. Совсем необязательно, что именно эта формула будет на 100% перенесена на следующий сезон.
Момент, который можно обсудить противникам этой формулы: попробовать лиги (Высшая, Первая, Вторая и т.п). Тут вопрос в том, что навряд ли найдутся команды, которые так запросто захотят пойти в низшие лиги. Да и там тоже будет много вопросов к мотивации команд на определённых этапах.
Ну а второй момент, который тоже можно рассмотреть (если уж общаемся по поводу реформ, но в будущем) - это создание семьсороковой ЛЧ, благо, появились ресурсы украинские и белорусские. Но тут вопрос в определении команд своего расположения - если играешь на русском ресурсе - будешь Россию представлять. Играешь на Украинской трибуне - будь добр там оставаться. Ну и вопросы по СЛ сразу возникают, например.
Но это лишь моё неэкспертное неразвёрнутое мнение обывателя))