Вести с полей
Прошедшая неделя для российских клубов была ознаменована в первую очередь жеребьевкой еврокубков. Как известно, возможность поучаствовать в международных соревнованиях получили все десять отечественных команд. Такого большого представительства не имеет ни одна другая европейская страна. Помимо этого продолжается и селекционная работа команд. Клубы постепенно определяются со своими задачами на сезон и подбирают игроков под решение этих самых задач. В материале блога «Баскетбольная провинция» на Sports.ru рассказ о результатах прошедшей жеребьевки еврокубков и анализ текущих дел в российских командах.
ЦСКА попал в одну группу с мощным греческим «Панатинаикосом», тем самым получив возможность хоть частично реабилитироваться за обидное поражение в финале Евролиги 2009 года. Безусловно, противостояние российского и греческого чемпионов станет изюминкой данной группы. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие команды. Победить прошлогоднего Еврокубка «Валенсия», а также постоянные участники Евролиги «Эфес Пилсен», «Армани Джинс» и «Олимпия» постараются максимально осложнить жизнь признанным фаворитам. Таким образом, легкой прогулки у ЦСКА на первом этапе самого престижного в Европе турнира не предвидится. Понимая это, армейцы начали свою точечную селекцию. Сохранив своих лидеров, красно-синие методично усиляют проблемные места. Защитник Сергей Быков призван заметно расширить ротацию в задней линии, дав больше возможностей для отдыха возрастным Холдену и Лэнгдону. К тому же его российский паспорт станет неплохим подспорьем в борьбе за очередное чемпионство в национальном чемпионате. Более неоднозначным выглядит решение приобрести другого новичка. Понятно, что невозможно представить команду под руководством сербского специалиста, не имеющую в своем составе толкового парня с ростом за 210 см (не считать же таковым Соколова). Бобан Марьянович не успел снискать себе такой же известности, как его ровесники из «Хемофарма» Стефан Маркович и Милан Мачван, являющиеся действующими вице-чемпионами Европы. Тем не менее, отрицать потенциал этого молодого игрока невозможно. Сербский гигант довольно подвижен для своего высокого (даже по баскетбольным меркам) роста и к тому же неплохо обучен с технической и тактической стороны. Марьянович не стоит каменным истуканом ни в атаке, ни в защите. В отличие от некоторых российских центровых Бобан в состоянии ловить не только откровенные верховые передачи, но и способен поймать скрытый пас с отскоком от пола и разыграть классический пик-н-ролл. Конечно, в игре Марьяновича немало и минусов, но при этом можно смело утверждать, что наличие такого великана действительно способно заметно разнообразить игру армейцев.
В отличие от ЦСКА серебряные призеры национального первенства подмосковные «Химки» по традиции последних лет начали очередную коренную перестройку состава. Причем селекция идет по принципу «шило на мыло». По большому счету одних игроков меняют на схожих по уровню исполнителей. В такой ситуации даже уход одного из самых перспективных российских игроков Тимофея Мозгова не выглядит для «Химок» серьезной потерей. Вообще необходимость таких ежегодных перемен не совсем понятна, учитывая, что проблемы невзрачной игры химчан кроются отнюдь не в отсутствии хороших баскетболистов. Ну а так получается, что желто-синие в очередной раз войдут в сезон с несыгранной и неподготовленной командой. Из-за этого «Химки» традиционно каждый год невыразительно начинают чемпионат. Только вот в этот раз на пути подмосковных баскетболистов будет не разобранный «Спартак» Трифуновича и украинский суперклуб «Донецк», а вполне боеспособные европейские команды. Химчане могут немного посетовать на богиню Фортуну, которая определила им в соперники по квалификации Евролиги наиболее опасных соперников из всех возможных. Если желто-синим удастся пройти на первом этапе колючую итальянскую «Казерту», то уже в следующем раунде им почти наверняка предстоит схватка с третьей командой Греции «Марусси».
А вот другому российскому участнику квалификации Евролиги казанскому УНИКСу жаловаться на судьбу не стоит. К ним то как раз слепой жребий был как никогда благосклонен. Ни «Гронинген», ни победитель чешско-бельгийской пары «Нимбрук» – «Шарлеруа» не выглядят по-настоящему грозными оппонентами. Да и потенциальный соперник в третьем последнем этапе квалификации в лице неудачника последнего немецкого чемпионата «Альбы» или стремительно теряющего своих лидеров сербского «Хемофарма» будет УНИКСу вполне по зубам. Впрочем, ни для кого не секрет, что казанцы любят и умеют создавать себе неприятности на пустом месте и потом их не преодолевать. На благосклонность жребия УНИКС похоже решил ответить собственной непонятной селекцией. Первой ласточкой стала замена хорвата Крешимира Лончара на серба Славко Враньеша. Помимо того, что сами по себе это игроки разного уровня, так еще дополнительные сомнения в целесообразности подписания центрового «Партизана» вызывает тот факт, что тренировать УНИКС в новом сезоне будет Евгений Пашутин. Наставник, который в первый свой год самостоятельной работы в питерском «Спартаке» исповедовал быстрый переход из защиты в атаку и заставил бегать даже Алексея Саврасенко, да и на следующий год уже в ЦСКА также предпочитал подвижных центровых, на этот раз будет вынужден вписывать в свои игровые схемы медлительного Враньеша. Похоже некий ореол зависимости и несамостоятельности, витавший над Евгением Пашутиным в годы его предыдущей работы в Петербурге и Москве, останется и в УНИКСе. По крайней мере, в Казани все окончательные решения (в том числе и по селекции) принимаются президентом клуба и обжалованию не подлежат. По всей видимости, подписание Враньеша как раз и относится к числу тех самых президентских решений.
Во втором по значимости европейском турнире – Еврокубке – Россию также представляют три команды. И так же как и в Евролиге лишь одна из них получила право на попадание в основную сетку. Финалисты прошлогоднего Еврочелленджа самарские «Красные крылья» стали единственной российской командой, для которой прошедшая в Барселоне жеребьевка была совершенно неинтересна, ведь распределение команд по группам в основной сетке Еврокубка пройдет лишь после завершения всех квалификационных матчей. Пока же самарцы потихоньку начинают подготовку к сезону. В новом чемпионате в связи с отменой деления легионеров на европейцев и неевропейцев они получат возможность развить свою прошлогоднюю модель построения команды, когда в качестве лидеров выступали несколько американцев, а ротация и соблюдение лимита осуществлялась за счет российских игроков среднего уровня. По крайней мере, вторую составляющую волжане уже начали укреплять. Первым новичком «Красных крыльев» стал форвард Александр Фомин, проведший предыдущий сезон в белорусском чемпионате.
Двум другим российским представителям в Еврокубке спокойной жизни не видать. Московское «Динамо» в соперники по квалификационному раунду получило неуступчивую хорватскую «Цедевиту». Противник не из числа самых грозных и обыграть его бело-голубым вполне по силам. Гораздо более опасным оппонентом для москвичей являются их внутренние проблемы. Динамовцы уже потеряли трех ключевых игроков – Саврасенко, Моню и Быкова и вполне могут лишиться еще одного значимого игрока ротации Алексея Шведа. В условиях объявленного клубом отказа от легионеров выбор для селекции у бело-голубых не так уж и велик. Российских игроков приемлимого уровня можно пересчитать, не слишком себя утруждая. На руку четвертой команды чемпионата играет нынешняя финансовая нестабильность в «Триумфе». Вполне возможно, что компанию первому новичку «Динамо» Петру Губанову уже в ближайшее время составит кто-то из пятерки «триумфаторов» (Шабалкин, Панин, Лиходей, Вяльцев, Сергеев) и опытных свободных агентов (Трушкин, Дячок, Топоров, Савков, Пашутин).
А вот второму представителю России в квалификации Еврокубка впору немного пожаловаться на жребий. При наличии в числе «несеянных» таких команд как бельгийский «Льеж», болгарский «Лукойл Академик» или кипрский «Апоэль» питерскому «Спартаку» достался, наверное, самый сложный соперник из всех возможных – греческий ПАОК. Коллектив, в составе которого выделяются Предраг Дробняк, Тодор Гечевски и Крис Монро, вполне способен обеспечить клубу из Северной столицы провал операции «Кубок Европы». Во избежание этого красно-белым необходимо побыстрее найти замену многим из своих прошлогодних лидеров. На места Милована Раковича и Джеймса Уайта уже пришли их соотечественники Петар Попович и Дижон Томпсон. Осталось укрепить переднюю линию еще парой игроков, сохранить Захара Пашутина и приобрести кого-нибудь из крепких россиян. Такой состав будет в состоянии не только пробиться в основную сетку Еврокубка, но и побороться за медали национального первенства.
Самое большое представительство Россия имеет в третьем по весу европейском клубном соревновании – Еврочеллендже. Впрочем, как и в других турнирах из четырех участников только один краснодарский «Локомотив-Кубань» имеет гарантированное место в основной части турнира. Безусловно, по окончании сезона пятая команда чемпионата рассчитывала на большее чем участие в «Кубке Вызова», но волею чиновников УЛЕБ места для кубанцев в более престижном «Кубке Европы» не нашлось. Вот только времени горевать у краснодарцев нет, на носу уже новый чемпионат. В отличие от предыдущих лет железнодорожники похоже решили к своей комплектации в межсезонье подойти более обдуманно. Первым шагом на пути к созданию боеспособной команды стало сохранение в полном составе всего российского костяка (Шуховцев, Савенков, Кривошеев, Шелекето, Суровцев, Вздыхалкин). Покинули «Локомотив» ветеран Моргунов, глубокий запасной Дубовицкий и «югославское наследство» Сашо Филиповски в лице Драгойловича и Владовича. Неясной пока остается дальнейшая судьба американских легионеров Гиста, Грина и Оуэнса. Вполне вероятно, что кто-то из них все-таки продолжит свою карьеру в составе самой южной команды ПБЛ. Гист и Грин в данное время участвуют в летней лиге НБА и их дальнейшая судьба, по всей видимости, определится только по окончании данного действа.
Для седьмой команды первенства подмосковного «Триумфа» нынешнее межсезонье пока складывается не слишком хорошо. Циркулировавшие в последнее время слухи о финансовых неурядицах в стане подмосковного клуба, похоже, находят свое зримое воплощение. Первой ласточкой стал уход главного тренера и генерального директора Станислава Еремина. Одной из причин такого решения стало несоответствие желаний известного специалиста по комплектации команды с финансовыми возможностями. «Триумф» в новом сезоне сделает ставку на молодых и амбициозных игроков. Подобное положение вещей должно вызвать нездоровый интерес к подмосковной команде со стороны многих их конкурентов. Все-таки в составе люберчан есть целая группа дефицитных на баскетбольном рынке хороших российских игроков. В такой ситуации под большим вопросом становится не только успешность выступлений во внутреннем первенстве, но и попадание «Триумфа» в групповой этап Еврочелленджа. Ведь даже очень скромный по европейским баскетбольным меркам швейцарский клуб «Лугано» для молодой подмосковной команды может стать непреодолимым препятствием.
Девятая и десятая команды российского чемпионата «Нижний Новгород» и «Енисей» в квалификационном раунде Еврочелленджа вынуждены будут скрестить шпаги между собой. Противостояние обещает быть жарким. Правда, подготовку к нему команды ведут совершенно по-разному. «Нижний Новгород» уже подписал группу молодых перспективных игроков, с которыми команда прошла через горнило суперлиги Б. Вдобавок к ним был приглашен один из лучших разыгрывающих сербского чемпионата Вукасин Алексич. На этом селекция новичка элитного российского первенства еще не закончилась. Наверняка в ближайшее время состав нижегородцев пополнят несколько толковых легионеров и один-два приличных российских игрока.
А вот в самом восточном клубе чемпионата дела обстоят с точностью до наоборот. Сразу по окончании чемпионата директор «Енисея» Петроковский сказал, что полученное благодаря непопаданию в плей-офф дополнительное время будет потрачено с пользой, и комплектация команды, а также ее подготовка к сезону начнется раньше обычного. Пока эти слова не находят должного подтверждения в делах. «Енисей» на данный момент времени остается единственным клубом ПБЛ, который не имеет ни главного тренера, ни одного игрока в составе. Ситуация для сибиряков в общем-то неудивительная. «Енисей» традиционно начинает проявлять хоть какую-то активность лишь в середине августа. Правда сезон для красноярцев в этом году начнется почти на три недели раньше обычного и как следствие раньше нужно бы начинать и подготовку к нему. Конечно, точку невозврата сибиряки еще не успели пройти, и неделя-максимум две на раздумья у них есть, а вот дальше время станет работать уже против них. Учитывая, что бюджет «Енисея» вряд ли позволит привлечь в команду звездных игроков, ставку в новом сезоне красноярцам придется делать на «физику», мотивацию и грамотные командные взаимодействия. Для выработки этих качеств одного месяца будет крайне мало. Уже в начале августа сибирякам необходимо будет начать работу над закладкой фундамента физической готовности, в сентябре наладить командную игру, а к октябрю выйти на пик формы.
в другие клубы уже написал мысли по комплектации ...
по составу Уникса .. ну да вот именно что невнятные .. Кузякин стабильно проигрывает конкуренцию Зварыкину .. это чо класс чтоли? Самойленко уже замучались разбирать его минусы ,их у него достаточно ... ну нинаю для Енисея вероятно да игрок ,но для Уникса это ослоблание . )
ценры плохие .. оба хуже Явтокаса , так чта не знаю .... может тренер из них сделает внятную дружину !! но пока не так чего то..
не помню, что я там предсказывала.. видимо, пора начинать предсказывать «Енисею» чемпионство :))) авось поможет? :)
мне вот грустно как-то, что Тиму не увижу у нас.. эхх..
А разве не Лампе остался вместо Лончара? Зачем УНИКСу одновременно и Лончар, и Лампе. А вот с Враньешом появится вариативность да и интересно посмотреть было бы на пятерку с 5-м Враньешом и 4-м Лончаром.